0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РСА Кобальт (Револьвер Стечкина — Авраамова)

stechkin.info

9-мм револьвер Стечкина — Авраамова (РСА) «Кобальт» ОЦ-01.

В конце ХХ столетия в России вновь возник интерес к такому, казалось бы, давно забытому оружию, как револьверы. Несмотря на то, что они являлись представителями неавтоматического оружия, в последние годы появилось достаточно много новых моделей отечественных револьверов, созданных с учетом последних достижений как конструкций самого оружия, так и технологии его производства. Стандартные револьверы классических конструкций были рассчитаны на использование специальных револьверных патронов, имеющих гильзу с закраиной (фланцем), что обеспечивало их правильное положение в камере барабана — упором закраины в обрез камеры, а также упрощало разряжание и экстрагирование стреляных гильз. К особенностям всех современных российских револьверов относится то, что они практически все без исключения созданы под штатный пистолетный патрон 9х18 ПМ с бесфланцевой гильзой (без закраины). Поэтому подобные патроны потребовали использования специальных обойм, которые фиксировали положение патронов после их заряжания в камерах барабана. Для ряда крупнокалиберных револьверов были разработаны новые боеприпасы с гильзами, имеющими закраину (фланец).

В начале 1990-х годов убеленный сединами талантливый тульский оружейник Игорь Яковлевич Стечкин, после тридцати лет плодотворной работы над ракетной тематикой, вновь вернулся к истокам своей конструкторской работы — созданию короткоствольного оружия. Еще в конце 1980-х годов МВД СССР потребовались новые образцы служебного короткоствольного оружия, больше отвечающие специфике именно полицейской службы, и в том числе револьверы. На основании тактико-технического задания, выданного в 1991 году МВД Российской Федерации, тульские оружейники из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО) получили новый заказ на опытно-конструкторские работы по теме «Кобальт» на создание надежного в работе, компактного и удобного в обслуживании револьвера под штатный 9х18 пистолетный патрон ПМ. Этот револьвер предназначался для использования в качестве штатного оружия подразделений милиции и внутренних войск.


9х18 револьвер Стечкина — Авраамова (РСА) «Кобальт» (ТКБ-0216) ОЦ-01, изготовленный в ПО «Златоустовский машиностроительный завод»

С этой целью конструкторы ЦКИБССО Игорь Яковлевич Стечкин (1922 – 2001) и Борис Васильевич Авраамов (1937 — 1994) в рамках ОКР «Кобальт» разработали в 1991 — 1992 годах 9-мм револьвер ТКБ-0216 ОЦ-01 (ОЦ — аббревиатура «образец ЦКИБСОО»).

«Кобальт» представлял собой небольшой револьвер классической конструкции с цельной рамкой средних размеров (общая длина составляла 200 мм, длина ствола — 75 мм, масса — 0,8 кг). Ударно-спусковой механизм позволял вести стрельбу как с предварительным взведением курка, так и самовзводом. Этот механизм снабжен цилиндрической боевой пружиной, смонтированной в рукоятке. В боевом положении барабан фиксируется защелкой, расположенной сверху, что обеспечивало более жесткое совмещение верхней каморы барабана и оси ствола. В револьвере, кроме автоматического предохранителя, разобщающего курок и боек при ненажатом спусковом крючке, имелась еще и блокировка от выстрела при недоходе барабана. Предохранитель в виде вертикального движка блокировал курок и фиксатор барабана. Для извлечения стреляных гильз барабан откидывался налево, а затем все гильзы одновременно извлекались центральным экстрактором, скрытым внутри оси барабана. Стержень экстрактора в боевом положении находится в приливе под стволом. Ускорение снаряжения барабана пистолетными патронами 9х18 ПМ обеспечивалось благодаря использованию оригинальных пластинчатых обойм (массой 0,065 кг), рассчитанных на 6 патронов, хотя заряжание барабана могло производиться и по одному патрону. У револьверов опытной партии, изготовленной в ЦКИБСОО, нарезка каналов стволов была полигональная, изготовленные в Златоусте серийные револьверы получили более дешевые стволы с прямоугольной нарезкой. Спусковая скоба спереди имела выемку для пальца, обеспечивающую удобство стрельбы с двух рук. Прицельные приспособления состояли из мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок. Прицельная дальность стрельбы составляла 50 м. Начальная скорость патрона — 315 м/с. Испытания показали достаточно хорошую кучность боя, удобство эксплуатации и высокую надежность этого оружия, хотя, по утверждению самих разработчиков, гарантированная живучесть револьвера составляет всего лишь 3000 выстрелов.

В конструкции револьвера отсутствуют отделяемые мелкие и случайно выпадающие при неполной разборке детали. Все металлические детали револьвера изготовлены из высококачественных марок оружейных сталей. В подарочном исполнении металлические детали хромируются. Наряду со стандартным вариантом револьвера «Кобальт» был создан и еще ряд моделей этого оружия: с укороченным стволом для скрытого ношения под патрон 9х18 ПМ, а также со стволом длиной 75 мм, рассчитанные на использование пистолетных патронов 9х19 «Парабеллум» и 9х18 ПММ. Однако они так и остались только в опытных образцах.

Читать еще:  Сау акация 2с3: 152 мм самоходная гаубица, дальность стрельбы, тактико-технические характеристики (ттх)

В 1994 году револьвер под обозначением револьвер Стечкина -Авраамова (РСА) был принят на вооружение МВД. Для правоохранительных органов серийное производство этого оружия было налажено ПО «Златоустовский машиностроительный завод» и Уральским механическим заводом. Револьвер РСА предлагался в двух вариантах с деревянными щечками с закругленными краями — для стрелков с узкой кистью руки, и с широкими пластмассовыми щечками для стрелков с крупной кистью руки.

Для вооружения сотрудников охранных организаций с особыми уставными задачами в 1996 году был выпущен второй вариант служебного револьвера ОЦ-01С «Кобальт» ТКБ-0216С, рассчитанный на использование менее мощного пистолетного патрона 9х17 «Браунинг короткий».

Параллельно с созданием револьвера ОЦ-01 конструкторы ЦКИБСОО разработали еще один образец револьвера, рассчитанного на использование пистолетного патрона 9х18 ПМ: достаточно компактный пятизарядный ОЦ-11 «Никель» (масса без патронов — 0,5 кг; общая длина 160 мм, высота — 106 мм, ширина — 34 мм). Однако эта модель не вышла за рамки опытных образцов.

Сергей Монетчиков
Иллюстрации из архива автора
Братишка 03-2008

РЕВОЛЬВЕР ОЦ-01 «КОБАЛЬТ» 9×18 мм (РЕВОЛЬВЕР СТЕЧКИНА-АВРААМОВА РСА)

РЕВОЛЬВЕР ОЦ-01 «КОБАЛЬТ» 9×18 мм (РЕВОЛЬВЕР СТЕЧКИНА-АВРААМОВА РСА)

Россия никогда не славилась своими конструкциями обычных револьверов, но ОЦ-О! «Кобальт» (РСА) наиболее близок к тому, что можно считать «обычным» револьвером. На стадии опытных образцов револьвер имел обозначение РСА, но сейчас он известен под обозначением ОЦ-01 «Кобальт» и, как утверждается, стоит на вооружении российского МВД. «Кобальт» предлагается в двух модификациях: ОЦ-01 под патрон 9×18 мм и ОЦ-01С под патрон 9×17 мм (.380 АКП). Обе модификации заряжаются с помощью обойм причудливой формы на три патрона. Револьвер представлен в российских рекламных проспектах, однако ни он, ни револьверы, описанные дальше, не могут соперничать с такими западными револьверами, как «Кольт», «Смит-Вессон», «Таурус» и «Росси».

Судя по виду, ОЦ-01 в целом напоминает систему «Смит- Вессон», однако есть некоторые отличия. Судя по фотографиям, рама не стальная кованая, а отлита из алюминиевого сплава и обладает грубой внешней отделкой. Это заключение подкрепляется тем обстоятельством, что револьвер имеет планку над стволом, в чем не было бы необходимости, если бы ОЦ-01 имел стальную раму. Барабан и внутренние механизмы сделаны не из сплавов, а из стали. В целом «Кобальт» напоминает дешевые револьверы европейского производства, что ни в коей мере не влияет на выполняемые им функции. Просто подобное оружие не удовлетворяет стандартам качества западных образцов, и поэтому от него нельзя ожидать надежности и долговечности западных револьверов. Как указывается в российских источниках, ОЦ-01 рассчитан на 3000 выстрелов – это лишь незначительная доля того, что можно ожидать от западного револьвера. Кстати, подобное обстоятельство является еще одним косвенным подтверждением, что рама «Кобальта» отливается из алюминиевого сплава.

Шестизарядный револьвер РСА под патрон 9 мм «Макаров».

История создания PCA/ОЦ-01 началась в 1971 году с проведения исследований новых образцов револьверов. Однако лишь в 1991 году МВД заказало проведение работ по созданию нового револьвера, рассчитанного под патрон 9×18 мм. Поскольку и этот патрон, и патрон 9×17 мм бесфланцевые, в ОЦ-01 применяются уже упоминавшиеся обоймы. Неизвестно, позволяет ли барабан «Кобальта» устанавливать патроны без обоймы.

Револьверы ОЦ-01 и ОЦ-01 С «Кобальт» созданы на основе РСА. ОЦ-01 рассчитан на патрон 9х!8 мм «Макаров», а ОЦ-01С на патрон 9×17 «Курц» (.380 АКП).

Ударно-спусковой механизм ОЦ-01 создан по подобию того, что использовался в «Нагане» образца 1895 года, однако обладает некоторыми усовершенствованиями. Так, добавлено дополнительное устройство в верхней части рамы, фиксирующее барабан, что, как утверждается изготовителем, улучшает совмещение осей ствола и камор барабана. Явным анахронизмом является наличие страховочного кольца на рукоятке.

Револьвер ОЦ-01 обладает весьма грубой отделкой, что является типичным для российского армейского и милицейского оружия. Револьвер предлагается с двумя различными щечками рукоятки: деревянными для стрелков с большими руками и пластмассовыми для стрелков с маленькими руками. По словам представителей тульского КБП, ОЦ-01 стоит на вооружении российского МВД.

Читать еще:  «Фантом» для спортсмена. Высокоточная винтовка Bespoke Gun Phantom T

ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕВОЛЬВЕРА ОЦ-01/РСА

Калибр 9×17 мм / 9×18 мм

Принцип действия одинарный и двойной (самовзвод)

Длина ствола =101 мм

Эффективная дальность выстрела 25 м

Барабан 6 зарядов

Прицельное приспособление мушка; целик с прорезью, регулировка на поправку на боковой ветер

РСА Кобальт (Револьвер Стечкина — Авраамова)

Револьвер Стечкина и Авраамова (РСА) обр. 1992 г. под патрон 9х18 мм ПМ предназначался для вооружения сотрудников МВД. Разработка была начата в начале 90-х годов конструкторами Стечкиным и Авраамовым, закончена в конце 1992 года. Серийно РСА «Кобальт» производится ПО «Златоустовский машиностроительный завод» ПТК «Оружейное производство». На вооружении силовых структур России не состоит. Револьвер позволяет вести огонь, как самовзводом курка, так и с предварительной постановкой его на боевой взвод. В барабане патроны фиксируются упором среза гильзы в уступ каморы. Для ускоренного снаряжения барабана имеется специальные обоймы, позволяющие помещать в каморы сразу все шесть патронов, предварительно вставленные в гнезда вкладыша и удерживаемые в них за проточки гильз. Соответственно все шесть патронов или гильз могут одновременно извлекаться из барабана вместе с вкладышем с помощью ручного экстрактора. При экстракции гильз барабан откидывается в сторону, а затем все гильзы одновременно выталкиваются назад экстрактором, скрытым в оси барабана. Ударно–спусковой механизм двойного действия, он был разработан на основе надежного и проверенного временем УСМ нагановского типа. Фиксатор барабана расположен сверху, что обеспечивает точное положение гнезд барабана по оси канала ствола. Прицел не регулируемый. Спусковая скоба имеет упор под палец второй руки при стрельбе с двух рук. Накладки рукоятки выполнены из пластика, по бокам имеют шероховатую поверхность для лучшего удержания револьвера в руке. Предохранитель выполнен в виде вертикального движка, при включении блокирует курок и фиксатор барабана. Он позволяет вести огонь только при нажатии на спусковой крючок. Без такого нажатия выстрела не будет, даже если курок револьвера сорвется со взвода, например при падении.

Есть служебный вариант РСА под патроны 9х17 модель ОЦ-01С в серии «С»

Патрон 9х18 мм ПМ

Масса без патронов с пластмассовыми накладками 820 г

Масса без патронов с деревянными накладками 790 г

Масса снаряженной обоймы 65 г

Длина ствола 75 мм

Нарезов 6 (правосторонние)

Начальная скорость пули 310 м/с

Дульная энергия 300 Дж

Прицельная дальность стрельбы 50 м

Емкость барабана, патронов 6

Боевая скорострельность 6 выстрелов за 10-15 сек

Both comments and pings are currently closed.

9-мм револьвер Стечкина и Авраамова (РСА)

9-мм револьвер Стечкина и Авраамова (РСА) предназначен для вооружения сотрудников некоторых служб МВД. Револьвер позволяет вести огонь как самовзводом курка, так и с предварительной постановкой его на боевой взвод. Для стрельбы применяются 9-мм пистолетные патроны (револьверные не выпускаются). В барабане револьвера эти патроны фиксируются упором среза гильзы в уступ каморы. Для ускоренного снаряжения барабана имеется специальный вкладыш (обойма), позволяющий помещать в каморы сразу все шесть патронов, предварительно вставленные в гнезда вкладыша и удерживаемые в них за проточки гильз. Соответственно все шесть патронов или гильз могут одновременно извлекаться из барабана вместе с вкладышем с помощью ручного извлекателя (выталкивателя), имеющегося в револьвере.

Основные конструктивные и баллистические характеристики пистолета

Прицельная дальность стрельбы, м

Вместимость барабана, патронов

Боевая скорострельность, выстрелов за 10-15 с

Длина ствола, мм

Длина хода (шаг) нарезов, мм

Начальная скорость пули, м/с

Прицельные приспособления — нерегулируемые, мушка и открытый целик — со светящимися метками для облегчения прицеливания при плохой освещенности.

Общий вид пистолета, его частей и механизмов, их устройство показаны на рис. 1 — 3.

Рис. 1. 9мм револьвер Стечкина и Авраамова (РСА)

Рис. 2. Основные части револьвера: 1 — рамка; 2 — ствол; 3 — спусковая скоба; 4 — щечки рукоятки; 5 -шарнир барабана; 6 — боковая крышка, 7 — винт боковой крышки; 8 — барабан

Рис. 3. Ударно-спусковой механизм: 1 – курок; 2 — боевая пружина; 3 — спусковой крючок; 4 — коленчатый выступ спускового крючка; 5 — ползун; 6 – собачка; 7 — шатун курка; 8 — боевой взвод курка; 9 — шептало спускового крючка; 10 — пружина спускового крючка; 11 — выемки; 12 — ось курка; 13 — ось спускового крючка

Читать еще:  Новая ракета-перехватчик для американской противоракетной обороны

Положение и работа частей и механизмов револьвера

патроны — в каморах барабана; курок спущен, ударный выступ его головки упирается в верхний конец ползуна, находящегося в нижнем положении (выполняет роль предохранителя, так как его верхний конец препятствует воздействию ударного выступа головки курка на задний торец ударника через прорезь в ползуне); боевая пружина минимально сжата на своем направляющем стержне; спусковой крючок — в крайнем переднем положении, рабочий конец его пружины отжимает его вперед и одновременно опускает в нижнее положение связанные с коленчатым выступом спускового крючка собачку и ползун; боевой взвод шептала на коленчатом выступе спускового крючка находится над зубом боевого взвода курка; нижнее (длинное) плечо подпружиненного шатуна курка находится над коленчатым выступом спускового крючка и с ним не взаимодействует; носик собачки находится на одном уровне с поверхностью задней стенки щитка рамки.

а) с предварительной постановкой курка на боевой взвод за его спицу:

взводимый за спицу курок, поворачиваясь на своей оси назад, боевым взводом поднимает коленчатый выступ спускового крючка; спусковой крючок поворачивается на своей оси и отходит назад, поднимая ползун и собачку; носик собачки входит в прорезь щитка рамки и, воздействуя на противолежащий зубец храпового колеса барабана, поворачивает барабан влево на 1/6 его окружности (перед казенной частью ствола устанавливается одна из камор барабана); шептало спускового крючка заскакивает за зуб боевого взвода курка и фиксирует курок на боевом взводе; одновременно ползун, поднимаясь, своим верхним концом воздействует на останов барабана, который поднимается и освобождает верхнюю выемку на барабане, позволяя собачке повернуть его; дойдя до верхнего положения, ползун прекращает воздействие на останов, и тот, опускаясь, фиксирует установившуюся против него верхнюю выемку на барабане и сам барабан;

при нажатии на хвост спускового крючка шептало освобождает боевой взвод курка, и курок под действием разжимающейся боевой пружины наносит ударным выступом своей головки удар по заднему торцу расположенного в рамке ударника с бойком, приводя к выстрелу;

при отпускании хвоста спускового крючка все части возвращаются в первоначальное положение;

при нажатии на хвост спускового крючка его коленчатый выступ упирается снизу в нижнее плечо шатуна курка и поворачивает за него курок на своей оси, взводя его; боевая пружина, собачка, ползун, останов барабана при этом работают так же, как описано выше; несколько ранее момента сцепления зуба боевого взвода курка и шептала коленчатый выступ спускового крючка выскальзывает из-под нижнего плеча шатуна курка, и последний возвращается вперед под действием боевой пружины, нанося удар по ударнику;

при отпускании хвоста спускового крючка части механизма возвращаются в первоначальное положение, и их работа может повторяться в любом из обоих режимов стрельбы или их сочетании.

Разборка и сборка револьвера

отделить щечки рукоятки — вывернуть крепящий их винт, головка которого расположена на левой щечке, и снять щечки;

снять крышку ударно-спускового механизма, расположенную на правой стороне рамки, вывернув винт, головка которого находится на левой стороне рамки, и вывести прилив на верхнем краю крышки из-под неподвижной части рамки;

извлечь барабан — нажать вперед на рифленую лунку его защелки, выдвинуть барабан влево из рамки и сдвинуть его вперед вместе с шарниром (откидывающейся передней частью рамки); вывести ось шарнира из канала; снять с нее барабан с извлекателем (выталкивателем) гильз;

отделить извлекатель — вывинтить его ось с пружиной и вынуть «звездочку» с осью.

Сборка после неполной разборки выполняется в обратной последовательности.

Следы на пулях и гильзах

Части револьвера образуют следы только при выстреле:

на гильзе — следы бойка ударника и поверхности щитка рамки на капсюле;

на пуле — следы канала ствола (первичные, полей нарезов, участков дна нарезов). Следы на пуле обычно имеют типичные для револьвера признаки — несколько увеличенную длину (высоту) следов полей нарезов, широкие первичные следы.

Основные размеры и расположение следов показаны на рис. 4.

Рис. 4. Следы на гильзе (а) и пуле (б): 1 — бойка ударника; 2 — щитка рамки; 3 – 8 — полей нарезов; 9 — первичные

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector