0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковая мина ТМА — 2

Инженерные боеприпасы

Советская Армия

Противотанковая мина ТМ-62П2

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезда колеса (катка) на взрыватель мины.

На рисунке показана мина ТМ-62П2 со взрывателем МВП-62 в безопасном положении.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (ПМР-3, ПМЗ-4, ГМЗ, ГМЗ-2, ГМЗ-3). Предназначена в основном к установке средствами механизации, поэтому ручка для переноски выполнена съемной упряжного типа из прочной нейлоновой ленты зеленого цвета, и диаметр мины на 2 см.меньше, чем у ТМ62П и равен диаметру мины ТМ-62М.

Применение мины ТМ-62П2 наиболее целесообразно для установки средствами механизации минных полей трудно обнаруживаемых металлодетекторами (миноискателями).

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости не имеет, но в качестве последних с миной могут использоваться мины-сюрпризы МС-3, МС-4, МЛ-7, МЛ-8.

Устройство мины ТМ-62П2, как и всех остальных мин этого семейства предельно простое. По сути дела это контейнер заполненный взрывчаткой, в который вделан пластмассовый стакан с внутренней резьбой и имеющий промежуточный детонатор. Размеры резьбы одинаковые для всех мин серии ТМ-62, что позволяет использовать любой взрыватель серии МВ-62 в любой мине серии ТМ-62.

Сама мина датчика цели в виде нажимной крышки не имеет. Датчиком цели является только площадь взрывателя. При наезде на него гусеницей или колесом, взрыватель проламывается по ослабленному сечению в зоне резьбы. Когда взрыватель под действием нагрузки опускается вниз, детонатор упирается в крышу промежуточного детонатора, что приводит к срабатыванию взрывателя.
Для заполнения корпуса мины взрывчаткой, ее дно сделано привинчивающимся в корпусу. Для герметизации и исключения последующего отвинчивания дна резьбовое соединение проклеено.

На рисунке справа мина показана в разрезе без взрывателя, вместо которого вкручена пластмассовая пробка заглушка.

Корпус мины изготавливается из ударопрочной пластмассы. В неокончательно снаряженном виде (без взрывателей) мины в контейнерах в укрепленных ящиках могут десантироваться с самолета беспарашютным методом (высота полета не выше 15-20м., скорость до 290 км/час).

Мина ТМ-62П2 как и все другие мины этой серии может использоваться в качестве обычного подрывного заряда. Для использования в качестве заряда в гнездо взрывателя вместо него ввинчивается детонирующее устройство ДУ-62, которое по своей сути аналогично пробке-заглушке, в центр которой вделан электродетонатор ЭДПр.

Особенно удобно использование мины с ДУ-62 при взрывании льда поскольку мина герметична и ее удобно подвешивать в лунке подо льдом.

Мина со взрывателем МВП-62 , согласно инструкции имеет повышенную устойчивость к ударной взрывной волне (не менее 3.5 кг/кв.см.). Таким образом мина не взрывается на расстоянии больше, чем 4 метров от заряда разминирования типа УЗ-3. А на расстоянии 1-4 м. сохраняют работоспособность до 50% мин.

Противотанковая мина ТМ-62П2 (Советские и Российские мины)

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на взрыватель мины.

На рисунке показана мина ТМ-62П2 со взрывателем МВЧ-62 в безопасном положении. Маркировка не показана. Ручка для переноски (упряжного типа снята).

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (ГМЗ, ГМЗ-3,ПМЗ-4). Предназначена, в основном к установке средствами механизации, поэтому ручка для переноски выполнена сьемной упряжного типа из прочной нейлоновой ленты зеленого цвета, и диаметр мины на 2 см. меньше, чем у ТМ62П и равен диаметру мины ТМ-62М.

На рисунке справа ручка для переноски мины упряжного типа. В ящиках мины хранятся без ручек, которые уложены в отдельном отсеке ящика

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости не имеет, но в качестве последних с миной могут использоваться мины-сюрпризы МС-3 или МС-4.

Основная ее задача — применяться как мина для механизированной установки трудно обнаруживаемая миноискателями. В семейство ТМ-62 кроме ТМ-62П2 входят ТМ-62М, ТМ-62П, ТМ-62П3, ТМ-62Д, ТМ-62Б, ТМ-62Т.

Читать еще:  New Steyr. Не только Steyr Monobloc…

Мина может использоваться со взрывателями МВ-62, МВЗ-62, МВЧ-62, МВШ-62, МВП-62, МВК-62, МВД-62. Все эти взрыватели подходят ко всем минам серии ТМ-62. Могут использоваться любые взрыватели, но штатными для этой мины являются МВЗ-62, МВЧ-62.

Корпус мины изготавливается из ударопрочной пластмассы. В неокончательно снаряженном виде (без взрывателей) мины в контейнерах в укрепленных ящиках могут десантироваться с самолета беспарашютным методом ( высота полета не выше 15-20м., скорость до 290 км/час).

Тактико-технические характеристики мины
Тип мины. противогусеничная
Корпус. пластмасса.
Масса. 9.4-11 кг.
Масса взр.вещества (тротил, ТГА, МС,А-90, А-80). 6.5-7 кг.
Диаметр. 32 см.
Высота с МВ-62. 12.8 см.
Высота с МВШ-62. 100.2 см.
Диаметр датчика цели. 9см.
Чувствительность. 200-500 кг.
Температурный диапазон применения. -50 — +50 град.

Мины ТМ-62П2 укладываются в деревянные ящики по 4 шт. Вес ящика 60 кг. Взрыватели перевозятся в собственной укупорке. Однако мины могут перевозиться в своей штатной укупорке окончательно снаряженными, т.е. с ввинченными взрывателями.

Противотанковая мина ТМД-42

Дефицит металла, связанный с потерей нескольких стратегически важных предприятий, привел к тому, что советская военная промышленность была вынуждена экономить на всем. Одним из первых под подобные сокращения попало производство противопехотных и противотанковых мин. Заводы были вынуждены снимать с производства изделия с металлическими корпусами, одновременно осваивая изготовление аналогичного оружия с деревянными деталями. С 1942 года войска начали получать деревянную противотанковую мину ТМД-42.

Новая мина предназначалась для замены оружия более старых моделей, выпуск которого был затруднен или невозможен из-за отсутствия необходимых материалов. Главные требования при разработке новой мины касались сложности производства и необходимости использования дефицитных материалов. Авторам проекта новой мины, обозначенного как ТМД-42, удалось решить все поставленные задачи, а также обеспечить возможность массового производства мин на различных предприятиях с использованием имеющихся ресурсов.

Мины ТМД-42 предлагалось собирать из имеющихся в наличии досок и пакетов либо брикетов взрывчатого вещества. Проектом предусматривалось использование двух вариантов корпуса с разными габаритами и отличающимися системами нажима на взрыватель. Кроме того, оружейники предусмотрели два варианта снаряжения мины. В качестве средства подрыва могли использоваться взрыватели двух типов. Таким образом, под маркой ТМД-42 на разных заводах одновременно могло выпускаться до восьми типов мин, отличающихся друг от друга набором характерных признаков.

Несмотря на все отличия, мины ТМД-42 имели массу общих черт. Все детали мины помещались внутри деревянного ящика с крышкой, закрепленной на гвоздях. На крышке имелся специальный брусок, выполнявший функции датчика цели нажимного действия. В центральной части ящика располагался взрыватель, запал и промежуточный взрыватель, а вдоль стенок укладывался заряд взрывчатого вещества.

Первый вариант мины ТМД-42 представлял собой деревянный ящик высотой около 15 см. В центре верхней крышки ящика имелось круглое отверстие для установки взрывателя. Сверху к крышке на гвоздях крепился датчик цели – брусок размерами 16х8 см. В его центре просверливалось коническое отверстие, а в нижней поверхности прорезался узкий паз. Во время установки мины в этот паз вставлялась небольшая фанерная крышка, перекрывавшая доступ к взрывателю. Во время сборки мины в крышке делались несколько канавок-пропилов по контуру бруска-датчика цели.

Внутри корпуса мины первого варианта, у его стенок, располагались пакеты или брикеты с взрывчатым веществом. В центре мины, под отверстием в крышке, крепился брусок, на котором укладывался промежуточный детонатор в виде тротиловой шашки весом 400 г. Шашка укладывалась запальным гнездом вверх. Сверху все элементы заряда накрывались тонкой фанерной перегородкой с круглым отверстием в центре.

Корпус мины второго типа имел схожую конструкцию и компоновку, однако отличался увеличенным бруском датчика цели, имевшим размеры 30х10 см. Конструкция средств доступа к гнезду взрывателя осталась прежней, но вместо фанерной заслонки могла применяться металлическая или стеклянная пробка, вкручиваемая в металлическую втулку с резьбой.

Мины семейства ТМД-42 могли получать пакетное или брикетное снаряжение. В первом случае заряд мины состоял из четырех картонных пакетов с битумным покрытием, наполненных порошкообразной взрывчаткой. В зависимости от возможностей предприятия-изготовителя такие пакеты могли заполняться аммотолом, динамоном или другим доступным взрывчатым веществом. Внутрь корпуса мины укладывались две пары пакетов, отличавшиеся друг от друга размерами и формой.

При использовании пакетного снаряжения противотанковая мина имела размеры 32х16 см. Высота 15 см была одинаковой для мин с любыми конструкциями корпуса, взрывателями и т.д. Общий вес мины с пакетами взрывчатого вещества достигал 7,8-8 кг, из которых на заряд приходилось 5-5,5 кг.

Читать еще:  Обзор пневматического пистолета аникс а-3000 lb скиф: характеристики, устройство, принцип действия, фото

Брикетное снаряжение мины всегда состояло из двух картонных брикетов с битумным покрытием, в которых имелось около 2,5-2,7 кг прессованного взрывчатого вещества. Из-за габаритов двух брикетов, уложенных вдоль боковых стенок, мина с подобным снаряжением имела размеры 32х28х15 см. Общий вес такого боеприпаса превышал 9 кг.

С минами ТМД-42 могли использоваться взрыватели двух типов. Так, специально для новых противотанковых мин был создан запал МД-4 крайне простой конструкции. Его основной деталью стал доработанный капсюль-детонатор №8, на верхнюю часть которого надевался имевшийся в наличии капсюль подходящего размера. Обе детали соединялись при помощи лака. Доработка капсюля-детонатора состояла в увеличении пиротехнического заряда и удалении фольги, защищающей его. При нажатии на капсюль-колпачок происходило его смещение вниз, металлические детали взаимодействовали друг с другом и приводили к воспламенению пиротехнического состава.

Мины, предназначенные для использования запала МД-4, отличались от других наличием деревянного бруска внутри корпуса. Из-за сравнительно малой длины запала промежуточный взрыватель в виде тротиловой шашки должен был располагаться на небольшом расстоянии от крышки мины. При использовании взрывателя МВ-5 с запалом МД-2 такой брусок не требовался.

Взрыватель МВ-5 отличался от запала МД-4 более сложной конструкцией, но уже был освоен в производстве и активно использовался в составе некоторых боеприпасов. На его цилиндрическом корпусе закреплялся подвижный колпачок с выемкой в боковой поверхности. Внутри корпуса располагалась боевая пружина и ударник. Последний фиксировался на своем месте шариком, помещенным в боковое отверстие корпуса. При нажатии на взрыватель колпачок сдвигался вниз и сжимал пружину. В крайнем нижнем положении выемка колпачка опускалась на уровень отверстия корпуса, из-за чего шарик выдавливался в нее, а ударник мог сдвинуться и воспламенить капсюль.

Наличие двух вариантов корпуса, двух вариантов снаряжения и двух взрывателей позволяло предприятиям выпускать восемь вариантов мины. При этом саперу строевой части было достаточно знать только тип взрывателя, для использования с которым приспособлена конкретная мина. Все серийные изделия окрашивались в темно-зеленый цвет или получали камуфляжную окраску. На передней стенке по трафарету наносилась основная информация: тип мины, требуемый взрыватель, код завода и т.д. Мины поставлялись в снаряженном виде, но отдельно от взрывателей. По несколько мин укладывалось в общие укупорки.

При установке мины ТМД-42 сапер должен был уложить корпус с зарядом в подготовленную лунку и вынуть фанерную заслонку либо извлечь пробку. После этого через открывшееся отверстие следовало установить взрыватель требуемой модели. Далее заслонка или пробка возвращалась на свое место, что делало мину полностью готовой к взрыву. Мины могли устанавливаться в грунт и на поверхность или в снег.

Как и другие мины с деревянными корпусами. ТМД-42 были подвержены негативному влиянию влаги. Находясь в сыром грунте или в снегу, корпус мины мог гнить и размягчаться. Сроки разрушения или приведения мины в негодность зависели от климата и других факторов. Обычно для разрушения основных деталей хватало нескольких месяцев. При этом происходило увеличение чувствительности боеприпаса, поскольку сравнительно большое усилие срабатывания обеспечивалось конструкцией корпуса. Чувствительность взрывателей, в свою очередь, не превышала 1-3 кг.

Несмотря на большое количество вариантов, все изделия ТМД-42 имели схожий принцип действия и мало отличались по своим характеристикам. Для срабатывания мины боевая машина противника должна была давить на ее датчик цели с усилием не менее 200 кг. При этом происходило разрушение крышки корпуса по канавкам-пропилам, из-за чего брусок датчика цели мог опуститься вниз и надавить на взрыватель или запал. После этого происходил взрыв.

Мины ТМД-42 всех типов представляли опасность для большинства типов техники, использовавшейся обеими сторонами в ходе Великой Отечественной войны. Колесные машины при наезде на мину рисковали остаться без колеса и получить фатальные повреждения иных агрегатов. В случае с гусеничной техникой происходило гарантированное уничтожение нескольких траков и серьезное повреждение деталей ходовой части.

Формально изделия ТМД-42 не имели средств, затруднявших обезвреживание. Тем не менее, их конструкция способствовала затруднению выполнения подобных операций. Из-за налипшего грунта или влажности извлечение заслонки или пробки могло быть невозможным. Как следствие, сапер не имел возможности вынуть взрыватель и предотвратить подрыв боеприпаса. В таком случае мину следовало уничтожать накладным зарядом, не предпринимая попыток вынуть заклинившую деталь.

Полномасштабное производство противотанковых мин ТМД-42 всех вариантов начался в 1942 году. Эти мины позволили в определенной мере решить проблему поставок необходимого вооружения в инженерные части Красной Армии. Сравнительная простота конструкции и дешевизна производства позволили привлечь к производству новых мин различные предприятия.

Читать еще:  Снайперская винтовка Truvelo SR

Тем не менее, мина ТМД-42 не была лишена недостатков. Главные касались ее конструкции, которая создавалась с учетом простоты производства, однако не в полной мере оправдала эти надежды. Конструкция мины подразумевала использование брикетов и пакетов с порошкообразной или прессованной взрывчаткой. При этом в корпус боеприпаса нельзя было помещать стандартные шашки. Более того, желание использовать порошкообразные взрывчатые вещества привело к необходимости освоения производства пакетов и брикетов, что являлось отдельным технологическим процессом.

Несмотря на неожиданные трудности, мина ТМД-42 была поставлена в серию и производилась до середины 1943 года. В дальнейшем инженеры-оружейники, проанализировав претензии промышленности и военных, предложили несколько новых проектов аналогичного вооружения. С 1943-го мины ТМД-42 начали постепенно заменяться более совершенными образцами. Саперы, с вою очередь, продолжали использовать имеющиеся на складах боеприпасы до полного их израсходования.

Противотанковая мина ТМА — 2

Рис. 6. Взрыватель МВП-62 (разрез):

а — транспортное положение; б — боевое положение; в — положение кнопки в транспортном положении; г — положение кнопки в боевом положении;

1 — крышка; 2 — корпус; 3 — гайка; 4 — передаточный заряд ВВ; 5 — ударник; 6 — боевая пружина; 7 — лапки; 8 — резиновое кольцо; 9 — движок; 10 — пружина; 11 — втулка; 12 — диафрагма; 13 — сильфон; 14 — колпачок; 15 — кнопка; 16 — капсюль-детонатор; 17 — палец; 18 — хомутик; 19 — шток; 20 — распорная пробка; 21 — предохранительная чека; 22 — заглушка.

Крышка 1 (рис. 6) является приводом взрывателя, имеет ослабленное сечение в месте перехода от меньшего диаметра к большему, наружную и внутреннюю резьбы и выступы под ключ. Наружная резьба и выступы на крышке предназначены для ввинчивания взрывателя в мину. Внутренняя резьба служит для соединения крышки и корпуса 2 взрывателя при помощи гайки 3.

В корпусе 2 собраны ударный механизм, механизм замедления и передаточный заряд ВВ 4.

Ударный механизм состоит из ударника 5 с жалом и боевой пружины 6. На ударнике имеются два прилива-лапки 7, которыми он опирается через резиновое кольцо 8 (амортизатор) на корпус взрывателя. Пружина 6 верхним концом упирается в крышку.

Механизм замедления состоит из движка 9, пружины 10, втулки 11 с диафрагмой 12, имеющей отверстие, сильфона 13, колпачка 14, кнопки 15.

Движок 9 имеет на одном конце фланец и резьбу для соединения движка с втулкой 11 и сильфоном 13, на другом конце — стерженек, на который надета пружина 10. В средней части движок имеет гнездо для ввинчивания ниппеля с капсюлем-детонатором 16, углубление для блокировки движка ударником, в случае преждевременного срабатывания взрывателя, и два прилива. Один прилив имеет овальное отверстие и прорезь 3 (рис. 4), в которую вставляется конец чеки при переводе взрывателя из боевого положения в транспортное. Второй прилив имеет палец 17, на который надевается хомутик 18, насаженный и закрепленный на нижнем конце штока 19, кнопки 15. Хомутик 18 удерживает движок в транспортном положении.

Сильфон 13 — гофрированный резиновый баллончик, на открытом конце которого имеется утолщенный поясок, выполняющий роль герметизирующей прокладки. Для придания сильфону необходимой жесткости глухой его конец утолщен и имеет прилив, неподвижно закрепленный в колпачке распорной пробкой 20.

Кнопка 15 служит для перевода взрывателя из транспортного положения в боевое. Шток 19 кнопки проходит через отверстие в крышке, уплотненное для герметизации резиновой прокладкой, поджатой шайбами и гайкой.

В транспортном положении шток поднят и удерживается герметизирующей резиновой прокладкой и предохранительной чекой 21, надетой на кнопку. Движок 9 с капсюлем-детонатором отведен из-под жала ударника и от передаточного заряда и удерживается в этом положении хомутиком 18, надетым на палец движка. Сильфон заполнен воздухом.

Предохранительная чека 21 состоит из замка (фигурной скобы) и защелки.

Заглушка 22 пластмассовая, служит для герметизации взрывателя.

Взрыватель МВП-62 выпускается с завода в транспортном положении. Взрыватель имеет на крышке маркировку: шифр взрывателя, марка завода-изготовителя, номер партии и год изготовления.

Для ввертывания взрывателя в мину и вывертывания его из мины имеется ключ 1 (рис. 7), а для вывертывания и ввертывания заглушки — ключ 1 и фанерное гнездо 2, в которое устанавливается взрыватель при вывертывании и ввертывании заглушки ключом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector