0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предок патрона для «токарева» . 7,63х25 mm Mauser

Энциклопедия вооружения

Каталог вооружения

Патрон 7.63 Mauser

Патрон 7,63×25 / 7,63 Mauser / .30 Mauser, 1896, Германия

Тактико-технические характеристики 7,63 мм Mauser
Калибр — 7,63
Длина, мм — 34,8
Длина гильзы, мм — 25,15
Вес, г — 10,5
Вес пули, г — 7
Вес порохового заряда, г — 0,27
Начальная скорость пули, м/с — 440

В середине 1890-х годов фирма «Mauser» разработала автоматический пистолет Mauser C-96. Специально под это оружие был разработан новый патрон, выпуск которого был начат в 1896 году. Новый патрон калибра 7,63×25 для пистолета Mauser C-96 разработан на основе патрона 7,65×25 Borchardt образца 1893 года.


Патрон 7,63×25 Borchardt

Патрон калибра 7,63×25 может оснащаться пулей различных типов, но стандартом считается пуля со сплошной оболочкой весом 5,57 г., с дульной скоростью 440 м/с и энергией 508 Дж.

Пуля — оболочечная со свинцовым сердечником, впрессованным в оболочку, которая закреплялась в гильзе круговым обжимом дульца гильзы и кернением. Гильза латунная или стальная (без покрытия) бутылочной формы без выступающего фланца. Имеет дульце для соединения с пулей, скат (переходная часть от дульца к корпусу) и корпус для помещения порохового заряда.


Патрон 7,63×25 Mauser

В начале ХХ столетия пистолет «Маузер» получил широкое распространение в России. С близкого расстояния пуля патрона 7,63×25, выпущенная из пистолета Mauser C-96, пробивала десять 25-мм сосновых досок, а с 50 м 10 пуль укладывались в прямоугольник 160х120 мм.

В 1930 году на основе патрона 7,63 Mauser был разработан патрон 7,62х25 Токарева для пистолета ТТ. Отличия между патронами 7,63×25 и 7,62х25 настолько незначительны, что оба патрона считаются взаимозаменяемыми.

В США патрон 7,63×25 известен под названием .30 Mauser Automatic.

Выпуск патрона 7,63×25 / 7,63 Mauser начался в 1896 году и продолжается до сих пор, хотя в настоящее время имеет ограниченное применение.

Калибр 7,62×25 ТТ

7,62×25 (7,62×25 TT / 7,62mm Tokarev)

Патроны 7,62×25 от Wolf

7,62×25, известный сейчас так же как 7,62mm Tokarev, появился благодаря наличию и популярности у командирского состава РККА и НКВД немецких пистолетов Mauser C-96, имевшихся в большом количестве, а так же весьма солидного запаса патронов 7,63mm Mauser к ним. Однако еще более важным фактором, поспособствовавшем принятию на вооружение Красной армии этого боеприпаса, было фактическое совпадение с русским калибром 7,62 мм. Данный калибр был и у знаменитой винтовки Мосина и у русской версии пулемета Максима. По этому при производстве стволов для пистолетов-пулеметов и пистолетов можно было достичь высокой степени унификации, используя то же оборудование, при помощи которого производили винтовочные и пулеметные стволы. Это давало большую экономическую выгоду и не требовало больших затрат времени. Было принято решение проектировать новый пистолет и перспективные пистолеты-пулеметы именно под этот патрон.

7,63×25 был создан братьями Фиделем, Фридрихом и Джозефом Федерле совместно с Паулем Маузером, на основе конструкции 7,65 мм патрона к пистолету Borchardt C93 для самозарядного пистолета их конструкции, получившего в дальнейшем известность как Mauser C-96. Однако сам патрон был несколько изменен. Главными отличиями от патронов для пистолетов C-96 стали измененный на одну сотую миллиметра диаметр пули, для соответствия принятому стандартному калибру 7,62 мм, расширенная проточка гильзы и использование капсюля от патрона к 7,62-мм револьверу Наган образца 1895 г. Кроме того, в отличии от патронов 7,63×25, ведущая часть пули коническая, с отлогим конусом, при этом оживал описан двумя радиусами. Это незначительные изменения. Патроны к пистолету Токарева и к Mauser C-96 взаимозаменяемы. В итоге, в 1930 году на вооружение РККА был принят патрон 7,62×25 под официальным наименованием «7,65-мм пистолетный патрон «П» обр. 1930 г.», с индексом 57-Н-132.

Пуля имеет свинцовый сердечник и стальную оболочку, плакированную томпаком. Начальная скорость пули составляет 420 м/c, энергия — 510 Дж. В целях более надежного соединения пули с гильзой, изготавливавшейся из латуни, пулю закрепляли в гильзе круговым обжимом дульца гильзы с последующим кренением. Данный патрон использовался в пистолете Токарева, пистолете-пулемете Шпагина, Дегтярева и Дудаева, широко применялся во время Второй мировой войны как РККА, так вермахтом. В 1941 году на вооружение РККА был принят патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником, под обозначением «П-41». Головная часть пули «ПТ» покрывалась черным лаком с красной полоской. В 1943 году начал выпускаться патрон с трассирующей пулей «ПТ», дававшей на дистанции 350 – 400 метров красный святящийся след. Головная часть пули «ПТ» окрашивалась в зеленый цвет. Эти патроны предназначались прежде всего для стрельбы из пистолетов-пулеметов. В 1951 году пули «П» заменили пулями «Пст», имеющими стальной сердечник. Патроны с такими пулями обозначаются индексом 57-Н-134С, с биметаллической гильзой, и 57-Н132С – с латунной гильзой. «Пст» поражает противника в бронежилете второго класса (NIJ уровня IIIA) при сохранении останавливающего действия.

Читать еще:  Высокоточный «Вампир»

После окончания войны оружие и патрон еще длительное время находились в вооруженных силах СССР, стран Варшавского договора, Вьетнама и Китая. Даже после снятия с вооружения на складах и во многих частях оставалось много устаревшего оружия под патрон 7,62×25, которое в последствии поставлялось в самые разные страны мира, в особенности, в «горячие точки». В настоящее время на складах военных частей ВС Российской Федерации еще имеется очень большое количество этих патронов. Они продолжают использоваться в локальных конфликтах, в Африке, на Ближнем Востоке и других регионах мира. Кроме патронов с пулями со стальным сердечником, предназначенных для использования в армии и правоохранительных службах, сейчас выпускается множество вариантов патрона 7,62×25, предназначенных для гражданского рынка оружия. Это патроны как с оболочечными, к примеру сербские ППУ или американские Winchester, так и с экспансивными пулями, к примеру Wolf Gold. Главным преимуществом этих патронов является высокое пробивное действие пули. Но при этом есть и недостатки – невысокое останавливающее действие оболочечных пуль FMJ, с чем не согласны многие из тех, кому приходилось применять пистолет Токарева по прямому назначению, и возможность нанесения вреда здоровью и жизни третьих лиц из-за слишком большой проникающей способности. Однако, использование экспансивных пуль повышает останавливающее действие пули до 20% и уменьшает ее проникающую способность. Сегодня самым популярным и распространенным оружием, включая США, под этот патрон является пистолет Токарева, который продолжает выпускаться в разных вариантах и в различных странах мира.

7,63х25 или 30,mauser в ТТ

Мой хороший знакомый ездил в Финляндию к родне и рассказывал,что стрелял из ТТ патронами к маузеру 7,63х25.Как это скажется на ресурсе ствола?Патроны,говорит,были LAPUA,FMJ.

Как скажется? Да никак.

Тоесть они полностью взаимозаменяемы?

Артемий
Тоесть они полностью взаимозаменяемы?

Да. Бывает однако разновидность патронов для ТТ, повышенной мощности, делают/делали чехи. Ими, из маузера стрелять не следует.

Артемий
Тоесть они полностью взаимозаменяемы?

7,63х25 мм «маузер» (для пистолета-карабина братьев Маузер, «Маузер К-96»), и именно этот патрон Токарев выбрал для своего пистолета. С целью унификации технологической оснастки и оборудования патрон 7,63 «маузер» был согласован с русским калибром 7,62 мм. Под этот калибр и был спроектирован пистолет Токарева, ТТ.

Там ширина проточки под выбрасыватель разная,и капсюль другой.Меня интересует диаметр пули.

Ну, если волнуют «углублённые» тех. данные. Ау!! mirage-2, тут к тебе пришли.

Эталонный диаметр пули отличается на 0.01 см, что в пределах калибровки ствола.

Да. Бывает однако разновидность патронов для ТТ, повышенной мощности, делают/делали чехи. Ими, из маузера стрелять не следует.

Вроде бы ими же и из ТТ нежелательно.

Нежелательно, но ТТ сам по себе «устойчивее».

Имел опыт стрельбы подобными патронами производства фирмы Фиоччи (что-то вроде так прочитывалось на пачке) кажется, итальянского производства.Их в большом количестве закупило МВД в середине 90-х для производства баллистических экспертиз.ТТ отечественного производства, выпуска конца 40-х годов, хорошо б/у.
Ни одного полноценного цикла перезарядки при стрельбе не произошло ввиду раздутия гильзы в патроннике, выбивали шомполом с большими усилиями. Попыток 5-6 сделали, плюнули и перешли на китайские и отечественные боеприпасы. С ними ТТ работал штатно.

По рассказу товарища,LAPUA пистолет съедал нормально,без задержек.Пистолет был советского производства,1948 года.

Немного не в тему, но.
Был в отпуске, стрелял в том числе и из ТТ. Патроны S&B FMJ. Данные патроны мощнее (скорость 502 м/с, энергия 693 ДЖ) штатных армейских. Как обсуждалось на форуме стрельба ими из ТТ допустима.
В связи с тем, что гильзу выбрасывало приблизительно на 10-15 метров возник вопрос: села возвратная пружина, или это нормально для ТТ?
Какие мнения у участников и пользователей? Спасибо.

PMTT1
В связи с тем, что гильзу выбрасывало приблизительно на 10-15 метров возник вопрос: села возвратная пружина, или это нормально для ТТ?
Какие мнения у участников и пользователей? Спасибо.

это не нормально

По вашему мнению причина в севшей возвратной пружине, или в севшей пружине колодки УСМ? Накол капсюля нормальный, осечек не было — боевая пружина в норме.

Читать еще:  Грузовик военного назначения камаз-53501

заочно ставить диагноз не берусь

вполне вероятно дело просто в избыточной мощности нештатных патронов

Спасибо, Вам. У меня такое же мнение. Поэтому я и упомянул в своем вопросе пользователей, пользующих в ТТ патроны S&B FMJ.

Не за что, просто когда Вы используете в Вашем оружии патроны повышенной мощности, на мой взгляд, стоит менять пружину на более жесткую.

S&B FMJ 7.62*25 пуля 5.5 граммов — стрелял ими из ТТ пару месяцев назад.
Всё работало штатно.

Hind-D
S&B FMJ 7.62*25 пуля 5.5 граммов — стрелял ими из ТТ пару месяцев назад.
Всё работало штатно.

На какое расстояние летели гильзы?

Не мерял, но явно меньше 10 метров.

Меня сразу удивило расстояние выброса гильзы. Делаю вывод, что села именно возвратная пружина.
Сначала у меня были сомнения и как вариант считал, что пружина в колодке УСМ также влияет на силу ее выброса.
Благодарю за ликбез.

Ну не помню! Явно всё было в пределах обычного, поскольку не обратил внимания.

PMTT1
По вашему мнению причина в севшей возвратной пружине, или в севшей пружине колодки УСМ? Накол капсюля нормальный, осечек не было — боевая пружина в норме.

В колодке УМ-боевая пружина.Никакого влияния на выброс и расстояние выброса гильзы она не оказывает.Возвратная пружина может подсесть.Чешские коммерческие патроны,как не моём аватаре,не усилены.Они точно соответствуют обычному заряду патрона ТТ.Чешские армейские могут попасться усиленные.Они для ПП и ЧЗ 52.В ТТ использовать нежелательно.

Предок патрона для «токарева» . 7,63х25 mm Mauser

Рассматривая короткоствольное оружие Федора Васильевича Токарева, обычно упоминают лишь пистолеты ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 года и 1933 года, а так же некоторые их модификации. Вместе с тем достаточно интересными с точки зрения истории отечественного оружейного производства и просто эволюционного развития оружия являются экспериментальные или опытные образцы пистолетов Токарева. К сожалению информации об этом оружии крайне мало, постараемся изложить то, что удалось найти. В хронологическом порядке опытные (экспериментальные) образцы пистолетов Ф.В. Токарева можно расположить следующим образом:

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1928 года

Опытный пистолет Токарева 1928 г. это один из первых советских самозарядных пистолетов, которые должны были прийти на смену морально и конструктивно устаревшему револьверу «Наган». Внешний вид оружия и конструктивные особенности очень напоминают компоновку хорошо зарекомендовавшего себя оружия типа Браунинг-Кольт. Именно этот пистолет стал первым шагом на пути создания знаменитого ТТ.

7,63-мм большой автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года

На заявку военных о необходимости разработки большого пистолета массой до 2,5 кг и емкостью магазина 20-25 патронов, Токарев подготовил модернизацию своего пистолета-карабина (подобный термин употреблялся ранее для пистолетов-пулеметов). Пистолет получил название 7,63-мм большой автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года. Калибр пистолета 7.63 мм, применяемые боеприпасы — патроны 7,63×25 Mauser. Общая длина пистолета 465 мм, масса с не снаряженным магазином 2225 гр. Емкость магазина 22 патрона, магазин коробчатый съемный. Зарядка магазина возможна не только по одному патрону, но и с помощью специальных обойм на 10 патронов, которые устанавливаются в пазы кожуха-затвора.

Автоматика работает за счет использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Большой автоматический пистолет Токарева с левой стороны рамки имеет предохранитель и переводчик огня. Пистолет может вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Ударно-спусковой механизм курковый, с открытым расположением курка.

В пистолете в нижней части рамки и под стволом установлено цевье, напоминающее цевье у артиллерийской модели пистолета «Парабеллум». На оружии может устанавливаться приставной приклад, который крепится в верхней части рамки. Наличие приклада, а так же секторного прицела позволяют вести прицельную стрельбу из большого автоматического пистолета Токарева на расстояние до 700 м.

7,62-мм малый автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года

Малый автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года имеет калибр 7,62 мм. Начиная с этого пистолета Токарев использует в качестве боеприпасов патрон советской разработки 7,62×25 Tokarev. Общая длина пистолета 310 мм, масса с не снаряженным магазином 1668 гр, емкость магазина 22 патрона. 7,62-мм малый автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года по конструкции напоминает большой автоматический пистолет, но с уменьшенной длиной и массой и рядом незначительных изменений конструкции.

Малый автоматический пистолет Токарева как и большой обладает неплохими баллистическими характеристиками, но несовершенство конструкции оружия, высокий темп стрельбы (1000 выстр./мин.), большое количество задержек при стрельбе не позволили принять его на вооружение.

Читать еще:  Фальстарт с малым калибром. История системы AR-15.
7,62-мм большой самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года

7,62-мм большой самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года по сути был попыткой избавится от ряда «детских болезней» автоматического оружия, попытки устранения задержек при стрельбе, исключив возможность ведения автоматического огня. Калибр пистолета 7.62 мм, применяемый патрон 7,62×25 Tokarev, общая длина оружия 300 мм, емкость магазина 22 патрона.

Ствол пистолета крепился с помощью двух подвижных в вертикальной плоскости серег, которые позволяли произвести запирание ствола с помощью пазов на казеннике и выступов на кожухе-затворе. Изменения затронули конструкцию пистолета, но это не позволило устранить все принципиальные недостатки оружия.

7,62-мм малый самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года

7,62-мм малый самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года по сути стал предшественником ТТ. Федор Васильевич Токарев применил в оружии схему работы по аналогии с конструкцией Джона Браунинга. Автоматика работала на принципе отдаче ствола при его коротком ходе, а запирание происходило за счет сцепления пазов ствола с боевыми выступами кожуха-затвора. Данный принцип был затем использован Токаревым в конструкции пистолета ТТ.

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1938 года

Ряд недостатков пистолета ТТ, выявленные в ходе тестирование его в войсках привели к тому, что военное ведомство решило провести конкурс на разработку пистолета, который был бы максимально технологичен и мог выпускаться в условиях любого гражданского завода, кроме того ствол пистолета не должен быть закрыт кожухом-затвором, чтобы использовать оружие для стрельбы из узких бойниц танков и бронемашин. К данному конкурсу в 1938 году был подготовлен опытный образец пистолета Токарева.

Калибр 7.62 мм, применяемый патрон 7,62×25 Tokarev общая длина 220 мм, масса с не снаряженным магазином 894 гр, емкость магазина 8 патронов. 7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1938 года использовал автоматику с принципом работы за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание осуществлялось за счет перекоса запирающей защелки в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм пистолета курковый, с открытым расположением курка. С левой стороны пистолета расположен флажковый предохранитель. Боевая пружина пистолета размещена в гнезде курка, возвратная в вырезах кожуха-затвора.

Захваты кожуха-затвора расположены в передней части затвора. Прицельные приспособления состоящие из целика и мушки рассчитаны на стрельбу на дистанцию до 25 м. Пистолет по внешнему виду и конструкции напоминает пистолеты Намбу и Лахти.

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1939 года

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1939 года является существенной модернизацией пистолета 1938 года. В отличии от предыдущего пистолета ствол соединяется со ствольной коробкой не с помощью резьбового соединения, а изготовлен заодно с ней. Захваты затвора перемещены в заднюю часть пистолета, что существенно облегчило заряжание.

Калибр 7.62 мм, патрон применяемый в оружии 7,62×25 Tokarev, общая длина 2225-230 мм, масса с не снаряженным магазином 830 гр, емкость магазина 8 патронов.

Позже появилась модель с секторным прицелом, позволяющим вести прицельную стрельбу на дистанцию до 100 м. С левой стороны оружия находится флажковый предохранитель и затворная задержка.

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1939—1942 года, 15 зарядный

Одним из претензий к пистолету ТТ было недостаточная емкость магазина. Разработки оружия под большее количество боеприпасов велись Токаревым как перед войной, так и во время Великой Отечественной войны. В литературе встречается упоминание, что еще в 1939 году был разработан 12 зарядный опытный пистолет Токарева.

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1942 года, 15 зарядный находится в экспозиции Музея Артилерии Санкт-Петербурга. Именно данную модель пистолета Ижевский завод №74 изготовил в количестве примерно 1000 штук. Пистолет имеет двухрядный магазин, толщина рукоятки оружия увеличилась до 42 мм, появилась рычажная защелка магазина в передней части рукоятки, вместо кнопочной.

Интересно, что подобное конструктивное решение было и у пистолетов Намбу последних моделей. В целом конструкция 15 зарядного, опытного образца 1942 года, 7,62-мм пистолета Токарева аналогична пистолету ТТ.

Безусловно существовали и некоторые другие опытные пистолеты Токарева, фотографии которых иногда встречаются в специализированной литературе.

Это оружие, которое тестировалось конструктором до и во время проведения конкурсов, проводимых Артиллерийским Управлением молодой Советской Республики. Информации о них крайне мало, мы рады если кто-то поделится новыми фотографиями, интересными сведениями, об опытных пистолетах Токарева через форму обратной связи или в комментариях к статье.

Для иллюстрации статьи использованы фото, сделанные активными пользователями с никами prockofev и -Saper- одного из оружейных форумов (Санкт Петербург, музей Артиллерии; Тульский Музей Оружия).

Читайте интересные материалы нашего сайта:

Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector