0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РГД — З3 (Ручная Граната Дьяконова обр. 1933 года)

Ручная Граната Дьяконова обр. 1933 года

РГД-33 (Ручная Граната Дьяконова обр. 1933 года) — советская ручная граната, разработанная в 1933 году на основе гранаты Рдутловского образца 1914 года, использовавшейся во время Первой Мировой войны.

Корпус боевой части РГД-33 имеет гнездо в центре, в которое вставляется детонатор и закрывается специальной заслонкой. Конструкция заслонки сдвижная у первых образцов или поворотная у поздних. Заряд тротила содержится внутри цилиндра, к которому привинчивается короткая металлическая ручка с пружиной и ударником. Между боевой частью и рукояткой находится шайба-крыльчатка, которая предотвращает отвинчивание рукоятки. Внутри боевой части между наружной металлической оболочкой и зарядом находится несколько витков стальной ленты с надрезами, из которой образуется множество осколков. Средний вес гранаты без оборонительной рубашки около 500 граммов. Общая длина гранаты с ручкой составляла 191 мм (без боевого взвода), диаметр составлял 52 мм. Взрывчатое вещество — тротил, иногда использовались суррогаты (аммонал).

Перед использованием гранаты необходимо было взвести пружину в рукоятке, поставить гранату на предохранитель, вложить в неё запал, а перед броском освободить предохранитель на ручке. За счёт взмаха внешняя часть рукоятки с ударником соскакивала с боевого взвода и накалывала капсюль запала. Время горения запала было рассчитано приблизительно на 3,5-4 секунды. Дальность хорошего броска — от 30 до 40 метров.

На гранату надевалась цилиндрическая рубашка с дополнительными осколками весом 250 или 125 граммов (облегчённая). При этом граната являлась оборонительной, а радиус поражения осколками был около 30 метров.

Со снятой рубашкой граната становилась наступательной, мелкие осколки представляли опасность в радиусе до 10 метров, а затем быстро теряли скорость и убойную силу. Рукоятка и отдельные крупные осколки гранаты могли быть опасны на значительном расстоянии.

Граната была сложна в использовании и изготовлении. Технические параметры могли различаться в зависимости от завода-изготовителя. Большая часть гранат РГД-33 была истрачена в 1941-1942 годах, и затем она была заменена на более простую и удобную РГ-42.

РГД-33 – граната двойного назначения

Победа в Великой отечественной войне ковалась не только руками простых солдат, но и талантливых конструкторов, создававших для них новые типы оружия, боеприпасов и гранат. Среди последних немаловажную в роль в обеспечении успешных оборонительных и наступательных мероприятий сыграла РГД-33 — Ручная граната Дьяконова образца 33 года.

Она стояла на вооружении Красной армии вплоть до 42 года и широко использовалась практически всеми видами войск.

История создания РГД-33

Граната является детищем известного советского конструктора Михаила Григорьевича Дьяконова, что отражено в ее названии.

Свою деятельность в качестве создателя оружия он начал еще во времена Первой мировой войны. И именно ему поручили в середине 20-х годов модернизацию, уже устаревшей на тот момент, гранаты Рдтуловсокого образца 1914 года.

В течении 4-х лет, с 1925 по 1929, конструктор экспериментирует с различными конструкциями и в конце 29-го года представляет свой образец, который был принят на вооружение в 1930.

Снаряд получает обозначение РГ-1914/30.

Однако сам Дьяконов не вполне доволен своей работой и продолжает изыскания. Их результатом становится новая граната, которая и станет известной как РГД-33.

Основным отличием от предыдущей версии стало увеличение толщины корпуса, что позволило увеличить количество получаемых осколков при ее подрыве.

Также повышению ее убойности способствовало решение поместить под внешней оболочкой сегментированную металлическую ленту, свернутую в несколько слоев — это также отражалось на количестве поражающих частей.

Модернизации подверглась и система приведения гранаты в боеспособное положение. Она стала немного сложнее, но при этом более надежной.

В 1933 она принимается на вооружение РККА и вскоре становится обязательной частью снаряжения пехоты и мотострелковых воинских частей.

Описание и конструкция гранаты

Граната состоит из трех основных частей:

  • корпус, содержащий взрывчатое вещество и осколочный материал;
  • рукоятка, снабженная ударным механизмом и пружиной;
  • запал, выступающий в роли детонатора.
Читать еще:  В самом начале. История отечественных автоматов

Во избежание загрязнения гнезда детонатора или попадания в него посторонних предметов, оно закрывалось специальной задвижкой. В начальных моделях она сдвигалась в сторону, в более поздних была заменена на поворотную.

Нижняя часть корпуса имела специальный выступ с резьбой, куда и накручивалась рукоятка. Там же находилось специальное кольцо с зазубринами, которое препятствовало откручиванию рукояти после ее установки. Именно поэтому их накручиванием занимались непосредственно перед боем.

Граната РГД-33 является наступательно-оборонительной. Ее универсальность достигалась наличием специального кожуха, который надевался на корпус при использовании снаряда в режиме обороны.

Кожух позволял увеличить количество осколков и радиус их поражения, для чего имел диагональные пересекающиеся насечки.

Использовалось два типа такого усовершенствования — облегченный и обычный. Первый весил 125г, второй — 250г. Масса гранаты без кожуха составляла почти 500г.

При использовании снаряда в наступательном режиме убойная сила осколков сохранялась в радиусе 5-10 метров от эпицентра взрыва. При установки кожуха этот параметр составлял уже 30-35м. Именно поэтому бросок в таком виде рекомендовался исключительно из укрытия или окопа.

В войска граната приходила исключительно в разобранном состоянии: корпус отдельно, рукояти отдельно, запалы, соответственно, отдельно. В таком же виде их получали и бойцы.

Сборка снаряда осуществлялась непосредственно перед боем, но не полностью — устанавливалась только рукоятка. Установка запала осуществлялась уже в бою, перед броском или на стадии подготовки к нему.

Последовательность действий была следующей:

  1. Вставить запал и поставить гранату на предохранитель.
  2. Взвести пружину, путем оттягивания и поворота рукояти.
  3. Снять предохранитель и метнуть в цель.

При отмене броска, то есть исключении третьего пункта, выполнялась обратная последовательность.

Замах при броске приводил в действие ударник, благодаря которому происходило накалывание капсюля детонатора, за этим и следовал взрыв. Механизм подрыва имел замедлитель, вследствие чего подрыв происходил спустя 3,5-4 секунды после броска.

В среднем граната металась на 30-35 метров.

Модификации РГД-33

За время с 1938 по 1942 годы было предпринято несколько попыток модернизации гранаты. Одним из первых таких экспериментов было создание снаряда 57-Г-713.

Конструкторы предлагали использовать корпус серийно выпускавшегося изделия, но применять рукоять другой конструкции. Это изделие также имело ударный механизм, что в совокупности с другими претензиями не позволило принять ее на вооружение — измененное строение рукоятки не казалось существенной модернизацией.

В 41-м году, в связи с нуждой упрощения производства гранаты, был разработан проект снабжения снаряда иным воспламенителем.

Однако проект не был одобрен и не пошел в серию — с такими «модификациями» изделие становилось очень ненадежным при перевозке и переноске в собранном виде.

В 42-м году велись разработки новой взрывчатой смеси для РГД-33, что увеличивало бы ее убойную силу. Однако к их окончанию уже произошел переход на использование новых гранат, где и пригодились усовершенствования.

В том же 1942-м было создано специальное устройство для метания РГД-33, что существенно повышало дальность ее броска и скорость полета.

Испытания были успешны, и планировалось изготовить около 2000 таких приспособлений. Однако отказ от использования гранаты поставил крест на этих планах.

Технические характеристики

Тактико-технические характеристики РГД-33 представлены в следующей таблице:

РГД-33

Основная граната Великой Отечественной

Создатель РГД-33 Михаил Григорьевич Дьяконов

РГД-33 относится к числу противопехотных граната осколочного действия. Она может быть использована и как наступательная, и как оборонительная. В последнем случае на РГД-33 надевается оборонительный чехол, увеличивающий как число осколков, так и массу большинства из них.
История РГД-33 началась в 1925 году, когда Артиллерийский комитет постановил произвести всестороннее испытание существующих образцов ручных гранат ныне состоящих на вооружении. По результатам испытаний было решено усовершенствовать гранату Рдутловского образца 1914 года с тем, чтобы улучшить её убойность.
Работы по модернизации шли до 1929 года. На конкурсные испытания были представлены три варианта. Один был представлен конструктором Ковешниковым, ранее разработавшим новый запал для гранат Ф-1, другой – конструктором ленинградского завода «Прогресс» Протопоповым. Третий же образец представил консультант всё того же завода «Прогресс» Михаил Григорьевич Дьяконов. Дьяконов был уже известен тем, что ещё в 1916 году, будучи штабс-капитаном 37-го Екатеринбургского пехотного полка, разработал ружейный гранатомёт, успешно применявшийся в первую мировою войну . Именно вариант Дьяконова и был взят за основу, и в 1930 году модернизированная граната Рдутловского была принята на вооружение РККА под обозначением РГ-1914/30.
Однако триумф этой гранаты продолжался недолго, и уже в 1933 году всё тот же Дьяконов разработал для её замены новую гранату. Граната получила наименование РГД-33 — ручная граната Дьяконова образца 1933 года.

Читать еще:  Самолёты су: гражданские, военные, а также истребители и штурмовики авиаконструктора павла осиповича сухого

РГД-33:

1 – корпус; 2 – дно корпуса; 3 – тормозящая звездка; 4 – центральная трубка; 5 – дверца; б – оборонительный чехол;7 – разрывной заряд; 8 – наружная трубка рукоятки; 9 – внутренняя трубка рукоятки; 10 – вкладыш; 11 – прореви; 12 – боевая скоба; 13 – ударник; 14 – крышка корпуса; 15 – боевая пружина; 16 – предохранитель запала; 17 – лента; 18 – опорные гайки; 19 – предохранительная чека; 20 – задвижка чехла; 21 – штифт для закрепления чехла.

Внешне РГД-33 была похожа на предшественницу. Однако корпус гранаты был уже не жестяным, а более толстостенным. Кроме того, внутри корпуса, помимо заряда ВВ, помещалась свёрнутая в четыре слоя металлическая лента, насеченная на квадратики для получения осколков при взрыве гранаты. На внешней же стороне оборонительного чехла имелась ромбовидная насечка.
В центре корпуса боевой части РГД-33 имелось закрываемое специальной заслонкой гнездо, в которое вставлялся детонатор. 140-граммовый заряд тротила содержался внутри цилиндра, к которому привинчивалась короткая металлическая ручка с пружиной и ударником. Между боевой частью и рукояткой находилась шайба-крыльчатка, которая предотвращала отвинчивание рукоятки. Средний вес гранаты без оборонительной рубашки 495 граммов. Общая длина гранаты с ручкой составляла 191 мм, диаметр же корпуса был равен 52 мм.
Граната поставлялась в войска в разобранном виде. Отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и отдельно запал. При получении гранаты на руки боец привинчивал рукоятку к корпусу, после чего рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным, и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.
Перед использованием гранаты следовало взвести пружину в рукоятке, поставить гранату на предохранитель, вложить в неё запал, а перед броском освободить предохранитель на ручке. За счёт взмаха внешняя часть рукоятки с ударником соскакивала с боевого взвода и накалывала капсюль запала.
Время горения запала было рассчитано приблизительно на 3,5—4 секунды.

Оборонительный чехол РГД-33

Дальность хорошего броска составляла от 30 до 40 метров. Граната выпускалась крупными сериями до 1942 года, когда была заменена в производстве более простой гранатой РГ-42. Всего выпущено несколько миллионов экземпляров.
Мощный заряд ВВ обеспечивал гранате хорошее фугасное и осколочное действие. Однако подготовка гранаты к применению требовала выполнения слишком многих действий. В условиях военного времени, применение гранаты РГД-33 малообученными бойцами представляло для них трудную задачу. Кроме того, иногда требуется взорвать гранату без броска, например, засовывая ее в оборонительное сооружение противника, в люк танка и т.п. РГД-33 этого не позволяла, т.к. для срабатывания ударника требовался энергичный бросок.

РГД-33 являлась основной ручной гранатой начального периода Великой Отечественной войны. Для борьбы с танками в случае нехватки противотанковых гранат уставом предписывалось создание связок из гранат РГД-33. При этом проволокой или веревкой гранаты связывались по 3—5 штук так, чтобы рукоятка центральной гранаты связки была направлена в одну сторону (за нее производилось метание связки и, соответственно, ее механизм срабатывал подрывая все гранаты одновременно), а всех остальных — в противоположную. Связки гранат использовались также для подрыва проволочных заграждений.

Ручные гранаты РГД-33 и РГ-42

В годы Великой Отечественной войны не было такого вида наземного боя, в котором бы не применялась «карманная артиллерия», как называли ручные гранаты. Среди наиболее массовых в РККА были осколочные гранаты РГД-33 и РГ-42.

В 1926 году Артиллерийский комитет Артиллерийского управления РККА объявил требования к новым наступательным и оборонительным ручным гранатам. В 1929-м прошли испытания опытных гранат нескольких конструкторов. По их результатам решено было доработать гранату, предложенную М. Г. Дьяконовым, а в качестве временной меры провести модернизацию самой массовой тогда ручной гранаты обр. 1914 г. («бутылочки»), что и сделали в 1930 году.

Читать еще:  Харакири и сэпукку – что это и в чем отличия японских ритуалов?

РУЧНАЯ ГРАНАТА ДЬЯКОНОВА

Граната Дьконова принята на вооружение только в 1933 году под обозначением РГД-33 («ручная граната Дьяконова обр. 1933 г.»). Будучи совершенно новой конструкцией, РГД-33 сохранила ряд черт гранаты обр. 1914 г. — ударный механизм в рукоятке, отдельный запал, вставляемый непосредственно перед броском, сдвижной предохранитель, полуготовые осколки, съемный осколочный чехол, делающий гранату наступательно-оборонительной.

Внутри паяного цилиндрического жестяного корпуса РГД-33 между разрывным зарядом и корпусом уложена свернутая в три-четыре слоя жестяная лента с квадратной насечкой, дающая вместе с корпусом при взрыве до 2000 легких осколков. В оборонительном варианте на корпус надевался чехол (рубашка) с внешней насечкой, дающий около 200 тяжелых осколков с большим радиусом поражения. Система предохранения — двухступенчатая. При подготовке к броску боец, оттягивая внешнюю трубку рукоятки, взводил ударный механизм, затем через отверстие вверху корпуса вставлял запал, перед броском сдвигал предохранительный движок. Остроумной особенностью была необходимость резкого броска РГД-33 — тогда внешняя трубка рукоятки отходила от корпуса и уже в полете поворачивалась боевой пружиной так, что ударник получал возможность наколоть капсюль запала.

УДАЧНАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

РГД-33 была несколько легче гранаты обр. 1914/1930 гг., технологичнее в производстве, но процесс взведения и заряжания требовал много времени и внимания, что крайне сложно выдержать в условиях ближнего боя. Это ярко выявил опыт советско-финской войны. Накануне Великой Отечественной войны на вооружение поступила наступательная граната РГ-41 системы Н. П. Белякова, но она не могла быстро сменить РГД-33 в производстве и в войсках.

ГРАНАТЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Ряд заводов Наркомата боеприпасов, отвечавшего за производство гранат, в начале войны был эвакуирован и только ставил производство на новом месте (как, например, завод № 479, эвакуированный из Москвы в Бийск). В то же время простота конструкции и сравнительно большие допуски позволяли организовать изготовление деталей гранат на предприятиях местной и кооперативной промышленности, в железнодорожных и механических мастерских. На производство запалов тоже переводили гражданские заводы — скажем, Владимирский граммофонный и Московский протезный. Снаряжение гранат взрывчатыми веществами (ВВ) производилось на специализированных заводах Наркомата боеприпасов. В блокадном Ленинграде для снаряжения РГД-33 использовали суррогатные взрывчатые вещества (например, смесь аммиачной селитры с древесными опилками), меняли материалы корпуса. Здесь же, в Ленинграде, А. Н. Селянкин на основе РГД-33 создал при участии М. Г. Дьяконова фугасную противотанковую гранату с увеличенным до 1 кг зарядом ВВ (Дьяконов скончался в Ленинграде в декабре 1941-го). За весь 1941 год в Ленинграде выпустили 3 150 000 ручных гранат. В осажденном Севастополе за пять последних месяцев обороны произвели свыше 500 000 ручных гранат, также прибегая к импровизациям — скажем, в РГД-33 калиброванную проволоку заменили отходами стального троса, лужение деталей — цинкованием, пайку — сваркой. С другой стороны, эвакуированный из Ленинграда завод им. Калинина, где в свое время дорабатывалась РГД-33, создал на ее основе новую гранату со съемным чехлом, принятую на вооружение в 1943 году под обозначением РОГ-43, причем изменение взрывателя упростило обращение с гранатой.

«СТАРОСЛУЖАЩАЯ» РГ-42

Требовались конструкции, максимально приспособленные к массовому производству на неспециализированных предприятиях. И, пожалуй, наиболее успешной оказалась наступательная РГ-42, разработанная С Г Коршуновым в ГСКБ-30 (основной оборонительной ручной гранатой стала «старушка» Ф-1).

Первоначально РГ-42 представляла из себя корпус от РГД-33, приспособленный для установки на резьбе универсального дистанционного запала УЗРГ. Позже конструкция менялась вместе с технологией изготовления. В цельный цилиндрический жестяной корпус с трубкой для запала вставлялась свернутая в три-четыре слоя стальная лента, насеченная на квадратики, и помещался заряд ВВ.

При взрыве лента образовывала легкие осколки и способствовала более правильному дроблению корпуса. Запал УЗРГ, разработанный в 1941 году Е. М. Вицени и А. А. Бедняковым, состоял из ударного механизма с предохранительным рычагом и чекой и собственно запала. В операциях Великой Отечественной войны ручные гранаты расходовались миллионами штук. Кроме поражения и подавления живой силы они использовались и для борьбы с танками, и для минирования. Массовый выпуск РГ-42 продолжался и после Великой Отечественной войны и позволил ей оставаться на вооружении Советской армии еще несколько десятилетий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector