0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РПГ-7: прирученная молния

РПГ-7: прирученная молния

Фото: Минобороны РФ

В июне исполнилось 60 лет со дня принятия на вооружение ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, разработанного Государственным союзным конструкторским бюро № 47, ныне НПО «Базальт» в составе холдинга «Технодинамика», управляющей компании НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех.

Это самый массовый гранатомет в мире – всего в разных странах произведено свыше 9 млн единиц. На сегодняшний день РПГ-7 находится на вооружении армий и силовых структур около сотни стран. Его мировая слава сопоставима с известностью еще одного знакового отечественного оружия − автомата Калашникова. Об истории появления и преимуществах знаменитой «семерки» – в нашем материале.

Легендарная «семёрка»

РПГ-7 и боеприпасы для него выпускаются в десятках стран, а различные модификации «семёрки» участвуют практически во всех локальных конфликтах современности. Простота использования и достаточная эффективность этого гранатомёта до сих пор не дают ему «уйти на пенсию».

Второй, ставший первым

Разработка своих реактивных гранатомётов в СССР началась в 1942 году и не была завершена до окончания войны. В 1944-1945 годах проходили испытания лёгкого пехотного гранатомёта ЛПГ-44, который впоследствии получил наименование РПГ-1. Однако в 1949 году на вооружение был принят гранатомёт РПГ-2 разработки ГСКБ-30, использовавший более простую и дешёвую гранату ПГ-2 с лучшими показателями дальности прямого выстрела и бронепробиваемости. Именно РПГ-2 стал первым советским серийным ручным противотанковым гранатомётом.

По итогам войсковой эксплуатации РПГ-2 в 1954 году в ковровском ОКБ-2 началась разработка нового гранатомёта с надкалиберной кумулятивной гранатой, разработанной в ГСКБ-47. По итогам опытно-конструкторских работ (ОКР) гранатомёт РПГ-150 (2Б-Р-25) к 1961 году успешно прошёл войсковые и полигонные испытания, получив обозначение РПГ-4. По сравнению с РПГ-2 пусковое устройство получило дополнительные расширительную камеру с соплом, увеличившую начальную скорость полёта гранаты за счёт более полного сгорания метательного заряда, и раструб, обеспечивавший безоткатность системы. Но, как и в истории с РПГ-1, опытный гранатомёт уступил в борьбе за принятие на вооружение более перспективной системе РПС-250 (2Б-Р-40), которая стала всем известным гранатомётом РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В.

Активно-реактивная «семёрка»

Параллельно с разработкой РПГ-4 в тех же ковровском ОКБ-575 (до 1956 года — ОКБ-2) и московском ГСКБ-47 уже кипела работа над более совершенной активно-реактивной гранатомётной системой. Главное отличие коснулось конструкции выстрела, который получил реактивный двигатель, придающий дополнительную скорость во время полёта гранаты, увеличивая её более чем вдвое до полного сгорания порохового заряда. Увеличение дальности выстрела вынудило разработчиков, помимо механических прицельных приспособлений, ввести в состав комплекса оптический прицел.

15 июня 1961 года гранатомёт РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В и прицелом ПГО-7 приняли на вооружение Советской армии взамен РПГ-2. С этого времени на протяжении десятилетий гранатомёт претерпел лишь незначительные изменения. Менялся, в основном, оптический прицел ПГО-7, в сетку которого вносились необходимые поправки для новых боеприпасов. Самая последняя модификация гранатомёта РПГ-7В2 (либо РПГ-7Д3) с прицелом ПГО-7В3 и прицельным устройством УП-7В, производимая ковровским заводом им. Дегтярёва, позволяет вести прицельную стрельбу на дальность до 550 м термобарическим выстрелом и до 700 м — осколочным.

Изготовление РПГ-7 наладили на Ковровском механическом заводе, который до этого выпускал РПГ-2. Производство же новых боеприпасов развернули на ранее не задействованных для этого предприятиях. Так, гранаты ПГ-7 начали снаряжать на Челябинском заводе производства сигнальных средств — для этого в 1961 году там пришлось расконсервировать гранатный цех, замороженный сразу после войны. Установочную партию «изделия 159» (так в условиях секретности именовалась ПГ-7) в Челябинске дали в 1964 году. Вторым заводом по производству гранат стал Нижнетагильский химический завод. Корпусные детали стали делать на Каслинском машиностроительном заводе. Именно в 1961 году в Советском Союзе была запущена мощная производственная машина по выпуску гранатомётного комплекса, которая в будущем вывела РПГ-7 в мировые лидеры своего класса.

Читать еще:  СН-40 / СН-40А / СН-42-стальной нагрудник. Обзор, фото, характеристики.

В 1963 году специально для воздушно-десантных войск СССР в тульском ЦКИБ СОО разработали складной вариант гранатомёта — РПГ-7Д, позволяющий десантироваться гранатомётчику-парашютисту. Такой результат был достигнут благодаря уменьшению длины оружия в полтора раза (в десантном положении). В 1970 году для десантников приняли новый гранатомёт РПГ-16, который так и не получил широкого распространения в отличие от более универсального РПГ-7Д. Также существуют варианты РПГ-7 с ночными электронно-оптическими прицелами ПГН-1 (1ПН24), НСПУ (1ПН34), НСПУ-3 (1ПН51), НСПУМ (1ПН58) и 1ПН93-2.

На современном этапе

Сегодня гранатомёт РПГ-7 и его копии производятся в Болгарии, Китае, Румынии, Ираке, Иране и других странах. Американская фирма AirTronic также разработала свою версию знаменитого советского гранатомёта под наименованием PSRL-1 и в 2017 году поставило 400 экземпляров в Вооружённые силы Украины по 5500 долларов за одну единицу (для сравнения, российский РПГ-7В2 имел на тот момент стоимость около 3000$). Сейчас американцы предлагают обновлённую версию своего гранатомёта GS-777. Производство современных российских РПГ-7В2 и РПГ-7Д3 ведётся на заводе им. Дегтярёва в Коврове.

Со времён Вьетнамской войны гранатомёт РПГ-7 участвует практически во всех локальных конфликтах. Например, более половины потерь американской армии в Ираке случилось именно по его вине. Сегодня основные современные танки с динамической защитой успешно справляются с устаревшими выстрелами, имеющимися на вооружении большинства конфликтующих сторон. При этом «семёрка» до сих пор успешно борется с лёгкой бронетехникой, транспортной авиацией и боевыми вертолётами. Знаменитое падение американского «Чёрного ястреба» (вертолёт UH-60) в Могадишо (Сомали) тоже не обошлось без РПГ-7. Постоянно разрабатываемые новейшие выстрелы для гранатомёта и его широкое распространение не дают легендарному оружию «уйти на покой» уже почти шестьдесят лет.

Калибр гранатомёта, мм

Калибр гранаты, мм

Длина гранатомёта, мм

Масса гранатомёта, кг

Масса выстрела, кг

Начальная скорость гранаты, м/с

Прицельная дальность стрельбы, м

Дальность прямого выстрела, м

Выстрелы

В 1961 году вместе с гранатомётом на вооружение приняли и выстрел ПГ-7В. Выстрел состоит из гранаты ПГ-7 кумулятивного действия и порохового стартового заряда ПГ-7П. В свою очередь, граната имеет головную часть с разрывным зарядом и реактивный двигатель. После вылета гранаты из ствола для повышения аэродинамической устойчивости раскрывается стабилизатор, а для увеличения скорости полёта гранаты включается реактивный двигатель. При встрече с преградой срабатывает головной взрыватель ВП-7, который вызывает подрыв головной части гранаты.

Для уменьшения чувствительности гранаты ПГ-7 к действию бокового ветра в 1969 году появился модернизированный выстрел ПГ-7ВМ. Улучшение характеристик произошло благодаря увеличению стартовой скорости гранаты при уменьшении маршевой скорости реактивного двигателя. Также уменьшился калибр гранаты и её масса, а кучность и бронепробиваемость возросли.

В 1973 году на вооружение приняли выстрел ПГ-7ВС, имевший практически ту же конструкцию, но снаряжённый более мощным разрывным зарядом из окфола. Недолгое время выпускался выстрел ПГ-7ВС1, снаряжённый более дешёвым взрывчатым веществом А-IX-1 и лишь немного уступавший по эффективности выстрелу ПГ-7ВС.

Для преодоления защиты танков с многослойной композитной бронёй (британский «Челленджер», американский М1 «Абрамс», немецкий «Леопард-2») в СССР разрабатывался и в 1977 году был принят на вооружение выстрел ПГ-7ВЛ. Достигнуть повышения бронепробиваемости удалось за счёт увеличения калибра головной части гранаты и массы разрывного заряда. Это утяжелило гранату и уменьшило дальность стрельбы, но позволило увеличить до полуметра толщину пробиваемой брони.

Читать еще:  Штурмовая винтовка ФН ФАЛ (FN FAL, FN Fusil Automatique Legere)

Появление динамической защиты танков заставило конструкторов значительно изменить конструкцию гранаты и сделать тандемной её головную часть. Боевая часть такого выстрела состоит из двух кумулятивных зарядов: переднего с корпусом меньшего калибра для преодоления динамической защиты и основного для поражения брони танка, что позволило достичь 600 мм пробиваемой брони. При этом масса выстрела увеличилась в два раза, а дальность стрельбы снизилась до 200 м. Как заявляет разработчик, в 1988 году ПГ-7ВР стал первым в мире гранатомётным выстрелом, преодолевшим элементы динамической защиты танка и способным нанести непоправимый урон оборудованию и экипажу.

Позднее были разработаны термобарический выстрел ТБГ-7В и осколочный выстрел ОГ-7В. Первый дает объёмный взрыв, сравнимый с 122-мм артиллерийским снарядом, а второй позволяет поражать живую силу противника в бронежилетах на открытой местности площадью 150 кв. м.

Специально для спецподразделений разработан нелетальный выстрел НГ-7В, снаряжённый слезоточивым веществом «CS», предназначенный для временной нейтрализации укрытых и открыто расположенных бандформирований. Граната НГ-7 с корпусом головной части от ТБГ-7 позволяет на дальности до 550 м не менее чем на 10 минут создать область непереносимой концентрации раздражающего вещества площадью 600-800 кв. м.

Конструкция РПГ-7

Устройство гранатомета РПГ-7 предельно просто. Он состоит из ствола (по сути трубы), с установленным на нем оптическим и механическими прицелом, ударно-спускового механизма и бойка. Можно сказать, что это гладкоствольное орудие безоткатного типа. Согласно инструкции, стрелять из РПГ-7 нужно с плеча, поэтому в средней части гранатомета установлен теплоизоляционный кожух. На задней стороне гранатомета находится сопло для более эффективного отведения пороховых газов при выстреле.

РГП-7 имеет две рукояти: передняя идет в комплексе с ударно-спусковым механизмом, а задняя сделана для более удобного удержания оружия. При выстреле боек ударяет по капсюлю, тот, в свою очередь, воспламеняет небольшой пороховой заряд, который выталкивает гранату из ствола и придает ей вращательное движение.

После вылета из трубы гранатомета раскрываются стабилизаторы гранаты и воспламеняется заряд ее основного реактивного двигателя . При этом надо отметить, что реактивный двигатель вступает в работу на безопасном расстоянии от гранатометчика. После вылета из ствола взводится взрыватель гранаты.

Реактивный двигатель гранаты разгоняет ее на начальном этапе траектории до скорости 300 м/с, после его выгорания граната летит по инерции. Если она не встречает на своем пути никакого препятствия, то после дистанции в 1000 метров происходит срабатывание самоликвидатора, и граната взрывается.

Так как гранатомет создан по безоткатной схеме, то он практически не имеет отдачи. Пороховые газы уходят назад через сопло оружия, и это уравновешивает силу отдачи при выстреле.

Сначала гранатомет РПГ-7 имел оптический прицел ПГО-7 с шкалой дальности, а также метками для внесения боковых поправок. Однако в середине 60-х годов гранатомет был оборудован более совершенным прицелом ПГО-7В. Модели, оборудованные данными прицелами, получили обозначение РПГ-7В.

Прицельные приспособления РПГ-7

Прицельные приспособления РПГ-7 обеспечивают правильное направление заряду, выпущенному из гранатомёта. На гранатомёте имеется механический и оптический прицелы. Механический прицел используется в крайних случаях, когда оптика выведена из строя, и заряду нужно придать хотя бы приблизительное направление. Естественно, что при использовании механического прицела, можно забыть про стрельбу на дальность.

Основное прицельное приспособление, который используется на РПГ-7 – это оптический прицел. Он бывает нескольких модификаций:

  • ПГО-7;
  • ПГО-7В;
  • ПГО-7В-2;
  • ПГО-7В-3.

Данный прицел достаточно высокого класса и позволяет вести наблюдения за полем боя и наводить оружие на цель, делая поправки на дальность и скорость движения цели. Также при этом нужно учитывать баллистику боеприпасов различного типа.

Прицел представляет собой сложную систему линз и призм, которые находятся в прочном корпусе из металла. Корпус заполнен сухим азотом, что полностью предотвращает запотевание линз оптического прицела. Оптика РПГ-7 способна обеспечить стабильное 2,7 кратное увеличение. Светофильтры, которыми оснащён прицел, улучшают видимость при сложных погодных условиях. Чтобы избежать солнечных бликов, которые могут указать вражескому снайперу на наличие неприятеля, у прицела имеется резиновый колпачок, который надевается на объектив.

Сетка прицела ПГО-7В оснащена различными шкалами поправок, которые позволяют оперативно вычислить расстояние до цели и быстро произвести выстрел из гранатомёта. В темноте сетка прицела подсвечивается. Кроме того, что прицел способен работать в широком температурном диапазоне, он может выдержать значительные механические нагрузки.

Также на РПГ-7 можно устанавливать различные ночные прицелы, такие как ПНГ-1 (специализированный прицел для гранатомётов), НСПУМ или НСПУ-3. Если гранатомёт оснащается ночным прицелом, то в его конструкцию включают светоблокирующий механизм, который исключает возможность засветки прицела пламенем выстрела.

Кроме вышеперечисленных видов прицелов, для РПГ-7 выпускается универсальное прицельное приспособление, задачей которого является увеличение дальности стрельбы за счёт поправок, которые оно вводит в оптический прицел. Данное механическое устройство применяется с 2001 года в модификациях РПГ-7Д3 и РПГ-7В2. Применяется данное устройство только вместе с оптическим прицелом, позволяя увеличить дистанцию поражения осколочными и термобарическими зарядами.

Совместно с РПГ-7 применялось множество других видов прицелов:

  • Различные самодельные прицельные приспособления;
  • Коллиматорные прицелы;
  • Лазерные прицелы.
Читать еще:  Карабин вепрь-12/впо-205 молот: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Кустарные прицельные приспособления изготавливались в случае повреждения штатных оптических прицелов, а применение дорогих лазерных моделей оправдывало себя в случае использования РПГ-7 для ликвидации самолётов или вертолётов.

Гранатомет из гранатометов


Во время гражданской войны в Сомали гранатомет РПГ-7 использовали все стороны конфликта.
Источник: http://www.army.lv

Собственно, именно с этого времени и начинается триумфальное шествие РПГ-7 по всему миру. Простое, надежное и мощное оружие быстро оценили, так же, как и его высокую универсальность. Ярче всего ее продемонстрировали солдаты армии Северного Вьетнама и бойцы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, которые сумели из гранатомета сбить за время боевых действий 128 американских вертолетов. В дальнейшем такое применение, которое первоначально даже не было предусмотрено, стало обычным: РПГ-7 против вертолетов использовались и в Анголе, и в Афганистане, и в Чечне, и во множестве других локальных конфликтов.


У многих незаконных вооруженных формирований на Ближнем Востоке
РПГ-7 пользуется особым спросом как оружие, которое просто купить и легко освоить.
Источник: http://www.army.lv

Чрезвычайно эффективным было применение «семерки» и против бронетехники. Первыми в этом на своем печальном опыте убедились американские танкисты во Вьетнаме: танки М-48 оказались столь же беззащитными против советских РПГ, как и корейские Т-34-85 во время Корейской войны против базук. Что уж говорить о более легкой бронетехнике вроде бронетранспортеров и боевых машин пехоты всех видов! Увы, это в полной мере относится и к советской технике: и в Афганистане, и в Чечне боевики весьма эффективно уничтожали советские и российские БТР и БПМ выстрелами из советских же гранатометов.


РПГ-7 в руках у солдат вооруженных сил Демократической республики Конго.
Источник: http://www.army.lv

Примечательно и то, что аббревитатура РПГ, или, в английском варианте, RPG, вошла в армейские словари всего мира. При этом англоязычное название является бэкронимом: на Западе написание русского названия латиницей сейчас расшифровывают как «rocket-propelled grenade», то есть динамо-реактивная граната. И это, пожалуй, является одним из самых ярких примеров признания того уникального места, которое вот уже больше полувека занимает в мировой истории оружия созданный в нашей стране гранатомет РПГ-7.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector