0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Президент колумбии: особенности власти в одной из самых бедных стран мира

Самый бедный президент мира

За пять лет нахождения на посту главы Уругвая Хосе Мухика ничего не скопил. Его имущество сегодня оценивается всего в 200 тысяч долларов. Зато почти полмиллиона долларов с зарплаты он отдал на социальные проекты.

В январе 2015 года президент латиноамериканского государства Уругвай Хосе Мухика рассказал в интервью журналистам о том, что за свой пятилетний срок на посту главы страны потратил 550000 долларов на благотворительность.

И это не были деньги, заработанные в коммерческих компаний. Он отдавал на социальные нужды львиную долю своей собственной президентской зарплаты. Большая часть (около 400 тысяч) была перечислена в фонд постройки жилья для социальных нужд, а оставшиеся 150 тысяч — на развитие собственной партии. В результате, согласно последней декларации о доходах, к концу президентского срока всё имущество и накопления семьи Хосе Мухика оценивается всего в 200000 долларов.

По курсу Центробанка РФ, на сегодняшний день, эта сумма эквивалентна 12 миллионам 264 тысячам рублей. Цифра явно впечатляет своей скромностью. Особенно, если учесть, что в неё входит цена дома, двух весьма старых автомобилей марки «Фольксваген» и трёх тракторов.

В своём последнем интервью президент Уругвая высказался и на тему свободной рыночной экономики. Он сказал, что, на его взгляд, государство не должно позволять богатству, появляющемуся спонтанно, пусть и по рыночным законам, оставаться в руках небольшой группы людей. Если допустить такое, то появится два параллельных общества: одно — сверхбогатое, а другое, оставшееся на обочине жизни.

Отметим, что и до нынешних дней Хосе Мухика считался одним из самых щедрых и необычных глав государств мира. Его соотечественники даже назвали своего главу самым бедным президентом мира.

Некоторые скептики утверждают, что такое возможно лишь в маленьких и бедных государствах. Однако Уругвай, вопреки распространённому мнению, далеко не самая отсталая страна мира. По доле ВВП на душу населения она занимает 3 место среди всех государств Латинской Америки и 44 место в мире. Основа внешней торговли Уругвая — продукты животноводства и сельского хозяйства. Численность населения составляет около 3,5 миллионов человек. Из них три четверти работают в сфере обслуживания, 15% в промышленности и 9% в сельском хозяйстве. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 73 года, у женщин — 80. Это существенно выше, чем среднемировые показатели.

За время своего правления ему удалось превратить бедную сельскохозяйственную страну в энергоэкспортирующее гос-во, значительно поднять экономику (с 2005 г. в среднем росла на 5,7% ежегодно), существенно сократить госдолг. Он снизил уровень безработицы почти в два раза, и сейчас она считается самой низкой во всей Латинской Америке. Намного меньше стало бедняков. Резервы Центробанка были увеличены в четыре раза. И составили почти 8 миллиардов долларов. Президент Уругвая Хосе Мухика также создал программу социального строительства.

Один из самых прогрессивных лидеров Латинской Америки, Мухика заслужил уважение политиков многих стран за то, что живет по средствам, отвергая роскошь и не отрываясь от своего народа.

Доказано, доброта через рукопожатие не передается.

Самый бедный президент Уругвая как живет сейчас? Обычной жизнью. Прислуги Хосе никогда не имел. Белье сушится на веревках во дворе. В саду стоит старое покосившееся кресло. Из живности есть только одна трехлапая собака Мануэла, которую Хосе очень любит. У фермы нет подъездных аллей. К заросшему травой двору ведет только одна узенькая грунтовая дорога. Цветы, которые выращивают с женой, они продают. Но и эти средства чаще всего уходят на благотворительность.

Победивший на президентских выборах в ноябре 2014 г., с 1 марта 2015 г. Табаре Васкес (исп. Tabarе Ramоn Vаzquez Rosas) сменил Хосе Мухику, который оставил свой высокий пост и вышел на пенсию. Однако, политическая карьера «самого народного президента» не закончена. По результатам выборов в сенат, он набрал самое большее число голосов и вновь вернулся в парламент. Вполне возможно, что в 2019 году Хосе Мухика снова сменит Васкеса.

Желаем удачи на предстоящих выборах, господин президент.

Как беднейший президент Уругвая поднял страну с колен

Вот так вот выглядит настоящее вставание с колен, а не пропагандистское.

В новейшей истории неоднократно встречались лидеры стран, которые добивались выдающихся экономических успехов, будучи весьма скромными людьми. Можно в очередной раз вспомнить И.В. Сталина и его имущество, оставшееся после смерти генсека. На которое не позарился бы даже бездомный, однако именно при Сталине СССР стал экономической и военной сверхдержавой.

Читать еще:  Карабин browning bar .30-06 light long trac executive: отзывы, цена

А можно вспомнить создателя процветающего Сингапура – Ли Куан Ю, который не имел личной резиденции, персонального автомобиля и обслуги. Более того, им же созданное «Бюро по борьбе с коррупцией» неоднократно проверяло деятельность как самого Ли Куан Ю, так и членов его семьи. Звучит фантастически, но это действительно имело место быть.

Не менее выдающиеся успехи продемонстрировал 40-й президент Уругвая Хосе Мухика, которого в народе называют «Пепе». К несчастью для Уругвая, он занимал высший государственный пост с 2010 по 2015 год, то есть очень недолго. Однако этого срока ему вполне хватило для превращения отсталого Уругвая в динамично развивающуюся страну. ВВП на душу населения стал третьим в Южной Америке и 45-м в мире.

Для сравнения: Россия занимает только 62-е место, при этом Уругвай не имеет и процента от тех богатств, коими располагает Россия. Самое сложное, что производят в Уругвае – это обувь. На экспорт Уругвай отправляет мясо, рыбу и сельхозпродукцию, при этом завозить приходится нефть, оборудование и даже одежду.

То есть по всем показателям Уругвай весьма посредственная страна даже по южноамериканским меркам, не имеющая развитой промышленности и обделенная природными ресурсами. Однако с 1 января 2019 года МРОТ в этой стране вырос до 461 доллара или 30 426 рублей. А средняя зарплата достигла 613 долларов или 40 500 рублей.

А возможно все это стало благодаря президенту Уругвая Хосе Мухика, который и сам не воровал, и другим не давал. В период его президентства чиновничьему ворью прищемили хвост, да и всем остальным преступникам пришлось несладко, благодаря чему Уругвай является одной из самых безопасных латиноамериканских стран. Об уровне безопасности красноречивее всего говорит «кортеж» президента, состоящий из двух дешевых «фольксвагенов», а штат охраны состоит из двух телохранителей. И вот что странно – при проезде президентского «кортежа» в Монтевидео почему-то не перекрывают улицы, создавая многокилометровые пробки.

Сам президент ездит на древнем «Фольксваген-Жук» 1987 года выпуска, купленным им за 1945 долларов. В 2013 году один из арабских шейхов предложил ему продать этот автомобиль за миллион долларов. Однако Мухика отказался, мотивировав отказ привязанностью к любимому автомобилю.

Кстати, в стране не платится транспортный налог за подержанные автомобили и мотоциклы. Мухика не имел президентской резиденции и проживает с супругой на ферме, где даже нет водопровода. При этом в стране число бедных снизилось за пять лет с 39% до 11% населения, но «Пепе» все равно считает эти цифры позором для Уругвая и отдает 90% своей зарплаты на благотворительность. По его словам, он вполне может прожить на 1250 долларов или 10% от президентской зарплаты. Многие граждане Уругвая живут на меньшие деньги, и президент не имеет морального права шиковать, пока другие бедствуют. За пять лет Мухика отдал на благотворительность 550 000 долларов, а когда покинул пост президента, то отказался от пенсии. Благотворительностью также прославилась и его супруга.

К достижениям уругвайского президента также можно отнести рост зарубежных инвестиций на 400%, повышение всеобщей грамотности населения до 97% и… легализацию марихуаны. Возможно, последнее кого-то шокирует, но благодаря такому шагу Мухика сделал Уругвай неинтересным для наркокартелей. Какой смысл поставлять в страну марихуану, если её законодательно разрешили выращивать? Но не перепродавать.

Все это показывает, что при разумном, грамотном управлении и работающем в интересах народа лидере даже самая слаборазвитая и бедная ресурсами страна может добиться неплохих показателей за весьма короткое время. Не зря говорится, что роль личности в истории никто не отменял. И счастье для той страны, когда во главе её встают люди типа Ли Куан Ю или Хосе Мухика.

И неважно, что первый капиталист до мозга костей, а второй марксист. Если у людей есть совесть, чувство долга и ответственности за свою страну, то такой стране и народу остается только завидовать.

Власти приграничной Кукуты просят раздать гуманитарку США колумбийцам

Приграничный с Венесуэлой департамент Колумбии Норте-де-Сантандер один из самых бедных в стране, а после закрытия венесуэльской границы положение множества и без того нищенствующих колумбийских жителей ещё больше осложнилось. Однако как раз в этом регионе (город Кукута) США и их союзники собирают и хранят гуманитарную помощь для Венесуэлы.

Мэр Кукуты Сесар Рохас попросил национальное правительство Колумбии изучить возможность распределения иностранной «гуманитарной помощи» среди местных колумбийцев.

Читать еще:  Мелкокалиберная винтовка тоз-8 (мелкашка) — орудие для спортивной стрельбы

«…посмотрите, что произошло в 2018 году, когда Итальянский Красный Крест распределял гуманитарные товары, в городе Кукута имели место беспорядки, потому что жители требовали передать эту помощь и им. Раз эта гуманитарная помощь собирается здесь, она должна распространяться среди всех нуждающихся, не только венесуэльцев, но также и колумбийцев Кукуты, которые также страдают от нужды», — сказал Рохас в интервью El Tiempo.

Он подчеркнул, что не согласен с тем, что в случае открытия колумбийско-венесуэльской границы всю гумпомощь передадут Венесуэле, поскольку Кукута также страдает от ряда проблем, которые еще не решены национальными властями.

«Здесь мы должны взвесить трудности, которые они доставляют нам (…). Мы знаем о проблемах венесуэльского народа, и мы солидарны с ним, и именно поэтому мы должны искать другие механизмы: они (Николас Мадуро и Хуан Гуайдо) должны решить свои проблемы, но нам трудно принять участие, так как здесь имеет значение недостаточная безопасность и отсутствие четкой политики в отношении трудностей Кукуты и ее границ», — пояснил Рохас.

По словам мэра, с закрытием границ между Венесуэлой и Колумбией экономика Кукуты переживает свои худшие времена, поэтому срочно нужно подобрать подходящие варианты, пока не стало слишком поздно.

«При всем уважении к президенту (Колумбии) Ивану Дуке, как мэр, я говорю ему, что мы должны искать формулу, чтобы открыть границу. Потому что помимо трудностей в Венесуэле у нас, как у города, также есть много своих трудностей», — сказал градоначальник.

Насильственные действия, учиненные венесуэльской оппозицией и её приспешниками на пограничных мостах Симона Боливара и Сантандера 23 февраля и в последующие дни вызвали у жителей Кукуты неуверенность и опасения. Вооруженные люди в капюшонах и призывы к военной интервенции уже нарушили их повседневную жизнь.

Венесуэльские оппозиционеры, живущие в колумбийской Кукуте призывают у военной интервенции в их страну, чтобы свергнуть Николаса Мадуро. Местные жители хотят перемен к лучшему, но не путём войны. Жители города опасаются, что расходы и последствия вмешательства в Венесуэлу лягут на них. Городское бизнес-сообщество, торговцы, держатели кафе и лавочек уже ощущают издержки на себе, фиксируя снижение продаж и выручки.

«Сработала теория домино»: почему колумбийцы протестуют против своего президента

В столице Колумбии Боготе введён комендантский час. Он будет действовать в трёх районах столицы — Боса, Кеннеди и Сьюдад Боливар, сообщил в своём Twitter президент страны Иван Дуке. Все три района примечательны тем, что в них проживают малообеспеченные люди и находятся барриос — печально известные трущобы Боготы.

Причиной введения комендантского часа стали волнения в стране, которые с четверга переросли в беспорядки.

21 ноября, по словам агентства Reuters, в антиправительственных акциях приняли участие 250 тыс. человек. Министр внутренних дел Колумбии Нанси Гутьеррес озвучила иную цифру — 207 тыс. человек.

Протесты в Боготе переросли в столкновения между полицией и протестующими. Однако вице-президент Колумбии Марта Люсия Рамирес написала в своём Twitter, что большинство демонстрантов были настроены мирно, не считая нескольких хулиганов, и призвала к диалогу с участниками акций протеста.

Despeje de Plaza de Bolívar por parte de los manifestantes demuestra que la mayoría eran jóvenes en actitud pacífica. Solo los pocos vándalos se quedaron destruyendo. Tenemos una juventud que en su mayoría tiene una actitud pacífica y seguiremos escuchándolos constructivamente.

— Marta Lucía Ramírez (@mluciaramirez) 21 ноября 2019 г.

Демонстрации прошли и в других городах Колумбии, в частности в Кали и Медельине.

23 ноября в своём телеобращении президент Дуке также призвал протестующих к диалогу.

«Я приглашаю лидеров различных социальных и политических секторов в будущем предпринять национальные усилия, чтобы победить неравенство, безответственность и преодолеть бреши, которые разделяют нашу страну», — заявил он.

Дуке подчеркнул, что все колумбийцы работают над задачей построения будущего. Он выразил уверенность, что диалог с протестующими позволит «всем вместе перелистнуть эти страницы ненависти, насилия и неравенства».

По данным СМИ, в ночь с 22 на 23 ноября три человека погибли в результате взрыва заминированного грузовика возле полицейского участка в городе Сантандер-де-Киличао, департамент Каука. Пока что ответственность за теракт никто на себя не взял.

Угроза возобновления гражданской войны

Стоит отметить, что департамент Каука был ареной ожесточённых столкновений в ходе продолжавшейся 50 лет гражданской войны правительства с праворадикальными и леворадикальными группировками. Формально она окончилась 1 сентября 2017 года, когда о самороспуске объявило крупнейшее вооружённое формирование — «Революционные вооружённые силы Колумбии» (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, сокращённо FARC). Оно преобразовалось в легальную политическую партию, а его лидер Родриго Лондоньо Эчеверри (Тимолеон Хименес, Тимошенко) объявил о намерении в 2018 году баллотироваться в президенты. Однако в дальнейшем, перенеся операцию на сердце, от своих планов занять пост президента он отказался.

Читать еще:  Рсзо «смерч»: история создания и характеристики

Правда, не сложила оружие вторая по численности вооружённая группировка — леворадикальная Армия национального освобождения (Ejército de Liberación Nacional, ELN).

Кроме того, в августе 2019 года один из лидеров FARC Иван Маркес опубликовал обращение, в котором заявил, что часть сторонников его группировки возобновляет вооружённую борьбу.

По мнению главного редактора журнала «Латинская Америка» Владимира Травкина, опасения, что волнения в Колумбии перерастут в полномасштабную гражданскую войну, имеют под собой основания.

«Протесты проходят в стране, где у населения на руках скопилось большое количество оружия. Никуда не делась наркомафия, с которой в той или иной степени были связаны и правые группировки, и правительственные структуры, и левые партизаны. В этих условиях исключить кровопролитие трудно, но, конечно, хочется, чтобы до этого не дошло», — сказал эксперт в беседе с RT.

При этом Травкин подчеркнул, что протесты не имеют (по крайней мере прямой) связи с активными участниками гражданской войны — леворадикальными группировками.

«Причина протестов — ошибки правительства в социально-экономической сфере», — считает он, добавив, что речь идёт о праволиберальных реформах, которые пытался проводить Дуке.

Профессор МГИМО Владимир Сударев в комментарии RT выделил несколько основных групп, которые участвуют в протестах в Колумбии.

«В первую очередь это студенчество, которое давно требовало расширения бюджетного финансирования не частных, а государственных вузов. Дуке, наоборот, сделал ставку на развитие частного высшего образования. Студенты в Колумбии активны, они готовы выйти на улицы по первому сигналу», — говорит эксперт.

Второй важный участник протестов, по его словам, — это профсоюзы.

«В Колумбии имеется сильное профсоюзное движение. Дуке восстановил его против себя, введя странную систему трудоустройства, которая приводила к сокращению зарплат и лишению целых категорий граждан возможности получать пенсию», — утверждает Сударев.

Кроме того, в протестах активное участие принимают местные индейцы. Недаром одним из символов протестных акций стал символ индейского населения — радужный флаг випхала.

«Индейское движение в Латинской Америке сейчас на подъёме, несмотря на то что случилось в Боливии. Эта политическая сила в Колумбия достаточно серьёзная. Требования индейцев традиционны: автономия и легализация прав на их земельные участки с тем, чтобы предотвратить захват земель латифундистами», — считает Сударев.

Наконец, по его мнению, свою роль играет общая обстановка в стране. Дуке не смог справиться с наркомафией, уровень преступности и насилия не снижен. Так, несмотря на обещание президента решить проблему барриос, в столице Колумбии за последние годы был ликвидирован только один трущобный район — печально известный Бронкс. Другие такие же районы по-прежнему существуют.

Южная Америка просыпается

Вместе с тем эксперты считают, что волнения в Колумбии следует вписать в более широкий контекст. Владимир Сударев подчёркивает, что события последнего времени в Южной Америке опровергают расхожий миф, будто левый поворот в регионе сменяется правым.

Дуке — по убеждениям правый либерал, отмечают эксперты, а Колумбия — традиционный союзник США. У самого Дуке крайне напряжённые отношения с левым президентом соседней Венесуэлы Николасом Мадуро. Две страны балансируют на грани военного конфликта. В сентябре Дуке призвал «покончить с правлением» Мадуро, напомнил эксперт.

По мнению Сударева, сейчас в Южной Америке идёт другой процесс — проявляется усталость местного общества от неспособности властей решить насущные проблемы.

«Можно говорить о том, что в регионе сработала теория домино. Протесты в одной стране перетекают в протесты в другой стране. Например, до волнений в Колумбии были очень схожие волнения в Чили. В Колумбии таких массовых протестов не было 42 года, в Чили — 30 лет. При этом требования колумбийских и чилийских протестующих одни и те же», — подчёркивает эксперт.

Он обращает внимание на то, что реакция чилийских и колумбийских властей на беспорядки была примерно одинаковой. Как и чилийский лидер Себастьян Пиньера, Дуке предлагает переговоры, хотя непонятно, с кем именно их вести: протесты во многом носят стихийный характер, в них участвуют разнородные силы, поэтому чётких лидеров у них нет.

Положительным фактором в нынешней ситуации эксперты называют то, что события в Колумбии, скорее всего, обойдутся без вмешательства США.

«Конечно, Иван Дуке входит в число немногих стратегических партнёров Дональда Трампа. Но не думаю, что в данном случае будет какое-то вмешательство со стороны США. Трамп занят своими личными проблемами, у него сейчас предвыборная кампания, и поэтому он очень осторожно относится к идее помощи пусть даже самым дружественным властям», — считает Владимир Сударев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector