0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат Калашникова

Автомат Калашникова. Испытания на стойкость

В годы войны тогда ещё молодой Калашников получил от маститого оружейника Алексея Ивановича Судаева бесценный совет: оружие любит простоту. В 1947 году, оказавшись в числе трёх лидеров «гонки образцов» нового автомата под промежуточный патрон калибра 7,62 мм, Михаил Тимофеевич этим советом воспользовался сполна.

Трудно найти военный конфликт второй половины ХХ века, в котором не применялся бы автомат Калашникова. Его знают и используют по всему миру. Он настолько популярен, что был изображён на государственных гербах четырёх стран. Безотказность этого оружия стала почти легендарной. Но где корни этого свойства? Ответ на этот вопрос можно найти в отчётах об испытаниях и в воспоминаниях Михаила Тимофеевича Калашникова.

«Я рад, что не стал поэтом, и без меня плохих поэтов хватает»

Как вспоминал Михаил Тимофеевич, тяга к изобретательству была у него с самого детства. «Мать, видимо, родила меня с задатками будущего конструктора», – говорил он.

Михаил с ранних лет постоянно что-то мастерил. В шестилетнем возрасте пытался сделать деревянные коньки, а в десять лет удалось сконструировать первый пистолет. Правда, стрелял он головками серных спичек. Домашние знали: если Миши не слышно, значит, он занят разбором очередной «штуковины», чтобы понять, как она работает. «Не всегда, правда, удавалось собрать ее снова, но если такое случалось, – рассказывал Михаил Тимофеевич, – я был очень доволен собой и гордо выходил из своего укрытия победителем!»

«В нашей деревне даже велосипеда не было. Я пытался было сделать велосипед – но где возьмешь цепи и шестеренки? Тогда я, будучи школьником, решил создать вечный двигатель. Мне казалось, что не хватает всего-то малюсеньких шариков. Учителя были вроде грамотные, но я настолько запудривал им мозги, что они тоже стали разводить руками: вроде и будет двигатель работать, если найти такой подшипник», – рассказывал Калашников в одном интервью. Металлические детали тогда были страшным дефицитом, и «вечный двигатель» пришлось забросить.

Читать еще:  Заглушить «мясорубку». Глушитель для M2A1

«Тогда куска проволоки невозможно было достать. Бродил по полям с одной только мыслью – не зацепится ли нога за какую-нибудь железячку… Когда стал депутатом и ездил по сельским районам, под каждым кустом столько железок находил! И всегда думал: вот бы мне тогда в Курье найти такое богатство! Да я бы не то что автомат – черта с рогами сделал», – шутил Михаил Тимофеевич.

Впрочем, наряду с конструированием и тягой к изобретательству неплохо получались и стихи. В школе учительница считала, что Михаил обязательно станет поэтом. Первые стихи он начал писать в третьем классе, затем были дружеские шаржи, лирические послания одноклассницам, даже пьесы и сценарии для школьных праздников. За Михаилом в школе закрепилось прозвище «Поэт».

«Меня все просили: «Миш, ты напиши что-нибудь про любовь, про природу, про партийных руководителей». А меня все тянуло про металл, про двигатели рифмовать. Хотя учителям нравилось. Но я рад, что не стал поэтом, и без меня плохих поэтов хватает». Как он признавался позже, если бы не война, «конструировал бы технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд».

Свои первые военные изобретения Калашников сделал еще до начала Великой Отечественной, во время службы в танковых войсках. Но со стрелковым оружием было связано лишь одно – приспособление для стрельбы из пистолета ТТ из танка. Остальные относились скорее к усовершенствованиям танковой матчасти, например, прибор, который измерял моторесурс танкового двигателя. Но началась война и танкист Михаил Калашников едет на фронт. «До войны я действительно очень хотел, чтобы созданный мной прибор пошел в серию. И оставалось до этого счастливого момента совсем немного. Да вот раскололось небо над Ленинградом от взрывов. И готовлюсь я теперь для отражения новой атаки фашистов», – вспоминал он в мемуарах.

Читать еще:  Ружье mossberg 9200: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

«Сотые» и «двухсотые»: новые поколения АК

Модернизированная версия АК-74М положила начало четвертому поколению автоматов Калашникова. Эта модель поступила в армию в начале 1990-х годов и отличалась складывающимся вбок полимерным прикладом и универсальным креплением для дополнительных устройств.

АК-74М стал основой для так называемой «сотой серии» автоматов Ижмаша, разработанной под самые популярные калибры, в том числе используемые НАТО − 7,62х39 мм (АК-103 и АК-104), 5,56х45 мм (АК-101 и АК-102) и 5,45х39 мм. Такое решение повысило экспортные возможности автоматов Калашникова. Модели со 101 по 104 предназначались на экспорт, а АК-105 – для силовых ведомств России.


АК-105

В 2011 году началась разработка автоматов Калашникова нового поколения − «двухсотой серии». Автомат АК-12 создавался как основное оружие комплекта солдата будущего «Ратник». В новой модели конструкторы сохранили все преимущества, сделавшие АК самой популярной маркой автоматов в мире: надежность, простоту использования и обслуживания, высокую универсальность при достаточно низкой цене.

Одной из задач при разработке АК-12 было снижение массы автомата с уже встроенным обвесом. Второй задачей, которую поставили военные, стало улучшение точности и кучности стрельбы. От своих предшественников АК-12 также отличается улучшенной эргономикой – с ним можно справиться даже одной рукой. Одно из долгожданных обновлений – две планки Пикаттини для крепления прицелов, фонарей и другой техники. Новый автомат поступает в армию с конца 2018 года, реализуются экспортные контракты.


АК-12

АК-12 стал прародителем целого семейства нового оружия концерна «Калашников». На основе АК-12 уже создан ручной пулемет РПК-16 с двумя типам стволов, который может использоваться и как штурмовая винтовка. На форуме «Армия-2020» был впервые показан автомат АК-19 в калибре 5,56×45 мм, принятом на вооружение в странах НАТО. В его основе – тоже конструкция АК-12.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector