0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подствольный гранатомет Хеклер Кох 79 (Heckler&Koch 79)

Подствольный гранатомет HK79 (Германия)

Немецкая оружейная корпорация «Heckler&Koch» (г. Оберндорф, Германия) пользуется заслуженной популярностью и уважением по всему миру. Эта компания известна своими разработками в области штурмовых винтовок, подствольных и ручных гранатометов, пистолетов-пулеметов. Кроме того, «Хеклер и Кох» славиться выпуском целых оружейных комплексов (таких как штурмовая винтовка – подствольный гранатомет), где каждый из видов вооружения призван работать именно в сочетании друг с другом.

Винтовка HK G3 с подствольным гранатометом HK79

Так, одна из разработок фирмы «Heckler&Koch» – подствольный гранатомет HK79, была разработана именно для применения вместе со штурмовыми винтовками HK G33 и HK G41 (калибром 5,56 мм), а так же со штурмовой винтовкой HK G3 (калибром 7,62 мм). Этот гранатомет может применяться со всеми разновидностями вышеупомянутого оружия, кроме его укороченных вариаций. Применение гранатомета HK79 в общем и целом аналогично применению других подствольных гранатометов: он применяется для уничтожения живой силы противника, техники и укрепленных огневых точек, используясь как оружие огневой поддержки мотопехотных (пехотных) подразделений.

Подствольный гранатомет HK79

Подствольный гранатомет HK79 является однозарядным оружием с нарезным стволом. Устанавливается этот гранатомет взамен подствольной накладки (штатного цевья) винтовки (автомата). В передней части ствол гранатомета шарнирно крепится к его раме. Для осуществления процесса перезарядки ствол HK79 откидывается вниз. Это в свою очередь дает возможность применять боеприпасы (гранатометные выстрелы) различной длины, как «смертельного», так и «несмертельного» типа (применяются практически все разновидности стандартных гранатометных выстрелов НАТО). Предохранительное устройство неавтоматического типа, что исключает возможность выстрела из оружия при его незапертом стволе. Сама защелка предохранителя имеет два положения: непосредственно «предохранитель» и «огонь». Процесс перезарядки HK79 производится при любом из положений предохранителя. Ударник оружия взводится вручную. Рычаг ручного взведения ударника размещается в задней части гранатомета, там же расположены защелка ствола и предохранитель. Спусковой механизм гранатомета смонтирован с левой стороны оружия, над его стволом. Прицельные приспособления (складной целик) HK79 рамочного типа и крепится на ствольную коробку винтовки сверху. Прицельная шкала промаркирована от 50 метров до 350 метров с шагом в 50 метров.

Подствольный гранатомет HK79 использовался Вооруженными Силами Германии, Норвегии и еще рядом государств, на вооружении которых стояли автоматические винтовки HK G3.

Основные характеристики подствольного гранатомета HK79:
Калибр: 40 мм
Стандартный боеприпас: гранатометный выстрел 40×46 мм
Масса без боеприпаса: 1,5 кг
Длина ствола оружия: 356 мм
Начальная скорость гранаты: 75 м/с
Эффективная дальность стрельбы: 150 м (точечная цель); 350 м (площадная цель)
Емкость магазина: однозарядный


Необходимо купить цеолит – природный фильтр для очистки воды в аквариуме? Качественный цеолит купить на выгодных условиях можно у компании «Aqua-Agent».

Модульная штурмовая винтовка Heckler & Koch HK433

Еще в 2015 году была решена судьба штурмовой винтовки G-36, созданной в начале 1990-х годов компанией Heckler & Koch и являющейся основным стрелковым оружием Бундесвера и специальных подразделений Германии. Тогда министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен приняла решение о закупках нового оружия. Новые штурмовые винтовки должны закупаться с 2020 года, чтобы к 2026 году полностью заменить G-36 в вооруженных силах Германии.

Заменой G-36 может стать новая модульная штурмовая винтовка HK433, созданная конструкторами компании Heckler & Koch и представленная в феврале 2017 года. Новую винтовку, которая может стать основной в вооруженных силах ФРГ, официально представили широкой общественности совсем недавно. Информация о ней была размещена в журнале «Europäische Sicherheit & Technik», в выпуске №2 за 2017 год.

По замыслу представителей компании Heckler & Koch, новая штурмовая винтовка должна прийти на смену G-36 из-за жалоб на последнюю, которые накопились к ней у немецкого контингента НАТО в Афганистане. Жалобы на оружие начали поступать в 2012 году. В частности, отмечалось, что при интенсивной стрельбе G-36 быстро перегревается, а точность огня резко падает. Среди прочего немецкие пехотинцы говорили о том, что после отстрела 150 патронов попасть в цель на расстоянии более 200 метров было практически нереально. После проведенных проверок в 2015 году бундесвер отказался от планов по дальнейшей закупке штурмовой винтовки G-36, которая будет оставаться в эксплуатации до 2020 года.

Читать еще:  Смена шильдика. Крупнокалиберная винтовка Remington R2Mi .50 BMG

Стоит отметить, что компания Heckler & Koch GmbH, основанная в 1949 году, довольно быстро превратилось в одного из ведущих поставщиков стрелкового оружия для армии и полиции не только Германии, но и других стран мира. Штаб-квартира данной немецкой компании находится в городе Оберндорф-на-Неккаре. Компания получила всемирную известность благодаря своим популярным моделям — пистолету-пулемету MP5 и штурмовым винтовкам G3 и G36. В настоящее время компания производит широкую гамму продукции: от пистолетов и пистолетов-пулеметов до штурмовых винтовок и пулеметов.

Новая штурмовая винтовка компании, получившая обозначение HK433, представляет собой современную модульную систему с небольшими габаритными размерами и малым весом. Винтовка работает на основе газоотводной автоматики с коротким ходом затвора. Оружие сочетает в себе особенности конструкции предыдущих разработок Heckler & Koch — штурмовых винтовок G36 и HK416. Модульность винтовке придают 6 легко сменяемых стволов различной длины: 11, 12,5, 14,5, 16,5, 18,9 и 20 дюймов, что позволяет приспособить оружие к разным сценариям боевого применения. Все стволы могут заменяться непосредственно самим стрелком или в полевых мастерских. Вес новой штурмовой винтовки лежит в пределах от 3250 до 3650 граммов. Сообщается, что немецкие конструкторы отказались от использования пластика в ствольной коробке, как это было с моделью G36, полностью перейдя на алюминий. Базовым для HK433 является патрон 5,56×45 НАТО, но в дальнейшем могут быть созданы модификации под другие патроны, в частности, натовский 7,62×51 и советский 7,62×39.

Новая немецкая штурмовая винтовка HK433 может быть легко сконфигурирована по длине ствола в соответствии с индивидуальными требованиями пользователя и решаемыми боевыми задачами. Ствол винтовки снабжен эффективным трехщелевым пламегасителем. Органы управления штурмовой винтовкой адаптированы для простого использования военнослужащими как с правой, так и с левой рабочей рукой.
Штурмовая винтовка HK 433 может оснащаться подствольным гранатометом, могут использоваться гранатометы HK269 или GLMA1. Базовыми для модели являются съемные складные механические прицельные приспособления с регулируемым апертурным целиком. При этом на верхнюю планку стандарта Пикаттини могут устанавливаться любые оптические, ночные или коллиматорные прицелы и другое сопутствующее оборудование. По желанию заказчика винтовка может оснащаться приспособлениями для бесшумной стрельбы.

Винтовка HK433 является образцом газоотводного оружием с газовым поршнем, который выполнен отдельным от затворной рамы, и запирается поворотным затвором оптимизированной формы. Монолитная верхняя часть ствольной коробки выполнена из высокопрочного алюминия. В ствольную коробку был встроен датчик числа выстрелов, который не требует специального обслуживания. Это полностью автономный прибор, данные с которого могут передаваться с помощью беспроводной связи — через WLAN или Bluetooth.

В верхней части ствольной коробки расположена интегрированная направляющая затворной рамы, выполненная по типу G36, она обеспечивает стабильно высокую функциональную надежность штурмовой винтовки. Конструкция затвора напоминает G36, но он получил предохранитель ударника, а также самосмазывающиеся элементами скольжения. Неподвижный во время ведения огня рычаг перезарядки оружия, расположенный над стволом, выполнен складным. Он может устанавливаться по обеим сторонам винтовки. Оставаясь неподвижным при стрельбе, он с одной стороны повышает безопасность стрелка в стрессовой ситуации, которая может возникнуть в бою, а с другой — не ограничивает его в выборе упора или изготовке при ведении огня из винтовки. Благодаря эргономичному расположению рычага перезарядки, штурмовая винтовка в процессе перезарядки остается направленной на цель, а в положении лежа не приводит к необходимости стрелку приподнимать корпус, что может демаскировать его и повысить площадь поражения.

Ствол оружия производится при помощи метода холодной ковки, хромирован внутри и термообработан. По заверениям производителя, за счет осуществления дополнительных мероприятий по оптимизации и без того уже высокая живучесть стволов Heckler & Koch стала еще большей. Конструкция предохранителя винтовки HK433 позволяет стрелку выполнять все операции по заряжанию оружия при включенном предохранителе.

Питание винтовки патронами может осуществляться из магазинов от винтовок семейств G36 и HK416, а также представленных на рынке многочисленных винтовок семейства AR-15/M-16. Пистолетная рукоятка управления огнем сходна с таковой у винтовки HK416. Сменные накладки на рукоятку, аналогичные пистолетным для серий P30 и SFP, позволяют наилучшим образом адаптировать штурмовую винтовку к пользователям с разными размерами рук.

Эргономичный складывающийся вправо приклад, регулируемый по длине в 5 положениях, имеет регулируемую по высоте щеку и соединен со ствольной коробкой без люфтов. Благодаря наличию пяти фиксированных положений длины его легко можно настроить под потребности того или иного стрелка. Прямой, выгнутый или выпуклый затыльник приклада обеспечивают стрелку необходимый уровень комфорта при изготовке оружия. При сложенном прикладе доступ стрелка к спусковому крючку не перекрывается, при этом габариты оружия уменьшаются. Остается открытым и окно для выброса стреляных гильз, так что в случае необходимости штурмовая винтовка остается полностью работоспособной и в положении для транспортировки.

Читать еще:  Грузовик зил-133 с удлинённой базой

Завершает облик новой немецкой винтовки HK433, которая создана с учетом все более усложняющихся требований к стрелковому оружия пехоты и сил специальных операций, особая комбинация применяемых материалов и поверхностных покрытий. Они обеспечивают оружию минимальный уход даже в экстремальных условиях эксплуатации при сохранении высокой надежности и ресурса. По желанию заказчика новая штурмовая винтовка HK433 может быть доступна в камуфляжной расцветке и со специальным покрытием, которое эффективно поглощает инфракрасное излучение.

Скорее всего, на конкурсе немецкой армии по замене винтовки G36 новая модульная штурмовая винтовка HK433 будет представлена вместе с предыдущей разработкой компании — HK 416. Данная винтовка в 2016 году стала победителем конкурса, который проводился французской армией с целью поиска замены для автоматов FAMAS. Также винтовки HK416 уже используются в вооруженных силах США и состоят на вооружении в Норвегии.

7,62-мм снайперская винтовка Хеклер-Кох SL9SD (Германия) — на все случаи жизни.

Разборка, сборка, изучение функционирования данного образца оружия с использованием анимации, рентгеновских режимов и разрезов, историческая справка об оружии при помощи приложения World of Guns: Gun Disassembly








Еще записи по тегу «world of guns»

12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96 — русский «Взломщик» против американского «Баррета».

ОСВ-96 — российская самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка. Разработана специалистами КБП. Винтовка самозарядная, автоматика…

7,62/16,6-мм двуствольный револьвер Ле Ма (США) — весомый картечно-пулевой аргумент.

Оригинальный двуствольный револьвер, сочетавший в себе нарезной и гладкий стволы был разработан и запатентован американцем французского…

7,92-мм единый пулемет MG 34 — основа огневой мощи пехоты Вермахта.

MG 34 (нем. Maschinengewehr 34) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны. 7,9-мм пулемёт MG 34 был разработан немецкой…

5,56-мм автоматическая винтовка FN F2000 (Бельгия) — На лицо нелепая. Очень странная внутри.

FN F2000 — бельгийский автомат, разработанный фирмой FN Herstal. FN F2000 впервые был представлен в 2001 году. Это оружие предназначено для…

6,5-мм (7,92/8/7,62-мм) ручной пулемет Мадсен -герой ПМВ, фильма «Батальонъ» и рейдов в фавеллы Рио.

Мадсен (Madsen) — датский пулемёт времён Первой мировой войны. Система Мадсен была разработана в 1890 году и выпускалась с 1900 года, в…

9-мм пистолет Вальтер П99 (Германия) — короткоствол для эффективного наведения правопорядка.

Вальтер П99, Walther P99 — немецкий пистолет, разрабатывался оружейной компанией «Carl Walther Sportwaffen GmbH» (город…

Винтовка Heckler&Koch G36 – о том, как быстро получить популярность, и ещё быстрее потерять

Запоздав с принятием на вооружение малокалиберных автоматов, немцы взяли реванш в 90-е годы. И с начала 2000-х годов мир начала покорять винтовка HKG36 – оружие с запоминающимся внешним видом, соединяющее в конструкции многократно проверенные решения с самыми современными инновациями.

Она стремительно добилась успеха на рынке, росло количество фильмов и видеоигр, где герои были вооружены именно G36. Она использовалась в качестве базы для экспериментальных образцов «оружия будущего» её модификация имела все шансы встать на вооружение войск США. И эту многообещающую карьеру вдруг завершил скандал, после которого G36 вообще могла сойти с производства.

История создания

К 1990 году практически все страны НАТО, кроме Германии, сделали основным оружием пехоты автоматические винтовки калибра 5.56 мм.

Бундесвер планировали перевооружить автоматами G11, использующими безгильзовые боеприпасы, и в свете этой перспективы «временно» переходить на патрон 5.56мм считалось нерациональным.

Малокалиберные варианты винтовки G3 при этом выпускались, но предназначались в основном на экспорт.

Однако развал советского блока, объединение Германии и специфические проблемы, выявленные во время опытной эксплуатации G11 привели к тому, что амбициозный проект пришлось закончить.

Принимать на вооружение уже существующий автомат G41 не стали – с начала 90-х компания «Хеклер и Кох» занялась разработкой нового современного оружия под шифром HK50. Уже в 1995 году первые образцы были готовы, а с 1997 года винтовки, названные «G36» стали поступать в войска.

Читать еще:  Не совсем «токарев». Травматический пистолет ТТК

Конструкция

Традиционно «Хеклер и Кох» использовали в автоматическом оружии – от пистолетов-пулемётов до ручных пулемётов – полусвободный затвор с роликовым запиранием. Однако G36 конструктивно оказалась похожа не на предков, а на AR-18 – малораспространённую и не очень удачную (но оказавшую значительное влияние на разработку других образцов) винтовку фирмы Armalite. С ней немецкую винтовку «роднит» применение газоотводной автоматики с короткоходным поршнем, и затвор, запирающий ствол поворотом.

Спусковой механизм, установленный в пластиковой ствольной коробке на штифтах, выполнен единым модулем с пистолетной рукояткой.

Несмотря на увлечение в те годы компоновкой «буллпап», немецкие конструкторы построили G36 по классической схеме, применив при этом множество оригинальных решений. Ствол с полигональной нарезкой сделан плавающим – не касающимся цевья по всей его длине. Рукоятка взведения имеет подпружиненный сегмент, который для удобства отгибается в обе стороны. Прозрачные пластиковые магазины получили крепления, с помощью которых для ускорения перезарядки магазины можно соединять друг с другом.

Штатно на стандартную G36 устанавливаются сразу два прицела – коллиматорный и оптический 3-кратного увеличения. Сетка 3-кратного прицела – с несколькими марками для стрельбы на разные дальности и дальномерной шкалой. Предусматривается установка ночного прицела NSA 80. Вспомогательный открытый прицел находится в рукоятке для переноски.

Для использования в комплекте с G36 разработали 40мм подствольный гранатомёт AG36. Оружие может комплектоваться штык-ножом, причём используется штык от автоматов системы Калашникова, состоявших на вооружении ННА ГДР. Все варианты винтовки имеют лёгкий складной приклад.

Модификации

Помимо полноразмерной винтовки HKG36 в серию пошёл карабин G36K с укороченным стволом (320мм). Ещё более короткий автомат G36C (длина ствола доведена до 228мм) лишился ручки для переноски и прицельного комплекса, заменённых на универсальное крепление типа «планка Пикатинни».

Модернизированные варианты G36A2 и G36KA2 также стали комплектоваться дополнительными узлами крепления для монтажа различных аксессуаров. G36A2, кроме того, получила укороченный приклад – для большего удобства использования стрелками, одетыми в броню.

Экспортные варианты, первоначально имевшие индекс – E (позднее – V) отличаются тем, что вместо двух прицелов имеют один оптический, 1,5-кратный.

Некоторое время производился лёгкий пулемёт MG36 – он отличался утяжелённым стволом и наличием сошек. В качестве штатного магазина должны были использоваться 100-зарядные Beta-C. Для продажи населению производилась самозарядная винтовка SL8 с утяжелённым стволом и другим корпусом.

Карабин G36K стал основой для «кинетического модуля» автоматно-гранатомётного комплекса XM29 OICW. В 2002 году было принято решение развить этот «модуль» в семейство перспективного оружия пехоты, получившее общее название XM8. От G36 XM8 отличались, в первую очередь, большей модульностью – стволы были быстросменные, штатные прицелы – легкосъёмные, складной приклад выполнили регулируемым.

Серьёзно изменился и дизайн винтовки. Интересно, что для XM8 разработали собственную систему креплений вместо планок Пикатинни. Проект в итоге был свёрнут, но с 2010 года XM8 использует флотский спецназ Малайзии. Какое количество винтовок было выпущено – остаётся неизвестным.

Эксплуатация

Вскоре после появления оружие с эффектным дизайном и отличными стрелковыми качествами начало завоёвывать популярность. В Испании её предпочли собственному автомату CETME L, Великобритания планировала заменить немецким оружием неудачные L85.

Некоторые армии закупали G36 если не в качестве основного оружия, то хотя бы для спецподразделений.

Первый удар по репутации винтовки нанесли в 2012 году сообщения о том, что в Афганистане G36 легко перегреваются, теряют точность, и в целом не подходят для длительных перестрелок. В 2014 году было объявлено, что причиной перегрева были боеприпасы, изготовленные с нарушением технологии, а вовсе не огрехи в конструкции оружия.

В 2016 году выяснилось, что дело всё-таки в винтовке. При сильном нагреве непоправимо деформировался пластиковый корпус, что и приводило к резкой потере точности. После этого было объявлено о снятии G36 с вооружения бундесвера, а «Хеклер и Кох» пытались засудить, принуждая фирму выплатить компенсацию за поставки дефектных винтовок.
Производитель выкрутился, заявив, что министерство обороны должно было подробнее оформлять техническое задание.

G36 всё ещё применяется в десятках стран. В основном – полицейскими организациями, использующими короткоствольные модификации. Винтовка по-прежнему производится, но уже не является «звездой» модельного ряда HK. Эта роль теперь отводится HK416 – варианту известной платформы AR-15.

Основные характеристики

Для сопоставления возьмём базовую, полноразмерную G36, появившуюся чуть позже бельгийскую винтовку SCAR с длинным стволом и экспортный АК «сотой серии” под НАТОвский патрон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector