0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковое ружье Симонова

Противотанковое ружье Симонова

Противотанковое ружье Симонова обр. 1941 года или ПТРС — это советское ручное, самозарядное стрелковое оружие, созданное для борьбы с бронетехникой противника (легкими и средними танками, бронемашинами). Возможно применение против низколетящих воздушных целей на расстоянии до 500 метров, а так же против оборонительных укреплений типа ДОТ и ДЗОТ, прикрытых броней.

Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Конструкция и автоматика

ПТРС является увеличенной копией СКС (Самозарядного Карабина Симонова) под бронебойный патрон 14,5х114 мм. Только учтите, что сначала появился ПТРС, а на его базе уже СКС. Автоматика ружья работает за счет отвода части пороховых газов толкающие поршень передающий энергию затвору. Запирание патрона происходит перекосом затвора в вертикальной плоскости. Размыкание затвора с патронником происходит с помощи пороховых газов, которые производят расклинивание затвора с последующей экстракцией гильзы и досылаемым нового патрона. Ударно-спусковой механизм предназначен одиночными выстрелами. После израсходования боеприпасов в магазине затвор встает на задержку. ПТРС оснащен флажковым предохранителем. Ствол имеет дульный тормоз-компенсатор, который, частично поглощает часть отдачи. Дополнительную отдачу поглощает подушка на затыльнике приклада. В съемном стволе имеется восемь правых нарезов для придания вращения пули. Питание противотанкового ружья обеспечивается через неотъёмный магазин находящего снизу. Заряжение в магазин происходит патронами в специальной пачке на 5 патронов или патронами поштучно через открытый затвор. После выстрела стреляную гильзу откидывает в правую сторону. Ружье можно разобрать на две основные части для уменьшения его размеров. Данная манипуляция полезна при транспортировке на грузовиках или поездах, а так же на марше.

Читать еще:  Ножи из дамасской стали: современные модели

ПТРС-41 имеет секторный прицел с возможностью вести прицельный огонь до 1500 метров. В отличии от ПТРД у которого прицел находится с левой стороны у ПТРС прицел находиться по центру, что позволяет вести огонь, как левшам, так и правшам.
ПТРС оказался тяжелей своего противотанкового собрата ПТРД, но имел выше скорострельность 15 выстрелов в минуту против 10 выстрелов у ПТРД. Боевой расчет противотанкового ружья составлял два бойца, так как ружье имела массу 21 кг. Для удобства переноски у ружья можно было отделить ствол. Так же во время один боец помогал заряжать и корректировать стрельбу.
Полуавтоматическая стрельба повышала не только скорострельность, но и увеличивала плотность огня, а стрелок мог точней корректировать стрельбу, так как не требовалось отвлекаться от цели при перезарядке. Для уменьшения отдачи помимо дульного тормоза на стволе имелся резиновый демпфер на прикладе.

Технические характеристики и сравнение с аналогами

Существовавшие противотанковые ружья можно в принципе разделить на три группы. К первой относятся, например, немецкие и чехословацкие образцы. Они использовали патроны, состоящие из бронебойной пули нормального калибра в непропорционально большой гильзе. «Тяжёлые» ружья, вроде финских (L-39) и швейцарских (S-18), фактически являлись пушками калибра 20 мм (некоторые даже могли вести автоматический огонь). Советские ружья ПТРД и ПТРС занимали некую промежуточную позицию.

ПТРС-41PzB 39S-18/1000
Калибр, мм14,57,9220
Масса, кг20,912,150
Начальная скорость пули, м/с10201210850
Бронепробиваемость, мм403040

Немецкое оружие, обладая действительно небольшим весом, имело и большую подвижность на поле боя. При этом его пуля имела ничтожное заброневое действие, не обеспечивая даже возгорание топлива.

PzB 39 было быстро вытеснено кумулятивными винтовочными гранатам и противотанковыми гранатомётами. А вот «тяжёлые» ПТР, несмотря на громоздкость, применялись до конца войны – возможность стрелять осколочно-фугасными снарядами даже повышала их возможности по борьбе с огневыми точками и небронированными машинами.

ПТРС представляется наиболее удачным образцом именно потому, что в нём сочетались достаточная бронепробиваемость, сравнительно малый вес, высокая скорострельность и надёжность конструкции.

Иногда о противотанковых ружьях высказываются пренебрежительно, упирая на их сравнительно невысокую поражающую способность и уязвимость расчётов. Такая оценка представляется однобокой. Как уже отмечалось, ПТР осваивали спешно, методику их применения пришлось вырабатывать путём проб и ошибок.

В пользу ПТРС и ПТРД говорит и то, что они остались на вооружении до конца войны. То, что им пришлось стать едва ли не основным противотанковым оружием пехоты – следствие чрезвычайных обстоятельств. В качестве вспомогательного оружия они сохраняли ценность и предвосхитили появление крупнокалиберных снайперских винтовок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector