0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осколочная граната СФГ 87 (SFG 87)

Ручные осколочные гранаты и применяемые с ними запалы

Вооружение

Приведены ТТХ и устройство гранат Ф-1, РГД-5, РГО, РГН и запалов УЗРГМ, УДЗ.

Ручные осколочные гранаты предназначены для поражения осколками живой силы противника в ближнем бою (на открытой местности, в окопах или ходах сообщения, при бое в населенном пункте, в лесу или горах). В зависимости от дальности разлета осколков гранаты делятся на наступательные (РГД-5, РГН) и оборонительные (Ф-1, РГО).
Ручные осколочные гранаты комплектуются запалами УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) и УДЗ (ударно-дистанционный запал).

Ручная осколочная граната Ф-1

Ручная осколочная граната Ф-1— граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы преимущественно в оборонительном бою. Метать гранату можно из различных положений и только из-за укрытия, из бронетранспортера или танка (самоходно-артиллерийской установки).

Ручная осколочная граната РГД-5

Ручная осколочная граната РГД-5 — граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Метание гранаты осуществляется из различных положений при действиях в пешем порядке и на бронетранспортере (автомобиле).

Ручная осколочная граната РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала.
Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда, трубки для запала, а так же для образования осколков при взрыве гранаты. Он состоит из двух частей — верхней и нижней.
Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, и вкла дыша колпака. К верхней части при помощи манжеты присоединяется трубка для запала. Трубка служит для присоединения запала к гранате и для герметизации разрывного заряда в корпусе. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал.
Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона. Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

Ручные осколочные гранаты Ф-1 и РГД-5 комплектуются модернизированным унифицированным запалом к ручным грана¬там (УЗРГМ).

Унифицированный запал ручной гранаты модернизированный УЗРГМ

Запал гранаты УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) предназначается для взрыва разрывного заряда.

Ударный механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала. Он состоит из трубки ударного механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом.

Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала.
Соединительная втулка служит для соединения запала с корпусом гранаты. Она надета на нижнюю часть трубки ударного механизма.
Направляющая шайба является упором для верхнего конца боевой пружины и направляет движение ударника. Она закреплена в верхней части трубки ударного механизма.

Устройство УЗРГМ
Он состоит из ударного механизма и собственно запала.

Японская ручная граната «Type 87»

В 1927 году на вооружение Японской Императорской Армии принимается новая ручная граната ударного действия «Type 87». В соответствии с японскими традициями оружие получило числовое название по году, в котором его приняли на вооружение – 2587 год (две последних цифры) по японскому календарю или 1927 год по Григорианскому календарю. В целом же ручная осколочная граната «Type 87» предназначалась для поражения осколками корпуса живой силы противника в оборонительном бою.

ручная граната «Type 87»

Японская ручная граната «Type 87» состоит из: корпуса, взрывателя ударного действия, заряда взрывчатого вещества и стабилизатора полета — веревочного хвоста. Корпус гранаты «Type 87» литой, выполнен из чугуна. По всему корпусу с внешней стороны идут насечки, внутри корпуса находится заряд взрывчатого вещества. Заряд взрывчатого вещества представляет собой порошкообразный мелинит, запакованный во влагостойкую бумагу. Дном корпуса служит массивная пробка так же изготовленная из чугуна. Эта пробка вставляется в корпус гранаты и фиксируется там с помощью обоймы изготовленной из жести. Веревочный хвост, играющий роль стабилизатора полета гранаты крепился к дну корпуса. В верхней части корпуса гранаты «Type 87» расположена специальная горловина, в которую закреплялся взрыватель.

Читать еще:  Вакуумная бомба: принцип действия, как работает, устройство, испытание, взрыв, воздействие на человека

Взрыватель ударного действия состоит из ударного колпачка с жалом, капсюля детонатора изготовленного из гильзы японского револьверного патрона (гильзу снаряжали двумя граммами гремучей ртути и капсюлем-воспламенителем) и контрпредохранительной пружины. Ударный колпачок зафиксирован с помощью предохранительной чеки. Жало располагается внутри трубки размещенной в горловине гранаты «Type 26», которая играет роль направляющей для ударника. При ударе о препятствие колпачок преодолевает сопротивление контрпредохранительной пружины и жало прокалывает капсюль-воспламенитель детонатора, что соответственно приводит к взрыву детонатора и самой гранаты.

Для использования ручной гранаты «Type 26» требовалось: аккуратно извлечь предохранительную чеку, затем, раскручивая гранату за хвост — стабилизатор метнуть в цель.

Тактико-технические характеристики ручной гранаты «Type 26»:

Масса гранаты: 615 г
Масса взрывчатого вещества: 35 г
Тип взрывчатого вещества: мелинит


Хотите приобрести надежный и качественный ноутбук для работу, но не знаете, какой модели отдать предпочтение? Суперсовременный macbook air цена сейчас крайне доступна, спешите сделать выгодное приобретение!

Советская граната РГН – наступательная, в бою обязательная

РГН – аббревиатура расшифровывается как – ручная граната наступательная. Её задачей служит применение для уничтожения бойцов противника перед собой во время наступления, эта разновидность гранат имеет небольшую массу, что дает возможность на большую дальность броска, и небольшой радиус поражения осколками, что в теории позволяет использовать её вне укрытий.

Разработка гранат РГН и РГО была начата с целью дополнить, уже имеющиеся ручные гранаты с замедлителем, которые не очень хорошо себя показали при использовании в условиях требующих немедленного подрыва гранаты. А также с целью дальнейшей замены ручных гранат типа Ф-1 и РГД-5. С 1981 года комплекс РГН-РГО принят на вооружение армией СССР, откуда перешёл и в российскую армию.

История

Разработка проекта осколочной гранаты ударного действия начались в 1970-х годах. Главными конструкторами были специалисты С. Коршунов и В. Кузьмин научно-производственного объединения “Базальт”, которое и занималось исследованиями и разработками подобного вооружения.

Весь накопившийся опыт применения гранат, начиная от гранат Миллса и заканчивая американской М61, учитывался при работе над комплексом РГН-РГО.

Основной причиной создания нового образца этого оружия послужил опыт войны в Афганистане 1979—1989 годов, а также опыт различных военных конфликтов на территории Африки.

Так как в то время Ф-1 и РГД-5 имели дистанционный взрыватель, что в условиях ведения боевых действий в горах стало недостатком. Часто были такие случаи, что за время до детонации моджахеды успевали укрыться от осколков.

Но что ещё хуже, у неопытных советских солдат гранаты иногда скатывались со склонов, что приводило к поражению тех, кто их бросал, ну а в лучшем случае напрасного их применения.

Так же были и случаи отскока гранаты от преграды (стена, камень, техника), что опять-таки могло привести к поражению не той цели, которая была выбрана.

Конструктивные особенности

По сравнению с гранатами ранних выпусков, таких как РГ-33 и РГД-5, граната РГН имеет ряд отличий. В первую очередь, это заряд взрывчатки, который качественно отличается от ВВ используемых ранее. Также отличается и форма гранаты, в отличие от цилиндра РГ или яйцеобразной формы РГД, РГН имеет форму шара из двух половин – верхней и нижней. Это удешевило производство гранат, так как для производства корпуса достаточно холодной штамповки.

Материалом для него служит лист из сплава алюминия толщиной 4-мм.

Читать еще:  Голографический прицел (последователь коллиматора): обзор eotech, bushnell, цены, видео

Изнутри, на стенки полусфер, нанесено уже готовое деление на поражающие элементы, в виде надрезов. Это позволяет контролировать минимальный размер осколков при разрыве. Половинки корпуса герметично соединены. Внутри находится заряд ВВ.

В верхней полусфере имеется запальный стакан, служащий для ввинчивания запала УДЗ. При хранении или транспортировке запал находится отдельно от гранаты, в герметично закрытой емкости, что препятствует отсыреванию или разложению замедлителя и инициирующего ВВ, само запальное отверстие прикрыто пластиковой заглушкой.

Запал УДЗ был создан инженером Д. Денисовым из ГНПП “Базальт”. Гранаты с такой конструкцией запала стали новшеством в советской военной промышленности. Из его конструктивных особенностей можно выделить то, что он имеет два типа срабатывания:

  • Срабатывание происходит от удара о твердую поверхность;
  • Срабатывание происходит от самоликвидатора, по сгоранию замедлителя.

Корпус запала выполнен из полимерных материалов. Запал у РГН состоит из: предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла.

Благодаря ДУ подрыв происходит только через 3…5 секунд после броска.

Взведение запала производится через пару секунд после броска гранаты и освобождения предохранительного рычага, это должно обеспечить бойца временем для укрытия при неудачном броске или падении гранаты с вынутой чекой.

Принцип действия

Чтобы граната сработала, необходимо вынуть шплинт, бросить ее не меньше, чем на 20…25 метров от себя. В полете боевая пружина отбрасывает предохранительный рычаг, который до этого держит ударник, он приводит в действие капсюль, путем его накалывания. Направленное пламя производит подпал предохранителя ударного детонатора и замедлителя.

Сразу после сгорания предохранителя, стопоры смещаются, детонатор же встает к бойку датчика цели. При столкновении корпуса с твёрдой поверхностью, датчик цели отклоняется, что провоцирует перемещение гильзы. В итоге боек накалывает детонатор, после чего происходит подрыв детонационной шашки, инициирующий взрывчатое вещество основного заряда.

Есть вероятность, что датчик цели не сработает должным образом, например, при падении РГН в грязь, воду или снег. В таком случае капсюль-детонатор будет приведён в действие устройством ДУ, после сгорания замедлителя, по времени это занимает 3…4 сек.

Техническое описание

Во время взрыва ручная граната РГН, образует до 300 осколков, разлетающихся со скоростью до 750 м/сек. Общая площадь поражения поражающими элементами может достигать 100 м2.

Средний вес одного осколка составляет около 0,4 грамма, этого вполне достаточно для поражения солдат противника, даже в средствах защиты.

В качестве материала корпуса применяется лёгкий алюминиевый сплав. Имеется готовая предварительная насечка на поражающие элементы. В качестве основного заряда используется сплав гексогена и флегматизирующего состава – воска или глины.

Это связано с тем, что гексоген (в чистом виде), хоть и обладает лучшей фугасностью, чем тротил, но он менее стоек к детонации. Для того чтобы ВВ не детонировало от ударов при транспортировке и был введён флегматизатор.

РГН сохраняет работоспособность в температурном диапазоне от -50 до +50С, при этом сохраняя все свои боевые характеристики.
При комплектации бойцов, каждому обычно должны выдавать по паре гранат, одна из которых РГН, а вторая – РГО (аналогичное оружие, только оборонительного назначения, с большей массой ВВ и наличием готовых поражающих элементов).

Реактивный противотанковый гранатометРПГ-7 (СССР / Россия)


Противотанковый гранатомет РПГ-7В с установленным оптическим прицелом ПГО-7. Рядом показана граната ПГ-7ВМ, готовая к заряжаниюв гранатомет (с присоединенным пусковым зарядом).


Противотанковый гранатомет РПГ-7Д (десантный вариант), в разобранном для десантирования виде.


Противотанковая реактивная граната ПГ-7ВМ, вид в разрезе.


Противотанковая реактивная граната ПГ-7ВЛ.


Противотанковая реактивная граната ПГ-7ВР с тандемной боевой частью.


Термобарическая реактивная граната ТБГ-7В (с БЧ объемного взрыва).


Осколочная (противопехотная) граната ОГ-7В.

Калибр: 40 мм ствол; 40, 70 — 105мм боеваячасть гранат
Тип: динамореактивный (безоткатный) пуск + реактивный ускоритель на гранате
Длина: 650 мм
Вес: 6,3 кг незаряженный с оптическимприцелом
Эффективная дальность стрельбы: 200 — 500 м,в зависимости от типа используемых гранат

Читать еще:  Тяжелый вертолет ми-6: история создания, описание и характеристики

Некоторые гранаты Советского иРоссийского производства, используемые вРПГ-7В и более поздних модификациях

Разработка нового гранатомёта на замену РПГ-2 была начата в 1958 году. В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий еще как минимум 50 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие. Соответственно, и спектр боеприпасов для него очень широк, и включает в себя, кроме кумулятивных противотанковых гранат, еще и осколочно-фугасные противопехотные гранаты, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и другие типы. Если сам гранатомёт за прошедшие 40 с лишним лет изменился весьма незначительно, то гранаты к нему претерпели существенный рост боевых характеристик. Так, самый первый вариант противотанковой гранаты ПГ-7В имел калибр боевой части 85 мм и бронепробиваемость порядка 260мм стальной брони. Принятая на вооружение в 1977 году граната ПГ-7ВЛ имела калибр БЧ 93 мм и заряд из более мощного взрывчатого вещества, ее бронепробиваемость достигла 500 мм. Созданная в конце 1980х годов граната ПГ-7ВР с тандемной БЧ калибра65/105мм способна поражать свыше 600мм стальной брони, дополнительно прикрытой динамической защитой или противокумулятивными экранами.

РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в средней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней — рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и задняя рукоятка для удержания. УСМ с открытым курком, несамовзводный. Гранатомёт оснащен открытым прицелом, однако обычно комплектуется оптическим прицелом ПГО-7 кратностью 2.7Х. Прицел имеет дальномерную шкалу по цели высотой 2.7м (танк), а также шкалы дистанционных и боковых поправок. Специально для воздушно-десантных войсксоздан вариант гранатомёта РПГ-7Д, имеющий разъемный ствол. Современные варианты гранатомета РПГ-7В1 отличаются усовершенствованными прицелами, имеющими дополнительные шкалы для стрельбы более тяжелыми гранатами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, а также оснащаются легкой складной сошкой.
Противотанковые гранаты для РПГ-7 имеют надкалиберные БЧ калибра 70-105 мм в зависимости от модификации. Хвостовая часть гранаты имеет калибр 40 мм и при заряжании вставляется в ствол гранатомёта спереди. Всредней части гранаты расположен твердотопливный реактивный двигатель, осуществляющий разгон гранаты на траектории. Сопла двигателя расположены в его передней части, радиально и под углом к продольной оси гранаты, обеспечивая дополнительную стабилизацию на активной фазе полета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамо реактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе вокруг хвостовой части гранаты, присоединяемой перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на удалении 10-20 метров от стрелка. Некоторые варианты гранат, например осколочная ОГ-7В, не имеют ракетного двигателя и используют только вышибной заряд. Стабилизация гранат на траектории осуществляется при помощи раскладных стабилизаторов, а также благодаря вращению гранаты, вызванному специальной турбинкой в ее хвостовой части и скосами на стабилизаторах.

Гранатомет РПГ-7 может эффективно использоваться одним человеком (штатный расчет — 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов), как против танков и бронированной техники противника, так и против укреплений и огневых точек (современные гранаты способны пробить метровую бетонную стену и поразить укрывшихся за ней солдат). Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах последних десятилетий, включая Афганистан, Чечню и Ирак. До настоящего времени РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов «артиллерии маленького человека», что в значительной степени обусловлено как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием разнообразных и высокоэффективных боеприпасов для него.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector