1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковое ружьё Симонова (ПТРС)

Противотанковое ружьё Симонова (ПТРС)

Как только началась Великая Отечественная война, тотчас встал вопрос о насыщении войск мобильным и мощным средством борьбы с танками. Учитывая, что как раз накануне войны в СССР был создан крупнокалиберный 14,5-мм патрон под перспективное «противотанковое ружье», ставку сделали именно на них.

Уже к концу лета 1941 г., из представленных на конкурс конструкции определились лидеры — противотанковое самозарядное ружьё системы Симонова (ПТРС) и противотанковое самозарядное ружьё системы Дегтярева (ПТРД).

По результатам испытаний, в серию пошли обе системы, хотя более скорострельное, но в то же время более тяжелое и сложное в производстве противотанковое ружье Симонова ПТРС и производилось в меньших количествах, чем ПТРД.

Противотанковое ружьё Симонова (ПТРС)

Сейчас противотанковые ружья с калибром 14,5-мм кажутся чем-то фантастическим, однако, не стоит забывать — в 1941 году броню легких немецких танков Pz I и Pz II спокойно пробивал с 500 метров и бронебойный патрон калибра 14,5-мм (бронепробиваемость: 40 мм на дистанции 300 м), а уж для борьбы с бронетранспортерами и легкой техникой, и ПТРС и ПТРД успешно применялись вплоть до победы в 1945 году.

Всего за период с 1941 по 1942 годы было выпущено около 60 тысяч ПТРС, их дальнейшее производство было свернуто, так как с броней новых германских танков типа Pz V «Пантера» или Pz VI «Тигр» подчас не справлялись и 76-мм пушки танков Т-34 ранних выпусков.

Противотанковое ружье Симонова в бою

Противотанковое самозарядное ружьё Симонова

Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова (ПТРС, Индекс ГРАУ — 56-В-562) — советское самозарядное противотанковое ружьё, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам/ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.

История создания и производства

Противотанковое ружье ПТРС разрабатывалось параллельно с ПТРД и было принято на вооружение Красной Армии одновременно с ним. При создании ружья С. Г. Симонов принял простое и неожиданное решение: «укрупнить» самозарядную винтовку, уже оправдавшую себя и испытанную в боях до таких размеров, чтобы можно было использовать патроны калибра 14,5 мм. По ходу работы вносились уточнения, менялась конструкция, совершенствовалась технология, однако основная идея была реализована новое противотанковое ружье было самозарядным с боевой скорострельностью до 15 выстрелов в минуту.

В середине августа 1941 года состоялись полигонные испытания двух самозарядных противотанковых ружей Рукавишникова и Симонова, а также однозарядного конструкции Дегтярева КБ-П-105. В лидеры сразу вышло однозарядное противотанковое ружье Дегтярева, которое при той же бронепробиваемости по своей массе оказалось гораздо легче, чем самозарядные ружья. Основная борьба развернулась между самозарядными противотанковыми ружьями Симонова и Рукавишникова. По бронепробиваемости, ёмкости магазина, баллистическим, массо-габаритным характеристикам ружья оказались равноценными. Однако ПТР Симонова имело более высокую живучесть, а также было проще в эксплуатации и обслуживании. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что количество деталей в ружье Симонова было на треть меньше, чем в ружье Рукавишникова и на изготовление ПТРС требовалось на 60 процентов меньше станко-часов и на 30% — общего времени. А в те дни требовалось как можно больше ружей, как можно проще и как можно дешевле, и главное — они были нужны немедленно.

Читать еще:  Дульные устройства стрелкового оружия

ПТРС и ПТРД

Производство ПТРС было начато в ноябре 1941 года, в 1941 году было выпущено всего 77 ружей, в дальнейшем выпуск ружей был увеличен — в 1942 году было выпущено 63 308 шт. ПТРС. Производство ПТРС было прекращено в 1945 году, всего было выпущено 190 615 шт. ружей этого вида.

Конструкция и принцип действия

Автоматика ПТРС работает по принципу отвода части пороховых газов из ствола. Имеется газовый регулятор на три положения для дозирования отводимых на поршень газов в зависимости от условий эксплуатации. Запирание осуществляется перекосом остова затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм обеспечивает огонь только одиночными выстрелами. По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении. Предохранитель флажковый.

Ствол имеет восемь правых нарезов и снабжен дульным тормозом. На затыльнике приклада установлен амортизатор (подушка).

Магазин неотъёмный, с откидной нижней крышкой и рычажным подавателем. Заряжание производилось снизу, металлической пачкой с пятью патронами, расположенными в шахматном порядке. Ружьё комплектовалось шестью пачками.

Заряжание ПТРС производилось снизу пачкой патронов

Прицел открытый, секторного типа, на дистанции от 100 до 1500 м.

ПТРС тяжелее и конструктивно сложнее, чем ПТРД, но скорострельнее на 5 выстрелов в минуту. ПТРС обслуживал расчёт из двух человек. В бою ружьё мог переносить один номер расчёта или оба вместе (рукоятки для переноски крепились на стволе и прикладе). В походном положении ружьё разбиралось на две части — ствол с сошкой и ствольная коробка с прикладом — и переносилось двумя номерами расчёта.

Для стрельбы из ПТРС используются патроны 14,5×114 мм следующих разновидностей:

  • с пулей Б-32 (обыкновенная бронебойно-зажигательная со стальным закалённым сердечником);
  • с пулей БС-41 (специальная бронебойно-зажигательная пуля с металлокерамическим сердечником (карбид вольфрама)).
  • на 100 м — 50-60 мм,
  • на 300 м — 40 мм.

Требования нормального боя для ПТРС:

  • три или четыре пробоины из четырёх вмещаются в круг диаметром 22 см;
  • средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 7 см по вертикали и не более чем на 5 см по горизонтали.

Проверка боя осуществляется стрельбой на дальности 100 м, положение — лёжа с сошек, патроны с пулей Б-32.

Читать еще:  Револьвер – оружие бесстрашных смельчаков

Показатели рассеивания пуль при стрельбе из приведённого к нормальному бою ПТРС:

Боевое применение

Производство большого количества ружей (469 700 ПТР обеих систем) позволило сформировать в составе каждого стрелкового батальона взвод ПТР (18 ружей), в составе стрелкового полка и истребительно-противотанкового дивизиона — роту ПТР (54 ружья), придать подразделения ПТР артиллерийским полкам, танковым, мотострелковым и механизированным бригадам.

Советские бронебойщики занимают позицию в развалинах дома на южной окраине Воронежа. 1942 год.

  • СССР — первые 77 ПТРС поступили в войска в 1941 году. В дальшейшем ПТРС широко применялось на всех фронтах вплоть до окончания Второй мировой войны.
  • Третий рейх — во время войны некоторое ружей было захвачено и использовано немцами. Такие трофейные ружья получили наименование Panzerbüchse 784(r) или PzB 784(r).

Конструкция

ПТРС-41 было полуавтоматическим, работавшим за счёт отвода из ствола пороховых газов. Для обеспечения надёжной работы в любых условиях количество газов можно было регулировать. Ствол запирался перекосом затвора. Для снижения отдачи ружьё имело дульный тормоз, а на приклад устанавливался резиновый затыльник.

Магазин встроенный, неотъёмный с откидывающейся крышкой – он заряжался пачкой на пять патронов.

Открытый секторный прицел мог регулироваться для стрельбы на дальности до 1500 м. Для удобства транспортировки ПТРС разбиралось на две части.

Основным боеприпасом считался патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Патроны с пулями БС-41, имевшими сердечник из карбида вольфрама, выдавались расчётам в ограниченном количестве. Их предписывалось применять только для стрельбы по танкам.

Из-за сложности конструкции ружьё Симонова осваивалось в производстве медленнее, чем ПТРД. За оставшиеся месяцы 1941 года выпустили всего несколько десятков ПТРС, хотя количество выпущенных ружей Дегтярёва уже измерялось тысячами. Впоследствии объёмы выпуска возросли, но общее число произведённых экземпляров ПТРС уступает количеству ПТРД примерно вдвое.

Итоги

Даже спустя 70 лет ПТРС и ПТРД дали о сбе знать во врея военный конфликт на Украине (Донбассе, 2015-2017), где появились в достаточно большом количестве с захваченных складов длительного хранения. ПТРы удачно использовали против БМП и БТР показывает их актуальность, плюс найти боеприпасы для данных ружей найти не составляет труда, так как они используются для пулеметов КПВТ. Больше интересует вопрос, почему после ВОВ ружья были сданы на армейские склады, а новые антиматериальные винтовки не создавались, а лишь спустя 60 лет стали производить винтовки 12,7-мм, при этом забыв про 14,5-мм винтовки. Так же ПТРС участвовал во время Корейской войны в 1950-1953 года. Трофейные ружья на вооружение брала немецкая армия, где ружье служило под индексом Panzerbüchse 784 (R). После войны часть ПТРС было передано китобойным суднам для охоты на китов.
Для тех, кто разглядывает минусы (вес, автоматика, плохая кучность) в ПТРС можно задать всего лишь один вопрос: «Какие образцы оружия такого калибра, а то и меньшего калибра вы знаете, которые создавались менее чем за 22 дня вы знаете?»

Читать еще:  Каким должен быть нож для выживания?

Боевое применение и основные характеристики

Что касается отношения красноармейцев к ружью ПТРС, то можно сказать следующее: при возможности выбирать между ПТРС и ПТРД, бойцы склонялись к последнему. И на то есть масса причин.

Противотанковое ружье Симонова

Вот некоторые из них:

  • ПТРС отличается гораздо большей сложностью механизма от своего собрата.
  • Оружие крайне восприимчиво к загрязнению. Это приводит к снижению темпа стрельбы.
  • Частые случаи поперечного разрыва гильзы, тугая экстракция гильзы.
  • Довольно большой вес ружья.
  • Оружие требует частого ухода — после 15-20 выстрелов возникала необходимость чистки канала ствола и казенника.

Противотанковый расчет ПТРС

На фоне всех этих отрицательных моментов «дегтяревское» оружие выглядит на высоте, ведь оно является безотказным, что играет главную роль в условиях активных боевых действий.

Перенос ПТРС бойцами РККА

Это интересно: «ПТРС не уважают, ПТРД войска берут». Так говорили командиры КА про ружье Симонова.

Что касается бронепробиваемости, то она на довольно хорошем уровне.

Противотанковый расчет ПТРС

ПТРС Симонова способно пробить 50 мм броню на расстоянии в 100 м под углом 90 градусов. На расстоянии в 300 м — пробитие достигало 30 мм.

Стрельба из ПТРС по самолетам

Несмотря на то, что прошло больше 70 лет, ружье ПТРС до сих пор в строю. Оно было замечено в ходе вооруженного конфликта на украинском Донбассе.

ПТРС на Донбассе

Конструкция

Автоматика ружья предусматривает частичный отвод пороховых газов из ствола. Для контроля над этим процессом установлен трехходовой регулятор, дозирующий количество газов, отводимых на поршень, в зависимости от условий использования. Канал ствола запирался за счет перекоса затвора. Прямо над стволом располагался газовый поршень.

Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь лишь одиночными выстрелами. Когда патроны заканчиваются, затвор остается в открытом положении. В конструкции использован предохранитель флажкового типа.

Ствол имеет восемь правосторонних нарезов и оснащается дульным тормозом. Благодаря тормозу-компенсатору существенно уменьшалась отдача ружья. Затыльник приклада оснащен амортизатором (подушкой). Стационарный магазин имеет откидную нижнюю крышку и рычажный подаватель. Заряжение осуществляется снизу, с помощью металлической пачки из пяти патронов, уложенных в шахматном порядке. Шесть таких пачек шло в комплекте с ПТРС. Дальность стрельбы из ружья с высокой вероятностью эффективного попадания составляла 800 метров. В качестве прицельных приспособлений был использован открытый прицел секторного типа, работающий в диапазоне 100-1500 метров. Ружье, которое создал Сергей Симонов, было конструктивно сложнее и тяжелее, чем ружье Дегтярева, однако оно выигрывало по скорострельности на 5 выстрелов за минуту.

ПТРС обслуживался расчетом из двух бойцов. В бою переносить ружье мог один номер расчета или два. Рукояти для транспортировки крепились на прикладе и стволе. В походном положении ПТР можно было разобрать на две части: ствольная коробка с прикладом и ствол с сошкой.

Под калибр ПТРС разработали патрон, который мог оснащаться двумя видами пуль:

  1. Б-32. Простая бронебойно-зажигательная пуля с закаленным сердечником из стали.
  2. БС-41. Отличается от Б-32 металлокерамическим сердечником.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector