0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-карабин Kurbatov Arms mod. R-701 («Курбатов R-701»)

Дозвуковые и гладкоствольные: новинки отечественного патронного рынка

Российские патронные заводы обрадовали отечественных стрелков сразу несколькими неожиданными новинками. Но в перспективе новые боеприпасы могут стать причиной изменения законодательства.

Российские патронные заводы обрадовали отечественных стрелков сразу несколькими неожиданными новинками. Но в перспективе новые боеприпасы могут стать причиной изменения законодательства.

Сомнительная легальность

С появлением первого « гладкого» патрона .366 ТКМ стало ясно — этот боеприпас не будет единственным в своём роде. И вправду, 9,6×53 « Ланкастер» не заставил себя ждать. Рассуждения на тему « следующим шагом будет пистолетный патрон» народ встречал ухмылочками: дескать, никто не будет заморачиваться. Шутили много: например, 1 апреля 2018 года в одной из « оружейных» групп вконтактика появилась следующая запись:

« Инсайд от подписчика.

Информация пока не афишируется, поскольку какие-то трудности с запуском в производство стволов, но! Вчера к нашим патронщикам приезжали из журнала, делали фотки ( и я украдкой снял на телефон), значит, уже скоро. Короче, готовим новый гладкоствольный патрон, по характеристикам как люгер с люгеровской же пулей и гильзой из укороченной заготовки для 5,45. Все нынешние модели оружия под ТТ и 9×19 появятся и с парадоксом, в том числе MP38, специально длину патрона проектировали такой, чтоб влезал в его магазин. Гладкие ППШ и ППС тоже будут».

Пост встретило дружное одобрительное хихиканье — мол, шутка отличная, молодцы, продолжайте в том же духе ( описанный в посте криминальный способ изготовления самодельного патрона для оружия калибра 9×19 мм известен ещё с советских времён). Однако февраль 2019 года принёс новость, от которой у любителей « стрелковки» слегка отвисла челюсть: компания « Техкрим» действительно сертифицировала новый боеприпас под названием .345 ТК ( он же — 8,8×22 мм).

Предполагается выпуск патронов с четырьмя типами пуль ( обычная оболочечная с омеднённой или оцинкованной « рубашкой», экспансивная полуоболочка и « солид» из цинкового сплава). Хотя длина гильзы составляет 22 мм, сама пуля посажена глубже, поэтому по своим габаритам получившийся патрон примерно соответствует классическому пистолетному 9×19 « Люгер», так что его можно спокойно снаряжать в соответствующие магазины.

Читать еще:  Английская штурмовая винтовка l85a2: подробный обзор с фото

Выпуск гладкоствольных боеприпасов « пистолетного форм-фактора» потянет за собой появление оружия, доступного стрелкам без обязательного пятилетнего стажа, необходимого для владения « нарезняком». Прежде всего, это ижевские и вятскополянские карабины на базе ‘ title=>АК, например, « Сайга-9» и ВПО-145. Но, возможно, подтянутся и остальные — и в « ланкастер-версии» мы сможем увидеть ППШ-О, КСО-9 « Кречет», « Курбатов R-701», а то и АСК-17-9, ‘ title=>представленный в 2017 году, но так и не появившийся на прилавках.

Особенно интересно, что .345ТК относится к категории « сабсоников», то есть скорость пули у них меньше скорости звука. Соответственно, при вылете пули из канала ствола не возникает ударная волна — звук выстрела тише. А такими патронами, как правило, пользуются в комплекте с глушителями, статус которых в РФ до сих пор толком не определён. Даже свежайший, 2019-го года ГОСТ по стрелковому оружию ничего не говорит о так называемых « ДТК закрытого типа», ставших столь популярными ‘ title=>в последнее время.

Несмотря на сомнительную легальность таких дульных устройств, стоит признать, что руководство и менеджмент отечественных патронных заводов следят за рынком и настроениями в стрелковой среде куда внимательнее, чем принято полагать.

Конечно, появление 8,8×22 мм будет иметь и побочные эффекты. Например, добавится головной боли МВД и Росгвардии — ведь пулегильзотеки, призванные помочь в контроле над оборотом нарезного оружия, потеряют свой смысл. Или, к примеру, человеческий фактор: обязательно найдётся идиот, который попытается пострелять новым боеприпасом из непредназначенного для этого оружия.

Или того пуще: новый патрон наверняка будет достаточно дорогим, так что народные умельцы быстро сообразят: зачем тратить деньги, если можно « по заветам предков» взять обычный дешёвый « строительно-монтажный» патрон МПУ, обрезать его и снарядить самодельной литой пулей? Наверняка появятся и комплекты матриц для переснаряжения, пулелейки, и весь прочий необходимый инструментарий.

Читать еще:  Газ 3306 – один из лучших российских грузовиков 90-х

Ведь новый патрон, напомню, относится к категории « гладкоствольных» — при наличии оружия под данный калибр его переснаряжение разрешается. В общем, российский ‘ title=>закон об оружии ( ЗоО), как и любой другой, похож на дырявую сеть, и при должной сноровке пролезть в эти дыры довольно просто.

Барнаульские радости

Раз уж заговорили о дозвуковых боеприпасах, продолжим тему. Если ижевский « Техкрим» — компания сравнительно молодая и нахальная, то Барнаульский патронный завод ( БПЗ) — почтенное предприятие с историей, и ему свойственна некоторая медлительность, характерная для крупных производств. Однако на этот раз барнаульцы выступили весьма бойко: согласно новостям из сети, в начале года они сертифицировали новый патрон 7,62×39 мм — опять же, в дозвуковом исполнении.

К тому же на прилавках недавно появились и новые пистолетные боеприпасы калибра 9×19 мм под названием « Силвер Спорт Минор» — пуля и гильза оцинкованные, пуля весом 9,6 грамма. Такой патрон, по идее, может применяться в спортивных целях: он обладает меньшей отдачей в сравнении со стандартным 9×19 мм, однако самыми активными его покупателями являются отнюдь не поклонники практической стрельбы.

На этот раз представители БПЗ умудрились потрафить не только спортсменам, но и « бабахерам»: с одной стороны, новинка показывает нормальное функционирование, мягкую отдачу и пристойную точность, с другой — доставляет истинную радость любителям « тактического» времяпрепровождения.

Видимо, основные подвижки в обороте оружия ( отмена запрета на глушители, отказ от пулегильзотек и « нарезного стажа») будут незаметно продвигать не производители оружия, а именно российские « патронщики».

В любом случае, новые патроны и новое оружие — это хорошо, и я с большим интересом жду развития ситуации. А если следующим шагом станет « гладкоствольная мелкашка»?

Пистолет-карабин Kurbatov Arms mod. R-701 («Курбатов R-701»)

Пистолет-карабин Kurbatov Arms mod. R-701 («Курбатов R-701»)

Пистолет-карабин Kurbatov arms mod. R-701 — первый в данном классе российский образец, разработанный и изготовленный молодой частной оружейной компанией. Это компания — ООО «Вымпел», работающая под торговой маркой Kurbatov Arms («Курбатов армс»).

Читать еще:  Австралийская оборонительная граната Ф-1

Как и ожидалось, аншлаг на стенде «Курбатова» на выставке Arms & Hunting 2018 («Оружие и охота 2018») продолжался все четыре дня. Причём, основная масса посетителей относилась не к потенциальным покупателям, а просто пришла посмотреть на полностью отечественную новинку, которая вот-вот начнёт конкурировать с «Сайгой-9» в тирах и на стрельбищах.
Возможно, у 701-й модели получится разрушить монополию ижевской «девятки» в российской практической стрельбе, чему благоприятствуют изменения в МКПС (IPSC) — на недавно прошедшей 42 Генеральной ассамблее IPSC принято решение о введении в правила нового класса оружия PCC (Pistol Caliber Carbine). В январе будут приняты новые правила и пистолеты-карабины из факультативного оружия официально превратятся в спортивный снаряд будущих чемпионов мира.
В плане применимости в практической стрельбе, модель «Курбатов 701» достаточна адаптивна. Новинка позволяет использовать любые УСМ, рукоятки управления огнём и приклады AR-системы. Интегрированная в крышку ствольной коробки длинная планка «пикатини» снимает все вопросы относительно прицельных приспособлений (любые), а короткая «пикатини» под цевьем (также интегрированная) позволят присоединить любые рукоятки, упоры и сошки.
Дело осталось за малым — «проверка боем». Начнётся она уже в будущем году, на начало которого запланирован старт серийного производства Kurbatov R-701. Оставшееся время специалисты «Курбатова» используют для доработки некоторых вариантов исполнения карабина. Появятся различные рукоятки взведения затвора, новый механизм защёлки магазина и т. п. Планируемая розничная цена — 100 000 — 110 000 руб.
Технические характеристики пистолета-карабина Kurbatov Arms mod. R-701
Принцип работы автоматики отдача свободного затвора
Применяемый патрон 9×19
Длина ствола, мм 395
Шаг нарезов, мм 254
Резьба на дульной части ствола М14×1L
Ствол карбонитрированая сталь 38Х2Н2МА
Длина оружия, мм 820
Ширина оружия
(без рукоятки перезаряжания), мм 41
Высота оружия (без магазина), мм 189
Корпусные детали анодированный алюминиевый сплав В95Т1
Масса оружия, кг 3,0
Вместимость магазина, патр. 10
Рукоятка перезаряжания переставляемая (лево/право)
Флажок предохранителя сменный (левый/правый)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector