0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полуавтоматическая; Мурка; (МР-153); надежное и безотказное ижевское оружие

Полуавтоматическая; Мурка; (МР-153); надежное и безотказное ижевское оружие

Гладкоствольное самозарядное ружье МР-153 – это один из наиболее массово выпускаемых видов охотничьего оружия. Как и всякое отечественное изделие, оно отличается крайней неприхотливостью к условиям эксплуатации, но требует, чтобы у хозяина имелись слесарные навыки, поскольку необходима подпилка, подгонка и другие манипуляции для его приведения в хорошее рабочее состояние. Данная статья расскажет в подробностях об охотничьем ружье МР-153, его характеристиках, цене и отзывах владельцев-охотников о нем.

Дата

Задача по разработке нового универсального полуавтоматического ружья была поставлена в 1998 г. До этого Ижевский завод более десяти лет выпускал ружье ИЖ-80, которое имело высокое качество и большой спрос на западе и странах СНГ.

Ружье выпускалось в нескольких модификациях с различной длинной ствола и компоновкой. Новое ружье должно было иметь сходство с ИЖ-80, но включить в себя новейшие научные наработки.

Характеристики которого удовлетворили разработчиков, и начаты первые испытания, в результате которых было принято решение на полную конструкторскую переработку, после которой продолжались испытания экспериментальных моделей.

В 2000 году была выпущена первое оружие МР-153, характеристики которого позволили приступить к массовому производству. За все годы эксплуатации, полуавтоматическое ружье получило массу положительных отзывов, одним из которых является большая надежность и оптимальные размеры МР-153.

Конструкция МР-155 ориентирована на практичность и эргономику. Снизилось количество задействованных деталей, при этом сохранилось качество оружия. Ложа ружья пистолетная, рукоять пологая, гребень приклада прямой.

Читать еще:  Добавка от Heckler & Koch

Принцип действия ружья основан на газовом двигателе. Часть пороховых газов после выстрела формирует энергию для перезарядки. При включенном механизме отсечки ружье будет стрелять одиночными выстрелами. В обратном случае патроны будут досылаться из магазина, что позволяет вести полуавтоматический огонь.

Ствол

Ствол МР-155 холоднокованый, имеет хромированное покрытие канала и патронник. В дульной части предусмотрена резьба для установки дульных сужений различного типа. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава. Выбрасыватель гильз находится справа или слева в зависимости от модификации.

Ударно-спусковой механизм оборудован функцией перехвата патрона. Рычаг отсечки позволяет зарядить ружье патроном, отличающимся от боеприпасов в магазине. Затвор имеет зуб, которым цепляется за хвостовик ствола при его запирании. Зеркало личинки не имеет закраин.

Газовый двигатель ружья располагается на трубчатом подствольном магазине. Регулировка производится подпружиненным клапаном поршня. Газы выводятся через полость цевья. Возвратная пружина смонтирована вместе с двигателем, что позволяет регулировать положение приклада.

Предохранитель

Предохранитель расположен в задней части спусковой скобы, кнопка имеет треугольную форму. Для стрельбы ее нажимают справа налево, после чего появляется красная метка. При этом блокируется только спуск, курок остается взведенным.

Прицельное приспособление

Прицельное приспособление у МР-155 открытого типа, представлено вентилируемой арочной планкой и мушкой из фибероптической нити. Дополнительно устанавливается целик. По необходимости ружье оборудуется оптическими прицелами после установки соответствующей планки.

Отличия МР-153 и МР-155

Самые серьезные изменения коснулись размера и веса ресивера: уменьшенный до 76мм (в базовой версии) патронник и выборка металла в некритичных местах позволила облегчить и укоротить ствольную коробку.

Следующее важная особенность — перенос механизмов газоотвода в газовую камеру, изменение поршня и тяги. Это существенно повлияло на вес и баланс ружья, теперь вес не превышал 3,25кг. Из-за изменения вектора отдачи ружье стало меньше лягаться, кучность при темповой стрельбе увеличилась.

Читать еще:  Противотанковая мина ТМ — 83

Внешние отличия МР-155 и МР-153(вверху)

Изменения коснулись и УСМ: в нем стало меньше деталей, и он стал легче за счет использования полиамида в основании. Спуск стал короче и суше.

Все узлы управления стали больше и удобнее, появилось возможность легко оперировать ружьем в перчатках. К узлам добавился отсекатель: он позволяет заблокировать подачу на лоток и быстро дослать нужный патрон через окно выброса.

Высокая прицельная планка стала куда удобнее — больше не было необходимости низко вкладываться, ружье стало более универсальным. Добавился ластохвост — стала возможной установка дополнительных прицельных приспособлений прямо на ствольную коробку, без возни с проставками в основании приклада.

Не обошли изменения и дизайн ружья — оно стало выглядеть гораздо симпатичнее и современнее.

Основные характеристики

На российском рынке МР-153 конкурировало с таким оружием, как классическая советская «самозарядка» МЦ 21-12 и тульское ружьё ТОЗ-87, запущенное в серию, как следует из названия, в 1987 году.

МР-153МЦ 21-12ТОЗ-87
Калибр12/8912/7012/70
Масса, кг3,4-3,53,4-3,73,1-3,2
Длина, мм128012851240
Ёмкость магазина, патронов4-844

Ружьё МЦ 21-12, производящееся с 60-х годов, практически повторяет по конструкции систему Браунинга с использованием отдачи ствола. Это давно отработанное в производстве, надёжное в эксплуатации оружие. ТОЗ-87, обладая уникальной конструкцией автоматики, отличается точным боем и меньшей массой, но «требовательно» к качеству боеприпасов, а его конструкцию считают слишком сложной. Нарекания охотников вызывало и качество сборки оружия.

Но главным преимуществом «Мурки» стало не только возможность использовать патроны любого качества – но и любой мощности. Аналоги выпускались только с патронником под длину гильзы 70мм.

В 2011 году полуавтоматическое ружьё МР-153 сняли с производства, заменив его на модель МР-155.

Новый дробовик стал легче, у него оптимизировали конструкцию газового двигателя. Очевидно, изменения достаточно серьёзные, чтобы считать оружие не просто улучшенным вариантом, а новым образцом. МР-153, конечно, не было революционным по конструкции и не открыло новую эпоху в разработке ружей.

Но многим тысячам российских стрелков «Мурка» показала, что полуавтоматический дробовик – не «роскошь», а вполне доступный рабочий инструмент. А универсальность ижевского оружия позволила сломать стереотип о том, что ниша самозарядных ружей – охота на птицу из засидки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector