0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПЗРК «Игла»; советский конкурент «Стингера»

ПЗРК «Игла» — советский конкурент «Стингера»

Когда самолёты летали медленно, строились из дерева и полотна и вооружались обычными пулемётами – пехота могла защищаться от них даже с помощью винтовок. Но уже ко времени Второй Мировой войны самолёты стали летать выше, быстрее, и атаковать с дистанции, превышающей эффективную дальность оружия пехоты.

Изменить ситуацию помогло зарождение и развитие самонаводящихся управляемых ракет. И в 60-е годы появились переносные зенитно-ракетные комплексы, способные эффективно поражать летательные аппараты. «Игла» — один из самых известных современных представителей такого оружия.

  1. История создания
  2. Описание конструкции
  3. Прочие модификации
  4. Распространение и боевое применение
  5. Тактико-технические характеристики
  6. Видео

«Игла-1» (по классификации NATO – SA-16 Gimlet (в перев. Буравчик), индекс ГРАУ – 9К310) – упрощенный вариант П3РК. Поступил на вооружение в 1981 году.

Преимущества «Ингла-1» перед «Стрела-3»:

С целью улучшения динамики наведения зенитной управляемой ракеты в упрежденную точку встречи с целью в тепловую ГСН введена дополнительная схема, которая формируется команду для разворота ракеты вначале полета и электронный переключатель двух режимов «вдогон»/«навстречу».

Для снижения аэродинамического сопротивления впереди тепловой ГСН разместили небольшой конический обтекатель, который закреплен на 3 наклонных стержнях. Он формирует своеобразный «треножник». Для улучшения динамических характеристик на ракете был установлен дестабилизатор в плоскости, которая перпендикулярная аэродинамическим рулям. Использование лопастных стабилизаторов, в транспортном положении примыкающих к боковой поверхности хвостовой части корпуса ракеты, позволило рационально применять объем пусковой ракеты, которое раньше занимали сложенные перьевые стабилизаторы.

С целью обеспечения послестартового разворота в рулевом отсеке ракеты установили компактные импульсные твердотопливные двигатели. В БЧ (боевой части) ЗУР применяется взрывчатое веществ, отличающееся повышенным фугасным действием. Взрыватель ЗУР имел вихревой генератор (индукционный датчик), обеспечивающий подрыв БЧ при прохождении ракеты рядом с металлической обшивкой цели. При прямом попадании подрыв БЧ производится дублирующим контактным взрывателем. Во взрыватель введена трубка с взрывчатым веществом с целью передачи детонации от заряда боевой части к заряду впервые установленного на зенитную управляемую ракету взрывного генератора для подрыва оставшегося топлива маршевого двигателя.

Читать еще:  Немецкие многоствольные минометы nebelwerfer: история и применение

В пусковой механизм встроили блок целеуказания «свой-чужой» 1Л14, который отвечал за автоблокировку пуска зенитной управляемой ракеты по дружеской цели. При разрешающей способности по азимуту 20-30 градусов 1Л14, опознавал цели с точностью не меньше 0,9, что практически исключало вероятность запуска ракеты по своим объектам. Но, по причине большой ширины диаграммы направленности антенны (до 70 градусов по углу места и до 30 градусов по азимуту), а также из-за наличия задних лепестков такой диаграммы, 1Л14 мог сработать от пролетающего по близости своего самолета, и заблокировать пуск ракеты по врагу. В таких случаях стрелок может отключить блокировку пуска.

Что касается внешних отличий, то здесь стоит выделить притупленную коническую переднюю крышку пусковой трубы и расположение источника питания и блока питания под углом к продольной оси пусковой трубы.

«Игла-1» дополнили ПЭП (переносным электронным планшетом) 1Л15-1 командира отделения стрелков-зенитчиков и первые предлженным НИИ МО и предназначенным для оповещения командира отделения об окружающей воздушной обстановке в квадрате 25х25 километров. Наличие в этом квадрате цели, к которому в прямоугольной системе координат привязывались отделения стрелков-зенитчиков и точки строения источники информации, а также положение воздушной цели, отображалось на табло планшета путем загорания соответствующего положения цели компонента светового индикатора. В качестве источника информации для планшета могли выступать пункты ПВО в звене «дивизия-полк» (ППРУ-1, ППРУ-1М, ПУ-12, ПУ-12М), «Купол» или РЛС П-19, используемые на ПУ начальника ПВО дивизии, оснащенные телекодовой аппаратурой съема и передачи информации АСПД-У. Опытный образец планшета мог обеспечить устойчивый прием целеуказания от ПУ-12М на дальностях не меньше 10 километров. Привязка планшета к местности осуществлялась командиром отделения стрелков-зенитчиков посредством компаса по указанной с ПУ-12М реперной точке, что обеспечивало прием координат воздушных целей с точностью не хуже 1000 метров по дальности 5-25 градусов по азимуту. Ошибки целеуказания без планшета (выдаваемого по радиотелефону с пульта управления ПУ-12М указаниям направлений на цели врага по сторонам света относительно точки стояния ПУ-12М) составляли до 5 километров по дальности и до 40 градусов по азимуту. На планшете отражалось до 4 цели с отметками об их государственной принадлежности, а также о курсе полета объекта относительно позиции стрелков-зенитчиков.

Читать еще:  Оружейный журнал «Калашников»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector