0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переходят границу

Переходят границу. Турция мягко захватывает страны бывшего СССР. Почему Россия не может ей помешать?

В конце июля профессор турецкого университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал наделал шума и в российских, и в турецких СМИ. В интервью «Ленте.ру» он говорил о том, что у Турции нет стремления построить тюркский мир, конкурирующий с Россией, и даже допустил сделку между Анкарой и Москвой по Крыму. В Анкаре поспешили опровергнуть только смелое предположение насчет сделки, но не миролюбивые настроения по отношению к России. Меж тем уже долгие годы Турция не жалеет денег на культурные проекты, которые продвигают идеи единства мусульман и тюрков в возрожденной Османской империи. И особенно — в странах бывшего СССР. Как «мягкая сила» Турции меняет политический климат возле российских границ и собирается ли Москва что-то противопоставить культурной экспансии союзника — в материале «Ленты.ру».

Тюрки всех стран, объединяйтесь!

12 ноября в Турции прошёл 8-й саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств – Тюркского совета. Помимо Эрдогана в нём участ­вовали президенты Азербай­джана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана. Последние двое – союзники России по ОДКБ, с остальными у Москвы тоже очень тесные отношения.

До недавнего времени Эрдоган вопросом тюркского един­ства особо не интересовался. Его больше занимала тема солидарности с исламским миром, где он видел Турцию лидером и заступником мусульманских стран. Однако на этом пути у Анкары нашлось много конкурентов, в первую очередь среди богатых монархий Аравийского полуострова. Борьбой за лидерство в тюркском мире заниматься оказалось куда проще.

Читать еще:  Вездеход шерп: технические характеристики (ттх), конструкция алексея гарагашьяна, расход топлива, размеры

В 2019 г. Эрдоган впервые озвучил лозунг «Шесть стран – одна нация». «Мы все очень большая семья из 300 млн человек, которые говорят на одном языке, исповедуют одну и ту же религию, имеют одну историю, культуру», – заявил он тогда, пояснив, что под един­ством подразумевается развитие экономических, торговых и культурных отношений. Но только ли их? В турецких СМИ всё больше пишут о перспективах создания «пантюркистской армии». Давно не являются секретом военные связи Анкары и Баку. Обсуждается военно-техническое сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном. Не так давно контракт с Турцией на поставку беспилотников «Байрактар» подписала Киргизия. Тут стоит напомнить, что только в 2019 г. объём денежных переводов из РФ в Киргизию составил 2,36 млрд долл. (98% всех иностранных переводов), треть киргизского ВВП формируется за счёт русских денег. Однако в то время как Москва с трудом ведёт пере­говоры об открытии там нескольких русскоязычных школ, Турция без проблем продвигает свои образовательные проекты. В октябре контракт на поставку турецких беспилотников Anka-S подписал Казах­стан, где Турция займётся ещё и подготовкой офицеров.

Факторы роста

Существуют ли объективные и реальные предпосылки для преодоления кризиса турецкой экономикой?

К числу наиболее важных для Турции факторов роста экономики эксперты относят приток или отток иностранных капиталов. Дело в том, что у Турции нет возможности увеличивать капитализацию экономики за счёт экспорта сырья, следовательно, рассчитывать можно только на совместные с инвесторами проекты по развитию производства, туризм и ёмкость внутреннего рынка. Однако оптимизм у критиков по этому поводу небольшой.

Инвестбанкир, сопредседатель Партии Роста, профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что туркам денег на спасение экономики и банков нужно много и немедленно. А как известно, накануне состоялись переговоры Эрдогана с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом и речь шла об инвестициях из Объединённых Арабских Эмиратов на десятки миллиардов долларов.

Такое потепление отношений между странами связывают с щедрыми обещаниями со стороны ОАЭ, — сказал Коган.

Инвестиционное управление Абу-Даби и компании, близкие к королевской семье Абу-Даби, уже публично выразили интерес к здравоохранению, финансовым технологиям и другим отраслям. По разным данным, ОАЭ готовы вложить в различные турецкие проекты до $100 млрд.

Другой вопрос, будет ли этого достаточно, чтобы поменять настроение всех остальных инвесторов. Пока других спасителей на горизонте не видно, — отметил эксперт.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин отметил, что турецкая экономика довольно сильно диверсифицирована и одна из самых быстроразвивающихся, однако смелая и непредсказуемая внешняя политика ведёт к оттоку капитала.

Эрдоган предпринимает попытку показать бизнесу перспективы снижения ключевой ставки даже в условиях повышенной инфляции. С точки зрения стимулирования экономического роста это решение правильное, но оно повышает риски усиления оттока капитала из страны. Как бы экономический рост не обернулся бегством иностранных инвесторов, — сказал NEWS.ru Ковригин.

Несмотря на то что опасения российских экспертов совпадают с мнениями ряда западных аналитиков, всё же недооценивать потенциал турецкой экономики нельзя. Турецкие банки за последнее время создали большие резервы, которые способны защитить их в условиях падения курса валюты, пишет Джейсон Тьюви, старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics в Лондоне. И ему вторят эксперты из Bloomberg.

Падение лиры также подняло фондовые рынки, сектор недвижимости и увеличило экспорт страны. Эталонный фондовый индекс Турции Borsa Istanbul 100 вырос на 1,7%, демонстрируя рост уже пятый день, поскольку инвесторы вкладывали средства в акции, вместо того чтобы покупать дорогую иностранную валюту, — подчёркивают аналитики издания.

На сегодняшний день турецкое правительство уже преодолело первую реакцию на резкое падение лиры. Протесты естественным образом снизили остроту, а лира отыграла назад 8% своей стоимости. Денежно-кредитная политика Реджепа Эрдогана держит удар, однако до конца боя остаётся ещё немало раундов.

Читать еще:  Добавка от Heckler & Koch

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector