0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд».

Русская «рама Шептарского», или Самозарядный пистолет МЦ 3-1 «Рекорд»

Русская «рама Шептарского», или Самозарядный пистолет МЦ 3-1 «Рекорд»

В послевоенные годы стрелки-спортсмены поневоле становились конструкторами-оружейниками, так как пригодных для спорта высших достижений пистолетов промышленность не выпускала, а закупки за границей были крайне ничтожны.

С другой стороны, милицейские чиновники тогда почти все были ветеранами войны и не считали спортивный пистолет длиной треть метра опасным для общества оружием. Это сильно облегчало оружейное творчество стрелков той поры. В 50-е годы начал создавать свои замечательные пистолеты Ефим Леонтьевич Хайдуров, и не только он. Почти каждый стрелок пытался как-то улучшить, отладить закрепленный за ним пистолет, как правило «марголин». Точили компенсаторы, привинчивали под ствол грузики, меняли силуэт рамки опиливанием, чтобы поднять руку ближе к оси ствола. По словам Е.Л. Хайдурова, «не было в пистолете детали, которой не коснулись руки стрелка в стремлении улучшить пистолет».

Чемпион мира 1954 года, один из сильнейших стрелков СССР, мастер спорта Петр Константинович Шептарский в том же году создал самый необычный спортивный пистолет того времени для упражнения МП-8 — скоростная стрельба по пяти появляющимся на ограниченное время мишеням. На серию из 5 выстрелов дается 8, 6 и 4 секунды.

Он исходил из общеизвестного факта, что подброс пистолета вызван превышением оси ствола над центром массы пистолета и кистью руки, поэтому от отдачи ствол задирается вверх. Если опустить ствол до середины лучезапястного сустава, то импульс отдачи пойдет через лучезапястный сустав без поворота кисти, стрелок будет чувствовать толчок в плечо, а прицельная линия будет оставаться направленной на мишень. Это сильно облегчит перенос оружия на соседнюю мишень.

Для экономии времени на конструирование и изготовление пистолета Шептарский взял за основу пистолет Марголина под укороченный патрон. Рукоятка пистолета была обрезана, а магазин уменьшен до 5 патронов. Пистолет перевернут вверх ногами, и ось канала ствола пистолета оказалась направлена в середину кисти. Прицел был установлен в верхней части рукоятки, и от него вперед была продолжена прицельная планка на всю длину ствола, конец которой соединялся со стволом вертикальной стойкой. Образовалась рама, из-за которой и пошло название «рама». Шептарский разработал заново спусковой механизм и ввел в него регулирование усилия спуска и длины рабочего хода спускового крючка.

Мушка и целик сменные, целик регулируется микрометрическим механизмом со щелчками. Общая длина 400 мм, масса 1,43 кг, магазин на 5 укороченных патронов кольцевого воспламенения.

Однако в продольном направлении ЦТ был выдвинут вперед слишком сильно, поэтому баланс тоже сдвинулся вперед. Из-за перевернутой рамки центр масс оказался выше оси канала ствола, и поэтому при отдаче пистолет давал клевок вниз, но так как он оказался выше плечевого сустава, то клевок вниз компенсировал подброс вверх, и пистолет практически оставался на месте. Вскоре пистолет был выпущен опытными партиями в ЦКИБе под индексом МЦ-3 «Рекорд» и поступил к стрелкам. До сих пор точно не известно, но есть версии, как расшифровывается индекс МЦ: или «Модель ЦКИБа», или «Михалев-Целевой».

Доработкой пистолета, по официальным данным, занимались: И.М. Михалев (директор ЦКИБа), С.С. Ферапонтов, Т.И. Лашнев. Кто из них действительно чертил и работал у верстака, а кто только поставил свою фамилию, автору неизвестно, но идея такого пистолета и первый образец сделал лично П.К. Шептарский.

В 1956 году в Венгрии Насонов, стреляя из «рамы», установил всесоюзный рекорд в 592 очка, Е.Л. Хайдуров повторил его через два месяца тоже из «рамы». Рекорды СССР были выше мировых, но не засчитывались, так как выполнялись не на официальных соревнованиях Международного стрелкового союза. Этот рекорд был превышен на чемпионате Европы 1963 года из переделанного под новые правила «марголина» мастером спорта Александром Даниловичем Кропотиным и равнялся 595 очкам. Следующие рекорды ставились уже из пистолетов Хайдурова и дошли в 1980 году до 600 очков из 600 возможных.

Самое интересное в том, что с производством туляки опоздали, так как после ХVI Олимпийских игр в Мельбурне по настоянию технической комиссии Международной стрелковой ассоциации появилось требование, что канал ствола должен быть выше кисти руки спортсмена.

Читать еще:  Форма вмф: обзор повседневной и парадной форменной одежды моряков

В ответ на изменение правил Петр Константинович сконструировал еще менее известный пистолет «Кубань», который имел ствол уже над рукой, а центр масс был поднят на ось канала ствола, и пистолет был устойчив на 4-секундных сериях, но в 6- и 8-секундных сериях из него было трудно делать 50 очков. Позднее Шептарский, живя на своей родине, на Кубани, проявил свой изобретательский талант даже в области сельхозтехники и внес в существующие комбайны усовершенствования, которые, как известно, внесли и в комбайн «Дон».

К сожалению, его дальнейшая судьба как стрелка и изобретателя неизвестна, может быть, наши читатели откликнутся и восполнят этот пробел в истории оружия.

Рама Шептарского

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд».

Отзывы

Популярные книги

  • 44432
  • 16
  • 10

сказка для очень теплых сердец События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в прию.

Сказка о самоубийстве

  • 32699
  • 2
  • 1

Шесть галактических цивилизаций. Пять погибших планет. Четверо учёных из разных миров. Три.

Порог

  • 76548
  • 16

Максим Батырев 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя © М. Батырев, 2014 © Из.

45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя

  • 73034
  • 17
  • 18

Серия: Потерянная дружба #3,5 .

Объятые Пламенем (ЛП)

Уважаемые читатели, искренне надеемся, что книга «Рама Шептарского» Дегтярёв Михаил окажется не похожей ни на одну из уже прочитанных Вами в данном жанре. Периодически возвращаясь к композиции каждый раз находишь для себя какой-то насущный, волнующий вопрос и незамедлительно получаешь на него ответ. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. На протяжении всего романа нет ни одного лишнего образа, ни одной лишней детали, ни одной лишней мелочи, ни одного лишнего слова. Мягкая ирония наряду с комическими ситуациями настолько гармонично вплетены в сюжет, что становятся неразрывной его частью. Кажется невероятным, но совершенно отчетливо и в высшей степени успешно передано словами неуловимое, волшебное, редчайшее и крайне доброе настроение. Гармоничное взаимодоплонение конфликтных эпизодов с внешней окружающей реальностью, лишний раз подтверждают талант и мастерство литературного гения. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Глубоко цепляет непредвиденная, сложнопрогнозируемая последняя сцена и последующая проблематика, оставляя место для самостоятельного домысливания будущего. С первых строк понимаешь, что ответ на загадку кроется в деталях, но лишь на последних страницах завеса поднимается и все становится на свои места. Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. «Рама Шептарского» Дегтярёв Михаил читать бесплатно онлайн безусловно стоит, здесь есть и прекрасный воплощенный замысел и награда для истинных ценителей этого жанра.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

  • 13

Жизнь девочки Дарьи в современном мире оборачивается непредсказуемым и опасным путешествием, полны.

(Фантастическая сказка для взрослых)»>Сказ о Бабе Яге и светлых ее подвигах
(Фантастическая сказка для взрослых)

Жизнь девочки Дарьи в современном мире оборачивается непредсказуемым и опасным путешествием, полны.

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд».

Тут явная подмена понятий: рекорд конкретного человека с не самым лучшим на сегодняшний день пистолетом выставляется как бесспорное преимущество такой конструкции. Посмотрите как американские виртуозы стрельбы из револьвера кольта, мохнатого года конструкции, подброшенные ребром к стрелку монеты сбивают и скорострельность у них по несколько выстрелов в секунду, из револьвера («Магия оружия» — на ю-тубе множество серий выложено с русской озвучкой).
Гений пока упёрся, потому что не читал по всем сылкам что я выложил и не знает общей тенденции на массовый переход к электронным УСМ в спортивном пистолете. Всё что я изложил, прекрасно вписывается в концепцию вынесенную в названии темы. Как оно будет завтра — покажет время, но подобные устройства постепенно будут расширять сферу своего применения.

quote: [BСамые принципиальные.
1. Полусвободный затвор — не самое лучшее решение для армейского оружия, по надежности и безотказности никогда не сравнится с газоотводом или подвижным стволом.
2. Полусвободный затвор без ускорителей — конструкционный мертвяк.
3. По компоновке ничего сказать нельзя. т.к. её нет, какие-то курки, личинки, защелки, я так ни хрена из этого не понял. Кинематика вашей автоматики для меня — тайна.
][/B]

Читать еще:  Старые рекламы револьверов

Там у меня запирание поворотом личинки затвора на последней схеме — всё двигалось в направлении конструктивных поисков решений с учетом мнений сторон Схема построенная на подобном принципе может работать и полностью в механике. Полусвободного там ничего нет, хотя можно попытаться сделать и так, думаю что выйдет нечто. Ливан прекрасный рисунок нарисовал, упрощенный слегка — для наглядности.

Не было бы заметного преимущества и преимуществ, то вообще никто бы не переходил, это даже обсуждать неинтересно. По Меленьеву надо правила изучить, текущие и того года и прочие факты, а то, слишком упрощенно излагаете. Хотя и в других видах спорта бывали выдающиеся достижения отдельных спортсменов, которые держались довольно долгое время. С МЦ-55 его результат тоже никто не повторил, насколько я понял.

quote: Утверждаете, что с первого дубля получилось?

Могу утверждать только то, что без мастерского владения предметом с любого дубля не вышло бы без помощи спец-эффектов и прочего обмана, лучше ознакомтесь с предметом прежде чем спорить и утверждать.

quote: Произвольный малокалиберный пистолет.

. Так как стрельба из произвольного пистолета весьма консервативный вид соревнований, то инновации в конструкции оружия пробивают себе дорогу с очень большим трудом. Потребовалось более двадцати лет, чтобы электронный спусковой механизм завоевал признание у стрелков (впервые его применила фирма Walther в своей модели FP, однако эта модель, имевшая усилие спуска всего 40 г, была сложной и капризной, почему и не получила широкого распространения). Сегодня же примерно половина стрелков мирового класса используют пистолеты с подобным спусковым устройством, производимые швейцарской фирмой (Morini). Другая половина спортсменов высшего уровня продолжает использовать созданный ещё в 1962 г. легендарным Ефимом Хайдуровым пистолет ТОЗ-35М. Среди не попавших в эти две группы стрелков можно встретить спортсменов, использующих пистолеты МЦ 55 и Hammerli. Однако этим ветеранам трудно конкурировать с современными разработками швейцарцев, которые твёрдо заняли первое место в мировом рейтинге. Фирма была основана в 1973 г. итальянским дизайнером Чезаре Морини и первоначально специализировалась в производстве анатомических рукояток для спортивного оружия других производителей, например Hammerli. Однако разработка ряда удачных моделей матчевого оружия, таких как Morini СМ84Е, позволило ей выдвинуться в лидеры и добиться весомого успеха в Пекине. На счету этой модели Morini — все награды в стрельбе из произвольного пистолета. Успех Morini СМ84E довольно легко объяснить — пистолет вобрал всё лучшее, что существует в европейской оружейной индустрии, — высококачественные стволы от немецкой фирмы (не путать с фирмой из Ульма), работающую со швейцарской часовой точностью механику оружия и великолепный фирменный итальянский дизайн рукоятки от Морини / Morini.

quote: Малокалиберный пистолет.

. Модель Walther SSP отличается, прежде всего, очень глубоко посаженным стволом, сводящим к минимуму опрокидывающий момент, действующий на руку стрелка при выстреле. Кроме этого, снижает действие отдачи специальное пневматическое демпфирующее устройство. Длина ствола и длина прицельной линии сделаны максимально возможными. Пистолет не имеет привычного для нормального пистолета вращающегося спуска — его роль играет поступательно движущийся ударник. Считается, что отказ от курка способствует устранению момента от его вращения, негативно сказывающегося на точности стрельбы.

quote: Скоростная стрельба.

. Pardini SP1. Особенности пистолета — электронный спуск и шесть подпружиненных вольфрамовых цилиндров, расположенных в районе дульной части ствола. Эти цилиндры играют роль , компенсирующей влияние силы отдачи и способствующей лучшему контролю оружия при скоростной стрельбе.

Ну, вот, теперь он и тебя сосчитал, аналитик-тэоретик.

Нет, ты не достоин, один хрен не разберешься и запорешь. сперьва таблицу умножения выучи и чертить научись.

Я лутше перед Рогозиным прогнусь, у него сын эксперд-оружейник. , вот ему и подарю.

Еще один рекордный пистолет для любителей отечественных рекордов:

quote: Русская «рама Шептарского», или Самозарядный пистолет МЦ 3-1 «Рекорд»

В послевоенные годы стрелки-спортсмены поневоле становились конструкторами-оружейниками, так как пригодных для спорта высших достижений пистолетов промышленность не выпускала, а закупки за границей были крайне ничтожны.

С другой стороны, милицейские чиновники тогда почти все были ветеранами войны и не считали спортивный пистолет длиной треть метра опасным для общества оружием. Это сильно облегчало оружейное творчество стрелков той поры. В 50-е годы начал создавать свои замечательные пистолеты Ефим Леонтьевич Хайдуров, и не только он. Почти каждый стрелок пытался как-то улучшить, отладить закрепленный за ним пистолет, как правило «марголин». Точили компенсаторы, привинчивали под ствол грузики, меняли силуэт рамки опиливанием, чтобы поднять руку ближе к оси ствола. По словам Е.Л. Хайдурова, «не было в пистолете детали, которой не коснулись руки стрелка в стремлении улучшить пистолет».

Читать еще:  Бельгия делает ставку на американские истребители-невидимки f-35

Чемпион мира 1954 года, один из сильнейших стрелков СССР, мастер спорта Петр Константинович Шептарский в том же году создал самый необычный спортивный пистолет того времени для упражнения МП-8 — скоростная стрельба по пяти появляющимся на ограниченное время мишеням. На серию из 5 выстрелов дается 8, 6 и 4 секунды.

Он исходил из общеизвестного факта, что подброс пистолета вызван превышением оси ствола над центром массы пистолета и кистью руки, поэтому от отдачи ствол задирается вверх. Если опустить ствол до середины лучезапястного сустава, то импульс отдачи пойдет через лучезапястный сустав без поворота кисти, стрелок будет чувствовать толчок в плечо, а прицельная линия будет оставаться направленной на мишень. Это сильно облегчит перенос оружия на соседнюю мишень.

Для экономии времени на конструирование и изготовление пистолета Шептарский взял за основу пистолет Марголина под укороченный патрон. Рукоятка пистолета была обрезана, а магазин уменьшен до 5 патронов. Пистолет перевернут вверх ногами, и ось канала ствола пистолета оказалась направлена в середину кисти. Прицел был установлен в верхней части рукоятки, и от него вперед была продолжена прицельная планка на всю длину ствола, конец которой соединялся со стволом вертикальной стойкой. Образовалась рама, из-за которой и пошло название «рама». Шептарский разработал заново спусковой механизм и ввел в него регулирование усилия спуска и длины рабочего хода спускового крючка.

Мушка и целик сменные, целик регулируется микрометрическим механизмом со щелчками. Общая длина 400 мм, масса 1,43 кг, магазин на 5 укороченных патронов кольцевого воспламенения.

Однако в продольном направлении ЦТ был выдвинут вперед слишком сильно, поэтому баланс тоже сдвинулся вперед. Из-за перевернутой рамки центр масс оказался выше оси канала ствола, и поэтому при отдаче пистолет давал клевок вниз, но так как он оказался выше плечевого сустава, то клевок вниз компенсировал подброс вверх, и пистолет практически оставался на месте. Вскоре пистолет был выпущен опытными партиями в ЦКИБе под индексом МЦ-3 «Рекорд» и поступил к стрелкам. До сих пор точно не известно, но есть версии, как расшифровывается индекс МЦ: или «Модель ЦКИБа», или «Михалев-Целевой».

Доработкой пистолета, по официальным данным, занимались: И.М. Михалев (директор ЦКИБа), С.С. Ферапонтов, Т.И. Лашнев. Кто из них действительно чертил и работал у верстака, а кто только поставил свою фамилию, автору неизвестно, но идея такого пистолета и первый образец сделал лично П.К. Шептарский.

В 1956 году в Венгрии Насонов, стреляя из «рамы», установил всесоюзный рекорд в 592 очка, Е.Л. Хайдуров повторил его через два месяца тоже из «рамы». Рекорды СССР были выше мировых, но не засчитывались, так как выполнялись не на официальных соревнованиях Международного стрелкового союза. Этот рекорд был превышен на чемпионате Европы 1963 года из переделанного под новые правила «марголина» мастером спорта Александром Даниловичем Кропотиным и равнялся 595 очкам. Следующие рекорды ставились уже из пистолетов Хайдурова и дошли в 1980 году до 600 очков из 600 возможных.

Самое интересное в том, что с производством туляки опоздали, так как после ХVI Олимпийских игр в Мельбурне по настоянию технической комиссии Международной стрелковой ассоциации появилось требование, что канал ствола должен быть выше кисти руки спортсмена.

В ответ на изменение правил Петр Константинович сконструировал еще менее известный пистолет «Кубань», который имел ствол уже над рукой, а центр масс был поднят на ось канала ствола, и пистолет был устойчив на 4-секундных сериях, но в 6- и 8-секундных сериях из него было трудно делать 50 очков. Позднее Шептарский, живя на своей родине, на Кубани, проявил свой изобретательский талант даже в области сельхозтехники и внес в существующие комбайны усовершенствования, которые, как известно, внесли и в комбайн «Дон».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector