0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пентагон научился управлять настроением человека

Пентагон научился управлять настроением человека

Управление DARPA, работающее напрямую на Министерство обороны США, является главным поставщиком передовых военных технологий. Журналисты готовы многое отдать, чтобы заглянуть внутрь и приоткрыть завесу тайны. Задача Управления заключается в сохранении технологического лидерства США, поэтому неудивительно, что там испытывают порой самые фантастические идеи.

Журналисты из издания Nature получили информацию о выделении финансирования работ по созданию настоящей системы управления настроением человека. Технология основана на сканировании мозговой активности в режиме реального времени и устранении “нежелательных эмоций”. Одна из основных задач — борьба с депрессивными состояниями человека.

Реально ли управлять человеческим настроением?

На первый взгляд всё это звучит как размышления фантастов. Однако устройство, о котором идёт речь, вполне реально и даже не вызывает удивления в научных кругах. Чипы для стимуляции мозга уже применяют в медицине. Нейроимпланты помогают лечить нарушения двигательной активности после инсульта или вследствие болезни Паркинсона. Новшество заключается лишь в попытке влиять именно на человеческие эмоции.

Согласно описанию технологии нейрочипы, вживлённые в черепную коробку, большую часть времени находятся в спящем режиме. Активация происходит только тогда, когда настроение человека отклоняется в нежелательную сторону.

Учёные проводили испытания и фиксировали мозговую активность человека в различных состояниях. Это необходимо, чтобы лучше представить себе мозг в том или ином настроении. Сопоставление различных видов активности с настроением помогло “настроить” чипы.

Как работает управление эмоциями?

На основе полученных данных создаётся система, анализирующая мозговую активность и стимулирующая определённые участки мозга. Конкретно подразумеваются участки, отвечающие за настроение, за позитивные эмоции, радость. Как только человек начинает чувствовать упадок, депрессию, печаль, активируются нейрочип и стимулирует мозг.

Подобная технология, как уже сказано, не является принципиально новой. Учёные уже давно изучили мозг и не раз проводили опыты по стимуляции тех или иных участков. Сейчас перед DARPA стоит цель представить технологию в удобном и компактном виде, а также придумать варианты её использования в военных целях.

Мнения представителей учёного сообщества разделяются. Одни считают технологию достаточно перспективной, а другие не верят в возможность практического применения. На данный момент предполагается создание индивидуальной системы управления настроением.

Как нейрочипы будут использоваться Министерством обороны?

Главной задачей персонифицированной системы является реабилитация солдат после конфликтов. Посттравматический синдром стал серьёзной проблемой для многих американских ветеранов. Солдатам требуется сложная и длительная реабилитация под наблюдением врачей и психологов.

Серьёзно об этом заговорили после войны во Вьетнаме. Американское общество осудило правительство за результаты конфликта. Вьетнамский синдром потребовал глубокого изучения. Сейчас используется термин посттравматическое стрессовое расстройство, от которого страдают не только бывшие солдаты, но также их близкие. Человек, переживший реальные болевые действия, меняется на всю оставшуюся жизнь.

Проблема ветеранов становится важной для общества и Министерство обороны США ищет новые способы реабилитации. Одним из методов, способных заменить традиционное лечение у психиатра и приём препаратов, основан на использовании нейрочипов. Отличительной особенностью такой технологии является моментальная реакция на изменения состояния человека.

Читать еще:  Снайперская винтовка Штейер ССГ 04 (Steyr SSG 04)

Люди, страдающие от ПТСР, представляют опасность для себя и для окружающих людей. Некоторые ветераны жалуются на внезапные приступы паники или помутнения рассудка. В отдельных ситуациях пациент может хвататься за оружие и нападать на других людей, видя в нём врага. Ему начинают мерещиться боевые операции, что может приводить к серьёзным жертвам.

При наличии персонифицированной системы контроля настроения такие резкие перепады можно исключить. Обычное медикаментозное лечение не в состоянии обеспечить защиту на 100%. В отличие от неё нейрочипы работают постоянно и отслеживают мозговую активность. Как только появляются признаки паники, чрезмерной агрессии, производится стимуляция определённых участков мозга.

Как уверяют учёные, в остальном человек будет нормальным членом общества. Он легко сможет общаться, работать и не испытывать проблем. В то же время, некоторые психиатры отмечают сложность настройки, ведь каждая личность индивидуальна. Нейрочип должен учитывать конкретные особенности и психические расстройства, а для этого потребуется длительное наблюдение.

Американские военные научились управлять настроением людей при помощи нейрочипов

Как пишет журнал Nature, научно-исследовательское агентство DARPA профинансировало разработку системы для автоматического управления настроением человека, которое в режиме реального времени производит сканирование мозговой активности и при необходимости устраняет «нежелательные сбои», которые могут вызвать депрессивные состояния.

Само устройство по своей сути не является чем-то невообразимым. Оно представляет собой чип для глубокой стимуляции мозга. Подобные внутричерепные нейроимпланты уже применяют для лечения нарушений двигательной активности, восстановления утраченных функций из-за инсульта и болезни Паркинсона. Но любые попытки повлиять не на физическую, а на эмоциональную составляющую ранее оканчивались неудачно.

Новый вид нейроимплантов большую часть времени находится в «спящем» режиме и включается лишь по мере необходимости, когда «настроение выходит за допустимые пределы». В рамках подготовки эксперты фиксировали активность мозга и настроение подопытных, чтобы сопоставить изменение активности мозга с ухудшением настроения. Затем данные были внесены в систему, которая скорректирована таким образом, что стимуляция участков мозга, отвечающих за настроение, начиналась бы только тогда, когда оно выходило бы за допустимые границы, иными словами, становилось плохим. То есть небольшое расстройство не вызывает активации чипа, в отличие от состояния, близкого к депрессии.

Как считают разработчики чипа, персонифицированная система управления настроением может помочь пациентам с тяжелыми расстройствами поведения, а также солдатам, которым нейроимпланты могут помочь справиться с последствиями стресса во время боевых действий и посттравматическим синдромом. Более того, в будущем DARPA планирует разработать аналогичные устройства, не требующие имплантации в черепную коробку.

За последние несколько лет дроны стали частью современной технологической жизни. Это уже давно не просто развлечение: дроны широко используют в военной сфере, для доставки товаров, люди устраивают соревнования (гонки) на них. Кстати, именно дроны стали одним из эффективных способов отслеживать больных с коронавирусом и людей на карантине в Сингапуре и других наиболее развитых городах мира. […]

Грядущий день космонавтики – мой самый любимый праздник. Он знаменует собой триумф человеческого разума: всего за какие-то четыре тысячи лет Homo Sapiens прошли путь от охотников-собирателей до исследователей космоса. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. А всего восемь лет спустя – 16 июля 1969 года – американские астронавты […]

12 июля 2000 году у берегов Баренцева моря мощнейший взрыв потопил гигантскую атомную подводную лодку «Курск». Все 118 членов экипажа погибли. К тому моменту как лодка легла на дно, как минимум 23 человека оставались живы. 10-дневная спасательная операция, к которой допустили норвежских водолазов спустя неделю, не принесла результатов. Свою помощь предлагали другие страны, однако Россия […]

Читать еще:  Пистолет Astra M600/43 в полиции особого назначения ФРГ

Пентагон разрабатывает технологию управления дронами при помощи мыслей солдат

Управление компьютером или роботом при помощи мысли — идея, которую многие ученые пытаются воплотить многие годы. Это сложная задача, поэтому надежных «мыслеинтерфейсов» пока нет.

Сейчас собственную технологию мыслеуправления устройствами — речь идет о дронах — пытается создать Пентагон. Сразу шесть команд исследователей работают над решением этой сложной задачи. А она сложнее, чем может показаться, поскольку в финале Пентагон планирует получить «технологию, которая позволяет управлять дронами и роями летательных аппаратов, оперируя ими со скоростью мысли, а не механических контроллеров».

Для реализации технологии в рамках программы Next-Generation Nonsurgical Neurotechnology разрабатывается неинвазивный нейроинтерфейс. Его создатели планируют научиться управлять устройствами при помощи мысли без необходимости подключать что-то к мозгу человека при помощи хирургической операции.

Шесть разных команд получили от Пентагона контракты на разработку технологии о которой идет речь, и идут к своей цели разными путями. Так, команда из Carnegie Mellon University пытается создать платформу управления дронами на основе электрических и ультразвуковых сигналов неинвазивного нейроинтерфейса. Университет Джона Хопкинса изучает возможность использования инфракрасного излучения.

Создание подобных систем поднимает ряд вопросов. Например, что будет, если солдат во время управления дронами задумается и даст ошибочную мысленную команду, которая уже пойдет в ход? Или что, если враг захватит нейроинтерфейс и начнет управлять дронами со своей стороны?

В этой ситуации очень много «что, если?», но ответов практически нет. Военным, если они хотят создать надежный нейроинтерфейс, придется решить множество возникающих проблем, причем не только технологического характера.


На этой фотографии показан парализованный человек, который получил имплантат в 2014 году. Сейчас ученые пытаются научиться правильно считывать сигналы мозга, чтобы в дальнейшем обходиться без имплантатов.

Операции такого рода чрезвычайно сложны, кроме того, они еще и очень дорогие. Так что если военным хочется создать супер-солдата, причем не одного, а целую армию, им придется искать возможность обходиться без хирургического вмешательства.

Сложность в том, что за некоторые действия человека отвечают очень слабые электрические сигналы в мозге. Настолько слабые, что в недалеком прошлом их даже не сумели бы считать. Но сейчас технологии идут вперед, так что снять электроэнцефалограмму мозга можно гораздо более точно, чем раньше.

Команды ученых, о которых идет речь, записывают сигналы, генерируемые нервными клетками, продолжительность которых составляет 10 микросекунд.

Задача разработать неинвазивный интерфейс была сформулирована Пентагоном еще в 2016 году. Проектом c самого начала занималось Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA). Ведомство выделило многомиллионный грант нескольким научным заведениям. Все они работают в разных направлениях, как и говорилось выше.

Что касается инвазивного интерфейса, то в этой сфере впечатляющих успехов добилась компания Илона Маска Neuralink. На презентации в Сан-Франциско компания показала гибкие «нити» , толщиной в 4–6 мкм каждая — это в примерно в 16 раз тоньше человеческого волоса. В «пучке» из шести нейронитей содержится 192 электрода, которые вживляются в мозг при помощи робота-хирурга. В ходе операции хирург старается избегать взаимодействия с кровеносными сосудами, что минимизирует воспалительные процессы.

Читать еще:  Гш 18-пистолет грязева шипунова: тактико-технические характеристики (ттх), достоинства и недостатки

Представители Neuralink провели несколько десятков успешных тестов, из них 19 — на крысах. В 87% операции на мозге крыс оказывались удачными. На презентации была показана крыса с USB-C портом на голове. Насколько можно судить, компания Маска получила гораздо больше денег, чем выделил на исследования Пентагон.

Как бы там ни было, разработка нейроинтерфейсов постепенно идет вперед, прогресс заметен. Вполне может быть, что через несколько лет одна из компаний или научно-исследовательских организаций представит более совершенные разработки, чем мы видели до этого. И тогда сингулярность существенно приблизится к нам. Пока же она все-таки где-то там.

Американские военные научились управлять настроением людей при помощи нейрочипов

Как пишет журнал Nature, научно-исследовательское агентство DARPA профинансировало разработку системы для автоматического управления настроением человека, которое в режиме реального времени производит сканирование мозговой активности и при необходимости устраняет «нежелательные сбои», которые могут вызвать депрессивные состояния.

Само устройство по своей сути не является чем-то невообразимым. Оно представляет собой чип для глубокой стимуляции мозга. Подобные внутричерепные нейроимпланты уже применяют для лечения нарушений двигательной активности, восстановления утраченных функций из-за инсульта и болезни Паркинсона. Но любые попытки повлиять не на физическую, а на эмоциональную составляющую ранее оканчивались неудачно.

Новый вид нейроимплантов большую часть времени находится в «спящем» режиме и включается лишь по мере необходимости, когда «настроение выходит за допустимые пределы». В рамках подготовки эксперты фиксировали активность мозга и настроение подопытных, чтобы сопоставить изменение активности мозга с ухудшением настроения. Затем данные были внесены в систему, которая скорректирована таким образом, что стимуляция участков мозга, отвечающих за настроение, начиналась бы только тогда, когда оно выходило бы за допустимые границы, иными словами, становилось плохим. То есть небольшое расстройство не вызывает активации чипа, в отличие от состояния, близкого к депрессии.

Как считают разработчики чипа, персонифицированная система управления настроением может помочь пациентам с тяжелыми расстройствами поведения, а также солдатам, которым нейроимпланты могут помочь справиться с последствиями стресса во время боевых действий и посттравматическим синдромом. Более того, в будущем DARPA планирует разработать аналогичные устройства, не требующие имплантации в черепную коробку.

За последние несколько лет дроны стали частью современной технологической жизни. Это уже давно не просто развлечение: дроны широко используют в военной сфере, для доставки товаров, люди устраивают соревнования (гонки) на них. Кстати, именно дроны стали одним из эффективных способов отслеживать больных с коронавирусом и людей на карантине в Сингапуре и других наиболее развитых городах мира. […]

Грядущий день космонавтики – мой самый любимый праздник. Он знаменует собой триумф человеческого разума: всего за какие-то четыре тысячи лет Homo Sapiens прошли путь от охотников-собирателей до исследователей космоса. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. А всего восемь лет спустя – 16 июля 1969 года – американские астронавты […]

12 июля 2000 году у берегов Баренцева моря мощнейший взрыв потопил гигантскую атомную подводную лодку «Курск». Все 118 членов экипажа погибли. К тому моменту как лодка легла на дно, как минимум 23 человека оставались живы. 10-дневная спасательная операция, к которой допустили норвежских водолазов спустя неделю, не принесла результатов. Свою помощь предлагали другие страны, однако Россия […]

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector