7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оружие «Ратника». Немного истории

Древнерусская сабля: оружие с заделом для модернизации

На вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.

Оружие из степей

Известно, что первые варианты сабли появились в VII-VIII вв. и достаточно быстро распространились по значительной части Евразии. В силу ряда характерных особенностей сабля была удобным оружием для конного воина, что способствовало ее быстрому распространению в разных регионах. В дальнейшем подобное оружие появилось и у восточных славян.

Древняя Русь познакомилась с саблей в IX-X вв. в связи с набегами кочевников. Первыми такое оружие узнали княжества на Юге и Юго-востоке, принимавшие на себя основной удар. Древнерусское войско следило за иноземными новинками и старалось перенимать наилучшие идеи и наработки. То же произошло и с саблей, однако раскрыть ее потенциал удалось далеко не сразу.

На рубеже двух тысячелетий в русской рати появилось сразу два новых оружия – меч и сабля. Меч достаточно быстро занял главенствующее положение и стал основным клинковым оружием. В течение нескольких следующих веков сабля уступала ему по распространению и в основном оставалась специализированным оружием.

Любопытно, что в первый период сабля была не только оружием ратника, но и статусной вещью. Именно к этому периоду относятся несколько интересных находок. В ряде захоронений были обнаружены сабли с искусной отделкой, показывавшей статус и положение хозяина в обществе.

В XI-XII вв. наблюдается увеличение числа сабель, а вместе с тем и рост их доли в рати. Были освоены новые технологии, позволившие увеличить выпуск. Параллельно наблюдается распространение сабель. Если ранее они использовались только в южных княжествах, то с XI в. доходят до Минска и Новгорода.

Особенности конструкции

Сабли Древней Руси почти не отличались по своей конструкции от аналогичного оружия других стран. Развитие конструкции осуществлялось примерно так же, как и за рубежом. Со временем изменялись форма и размеры клинка, и параллельно совершенствовался эфес.

Наиболее ранние древнерусские сабли имели однолезвийный клинок длиной около 1 м шириной порядка 3-4 см с небольшим изгибом. К XII в. клинок стал длиннее на 10-15 см и стал немного шире. Также увеличился изгиб и выросла масса. Таким образом, более поздние сабли отличались от предшественников большей силой рубящего удара, а также более высокими показателями резания. В дальнейшем эти тенденции сохранились, что в будущем привело к появлению еще более изогнутых сабель.

Ранние древнерусские сабли, в основном богато отделанные, отличались относительной сложностью производства. В ходе ковки осуществлялась сварка железных и стальных пластин, а готовый клинок украшали медной или золотой проволокой. В дальнейшем, по мере распространения сабли, использовались более простые технологии. Обнаружены железные сабли с наваренным стальным лезвием или цементированные цельножелезные образцы. Естественно, подобные сабли никак не украшались.

Достаточно активно изменялся эфес. Известно несколько основных типов гарды и навершия, характерных для разных периодов и регионов. Изначально на Руси присутствовали прямые гарды с шариками на концах, также встречающиеся в других странах. Впоследствии форма этих изделий менялась. Исчезали утолщения, концы удлинялись и загибались для большего удобства рубки и дополнительной защиты руки.

Пешие и конные

За счет правильного соотношения длины, ширины и изгиба сабля имеет комбинированное рубяще-режущее действие. Обоюдоострый конец также позволяет выполнять уколы. Благодаря таким качествам сабля может использоваться пехотинцем или конником. В ряде ситуаций она имеет преимущества перед мечом с прямым обоюдоострым клинком.

По известным данным, массовое распространение сабли на Руси было связано с развитием конницы. Именно всадники были основными пользователями сабель, что подтверждается археологическими находками. Также сабли применялись в пехоте, но в меньших количествах и лишь в отдельных регионах.

Древнерусская сабля развивалась и применялась вместе с мечом, и два этих оружия могли составить друг другу конкуренцию. Однако эта проблема решилась наиболее удачным образом. В пехоте большинства княжеств основным клинковым оружием остался меч, а сабля не смогла заметно потеснить его. В коннице наблюдались обратные процессы: сначала в южных регионах, а затем и далее сабля начала вытеснять меч.

Несмотря на такие процессы, в течение нескольких веков меч и сабля оставались равноправным оружием ратников. Поводы для исчезновения одного образца и большего распространения другого отсутствовали. В первую очередь, это было связано со спецификой военно-политической обстановки. Противниками Древней Руси одновременно были тяжеловооруженные европейские воины и высокомобильные кочевые конники. Для эффективной борьбы с ними требовались разные средства, что сказывалось на вооружениях русской рати в разных регионах.

Большое будущее

Подобные подходы к вооружению ратников сохранялись в течение нескольких следующих веков. Однако в XIV в. начались новые процессы, итогом которых стало изменение комплекса вооружений рати. Развитие армий и тактик привело к постепенному сокращению роли мечей и росту доли сабель. Кроме того, новые сабли отчасти походили на мечи и могли показывать близкие характеристики.

В итоге к XV-XVI вв. в русском воинстве сабля почти полностью вытеснила меч. Кроме того, появились новые образцы клинкового оружия с теми или иными особенностями. Новые типы сабель, приспособленные к решению разных задач, создавались самостоятельно или заимствовались у иноземцев. В более поздние периоды сабля оставалась одним из основных вооружений стрельцов, поместной конницы, казаков, полков иноземного строя и т.д.

Развитие сабель шло путем изменения формы и размеров клинка, а также за счет доработки эфеса. Решающее значение имели технологии выплавки металла и ковки готовых изделий. Формирование школы фехтования позволило более полно раскрыть потенциал оружия.

Большое значение сабли сохранялось и в Новое время. Разрабатывались и внедрялись новые типы такого оружия, в т.ч. предназначенные для конкретных родов войск. Сабля сохраняла за собой статус главного холодного оружия русской армии до конца XIX в., когда началось массовое внедрение шашек. Однако и это не привело к ее скорому исчезновению.

Читать еще:  Револьверы разных стран мира

Десять веков развития

Первые обнаруженные сабли Древней Руси относятся к X в., однако фактически такое оружие могло появиться немного ранее. Поздние сабли оставались на вооружении до XX в. Таким образом, холодное оружие с изогнутым клинком и односторонней заточкой было актуальным в течение тысячи лет, что можно считать настоящим рекордом.

Причины таких результатов следует искать в удачной концепции и конструкции клинка. Сабля способна наносить колющие и рубящие (с режущим действием) удары, а также относительно проста в производстве и использовании. Путем тех или иных изменений клинка и эфеса саблю можно доработать под конкретные требования, что неоднократно происходило в прошлом.

За несколько веков мастера-оружейники использовали весь потенциал сабли, что привело к известным результатам. Сначала это оружие смогло закрепиться в древнерусской рати и в некоторых сферах потеснить меч, а затем и вовсе заменить его. После этого сабля оставалась одним из главных вооружений в течение нескольких веков. Далеко не все типы холодного оружия могут похвастать такой живучестью.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 видов оружия русского ратника (15 фото)

Правда или сказка, но русские богатыри могли мечом разрубить напополам врага вместе с лошадью. Неудивительно, что за русскими мечами велась настоящая «охота». Однако в отличие от меча, добытого у врага в бою, изъятый клинок из кургана никогда не приносил удачи своему хозяину. Выковать же меч могли себе позволить только состоятельные воины. Самым известным, например, в IX веке считался кузнец Лютода. Мастер ковал высококлассные булатные уникальные мечи. Но преимущественно все же мечи делали заграничные мастера, и самыми популярными были каролингские мечи, клинок которых преимущественно представлял собой стальные лезвия, наваренные на металлическую основу. Ратники скромного достатка вооружались более дешевыми цельножелезными мечами. По лезвию оружия пускали долы, которые облегчали его вес и повышали прочность. Со временем мечи стали короче (до 86 см) и чуть легче (до килограмма), что не удивительно: попробуй-ка порубись минут 30 полуторакилограммовым метровым мечом. Правда, встречались особенно выносливые дружинники, которые орудовали двухкилограммовым мечом длиной 120 см. Оружие вкладывали в обитые кожей или бархатом ножны, которые декорировались золотыми или серебряными насечками. Каждый меч получал при «рождении» имя: Василиск, Горыня, Китоврас и др.

«Сабля острее, так и дело спорее»

С IX-X века русские войны, преимущественно конные, начинают применять более легкую и «проворную» саблю, которая приходит к нашим предкам от кочевников. К XIII веку сабля «покоряет» не только юг и юго-восток Руси, но и ее северные пределы. Сабли знатных воинов украшались золотом, чернью, серебром. Первые сабли русских ратников достигали метровой длины, их кривизна доходила до 4,5 см. К XIII веку сабля вытягивается на 10-17 см, а кривизна порой доходит до 7 см. Эта кривизна позволяла наносить скользящий удар, от которого оставались более длинные и глубокие раны. Чаще сабли были цельностальными, их выковывали из заготовок науглероженного железа, после чего подвергали многократному закаливанию по очень сложной технологии. Иногда делали немонолитные клинки – сваривали две полосы или вваривали одну полосу в другую. К XVII веку в ходу были сабли как отечественного, так и импортного производства. Однако наши мастера равнялись на иностранцев, в первую очередь, на турок.

Кистень появился на Руси в X веке и прочно удерживал свои позиции вплоть до XVII века. Чаще оружие представляло собой короткий ременной кнут с закрепленным на конце шаром. Иногда шар «украшали» шипами. Австрийский дипломат Герберштейн вот как описывал кистень великого князя Василия III: «на спине за поясом князь имел особое оружие – палку чуть длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень, на его краю находится булава в виде какого-то обрубка, украшенного со всех сторон золотом». Кистень при своей массе в 250 грамм был отличным легким оружием, которое оказывалось очень кстати в самой гуще схватки. Ловкий и внезапный удар по шелому (шлему) противника, и дорога свободна. Отсюда и берет свои истоки глагол «ошеломить». В общем, умели наши воины внезапно «изумлять» врага.

«Секир башка, мотай кишка»

На Руси секира использовалась в первую очередь пешими ратниками. На обухе секиры располагали прочный и длинный шип, часто загнутый вниз, при помощи которого воин легко стаскивал противника с лошади. Вообще, секиру можно считать одной из разновидностей топоров – очень распространенного рубящего оружия. Топорами владели все: и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные. Разница заключалось только в том, что пешие воины отдавали предпочтение тяжелым топорам, а конные – топорикам. Еще одной разновидностью топора является бердыш, которыми вооружалась пехота. Это оружие представляло собой длинное лезвие, насаженное на длинное же топорище. Так, в XVI веке стрельцы бунтовали именно с таким оружием в руках.

«Была бы булава, будет и голова»

Родительницей и булав, и палиц можно считать дубину – древнерусское оружие «массового поражения». Дубину предпочитали ополченцы и бунтующий люд. Например, в войске Пугачева были люди, вооруженные только дубинами, которыми они с легкостью крошили черепушки врагов. Лучшие дубины изготавливались не абы из какого дерева, а из дуба, на худой конец – из вяза или березы, при этом брали самое прочное место, где ствол переходил в корни. Для усиления разрушающей силы дубины ее «декорировали» гвоздями. Такая дубина уж не соскользнет! Булава же представляла собой следующую «эволюционную ступень» дубины, наконечник (навершие) которой делали из медных сплавов, а внутрь заливали свинец. Отличается палица от булавы геометрией наверший: грушевидное шипованное оружие в руках богатырей – это палица, а оружие с кубическим навершием, «украшенное» крупными треугольными шипами – это булава.

«Рука бойцов колоть устала»

Копье – оружие универсальное, военно-охотничье. Копье представляло собой насаженный на прочное древко стальной (булатный) или железный наконечник. В длину копье достигало 3 метров. Иногда часть древка заковывалась в металл, чтобы враг не смог перерубить копье. Интересно, что наконечник мог достигать в длину полуметра, были случаи и применения целого «меча» на палке, при помощи которого не только кололи, но и рубили. Любили копья и всадники, но они использовали другой способ ведения боя, нежели средневековые рыцари. Следует заметить, что таранный удар появился на Руси только в XII веке, что было вызвано утяжелением доспехов. До этого момента всадники наносили удар сверху, предварительно сильно замахнувшись рукой. Для метания воины использовали сулицы – легкие копья длиной до полутора метров. Сулица по своему поражающему эффекту была чем-то средним между копьем и стрелой, выпущенной из лука.

Читать еще:  Самураи — кто они такие, обзор их экипировки и кодекса чести

«Тугой лук – то сердечный друг»

Владение луком требовало особой виртуозности. Недаром стрелецкие дети изо дня в день тренировались, стреляя из лука по пням. Нередко лучники обматывали руку сыромятным ремнем, что позволяло избежать значительных травм – неловко выпущенная стрела забирала с собой внушительный кусок кожи с мясом. В среднем лучники стреляли на 100-150 метров, при великом старании стрела улетала в два раза дальше. В середине XIX века при раскопках кургана в Бронницком уезде нашли захоронение воина, в правом виске которого крепко засел железный наконечник стрелы. Ученые предположили, что ратник был убит лучником из засады. В летописях описывается поразительная скорость, с которой лучники выпускали стрелы. Существовала даже такая присказка «Стрелять, как прядь делать» — стрелы летели с такой частотой, что образовывали сплошную линию. Лук и стрелы были неотъемлемой частью иносказательности речи: «Как стрела с лука спрянула», значит, «быстро ушла», когда говорили «как из лука стрела», имели в виду «прямо». А вот «поющая стрела» — это не метафора, а реальность: на наконечниках стрел делали отверстия, которые в полете издавали определенные звуки.

Клинок победителей: почему нож «Ратника» – непревзойденное оружие ближнего боя

«Ратник» – российская боевая экипировка военнослужащего, которую иногда также называют «комплект солдата будущего». Этот набор современных средств защиты, связи, наблюдения и прицеливания, а также оружия и боеприпасов уже опередил свое время.

За счет использования новейших научных достижений и современных технологий создано снаряжение, которое делает российского солдата непобедимым на поле боя.

В комплект «Ратника» входит и уникальный нож – многофункциональное средство боевого обеспечения. О том, как делают главный клинок российской армии, что ему по силам и каков он на прочность, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Прочность высшей пробы

Обработка металла – дело непростое. Хотя и не такое затейливое, как кажется. Миниатюрную кузницу можно соорудить даже из подручных средств, что и делали в древности. Нужны лишь пара десятков кирпичей, деревянные козлы да меха для раздувания пламени. Да, необходима еще наковальня. Печь, наковальня, печь, опять наковальня, снова печь – этот круговорот продолжается, пока заготовка под будущий нож не достигнет нужного размера. Российские реконструкторы и кузнецы Алексей Кирюхин и Евгений Барабанов давно занимаются изготовлением древнего кованого оружия. Делают они клинки и для мирового первенства «Битва наций», где сражаются шведы, поляки, скандинавы…

Российское предприятие, где изготавливают ножи для комплекта «Ратник», – это, конечно же, не кустарное производство. Здесь способны делать холодное оружие любого предназначения. К примеру, именно на этой базе производят так называемые «водолазные ножи», способные перерезать под водой мощные канаты. Интересно, что ножи для «Ратника» делаются по особой технологии.

Например, на них наносят специальное антибликовое покрытие – таково требование Министерства обороны РФ как заказчика, чтобы нож в темноте не выдавал своего хозяина предательским поблескиванием. Во время производства на клинке лазером выжигают название ножа, после гравировки устанавливают гарду, а на специальном станке насаживают ручку.

Непосредственно клинки для «Ратника» выпускают там, где всегда знали толк в холодном оружии – в знаменитом своими мастерами-оружейниками дагестанском городе Кизляр. Технологически это выглядит так: пресс выдавливает из стальных листов заготовки, которые отправляются на закалку в специальную печь при температуре свыше тысячи градусов. Потом – отжиг, обжим на специальном станке, полировка, заточка. В итоге ножи получаются небывалой прочности.

Последний «довод» спецназа

Разработкой ножа для комплекта «Ратник» занимались в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения – там же, где проектировали и основу всей упомянутой боевой экипировки. Кстати, когда-то здесь придумали и знаменитый НРС – нож разведчика специальный (стреляющий). В нем всего одна пуля, но в некоторых ситуациях и она может стать незаменимой…

К слову, продолжением линейки «спецножей» считается новое изобретение конструкторов, получившее имя «Эльф». Это настоящий комплекс средств выживания: особая заточка плюс скрытый набор различных приспособлений делают его незаменимым помощником спецназовца.

В Средние века, в эпоху кольчуг и кованых доспехов, едва ли не главным холодным оружием на поле брани являлся меч. Именно способностями пробивать стальное облачение воинов противника объяснялась его особая обоюдоострая форма. Как и форма кинжала, который также должен был поражать человека, экипированного в доспехи. Нож «Ратника» тоже обладает возможностями проникать сквозь броню.

По своим характеристикам он гарантированно должен проходить сквозь элементы защиты бронежилета второго класса стойкости. Кстати, эффективная длина ножа – 16 сантиметров. Можно, конечно, сделать и больше, но тогда носить его будет неудобно, а требование Минобороны России таково, что нож солдат должет извлечь не более чем за две секунды.

Если продолжать тему пробиваемости, то можно сказать, что «ратниковский» нож легко берет доски толщиной 20 миллиметров, способен пронзить и металлический лист. А вот резать бумагу он, вопреки стереотипам, не приспособлен: для этого понадобилась бы совершенно иная заточка, которая испортила бы основные характеристики изделия. Угол заточки «ратниковского» клинка – 30 – 35 градусов. Для армейского штык-ножа это золотая середина. Кстати, винтовочные штыки вообще ничего не резали, их главной задача было только колоть.

В Красной армии ножи «особого назначения» появились перед Великой Отечественной войной. Нож разведчика НА-43 «Вишня», выпущенный отечественной промышленностью в те годы, за свою простоту, надежность и удобство так полюбился в армии, что им до сих пор пользуются некоторые российские спецподразделения. Считается, что это оружие «последнего шанса»: лучшего средства, чем нож, для рукопашного боя пока не придумано.

Прошедший сквозь лед и пламя

Кузнецы Алексей Кирюхин и Евгений Барабанов в программе Алексея Егорова выкуют нож по технологиям прежних времен. Для этого, помимо металла (для него подойдет стальная труба), понадобится напильник c его углеродистой сталью. Обе заготовки соединят с помощью специального порошка – буры (раньше использовали речной песок). Изделие подвергнется и испытаниям на прочность. К слову, нож для «Ратника» тестируют в холодильной камере, где создается экстремально низкая температура. После такого охлаждения клинок не должен быть хрупким.

Убрать хрупкость, придать изделию пластику помогает процесс, который называется «отпуск». Сначала с клинка счищают нагар, потом его снова отправляют в печь и нагревают до цвета «побежалости» – это когда на металле образуются радужные цвета, а кончик ножа становится синеватым. Поймать этот момент – настоящее искусство. И сразу после этого клинок быстро остужают в ледяной воде.

Читать еще:  Заточка ножей: рекомендации специалистов

После всех «огненных» работ клинок обрабатывают до блеска напильником, а ручку доводят до совершенства рубанком и шлифовальной бумагой. Конечно, нож, изготовленный в подручной мастерской, не сравнить с промышленным образцом «Ратника», который превосходит даже знаменитый штык-нож от АК. Его уже сейчас называют ножом номер один для российской армии. Технологии, по которым создается этот элемент экипировки «солдата будущего», вобрали в себя лучшие традиции изготовления холодного оружия прежних времен, а сегодня полностью соответствуют требованиям нового времени.

Клинок победителей: почему нож «Ратника» — непревзойденное оружие ближнего боя

«Ратник» — российская боевая экипировкавоеннослужащего, которую иногда также называют «комплект солдата будущего». Этот набор современных средств защиты, связи, средств наблюдения и прицеливания, а также оружия и боеприпасов, уже опередил свое время.

За счет использования новейших научных достижений и современных технологий создано снаряжение, которое делает российского солдата непобедимымна поле боя.

В комплект «Ратника» входит и уникальный нож – многофункциональное средство боевого обеспечения. О том, как делают главный клинок российской армии, что ему по силам и каков он на прочность, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Прочность высшей пробы

Обработка металла — дело непростое. Хотя и не такое затейливое, как кажется. Миниатюрную кузницу можно соорудить даже из подручных средств, что и делали в древности. Нужны лишь пара десятков кирпичей, деревянные кОзлы да меха для раздувания пламени. Да, необходима еще наковальня. Печь, наковальня, печь, опять наковальня, снова печь — этот круговорот продолжается пока заготовка под будущий нож не достигнут нужного размера. Российские реконструкторы и кузнецы Алексей Кирюхин и Евгений Барабанов давно занимаются изготовлением древнего кованного оружия. Делают они клинки и для мирового первенства «Битва наций», где сражаются шведы, поляки, скандинавы…

Российское предприятие, где изготавливают ножи для комплекта «Ратник», это, конечно же, не кустарное производство.Здесь способны делать холодное оружие любого предназначения. К примеру, именно на этой базе производят так называемые «водолазные ножи», способные перерезать под водой мощные канаты. Интересно, что ножи для «Ратника» делаются по особой технологии.

Например, на них наносят специальное антибликовое покрытие — таково требование Министерства обороны, как заказчика, чтобы нож в темноте не «выдавал» своего хозяинапредательским поблескиванием.Во время производства на клинке лазером выжигают название ножа, после гравировки устанавливают гарду, а на специальном станке насаживают ручку.

Непосредственно клинки для «Ратника» выпускают там, где всегда знали толк в холодном оружии: в знаменитом своими мастерами-оружейниками дагестанском городе Кизляр. Технологически это выглядит так: пресс выдавливает из стальных листов заготовки, которые отправляются на закалку в специальную печь при температуре свыше тысячи градусов. Потом — отжиг, обжим на специальном станке, полировка, заточка. В итоге ножи получаются небывалой прочности.

Последний «довод» спецназа

Разработкой ножа для комплекта «Ратник» занимались в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения — там же, где проектировали и основу всей упомянутой боевой экипировки. Кстати, когда-то здесь придумали и знаменитый НРС — нож разведчика специальный (стреляющий). В нем всего одна пуля, но в некоторых ситуациях и она может стать незаменимой…

К слову, продолжением линейки «спецножей» считается новое изобретение конструкторов, получившее имя «Эльф». Это настоящий комплекс средств выживания: особая заточка плюс скрытый набор различных приспособлений делают его незаменимым помощником спецназовца.

В средние века, в эпоху кольчуг и кованых доспехов,едва ли не главным холодным оружием поля брани являлся меч. Именно способностями пробивать стальное облачение воинов противника объяснялась его особая обоюдоострая форма. Как и форма кинжала, который также должен был поражать человека, экипированного вдоспехи. Нож «Ратника» тоже обладает возможностями проникать сквозь броню.

По своим характеристикам он гарантировано должен проходить сквозь элементы защиты бронежилета второго класса стойкости. Кстати, эффективная длина ножа — 16 сантиметров. Можно, конечно, сделать и больше, но тогда носить его будет неудобно, а требование Минобороны России таково, что нож солдат должет извлечь не более чем за две секунды.

Если продолжать тему пробиваемости, то можно сказать, что «ратниковский» нож легко берет доски толщиной 20 мм, способен пронзитьи металлический лист. А вот резать бумагу он, вопреки стереотипам, не приспособлен: для этого понадобилась бы совершенно иная заточка, которая испортила бы основные характеристики изделия. Угол заточки «ратниковского» клинка — 30-35 градусов. Для армейского штык-ножа это «золотая середина». Кстати, винтовочные штыки вообще ничего не резали, их главной задача было только колоть.

В Красной Армии ножи «особого назначения» появились перед Великой Отечественной войной. Нож разведчика НА-43 «Вишня», выпущенный отечественной промышленностью в те годы, за свою простоту, надежность и удобство так полюбился в армии, что им до сих пор пользуются некоторые российские спецподразделения. Считается, что это оружие «последнего шанса»: лучшего средства, чем нож, для рукопашного боя пока не придумано.

Прошедший сквозь лед и пламя

Кузнецы Алексей Кирюхин и Евгений Барабанов в программе Алексея Егорова выкуют нож по технологиям прежних времен. Для этого помимо металла (для него подойдет стальная труба) понадобиться напильник c его углеродистой сталью. Обе заготовки соединят с помощью специального порошка — буры (раньше использовали речной песок). Изделие подвергнется и испытаниям на прочность. К слову, нож для «Ратника» тестируют в холодильной камере, где создается экстремально низкая температура. После такого охлаждения клинок не должен быть хрупким.

Убрать хрупкость, дать изделию пластику помогает процесс, который называется «отпуск». Сначала с клинка счищают нагар, потом его снова отправляют в печь и нагревают до цвета «побежалости» — это когда на металле образуются радужные цвета, а кончик ножа становится синеватым. Поймать этот момент — настоящее искусство. И сразу после этого клинок быстро остужают в ледяной воде.

После всех огненных работ клинок обрабатывают до блеска напильником,а ручку доводят до совершенства рубанком и шлифовальной бумагой. Конечно, нож, изготовленный в подручной мастерской, не сравнить с промышленным образцом «Ратника», который превосходит даже знаменитый штык-нож от АК. Его уже сейчас называют ножом номер один для российской армии. Технологии, по которым создается этот элемент экипировки «солдата будущего», вобрали в себя лучшие традиции изготовления холодного оружия прежних времен, а сегодня– полностью соответствуют требованиям нового времени.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector