0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовая винтовка ФН Ф2000 (FN F2000)

Штурмовая винтовка FN F2000 (Бельгия)

Модульный оружейный комплекс FN F2000 разработан фирмой «Fabrique Nationale de Herstal» в конце 90-х годов, впервые он был продемонстрирован в марте 2001 г. на выставке вооружений IDEX-2000 в Абу-Даби. Модульная конструкция комплекса FN F2000 позволяет, в зависимости от ситуации, добавлять те или иные элементы, необходимые для решения конкретной задачи. На смену прежним угловатым формам штурмовых винтовок приходят закругленные детали из пластика, придающие оружию необычный внешний вид.

Первое впечатление от комплекса FN F2000: непривычно короткое, но весьма прикладистое оружие «футуристического» дизайна со стандартным оптическим прицелом 1,6-кратного увеличения, позволяющим достаточно уверенно поразить цель даже посредственному стрелку. В режиме автоматического огня оружие ведет себя несколько «норовистее», чем традиционные винтовки. И хотя ствол при этом слегка уводится вправо—вверх, управляемость винтовки можно считать очень хорошей.

Внешний вид FN F2000 напоминает пистолет-пулемёт P90. Большой размер приклада значительно повышает удобство ведения огня, а резиновый амортизатор смягчает отдачу. Рукоятка взведения автоматически складывается, горловина скрывает магазин на 2/3 длины и предохраняет его от повреждений. Выступающий на 10 см из ствольной коробки ствол позволяет вести огонь из бойниц и смотровых щелей. Винтовка FN F2000 представляет собой оружие сконструированное по схеме «буллпап». Компактность подобной схемы дает солдатам определенное тактическое преимущество при действиях в густом лесу (в джунглях), в тесноте автомобиля и т.п.

Ствольная коробка состоит из двух деталей, изготовленных методом литья под давлением из специального пластика, устойчивого к колебаниям температуры в широком диапазоне. Обе эти дeтaли скрепляются друг с другом десятью винтами. Специально подобранный цвет — «матовый антрацит» не дает бликов ни при каких условиях освещенности.

Примечательная особенность конструкции состоит в том, что стреляные гильзы выбрасываются не в сторону, а вперед и слегка вбок. Гильза удаляется из оружия не при откате, а во время наката подвижных частей. Качающийся в вертикальной плоскости лоток подхватывает движущуюся вперед гильзу и направляет в канал гильзоотвода, а специальный толкатель выбрасывает ее наружу.

Подбрасывание винтовки FN F2000 при стрельбе уменьшается за счет дульного тормоза-компенсатора оригинальной конструкции со слегка скошенной передней частью. Для заряжания служит специальная рукоятка, которая под действием пружины постоянно прижата к ствольной коробке, что предотвращает случайное взведение (например, при движении в густом кустарнике).

Автоматика FN F2000 работает за счет энергии отвода части пороховых газов через отверстие в стволе, а запирание осуществляется поворотом скользящего затвора (как у М16 или у AUG) и сцеплением со стволом. Тот факт, что ствольная коробка не участвует в процессе запирания, а также то, что все детали движутся по её металлическим направляющим, позволит стрелку продолжать вести огонь и при небольшом повреждении ствольной коробки.

Винтовка FN F2000 снабжена газовым регулятором. Позади кронштейна оптического прицела имеется смотровое окошко, прикрытое заслонкой. Оно предназначено специально для осмотра оружия и проверки наличия патрона в патроннике, так как отсутствие традиционного окна для выбрасывания гильзы делает это невозможным иным способом. Режимы огня — одиночными выстрелами и автоматический. Переводчик режимов огня находится внутри спусковой скобы, а предохранитель — непосредственно под ней. Оптический прицел крепится на кронштейне, который жестко соединен со ствольной коробкой.

Неполная разборка FN F2000 производится без использования каких-либо инструментов, и вообще очень проста. Она включaeт всего две операции:
— утопив кнопку замыкателя матово-серебристого цвета, расположенную справа на ствольной коробке, захватить за его выступившую с левой стороны часть и извлечь штифт-замыкатель;
— сдвинув блок ствола вперед, отделить его от ствольной коробки.
На этом неполная разборка завершена. Немного больше времени потребуется для того, чтобы снять оптический прицел (данная операция, впрочем, выполняется лишь для замены прицела, либо при очень сильном загрязнении оружия). Чтобы получить доступ к кнопке фиксатора оптического прицела, необходимо снять ремень и отсоединить антабку.

40-мм гранатомёт для винтовки FN F2000 весьма примечателен тем, что прекрасно гармонирует с ее внешним видом и кажется неотъемлемой частью оружия, в целом продуманный и эргономичный дизайн этого комплекса делает его чрезвычайно удобным для любых видов боевых действий. Расположение рядом спусков винтовки и гранатомёта позволяет быстро приспосабливать оружие для выполнения конкретных задач.

Читать еще:  Какие пули лучше для пневматической винтовки: калибр, дальность, скорость, материал и производитель

Гранатомет крепится вместо цевья ложи. Принцип его перезаряжания схож с «помповиком» — при движении затвора вперед выбрасыватель извлекает гильзу и выбрасывает её наружу. После этого стрелок вставляет новую гранату и возвращает затвор в заднее положение. При этом взводится курок и гранатомёт вновь готов к стрельбе. Запирание гранатомёта производится поворотом затвора. При этом восемь боевых выступов в задней части ствола входят в зацепление с вырезами в донной части затвора.

Модульный принцип конструкции FN F2000 означает, что вместо гранатомёта могут устанавливаться и другие приспособления — лазерный целеуказатель, боевой фонарь и т.п. При этом гармоничный вид оружия и удобство его боевого применения не нарушается.

Конструкторы FN совместно с производителями электронных систем разработали специальный компьютеризованный модуль управления огнем, который представляет собой оптический прицел 2,6-кратного увеличения с встроенными дальномером и баллистическим вычислителем для мгновенного определения исходных данных для стрельбы.

Тактико-технические характеристики FN F2000
Масса, кг:
3,8 (без патронов)
4 (Standard TR без патронов)
4,6 (с 40мм гранатомётом)
3,6 (F2000 Tactical без патронов)
Длина, мм: 690
Длина ствола, мм: 400
Патрон: 5,56×45 мм НАТО
Калибр, мм: 5,56
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 850
Начальная скорость пули, м/с: 900
Прицельная дальность, м: 500
Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов (НАТО/STANAG)
Прицел: компьютеризованый оптический 1,6x; открытый (Tactical TR)

Штурмовая винтовка FN F2000

Штурмовая винтовка FN F2000 (Бельгия)

Штурмовая винтовка FN F2000 со стандартным оптическим прицелом и подствольным гранатометом калибра 40 мм производства FN

Штурмовая винтовка FN F2000 в варианте Tactical с направляющими Picatinny для крепления любых типов прицелов и складной передней рукояткой

Самозарядный карабин FN FS2000 для гражданского рынка оружия

Штурмовая винтовка FN F2000 впервые была представлена в 2001 году. Это оружие предназначено для выполнения боевых задач в современных локальных военных конфликтах. Разработан в конце 90-х годов, серийно производится с 2001-2002 годов.

Автоматика F2000 действует за счет отвода пороховых газов, запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Компоновка — булл-пап. Благодаря запатентованной схеме фронтальной экстракции стреляных гильз (гильзы выпадают наружу практически у дульного среза) решается основная проблема оружия подобной компоновки — невозможность использования оружия стрелком-левшой из-за попадания стреляных гильз в лицо. При этом оружие может использоваться как левшами, так и правшами без переделок в отличие от Steyr AUG или FAMAS. Расположение двустороннего предохранителя/переводчика режимов огня под спусковой скобой также обеспечивает «двусторонность» системы. В данный момент ведется разработка модификации под специальный подствольный дробовик.

В качестве материалов корпуса применяются полимеры, цевьё — пластиковое, легкосъёмное, на место которого могут устанавливаться различные дополнительные модули: лазерный целеуказатель, фонарь, 40-мм гранатомет, «нелетальный» модуль М303, предназначенный для стрельбы капсулами, содержащими краску или слезоточивый газ. В перспективе по требованию заказчика возможна установка других модулей.

Стандартный прицел — оптический кратности 1.6Х с широким полем зрения. Он может быть быстро заменен на любой другой прицел, имеющий соответствующие крепления, например, специальный компьютеризованный модуль управления огнем. Этот модуль включает в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, выставляющий прицельную марку прицела как для стрельбы из самого автомата, так и из подствольного гранатомета (если он установлен), основываясь на данных о дальности до цели. С таким модулем F2000 можно рассматривать как более дешевый аналог американской системы OICW.

Варианты

  • F2000 Tactical — аналогичен стандартной модели, однако лишен оптического прицела, вместо которого установлена дополнительная направляющая типа Планка Пикатинни, а также открытые прицельные приспособления.
  • FS2000 — гражданская самозарядная модификация, представленная в июне 2006 года. Оснащена удлиненным стволом с пламегасителем и шагом нарезов 1:7. Крепление для штыка отсутствует. Также как и версия Tactical оснащается планкой Пикатинни и открытым прицелом вместо оптического.
  • FS2000 Standard — отличается от FS2000 наличием оптического прицела.

Технические характеристики FN F2000

  • Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)
  • Длина оружия: 690 мм
  • Длина ствола: 400 мм
  • Масса без патронов: 3,8 кг.
  • Темп стрельбы: 850 выстр./мин
  • Емкость магазина: 30 патронов

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

В середине 1990-х гг. ведущие конструкторские бюро западных стран вели разработки нового универсального вида стрелкового оружия для вооружения солдат XXI в. Заказчиком выступало объединенное командование стран НАТО. Одним из самых многообещающих образцов считалась система OICW (Objective Individual Combat Weapon — «объективное индивидуальное боевое оружие»), впервые представленная в 2000 г.

Читать еще:  Лук — древнейшее оружие, дожившее до наших дней

Ее разработчиком была американская компания Alliant Techsystem. OICW состояла из трех модулей: штурмовой винтовки (модификация немецкой G36), самозарядного 20-миллиметрового гранатомета с магазинным питанием и командного модуля в виде оптического прицела с тепловизором, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем.

Подобную систему разрабатывала и бельгийская фирма Fabrique Nationale Herstal. Однако она делала все системы максимально унифицированными — подходящими для самостоятельного применения или для замены на других типах стрелкового оружия: отдельно разрабатывалась винтовка собственной конструкции, отдельно — гранатомет, отдельно — баллистический вычислитель с оптикой. Их можно было объединять в один модуль, а можно было использовать индивидуально.

Такой подход оказался намного более эффективным. Но система OICW потерпела крах: все три модуля в составе единого оружия были слишком тяжелы. При этом вне системы OICW ни один из модулей не имел особой ценности, в отличие от уже разработанной системы Fabrique Nationale.

История началась в конце 1990-тых, когда Бельгийски концерн Фабрик Насьональ (ФН)решил пустить всем пыль в глаза, да ещё и обрушить рынок автоматов.

Тогда они попытались сделать нечто с максимально футуристичным дизайном и при том точное, удобное и надёжное. За основу внешнего вида был взят пистолет-пулемёт П-90, однако со временем облик слегка изменился. В 2001 году Бельгийцы представили на мировой рынок F-2000 — автомат третьего тысячелетия. Довольно крупный на вид корпус оказывается очень удобным и весьма лёгким, так как целиком состоит из полимерных материалов.

Схема буллпап с расположением магазина в прикладе позволила уменьшить длину оружия, но увеличить длину ствола. Специальный механизм с вылетом гильз вперёд, а также ручка затвора и переводчик огня с обоих сторон позволяет одинаково эффективное использование оружия как правшами, так и левшами.

Булл-пап (англ. bullpup) — схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором спусковой крючок вынесен вперёд и расположен перед магазином и ударным механизмом. Благодаря такой компоновке существенно сокращается общая длина оружия без изменения длины ствола и соответственно, без потерь в кучности и точности стрельбы, а также в эффективной дальности стрельбы. Первые опыты по применению этой схемы относятся к предвоенному периоду (см. PzB M.SS.41), но широкую известность и распространение она получила с введением винтовки AUG в 1977 году.

Кроме того, F-2000 проектировалось так, чтобы все действия с ней солдат мог проделывать только одной рукой (когда вторая ранена, или отсутствует вообще). Снизу на оружие устанавливается специальный подствольный гранатомёт, слегка крупнокатый, но очень эргономичный FN GL-1. Сверху на оружие устанавливается компьютеризированный прицельно-вычислительный комплекс со встроенным тепловым режимом и детектором движения целей. Автоматика F2000 действует за счет отвода пороховых газов, запирание ствола осуществляется поворотом затвора.

Так же имеется вариант FN F-2000 Тактикал, где вместо гранатомёта, прицела и по бокам имеются планки пикатинни, на которые вообще можно установить практически всё что в голову придёт. Оружие очень хорошо защищено от грязи, хотя и имеет довольно сложный механизм внутри. Режимы огня — одиночный и автоматический (в последнем кстати скорострельность доходит до 900 выстрелов в минуту, что для автомата довольно много). Однако не смотря на всё это имеются и недостатки — оружие весьма сложно для солдат-оболтусов, что делает его непригодным в призывных армиях, а цена на столько невменяема, что даже крупные государства могут вооружить этим автоматом только элитные части.

Не смотря на почти герметичный корпус, если грязь всё-таки сможет попасть внутрь, то стрелку обеспечен геморрой. Таким образом Ф-2000 в итоге была признана коммерчески не удачной и вскоре её производство будет приостановлено в пользу системы SCAR. Сейчас Ф-2000 есть у: Бельгийского спецназа, Чилийского спецназа, Батальона специальных операций Хорватии, Спецназом Индии, Ливийских вооруженных формирований, Пакистанского спецназа, Перуанского спецназа, Армии Саудовской Аравии, Элитных части армии Словении.

В 2001 г. один из компонентов нового единого оружия — штурмовая винтовка F2000 была представлена в виде самостоятельной разработки, готовой к принятию на вооружение и серийному выпуску.

F2000 имеет все черты оружия модульной конструкции, приспособленного для построения стрелковых систем нескольких конфигураций. Цевье оснащено направляющими для установки подствольного 40-миллиметрового гранатомета разработки Fabrique Nationale. Вместо него может использоваться модуль М303 — специализированный полицейский гранатомет для стрельбы капсулами с краской или гранатами со слезоточивым газом.

Читать еще:  Шокер айфон (iphone): действие, видео и фото, отзывы, цена, разновидности

Стандартная модификация FS 2000 Standard комплектуется штатным оптическим прицелом с увеличением 1,6Х. Модификация F2000 Tactical лишена этого прицела, вместо него на крышке корпуса расположена универсальная направляющая для установки прицельных приспособлений любого типа. На F2000 может крепиться специальный компьютеризированный модуль управления огнем.

В настоящее время винтовки серии F2000 пользуются большой популярностью. Они уже стоят на вооружении армии Словакии, Хорватии, а также армии и сил специальных операций Бельгии. Среди получателей FN F2000 — специальные подразделения Чили, Индии, Перу, Пакистана, Польши, национальная гвардия Саудовской Аравии. Винтовка FN F2000 уже испытана в боевых условиях в Афганистане бельгийскими, словенскими и польскими подразделениями из состава контингента НАТО.

Винтовка F2000 скомпонована по схеме «булл-пап», корпус почти полностью выполнен из полимера и имеет необычный, даже несколько новаторский дизайн. Надежный затвор запирает казенную часть ствола семью боевыми упорами. Устранить задержки при стрельбе или осмотреть автоматику оружия можно одним нажатием на клавишу: над казенной частью ствола расположена крышка, открывающая доступ к внутренней автоматике. Выброс стреляных гильз осуществляется не вбок, как у всех остальных образцов стрелкового оружия, а вперед, что позволяет стрелять из винтовки с любой руки без каких-либо изменений в механизме. Это делает F2000 уникальным оружием, ведь во всех остальных образцах при оптимизации под левую руку требуются пусть минимальные, но переделки.

Тактико-технические характеристики FN F2000
Масса, кг:
3,8 (без патронов)
4 (Standard TR без патронов)
4,6 (с 40мм гранатомётом)
3,6 (F2000 Tactical без патронов)
Длина, мм: 690
Длина ствола, мм: 400
Патрон: 5,56×45 мм НАТО
Калибр, мм: 5,56
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 850
Начальная скорость пули, м/с: 900
Прицельная дальность, м: 500
Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов (НАТО/STANAG)
Прицел: компьютеризованый оптический 1,6x; открытый (Tactical TR)

Автомат | Штурмовая Винтовка FN F2000

Fabrique Nationale F2000

Основные характеристики: Страна: Германия Разработчик: Karl Walther. Калибр: 9 мм. и .40SW. Патрон .40SW и 9×19 мм. Luger. Длина: 160 мм. Вес: 580 г. Емкость магазина: 6,7,8 патронов в зависимости от компоновки и калибра. Эф. Дальность выстрела: 20 метров. Основные характеристики:

Страна: Бельгия
Разработчик: Fabrique Nationale
Калибр: 5.56х45 мм NATO
Длина: 690 мм | Длина ствола: 400 мм
Вес: 3,8 кг
Емкость магазина: 30 патронов
Эф. Дальность выстрела: 500 метров.

F2000 Модульная Штурмовая Винтока F2000 была разработана бельгийской фирмой Fabrique Nationale в 2001 году и была представлена широкой бублике. Модульная конструкция FN F2000 построена по сехме «булл-пап» и обеспечивает полную «двусторонность», то-есть стрельба может производится как с правой стороны, так и с левой. Дело все в том, что стрелянные гильзы летят не по традиционной схеме в правое окошко, а вылетают через трубчатый канал вперед, точно так же как и у винтовки Kel-Tec. Режимы огня у F2000 только одиночными и автоматическими выстрелами. Переводчик режимов огня и предохранитель находится внутри спусковой скобы. Цевье и корпус F2000 выполнен из полимера и является легкосъемным. Рукоятка заряжания находится на левой стороне оружия. На F2000 может устанавливаться 40 мм гранатомет производства FN Herstal. Стандартно F2000 комплектуется оптическим прицелом с увеличением 1.6Х, однако может быть легко заменен любым другим прицелом так как на верхней поверхности корпуса расположена направляющая «Picatinny». Так же существует модификация FN F2000 Tactical где вместо оптического прицела расположены планки «Пикатинни» и гражданский полуавтоматический вариант FN FNS2000.

Вместо прицела на F2000 может устанавливаться специальный компьютеризированный модуль управления огнем, включающий в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Основываясь на данных о дальности до цели, полученных при помощи лазерного дальномера, вычислитель выдает данные для наведения оружия по углу места в поле зрения прицела, при этом используется простейшая система индикации из двух светодиодов — красного и зеленого. Стрелок, меняя положение оружия в вертикальной плоскости, следит за светодиодами: горит красный — нужно продолжать наведение по вертикали, горит зеленый — стволу придано требуемое для стрельбы возвышение и можно стрелять в цель.
Как вы уже наверное догадались FN F2000 является самым дорогим стрелковым оружием на сегодня, пожалуй это единственный недостаток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector