0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена G36 для Бундесвера

Замена G36 для Бундесвера

Министерство обороны Германии выбрало оружие, которое заменит G36: производитель C. G. Haenel выиграл контракт на поставку 120000 штурмовых винтовок MK556 в Бундесвер, контракт стоимостью около $290 миллионов.

Конечно, эта новость предварительная, решение арбитражного суда всё ещё подлежит возможному обжалованию или судебному пересмотру. Как сообщается, обе компании – Heckler & Koch и C. G. Haenel – были проинформированы об этом решении совсем недавно.

MK556 — это очередная AR-15 с коротким ходом поршня. На конкурсе Haenel обошли HK 416 и 433 и Rheinmetall Steyr RS556.

Haenel уже поставляет Бундесверу свою снайперскую винтовку RS9 (обозначаемую как G29), а гражданский карабин CR223 светился у некоторых сотрудников полицейского спецподразделения SEK.

Оружейная лига

4.1K поста 19K подписчиков

Правила сообщества

обычная унификация вооружения нато. Это как страны ОВД все с АКМ и его клонами вооружались. В бою найдешь труп поляка, чеха, венгра — у него всегда есть боезапас под твое оружие.

Унификация боеприпасов не требуют унификации конструкции. Под 5.56 NATO и Калашниковы производятся и другое оружие

обычная унификация вооружения нато.

G36 точно так же была унифицирована по боеприпасам с ароидами. Что касается унификации запчастей — такого требования к вооружению стран НАТО никогда не выдвигалось, да и конкурентом MK556 была HK433, которая сильно отличалась от классического ароида, и бундесвер это не смущало. Видимо хенелевский образец оказался банально лучше (не считая складного приклада конечно).

К G36 существовал магвелл для станагов, но он не взлетел и его никто особо не использовал. Это обычное дело, у FAMAS тоже в первой версии были проприетарные магазины, чешский самопал взор 58 не ел магазины от АК.

FAMAS вообще стандартный НАТОвский патрон в латунной гильзе не ест, хе-хе, французам свой в стальной гильзе клепать приходится.

ну и просто потому что ар-15 уже настолько отработана и настолько надежна что что-либо менять уже нет смысла, сильно лучше не получится а дороже точно будет.

да мой йуный адепт «м-ка клинит от малейшей пыльки и капельки воды», м16 времен вьетнама и современная арка это настолько разное оружие что детали старой не подходят к современной и отличаются вот совсем, и все косяки исправлены еще 50 лет назад)

AR-15 настолько отработана и надёжна, что от неё остался только корпус и то не весь.

Главный минус стоунеровской системы был есть и будет в длинной газовой трубке, которая передаёт давление газов прямо на «колпачок» на затворе. Отсюда сразу куча минусов: остатки продуктов горения летят внутрь ствольной коробки, нужен подбор боеприпасов или регулировка газовой системы что-бы автоматика и работала и не разъебалась одновременно, а чистка это пиздец важный и трудоёмки процесс.

Что сделали немцы на HK-416? Скрестили AR и АК. Тупо газовый поршень, газовая камера и проверенная схема с похуизмом на загрязнение в обёртке от. А ведь стоунер скопипиздил свой апперловер и пружину в прикладе у StG-44!

Что же мы видим на МК556? Дальнейшее развитие — автоматика с коротким ходом газового поршня(. ). Условно газовая трубка стала частью поршня. Чистить ещё меньше, ведь даже на АК есть прорыв в ствольную коробку. Газовый регулятор при этом оставлен.

Короче в двух словах, тогда советы и пиндосы спиздили у дойчев устройство штурмовой винтовки, а сегодня дойчы спиздили все самое лучшее у обоих винтовок и захуярили свой супер штволен?)

Тут ещё вишенка на сладкое — МК556 это фирма Haenel, которая и делала StG-44 и mp-40, ведь на неё работал Хуго Шмайссер.

Ну а коротких ход поршня. Легендарная СВТ и менее известная АВС-36(первая в мире автоматическая винтовка принятая на вооружение), ну и СВД например.

позволяющее её автоматике работать настолько плавно, насколько возможно

Что такое «плавная работа автоматики»?

И по мелочи (нет) разгрузить ствол от массива газоотвода, из чего получаются единственно возможные действительно снайперские винтовки с газоотводом.

Это в системе с коротким ходом поршня реализовано. Например в «новой» снайперской/марксманской винтовке M110A1 (G28/HK417), которую американцы недавно приняли на вооружение используется такая схема автоматики.

Читать еще:  Карибский кризис: «горячая» фаза холодной войны

В каких-либо значительных количествах оружие с прямым отводом газов кроме как на AR-15 не производилось, насколько мне известно, если бы это была прям настолько охуенная схема — ею бы пользовались все, но нет, стандартом де-факто стал короткий ход поршня.

Эффект от равного векторного направления сил приводящих в движение элементы автоматики, в случае со стоунерками достигаемое соосностью пути движения затвора с газовым поршнем.

М110 это принятая на вооружение SR-25. У неё как раз прямоточная автоматика, а не поршневая, иначе она не была бы лучшей полуавтоматической снайперской винтовкой из когда либо существовавших.

Представь себе ахуенность схемы не значит её идеальность во всём. То что все попёрлись копировать друг у друга дешёвые КПА не отменяет ахуенность DI систем.
И из массовых прямотоков была ещё MAS-36, но там газы буквально выполняли функцию поршня

в случае со стоунерками достигаемое соосностью пути движения затвора с газовым поршнем.

У стоунеровок нет поршня

М110 это принятая на вооружение SR-25

M110A1, а не M110
У неё короткий ход поршня

И из массовых прямотоков была ещё MAS-36

MAS-36 — винтовка с продольно-скользящим затвором, у неё в принципе нет газоотвода

Вообще-то есть и представляет он собой единую с затворной личинкой деталь

Мдэ. Очевидный регресс.

Тут пардон, имел ввиду MAS 49

Вообще-то есть и представляет он собой единую с затворной личинкой деталь

Ну так и у АК поршень — единая деталь с затворной рамой :>

Но М110А1 оказалась точнее М110

Вот про неё запамятовал, благодарю за напоминание.

Короче не буду ходить вокруг да около, сразу выскажу как я считаю — прямой газоотвод не дает особых преимуществ по сравнению с коротким ходом в плане кучности стрельбы, зато сразу повышает требования к качеству боеприпасов и обслуживания. Абсолютное большинство новых образцов штурмовых винтовок, поступающих на вооружение, используют схему с коротким ходом поршня — HK 416, FN SCAR, CZ BREN, польский Grot, японская Howa Type 20, китайская QBZ-19. Только у нас в связи с сумасшедшими требованиями к надежности до сих пор в ходу схема с длинным ходом поршня, где тяжеленный затвор+поршень прилетает в зад ствольной коробки со значительным импульсом, и то у нового поделия КК, АМ-17, точно такая же схема с коротким ходом. Надо полагать оружейники почти всех стран не дураки и знают что делают.

Ну, швейцараской SIG SG 550 с длинным ходом поршня ничего не мешает бить кучно и хорошо контролировться при ведении огня.

Хотя и стоит немало.

Смотрел видос на «Тактикал Медиа». Там говорилось, на сколько я помню, что во Вьетнаме дело было не столько в винтовке, сколько в каких-то то ли «не тех», то ли просто говёных патронах, я уже плохо помню. И ещё мне запомнился момент, что изначально на м16 не было предусмотрено шомпола. Даже фотка есть, где шомпол, как-то там, примотан сбоку.

Патроны были как раз таки «не из тех», причина в неправильном порохе который был дешевле, но не мог обеспечить правильное функционирование оружия (с этим вообще эпопея была). А так дело было и в патронах, и в винтовке, и в магазине, и в том что часто обучения солдат не производилось а они просто клали в один ящик M14 и брали из другого ящика M16 и еще ряд факторов был. И когда все это сошлось во Вьетнаме получилось то за что так хаят у нас M16.

Но в действительности все перечисленное было устранено.

именно так, так и г36 по этой же причине меняют, в 2005 что ли начали поступать сведения что у солдат бундесвера в Афганистане начали перегреваться и клинить винтовки, в ходе расследования выяснилось что да, реально клинят и греются. Привезли в германию, постреляли. не клинит о_0.

Оказалось что тоже поставлялись в афган какие то некачественные патроны. Но осадочек остался и вот г36 меняется на хк416 и на ствол из поста

Читать еще:  Sig sauer p226: история появления

вроде бы проблемы с перегревом ствола наблюдались и при использовании качественных патронов, Не качественные приводили к клину но даже использование качественных патронов приводило к сильному перегреву ствола что в свою очередь приводило к перегреву и деформации пластиковой фурнитуры. Но самое худшее что перегрев ствола на столько сильно снижал прицельную дальность что при интенсивном бое использовать винтовку на дистанции более 300 метров становилось просто невозможно.

На 36 ствол запрессован в пластиковую ствольную коробку. На жаре при интенсивной стрельбе пластик «плыл». Вот и всё. Патроны не имеют значения.

ну, да. Я в курсе, что М16 сейчас сравнительно надежна, но не как АКМ, которые хватали морпехи США в буре в пустыне и в лисе в пустыне — фоток куча.

Вряд ли американские морпехи на опыте использования иракских АК могли оценить их надежность. Это как купить китайскую подделку под айфон и на основании этого делать выводы об оригинальном айфоне )

4 место в 5-топ худших АК

хватали для фоток «в инстаграм» но никогда для использования, это жесткое нарушение устава.

не распространяйте хоть тут этот миф.

угу, во время, когда инстаграма и соцсетей даже в мыслях не было.

Ну, не знаю как раньше, но сейчас довольно распространенная практика на совместных учениях использовать винтовки страны, которая принимает учения.

Штурмгевер для Бундесвера: когда же немцы примут на вооружение новую винтовку

Немного истории

Германия — родина того самого, первого и истинного штурмгевера, автомата Stg.44 конструкции Шмайссера, применявшегося вермахтом в конце Второй мировой войны. Этот автомат оказал значительное влияние на развитие послевоенной стрелковки в мире, и потому, когда в начале 1950-х Германии было разрешено восстановить вооружённые силы, костяк нового бундесвера, состоявший в немалой части из ветеранов вермахта, хотел получить на вооружение уже хорошо известный штурмгевер (ну или что-то подобное).

Конец этим хотелкам положили американцы, навязав всему блоку НАТО свой патрон 7,62×51 мм, который никоим образом не был промежуточным. Чтобы хоть чем-то вооружиться, пограничная стража и Вооружённые силы ФРГ закупили фактически единственную на тот момент серийную винтовку под патрон 7,62×51 НАТО — бельгийскую FN FAL, приняв её на вооружение под индексом G1. С лицензией на производство, правда, что-то не заладилось. То ли бельгийцы затаили обиду за недавний погром, то ли в цене не сошлись, но в результате немцы учинили полноценный конкурс, в котором из четырёх автоматических винтовок — FN FAL, SIG 510, AR-10 и CETME — выбрали последнюю.

Испанский штурмгевер имел истинно арийские корни — его создала группа немецких инженеров, так что Германии он пришёлся ко двору.

Более того, стараниями маркетологов «Хеклер-Кох» эта новая винтовка, получившая название G3, изрядно подвинула FN FAL на мировых рынках оружия.

HK G3

Интересно, что, когда в конце 1970-х блок НАТО (по очередному велению американцев) начал переходить на патрон калибра 5,56 мм, немцы этот процесс успешно саботировали. Все их надежды были устремлены в будущее — на проект очередного штурм-вундер-ваффе-гевера под безгильзовый патрон. К счастью для немцев, процесс принятия на вооружение винтовки G11 на корню подрубил развал СССР и объединение двух Германий, так что в середине 1990-х бундесвер таки оказался перед необходимость принимать на вооружение менее радикальный автомат под патрон 5,56×45 НАТО.

У немцев уже был неплохой претендент на эту роль — восточногерманский Wieger Stg 940, созданный в ГДР в конце 1980-х годов для экспорта на базе автомата «Калашникова» АК-74. Но принять на вооружение бундесвера автомат с русскими корнями не позволяла национальная гордость и финансовые интересы компании «Хеклер-Кох», которая после провала программы G11 сидела в долгах как в шелках. Поэтому в 1997 году на вооружение германской армии приняли новейший и моднейший автомат HK G36, сделанный с широким использованием полимеров и отличавшийся модным «двухэтажным» оптическим прицелом.

Имеется в виду, что над оптическим прицелом у чуда немецкой техники стоит ещё и коллиматор.

— Антон Железняк, эксперт по техническим и инженерным вопросам

Читать еще:  Кпсс – памятник коммунизму, ушедший в историю

Впрочем, попытка сэкономить и зафиксировать ствол оружия непосредственно в пластиковой ствольной коробке вышла немцам боком. Во время интенсивных перестрелок в Афганистане при сильном нагреве винтовку «вело», и она начинала стрелять, куда бог пошлёт, а не куда надо. Разразился скандал, тянувшийся с 2012 по 2016 годы. В конце концов министерство обороны проиграло иск против «Хеклер-Кох» по поводу некачественных винтовок, поскольку, как выяснилось, соответствующие требования просто не вписали в исходное ТЗ на разработку оружия.

HK G36

Тем не менее, от дальнейших закупок G36 бундесвер отказался и в 2017 году объявил новый конкурс на перспективный штурмгевер.

И о перспективах

Поначалу на участие в конкурсе претендовали четыре серьёзных кандидата: австрийцы из Steyr-Mannlicher в сотрудничестве с немецким концерном Rheinmetall, международный немецко-американо-швейцарский концерн SIG Sauer, уже упомянутый «Хеклер-Кох» и ещё один немецкий производитель оружия — CG Haenel.

Очень любопытным оказался список образцов оружия. Steyr-Mannlicher выдал не фирменный буллпап AUG, а новую винтовку STM-556, которая представляет собой комбинацию американской М16 со сменными стволами и газоотводом от AUG.

Steyr-Mannlicher STM-556

НК поначалу заявили новейший автомат НК 433, по сути, представлявший развитие G36, но с отказом от пластиковой ствольной коробки в пользу алюминиевой, а также с быстросменными стволами.

НК 433

SIG Sauer предложил автомат MCX, также построенный на платформе М16, но имеющий «поршневой» газовый двигатель и возвратные пружины, расположенные над затвором, что позволило применить на оружии полноценный складной вбок приклад.

SIG Sauer MCX

Haenel выставил винтовку CR 223, которая тоже внезапно оказалась очередным «поршневым» клоном американской старушки М16.

Haenel CR 223

Учитывая, что компания Haenel некогда и создала тот самый «штурмгевер 44», для полного торжества постмодерна в числе претендентов не хватало только автоматов Schmeisser AR-15 от Waffen Schumacher и новодельного Stg.44 от Sport-Systeme Dittrich.

Schmeisser AR-15

Однако очень быстро два из четырёх претендентов взяли самоотвод. SIG Sauer, имеющий основной конструкторский центр и производство в США, формально сослался на американские ограничения ITAR — международной торговли оружием. Австрийцы заявили, что, дескать, условия конкурса написаны под одного конкретного участника и смысла играть краплёными картами они не видят. За карточным столом остались только истинно немецкие игроки — «Хеклер-Кох» и «Хэнель», но и тут случилась накладка. Может, крупье не ту колоду взял, может, игроки не с той ноги встали — но конкурс, планировавшийся к завершению в начале 2019 года, закончился ничем, и обоих участников отправили исправлять выявленные недостатки.

Какие именно недостатки — широкой публике неизвестно.

Кто-то убеждён, будто по весу не уложились, кто-то говорит о проблемах с точностью или пробивным действием, но что игроки, что крупье — Минобороны Германии — как воды в рот набрали.

При этом в самой Германии разные спецподразделения давно уже отказались от G36 в пользу других, более «новых» винтовок от того же «Хеклер-Кох» — моделей 416 калибра 5,56 мм и 417 калибра 7,62 мм. Новизна у них условная, поскольку, по сути, это развитие уже не раз упомянутой выше платформы AR-15/AR-10 американской разработки середины 1950-х годов, с добавлением модных нынче свистелок и гремелок. Под индексами G38 и G95 варианты НК 416А5 и 416А7 уже применяются в Германии, но есть ли перед этими уже вполне проверенными, хоть и довольно тяжёлыми для своих размеров и калибра вариантами преимущество у более нового автомата НК 433 — вопрос открытый.

Ждём 2020 года, если, конечно, министерство обороны Германии и бундесвер не выкинут ещё какой-нибудь фортель, а производители смогут-таки исправить выявленные в их оружии «баги». Ну и не беря в расчёт версию, что, увидев активизацию американцев по программе NGSW и новым патронам, немцы вообще не решили похоронить текущий конкурс. Ведь если янки в самом деле примут новый магнум-патрон калибра 6,8 мм, то с высокой вероятностью начнут нагибать под него и союзников по НАТО, а значит, деньги, пущенные на конкурс под «старый» патрон, пойдут псу под хвост.

В общем, запасаемся попкорном, терпением — ну и, конечно же, патронами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector