0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитная ракетная система С-300

Зенитная ракетная система С-300. История создания и технические характеристики

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 сентября 2018 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в течение двух недель Россия передаст сирийской армии зенитный ракетный комплекс С-300 для усиления боевых возможностей в связи с инцидентом со сбитым российский самолетом Ил-20.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этом типе зенитных ракетных систем.

С-300 — семейство из более чем пятнадцати вариантов зенитных ракетных систем (ЗРС), предназначенных для поражения самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе, созданных с использованием технологии обеспечения малозаметности «стелс»), баллистических и крылатых ракет.

Создание нового ЗРК – требование оборонной достаточности

В середине 60-х годов XX века Советский Союз имел одну из самых мощных и развитых систем Противовоздушной обороны в мире. Окруженный военными базами США и стран, входящих в блок НАТО, СССР вынужден был уделять огромное внимание защите своих стратегических объектов и главных административных центров от вероятного воздушно-ядерного удара. В те времена основным средством вооружение войск ПВО были ракетные комплексы С-75, представлявшие собой довольно удачную с технической точки зрения конструкцию. Оружие оказалось настолько удачным, что выпускалось крупными сериями для нужд отечественной системы ПВО и для поставки за рубеж.

1 мая 1960 года над Южным Уралом стоящие на вооружении ПВО страны зенитно-ракетные комплексы С-75 сбили американский самолет – шпион U-2. Цель была поражена на высоте около 22 км. (ЗРК С-75 имел максимальную высоту поражения цели 25 км).

Однако боевой опыт, который был получен в ходе применения ракетных комплексов С-75 во Вьетнаме и во время войн на Ближнем Востоке, показал недостаточную оперативность боевой системы. В условиях современной войны, когда время подлета реактивных самолетов сократилось до минимума, требовался быстрый перевод зенитных средств из походного положения в боевое положение. Появление в Европе, в Турции и в Италии американских ракет средней и малой дальности вообще делало всю европейскую часть Советского Союза беззащитной от стремительного ракетного удара. Времени, с момента получения сигнала о воздушном нападении, необходимого на перевод зенитно-ракетных комплексов в боевой режим в таких условиях практически не оставалось.

Читать еще:  Из князей в карлики: история планеты плутон

К тому же необходимо было увеличить тактико-технические характеристики зенитных ракет. Появление на баллистических ракетах разделяющихся головных частей вынуждало обороняющейся стороне увеличивать количество зенитных средств противодействия. Полеты стратегической авиации совершались на большой высоте, поэтому требовалось увеличить дальность полета зенитных ракет, мощность боезаряда и максимальную высоту. Появление нового зенитно-ракетного комплекса С-125 позволило на короткий период решить возникшую проблему, усилив противовоздушную оборону армейских группировок и основных стратегических объектов. Однако глобально проблема не решалась. Требовался новый, мобильный и мощный зенитно-ракетный комплекс, способный одновременно отслеживать несколько целей, стрелять на большие расстояния и настигать цели на больших высотах.

Выходом из сложившейся ситуации стал С 300, мобильный ракетный комплекс, значительно усиливший противовоздушную оборону Советского Союза. Для того времени это была самая современная ракетно-зенитная система, основанная на использовании самых передовых технологий и качественно нового подхода в вопросах оснащения ракетных комплексов вспомогательными средствами.

Что входит в состав ЗРК С-300 В

  1. Командный пункт 9С457
  2. РЛС кругового обзора «Обзор-3» 9С15М
  3. РЛС программного обзора «Имбирь» 9С19М2.
  4. Станция наведения ракет 9С32.
  5. Пусковые установки: 9А82 (9А82М) – с 2 ЗУР 9М82 (9М82М), с 4 ЗУР 9М83 (9М83М).
  6. Пускозаряжающие установки: 9А84 (9А84М) и 9А85 (9А85М).
  7. Технические средства:
  • средства техобслуживания и ремонта – машины техобслуживания (1Р15, 9В879-1, 9В868-1), машины технического обслуживания и ремонта (1Р16, 9В898-1), групповой ЗИП 9Т447-1;
  • средства ракетно-технического обеспечения – тяжелое оборудование 9Т325, АКИПС 9В91, транспортные машины;
  • учебно-тренировочные средства – тренировочное устройство 9Ф88 для совершенствования расчета МСНР 9С32, учебно-действующая ЗУР, габаритно-весомые макеты ЗУР.

Техкординатная РЛС кругового обзора (9С15МВ2Э, 9С15МТ2Э, 9С15М2) типа «Обзор-3» сантиметрового диапазона выступает для контроля воздушного пространства, выявления и сопровождения разных типов аэродинамических целей на отдаленности до 250 км, крылатых и тактических баллистических ракет, их распознавания и опознавания, выдачи радиолокационных данных на КП зенитной системы.

КП 9С457М обеспечивает автоматизированное управление всех ЗРК, которые действуют в составе единой системы, осуществляет анализ воздушной обстановки и вычисляет самые опасные цели, выдает целеуказания на МСНР и команд на уничтожение целей, а также взаимодействует с командным пунктом. Обмен информацией с РЛС, МСНР и КП осуществляется в телекодовом режиме.

Читать еще:  Самозарядная винтовка Вальтер Г43 (Walther G43)

РЛС секторного обзора типа «Имбирь» с ФАР осуществляет поиск, выявляет и сопровождает аэродинамические, баллистические и крылатые ракеты и аэродинамические цели в указанном секторе пространства по данным ЦУ с командным пунктом системы, выдает ему данные о них и определяет область пространства, которая прикрыта радиоэлектронными помехами.

Трехкоординатная МСНР 9С32МЭ с фазированной антенной решеткой сантиметрового диапазона позволяет решить задачи поиска, обнаружения и точного сопровождения в указанном секторе до двенадцати воздушных целей, включая низколетящих, назначения ЗУР и ПУ необходимого типа для их обстрела, выдачи данных целеуказания и команды на пуск ракеты. Внешнее эта станция отличается увеличенными геометрическими размерами антенного полотна.

ЗУР двухступенчатые твердотопливные вертикального старта двух типов сделаны по аэродинамической схеме «несущий конус» и обеспечивают поражение маневрирующих самолетов, баллистических ракет и головных частей оперативно-тактических аэробаллистических и баллистических ракет, а также самолетов, поставляющих активные помехи на расстоянии до ста километров.

ПУ 9А83МЭ отвечает за транспортировку, хранение, подготовку, ввод полетного задания, а также пуск из ТПК 4 ЗУР 9М83МЭ второго типа, передачу команд коррекции территории их полета, а также непрерывный подсвет цели. К тому же, пуская установка гарантирует управление сопряженной с ней ПЗУ 9М84МЭ с 2 ракетами первого типа, ввод в них полетной задачи, пуск и дальнейшее наведение на воздушную цель.

ПЗУ 9А84МЭ используется для перевозки 2 ЗУР 9М82МЭ первого типа в ТПК, зарядки/разрядки пусковой установки, осуществления пуска ракет по цели, зарядки (перезарядки, разрядки) себя ракетами с транспортной машины, других транспортных средств или же с грунта.

Управление ракетами с активной радиолокационной головкой самонаведения в простой воздушной обстановке осуществляется по методу пропорциональной навигации с переходом на самонаведение за десять секунд до полета к цели. В случае наличия ответных радиолокационных помех ракета направляется на цель командо-инерциональной системой управления с дальнейшим переходом на самонаведение в следующие три секунды полета. Цель поражается осколочно-фугасной БЧ направленного действия с неконтактным взрывателем. ЗУР может эксплуатироваться в герметичном ТПК на протяжении десяти лет без всяких регламентных проверок и работ. Конструкции обеих унифицированы и различаются между собой стартовыми ускорителями.

Читать еще:  Как выбрать хороший спальный мешок

Все виды ЗРС С-300В располагаются на унифицированных самоходных гусеничных шасси, отличающихся высокой проходимостью. Также они оборудованы унифицированными средствами автономной навигации, электроснабжения, топопривязки, ориентирования, жизнеобеспечения, речевой и телекодовой телефонной и радио- связи. Еще в состав входят системы автоматизированного функционального контроля (встроенные), обеспечивающие быстрое отыскание неправильного сменного элемента аппаратуры, а также устройства развертывания в боевое положение и свертывания в обычное походное.

Из чего состоит зенитный ракетный дивизион С-300В? К нему относятся КП 9С457, РЛС 9С19М2, РЛС 9С15М и 4 зенитных ракетных батареи, в каждую из которых входили: 2 ПУ 9А82, 1 станция наведения ракет 9С32, 1 пуско-заряжающая установка 9А84, 2 пускозаряжащие установки 9А85 и 4 9А83.

Зенитно-ракетная бригада включает: автоматизированный КП, радиолокационный пост, который включает в себя РЛС программного обзора 9С19м2, РЛС кругового обзора 9С15М, РЛС дежурного режима 1Л13 , 3-4 зенитных ракетных дивизиона и пункт обработки радиолокационной информации ПОРИ-П1.

Тактико-технические характеристики С-300В (С-300ВМ)

Зона поражения аэродинамических целей в километрах:

  • до 100 (до 200) — по дальности;
  • 0.025-30 (0.025-30) – по высоте;

Зона поражения баллистических целей в километрах:

  • до 40 (до 40) по дальности;
  • 1-25 (1-30) по высоте;

Другие важные характеристики:

  • Максимальная скорость поражаемых целей, в метрах за секунду – 3000 (4500).
  • Максимальная дальность стрельбы поражаемых БР в метрах за секунду c – 1100 (2500).
  • Количество целей, обстреливаемых дивизионом одновременно – 24 (24).
  • Количество ЗУР, наводимых дивизионом одновременно – 48 (48).
  • Темп стрельбы с одной ПУ, секунды — 1.5 (1.5).
  • Время подготовки ЗУР к пуску, секунды – 15 (7.5).
  • Время перевода системы из дежурного режима в боевой, секунды – 40 (40).
  • Боекомплект ЗУР дивизиона — 96-192 (144).

Вероятность поражения цели типа:

  • БР «Lance» одной ЗУР 9М83 — 0.5-0.65 (-).
  • самолет одной ЗУР 9М83 — 0.7-0.9 (-).
  • головной части ракеты «Pershing» одной ЗУР 9М82 — 0.4-0.6 (-).
  • ракеты SRAM одной ЗУР 9М82 — 0.5-0.7 (-).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector