2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиррова победа путина в сирии

Пиррова победа: как Путин «победил» в Сирии

Очень рано и несвоевременно Владимир Путин провозгласил свою безоговорочную победу в Сирии. Вокруг российской авиабазы в Сирии происходят удивительные вещи.

Успешно разбомбив самолеты, минуя хваленое российское ПВО, боевики продолжают атаковать базу Хмеймим.

Напомним читателям, 3 января «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники сообщил, что 31 декабря российская база Хмеймим в Сирии была атакована с воздуха, в результате чего семь самолетов были выведены из строя: четыре бомбардировщика, два истребителя и военно-транспортное воздушное судно Ан-7.

В Минобороны некоторое время отмалчивались, но 4 января признались, что минометная атака под Новый год действительно была, погибли двое военнослужащих. Факт уничтожения самолетов в оборонном ведомстве не подтвердили.

«Сообщение «Коммерсанта» о якобы „фактическом уничтожении“ семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим — фейк», — было сказано в сообщении Минобороны.

Однако уже вскоре в социальных сетях стали появляться фотографии с поврежденными самолетами. Снимки опубликовал Роман Сапоньков, сотрудничавший в качестве военного корреспондента с изданием «Журналистская правда». По его словам, на них изображена авиатехника на базе Хмеймим, пострадавшая в результате обстрела:

«Самолеты не пострадали, говорили они. Коммерсант вбросил фейк, говорили они», — иронично прокомментировал журналист сообщения Минобороны о фейке.

Мы не беремся судить, какие на самом деле потери понес военный контингент базы Хмеймим. Но российское Минобороны не раз было поймано на манипуляции фактами и замалчивании потерь вооруженных сил. Вероятно, если бы не утечка информации через «Коммерсант», ведомство могло так и не обнародовать факт нападения на авиабазу.

Атаки на Хмеймим продолжились. 6 января авиабаза была снова атакована — на этот раз нападение попытались совершить с беспилотных летательных аппаратов.

Военнослужащие сумели отразить атаку и сбили несколько дронов. О каких-либо потерях не сообщается.

Факт неудачной атаки подтвердили иностранные СМИ. Об атаке сообщали новостное агентство Orient News и издание Arabi21.

Вместе с тем с базой Хмеймим произошел еще один инцидент. 4 января телеграм-канал Directorate 4 рассказал, что прилетевший из Московской области транспортник Ил-76МД не смог приземлиться на аэродроме Хмеймима. Покружив над авиабазой, транспортнику пришлось улететь обратно.

Предположительно, Ил не смог осуществить посадку из-за недавней минометной атаки.

Владимир Путин объявляет о победе в Сирии и под фанфары распоряжается выводить из ближневосточной страны основную часть военного контингента. Вместе с тем в канун Нового года боевики с легкостью атакуют главную российскую базу и выводят из строя значительное количество военной техники. Где в этот момент была хваленая российская ПВО?

Еще минувшим летом прокремлевская пресса рассказывала нам, что российская группировка ПВО в районе аэродрома Хмеймим включает в себя радиотехнический батальон, батарею зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» и ЗРК С-400. Почему же все это чудо техники не помогло?

Отдельно удивляет линия поведения Минобороны. Ведомство отчаянно замалчивает реальные факты, и если бы не утечки в прессе, предпочло бы вообще не признаваться в атаках.

Пиррова победа Путина в Сирии

Судя по сообщениям как проправительственных, так и нейтральных источников, асадовской армии удалось взять под контроль город Дераа (Даръа́) – административный центр одноименной провинции на юге Сирии. Именно здесь в 2011 году вспыхнуло антиасадовское восстание, которое многие называют началом гражданской войны в стране.

Сегодня над городом, многие годы считавшимся оплотом повстанцев, торжественно вывешен сирийский государственный флаг. О взятия под контроль всей провинции говорить пока рано, но ни у кого не вызывает сомнений, что правительственные силы при поддержке проиранских отрядов и российских военных эту задачу выполнят. Основной вопрос, что же будет потом?

Читать еще:  Китай и сша начнут войну в течение ближайших 15 лет

Тем более остро он стоит накануне встречи Трампа и Путина, на которой, скорее всего, будет решаться дальнейшая судьба Сирии. Не окажутся ли потом российские победы в сирийской пустыне пирровыми?

Время забрасывать камни и время их собирать

Сирийская кампания подошла к своему промежуточному итогу — все местные военные формирования либо уничтожены, либо ушли «под крышу» крупных системных игроков: США, Турции или проасадовской коалиции. Где-то в пустыне еще бегают запрещенные в России игиловцы, но мощной системной силы они уже не представляют.

Что делать дальше с разрушенной многолетней войной страной, полной религиозных и конфессиональных противоречий?

16 июля в Хельсинки пройдет встреча президентов США и России, на которой, как считают эксперты, тема Сирии будет одной из основных. Трамп уже неоднократно заявлял, что США не прочь уйти из этой страны, сэкономив средства налогоплательщиков и жизни американских солдат. Однако просто так американцы уйти не могут – войну куда проще начать, чем закончить. Образование ИГИЛа в Ираке после ухода оттуда США – яркое тому подтверждение.

Поэтому, вероятно, Трамп будет не прочь передать России контроль над Сирией, тем более, если его друг Владимир так страстно этого желает. Причем речь может идти не только о южной провинции Дераа, но и обо всей «американской» зоне оккупации, находящейся на востоке страны. США нужно, чтобы Россия перестала поддерживать Иран, к которому в Вашингтоне, по-видимому, настроены весьма серьезно и недружелюбно.

За чей счет будет банкет?

Но нужно ли это России? Следует понимать, что нынешняя Сирия – это страна, разрушенная войной до основания. Причем на ее территории нет серьезных сырьевых ресурсов, как у более удачливых соседей – Ирака, Ирана или Саудовской Аравии. Уже называлась сумма, необходимая на восстановление Сирии – это колоссальные 400 млрд долларов. Где их взять? Даже содержание страны обойдется в круглую копеечку, ибо режим Асада давно банкрот. Потянет ли российский бюджет такие траты?

Российские дипломаты призывали мировое сообщество вложиться в восстановление Сирии. Но вряд ли этот призыв будет услышан. Противники Асада в США и Европе пытаются убедить аудиторию СМИ в том, что глава сирийского государства – это военный преступник, травящий своих граждан боевыми газами, разговор с ним может быть только в одном месте – в Гааге. Американцам, понятно, стабилизация в стране с российской помощью абсолютно не выгодна. С целью очернить имидж Асада предпринимаются отчаянные меры — «Белые Каски» снимают душераздирающие постановки об «отравленных» детях, в Сирию нелегально доставляют контейнеры с ядовитым хлором, чтобы затем приписать его применение злобной сирийской армии…

Да и война в Сирии закончится еще не скоро. Возможно, что масштабы ее уменьшаться, но десятки тысяч людей, превращенных в беженцев, потерявших родных и близких вряд ли воспылают любовью к президенту Асаду.

«Полный разгром»: Россия объявила об окончательной победе над ИГ* в Сирии

МОСКВА, 6 дек – РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду заявил, что «Исламское государство*» разгромлено на обоих берегах Евфрата в Сирии, после чего начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов сообщил, что САР полностью освобождена от террористов ИГ*, а последние боевики были уничтожены в Дейр-эз-Зоре.

Полный разгром террористов

«Два часа назад министр обороны (Сергей Шойгу) доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов», — сказал журналистам Путин, находясь с рабочей поездкой в Нижнем Новгороде.

«Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — добавил президент.

Читать еще:  Главы государства афганистан: от королей до президентов

«Но это очень большая, длительная работа. Для начала нужно сделать хотя бы первые шаги: укрепить то состояние, которое сейчас сложилось, укрепить зоны деэскалации, добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории, и перейти к процессу мирного политического урегулирования», — сказал Путин.

С начала мая в Сирии создаются зоны деэскалации. Соответствующее соглашение было достигнуто в Астане представителями России, Ирана и Турции. На сегодняшний день в Сирии созданы четыре зоны деэскалации: одна в Идлибе, куда входит, в том числе, часть провинции Хама, вторая — к северу от города Хомс, третья — в районе Восточной Гуты в пригороде Дамаска и четвертая — в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией.

По его словам, сегодня войска генерала Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса освободили в провинции Дейр-эз-Зор населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга.

«Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГ*, в Сирии не существует», — констатировал начальник Генштаба.

Очевидность победы

Как заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник МГИМО (У) МИД РФ Юрий Зинин, победа над ИГ* в Сирии была очевидна, исходя из развития ситуации в стране в последние месяцы, далее необходимо начать этап восстановления САР с учетом опыта пережитой войны.

По его словам, далее необходимо залечивать раны Сирии и начинать новый этап в истории этой древней страны — восстановления, превращения ее в такое современное государство с учетом этого опыта, который был получен в результате войны и сложных ситуаций, которые пережила Сирия.

Как сказал эксперт, проблема дальнейшего политического урегулирования будет связана с принятием конституции, проведением выборов и, конечно, возвращением беженцев, которые пострадали из-за кризиса в Сирии.

Новое в блогах

Пиррова победа в Сирии

Направляясь с визитом в Египет, Путин 11 декабря сделал остановку в Сирии на авиабазе Хмеймим, где его встречали Шойгу и Башар Асад. На встрече с российскими военнослужащими Верховный главнокомандующий России и по совместительству Сирии сделал ряд заявлений.

В частности, он поздравил военнослужащих РФ с «блестящей победой над террористами»: «Задача борьбы с вооруженными бандитами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена, решена блестяще», – сказал он. «Поздравляю вас!» По словам главы государства, ВС РФ и предприятия ОПК показали в Сирии растущую мощь российской армии и флота.

Путин сказал, что Россия нанесет новый, еще более мощный удар по террористам, если они вновь попытаются нарушить мир в Сирии. «Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели»,– заявил он.

Помимо победных реляций, Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии, что представляется очередным трюком и продиктовано целом рядом факторов.

Прежде всего заявление об окончательной победе и выводе российских войск из Сирии имеет внутриполитическую составляющую, потому что в марте состоятся президентские выборы. А в самой России, по имеющейся информации, операция в Сирии скорее непопулярна. Согласно данным «Левада-Центра», почти половина опрошенных россиян желают окончания этой операции. А более 30% даже опасаются «нового Афганистана», так как Асад пока еще не полностью контролирует всю страну. Возможно, исход войны и решен, но она пока не закончена, что бы не заявлял Путин.

Кроме того, вывод части войск конечно же отнюдь не означает окончательный уход. Как известно глава генштаба Герасимов постоянно подчеркивает, что Россия не оставит свои военные базы в провинции Латакия и в порту Тартус. Путин не для того влезал в Сирию, чтобы бороться с терроризмом: главное – обеспечить российское присутствие в регионе. Поэтому, только непосвящённым и телезрителям Первого канала может показаться, что в Россия выполнила все задачи в Сирии. В любом случае там останется достаточное количество российских солдат. Следует при этом напомнить о том, что весной 2016 года Путин уже обещал сократить численность войск в Сирии, однако тогда ничего не произошло.

Читать еще:  Предок патрона для «токарева» . 7,63х25 mm Mauser

Как известно, Путин обладает способностью рассказывать каждой аудитории именно то, что она хочет услышать, и обещать каждому партнеру тот подарок, который будет иметь решающее значение. Впрочем, в наши дни эти чекистское приемчики плохо работают. Делая вышеуказанные заявления по Сирии, он не может не учитывать интересы Турции и Ирана, с которыми достигнуты «договоренности» по поствоенному обустройству этой страны в рамках «астанинского процесса».

Как бы не изгалялся Путин на базе Хмеймим, тем не менее, Сирия уже поделена на зоны влияния между Россией, Турцией и США, а также между правительственным режимом, его иранским союзником, в лице КСИР и ливанскими боевиками «Хезболлы». Трудно представить, что силы, расположенные в различных регионах Сирии, покинут свои позиции в ближайшем будущем, даже если Путин объявил о победе над террористами, тем более, что политический консенсус по-прежнему остается небольшим по сравнению с количеством спорных моментов и расхождением во взглядах, имея ввиду, прежде всего, позицию антиасадовской оппозиции.

Российским обывателям вряд ли известно о том, что несмотря на заявления Москвы, что военное присутствие США в Сирии является незаконным, официальные лица США ответили, что они планируют остаться в Сирии на неопределенный срок, а уйти необходимо иранским силам, а также, что Женевский процесс урегулирования – единственный законный путь. Несмотря на предположение о достигнутом взаимопонимании между Москвой и Эр-Риядом, было бы наивно исключать возможность возвращения Саудовской Аравии в Сирию, чтобы разжечь еще одну войну с иранцами, помимо уже существующих конфликтов в Йемене и Ливане. Встреча сирийских оппозиционных сил 22 ноября в Эр-Рияде, несмотря на противоречивые предсказания, подтвердила требования сирийского народа убрать Асада и его режим после начала этапа переходного процесса, о котором говорилось на трёхсторонней встрече Путина, Эрдогана и Рухани в конце ноября в Сочи.

Немаловажно и то, что демонстративная поездка Путина в Сирию и его спектакль на базе Хмеймим состоялись несмотря на то, что после саммита в Сочи было сделано очень мало заявлений о том, чтО было согласовано между тремя президентами. В частности, остаётся неизвестным такой ключевой вопрос, согласились ли три президента исключить курдские организации, связанные с РПК, или Россия пригласит представителей этих организаций, независимо от турецкой позиции и предупреждений Эрдогана? На этот вопрос пока нет ответа. Это только один из многих вопросов. Другими словами, трехсторонние договоренности по-прежнему очень хрупки. Вероятно, все будет продвигаться достаточно медленно, потому как еще предстоит решить ряд наиболее чувствительных вопросов.

Очевидно, что Путину необходимо сейчас делать «хорошую мину при плохой игре» . Он не может пообещать своим пожилым избирателям поднять пенсии и при этом выполнять все требования своих генералов. Он не может заставить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху поверить, что Иран выведет свои силы из Сирии. Он не может убедить Эрдогана в том, что Россия серьезно относится к турецким интересам по курдскому вопросу. Путин не в состоянии успокоить Трампа, которого хотят убедить в невиновности Москвы, когда речь заходит о вмешательстве в президентскую кампанию в 2016 году в США. Совокупность доказательств, собранных в результате различных расследований, однозначно указывают на Кремль.

Такая «победа» Москвы в Сирии кроме всего прочего нивелируется ещё не забытыми химическими атаками в Дамаске и уничтоженным Алеппо. Мир в Сирии, в конечном счете, зависит от того, как скоро режим Башара Асада рухнет. Но в таком случае интриги Путина по «возвращению России в регион» завершатся полным фиаско.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector