0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножи туристические: складные, многофункциональные, универсальные, охотничьи, как выбрать и хранить дома

Содержание

Как правильно выбрать туристический нож

Самым важным инструментом в любом походе является туристический нож (если конечно не считать топоры). Любой нож может пригодиться в лесу, но лучше иметь многофункциональный нож или набор узкоспециализированных. Человек, который умеет обращаться с клинком, найдёт применение любому клинку, а неопытному туристу не помогут даже самые лучшие ножи из порошковых сталей.

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Если же на нож нет сертификата (например, вы его сделали самостоятельно или купили с рук), то нужно знать основные отличия «холодного» ножа от шкуросъёмного или туристического.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

  • Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);
  • При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;
  • При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти ( это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);
  • Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

  • Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;
  • Можно вырезать топорище, если оно сломалось;
  • Резка продуктов на обед;
  • Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Вообще, при устройстве лагеря, большую часть работы по его устройству выполняют топор и пила, но часто топор бросают в рюкзак для галочки, а пила ни разу не точилась с момента покупки.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием. Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Складной или нескладной нож — какой лучше?

Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.

Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:

  • Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте. Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;
  • Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;
  • Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;
  • Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона. Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок. Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.

Виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:

  • Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;
  • Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.

Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».

Многие фирмы выпускают так называемые ножи выживания, в которых хвостовика как такового нет. Зато в полой рукояти можно хранить различные нужные мелочи. Надёжность такого ножа вызывает большие сомнения и его точно не стоит покупать в качестве туристического. Данные ножи разработаны как часть неприкосновенного запаса (пилотов, моряков или путешественников), и должны использоваться в непредвиденных случаях. Например, при крушении. В такой ситуации очень пригодятся иголки, крючки и огниво из рукояти.

Всадной монтаж хвостовика достаточно надёжен, но только если вы уверены, что он проходит на две третьих рукояти. При покупке такого ножа с рук или в магазинах это сказать достаточно сложно. Рекомендовать к покупке можно недорогие шведские ножи, производитель следит за качеством своих изделий. Конечно, не стоит втыкать его со всей силы в дерево и висеть на ноже, но большую часть работ он выполнит. Стоит заметить, что большинство традиционных ножей сделаны по технологии всадного монтажа.

Сквозной монтаж – более надёжная конструкция, часто гайка с обратной стороны рукояти заполировывается или сверху вставляется заглушка. Несмотря на это, многие производители в целях экономии металла, делают такой хвостовик из двух частей. К короткому хвостовику ножа приваривается обычная шпилька. Причём часто хвостовик не больше двух сантиметров. Проверить, как сделан сквозной монтаж без разборки рукояти невозможно, поэтому такие ножи следует покупать у известных фирм, которые дадут гарантию или у проверенных мастеров ножеделов.

Наиболее надёжный монтаж клинка – это система фул танг. К сожалению, такие ножи довольно невзрачные с виду и не пользуются большой популярностью.

Заточка туристического ножа

Заточка любого клинка должна производиться под определённым углом, причём это зависит от задач, которые будет выполнять нож в походе. Например, для разделки рыбы и снятия шкур, оптимальный угол заточки будет 10-15 градусов. Если ножом планируется резать мягкие материалы и продукты питания, то следует выбрать угол в 15-20 градусов (кстати, знаменитые японские катаны затачивались именно под таким углом). Универсальные туристические ножи могут быть заточены по углом в 20-25 градусов. Если же ножом планируется вскрывать консервные банки и колоть щепу, угол заточки может достигать 40 градусов.

Читать еще:  Министр ввс сша впервые представила новый стратегический бомбардировщик в-21

Сам процесс заточки — процедура достаточно простая. Начинать стоит с камней большой зернистости, постепенно переходя на более гладкие камни. После заточки желательно провести доводку (шлифовку) режущей кромки на коже с пастой ГОИ. Заточка решает такие задачи:

  • Восстанавливает форму режущей кромки (или меняет её на нужный угол);
  • Шлифует кромку до нужной гладкости.

Для того чтобы заточить клинок под нужным градусом, при заточке нужно удерживать клинок под этим углом. Если нож уже был заточен под нужным углом, это будет не трудно. Для изменения угла заточки на меньший можно использовать специальные приспособления. Например, держатель угла заточки или точильные системы типа «Лански» или «Апекс».

Главное привило при заточке – не стоит сильно нажимать на нож. Это может повредить точильный брусок, а цена качественных камней довольно велика.

Форма лезвия ножа

Для туристического ножа форма лезвия должна быть универсальной. Лучше всего подойдёт проверенная веками форма с прямым обухом. Не стоит гнаться за вычурными формами типа танто или скрамасакс, в работе это будет лишь помехой.

Часто встречаются такие формы лезвий:

  • Клип пойнт или финка;
  • Спеар поинт, лезвие в форме копья;
  • Дроп поинт, с понижение линии обуха;
  • Различные тантоиды (японский или американский танто);
  • Трэйлинг поинт – с повышение обуха (отлично подойдёт для разделки рыбы).

Каждый может выбрать форму, которая подойдёт именно ему. Если вы хотите лезвие с серрейтором, помните, что в полевых условиях заточить его практически невозможно.

Рукоятка ножа

Для рукояток туристических ножей используется масса различных материалов. Условно их можно разделить на две большие группы:

  • Натуральные материалы;
  • Материалы искусственного происхождения.

Из натуральных материалов чаще всего используется дерево, кожа, кость, рог или их комбинации. Среди искусственных материалов чаще всего используется резина и различные пластики. Комбинация резины и пластика обладает прочностью и не скользит в руке.

Рукояти из натуральных материалов выглядят красиво, но нуждаются в уходе. Для лагерного ножа главным критерием при выборе материала рукояти выступает удобство удержания её в руке. Не стоит брать нож с металлической рукояткой, зимой она будет морозить вам руку. Также не берите скользкую рукоять. Если вы не уверены в прочности удержания ножа, можно снабдить его петлёй для фиксации на запястье.

Выбор стали для ножа

Ножевых сталей великое множество. Для туристического ножа не стоит выбирать дорогие стали. Лучше выбрать или нержавейку типа 95х18 или углеродистую сталь. Углеродка обладает более агрессивным резом, но подвержена коррозии. 95Х18 — достаточно хорошая сталь, не ржавеет, но стоит дороже углеродистой. Если вы аккуратно эксплуатируете ножи, то можно купить дорогой клинок из порошковой стали.

Складные многофункциональные ножи

Для туриста в походе прекрасным дополнением к лагерному ножу станет складной многофункциональник. Их условно можно разделить на две группы:

  • Качественные многопредметники «Викторинокс» и «Лазерман»;
  • Недорогие китайские или российские наборы с ложкой, вилкой, штопором и лезвием.

Ножи из первой категории никогда не будет лишним иметь в потайном кармане, функции их применения достаточно широки (в зависимости от модели, которых достаточно много), а вес небольшой.

Ножи из второй категории не заменят полноценные столовые приборы, но с учётом компактности вполне могут быть использованы по назначению.

Выбор туристического ножа – достаточно ответственная процедура. Покупайте нож, который будет выполнять большинство лагерных работ, а не висеть бесполезным грузом на поясе.

Нож для туриста разрежет все быстро

Идти без хорошего ножа в поход как минимум неудобно, иногда не безопасно. Он поможет добыть пропитание, собрать хворост на костер, заточить колышки для котелка. Им убирают место для палатки, режут продукты, ткань, а иногда и делают примитивные операции при несчастных случаях. Не перечесть проблем, которые он решает.

К выбору туристического ножа стоит отнестись серьезно и не переживать за, возможно, серьезные деньги, потраченные на приобретение.

История возникновения

Ученые пришли к выводу, что первым орудием человека не была палка. Им стал нож, изготавливающийся из костей или камней. Постепенно, по мере прогресса, в ход пошли разные металлы, и до 12-го столетия ножи были универсальными.

В дальнейшем началось развитие разделения на подвиды. Появились военные, охотничьи, столовые, разнообразные кухонные и даже офицерские, как вариант, одновременно и награда, и оружие.

Ножи украшались изящной резьбой, изготавливались индивидуальные рукояти, в конечном итоге для каждой профессии разработан свой вариант, вплоть до канцелярского. Первый складной туристический нож изобретен еще древними римлянами, которые оценили, насколько удобно переносить закрытое лезвие в походе.

Туристические варианты имеют много общего с охотничьими.

Ведь раньше именно охотники скитались по горам и лесам, добывая еду. Туристические меньше приспособлены для разделки туш крупных животных или снятия с них шкуры.

Они более скромных размеров, обладают меньшей твёрдостью и более дёшевы в производстве, кроме того не требуют специального разрешения на ношение и хранение.

Еще одной отличительной чертой таких ножей является применения ярких материалов для оформления, это сделано для того чтобы в походе потерянный нож было легче найти. А вот надежность, форма лезвий и удобство рукояти – главные черты, которые достались в наследство от более древних, охотничьих.

Конструкция и материал изготовления

Не всё, но многое охотничьи туристические ножи взяли от военных. Если не вспоминать о дешевых китайских подделках с рынка, для лезвия используется 2 вида стали – нержавеющая и высокоуглеродистая. Условия похода диктуют выбор:

  1. Излишняя влага никак не повлияет на состояние нержавейки, но стоимость таких клинков обычно выше, чем изготовленных из обычной стали.
  2. Углеродистое лезвие отлично точатся, режут, но слишком быстро ржавеют во влажной среде.

Что касается рукоятей, форма и материал выбираются под руку. Полимеры практичные, дерево не скользит и не морозит руку. Есть и довольно интересные варианты из кожи и бересты, визуально они хорошо оформлены, но в тоже время работать с ними в условиях повышенной влажности не стоит. Качественный пластик тоже вполне подойдет.

Рукоять может быть как насадной полнотелой, так и полнотелой, с различными способами крепления на клинке:

  • насадные, которые закрепляются на хвостовике ударом и расклиниваются, бывают и винтовые, их фиксация происходит за счет поджатия навершием;
  • составные, обычно на винтовой основе, наиболее известные рукояти такого вида – это наборные, состоящие из десятков элементов пластика. Кожи или бересты;
  • накладные, обычно используются с цельным хвостовиком имеющим форму рукояти.

Однако к полым ручкам стоит относиться с опасением – очень часто они в сложных условиях раскалываются, при этом можно потерять важное содержимое, а сам нож будет уже не функционален. Исключением могут стать ручки больших размеров, в которых полой остается только третья часть.

Конструкция включает в себя несколько обязательных элементов.

  • клинок, металлическая режущая часть ножа, состоящая из острия, обуха и полотна;
  • перекрестие, или как его неправильно называют – гарда, пальцевые упоры расположенные на границе рукояти прилегающей к клинку;
  • рукоять с навершием.

Особое внимание при выборе ножа нужно обратить именно на рукоять, она должна удобно и безопасно лежать в руке, при работе с ножом рука не должна соскальзывать на клинок.

Если же нужен многофункциональный инструмент, лучше выбрать складной, в котором до 30 различных лезвий, от ножниц до небольшой пилы.

Особенности использования

Перед тем, как выбрать туристический нож, важно определиться, в какую местность отправляется компания и чем придется заниматься. Охотничьи туристические ножи необходимы в каждом походе, но если местность относится к открытой, предстоит несложный маршрут, не обязательно такие ножи брать всем. Зато многофункциональных нужно больше, их удобно использовать в бытовых целях.

Для похода стоит брать лезвия из стали средней твердости, которые точат речным камнем, куском песчаника.

Хранить дома туристические ножи не сложно. Выбирают место с постоянной и низкой влажностью, оптимально – и со стабильной температурой, чтобы не портить металл лезвия. Кроме того, металл обрабатывают смазкой.

Распространение

Российские ножи хороши не только боевые, но и охотничьи, туристические. Есть несколько достаточно известных фирм, выпускающих дорогую, но качественную продукцию. Стоит вспомнить о «Медтехе», «РОСоружие», «Златко», «Ноксе». На территории СНГ распространены именно они.

В магазинах с туристическими принадлежностями встречаются экземпляры, выполненные германскими, шведскими, швейцарскими, испанскими компаниями. Примечательно, что нельзя сказать, что они дороже отечественных.

Среди складных моделей лидируют производители из Швейцарии. Считается, что не найти лучше «Victorinox» и «Wenger». Эти фирмы выпускают туристические ножи, работают с армейскими подразделениями, выполняя поставки своих изделий в страны НАТО.

Китайские поделки без сертификата часто покупаются неопытными туристами. Однако качество их неудовлетворительное.

Отношение к холодному оружию

Иногда охотничий туристический нож принимают за холодное оружие. В каждой стране есть свод правил, которые определяют законодательно понятие ножа, являющегося холодным оружием. Идет речь о длине и толщине лезвия, особенностях рукоятки, качества металла лезвия и прочих деталях. Чтобы точнее определится, стоит прочесть эти правила для страны, в которой предполагается «вылазка».

В России охотничьи туристические ножи относятся к холодному оружию, если у них:

  • лезвие длиннее 9 см, толщиной не меньше 2.6 и не больше 5.6;
  • выполнено из стали твердостью свыше 42-45 по Роксвеллу;
  • рукоять при использовании травмобезопасна;
  • острие клинка на одной оси с рукоятью;
  • автоматический выброс лезвия в длину, с автоматической фиксацией;
  • ножи-бабочки.

Виды туристических ножей, не относящихся к холодному оружию просто определять по сертификату, выдаваемому при покупке. Если его нет, скачивается с сайта производителя.

Читать еще:  Как был убит орхан джемаль: независимое расследование опровергает официальную версию

Их предъявляют представителям закона, если возникают соответствующие вопросы.

Кстати, при отсутствии сертификата, туриста могут спокойно задержать до выяснения обстоятельств на время до 72 часов, что сорвет график похода. Удачным ли будет поход, зависит от материальной подготовки команды. И нож значим для комфорта и безопасности. Выбор соответствующего моменту туристического ножа поможет обеспечить приятные воспоминания от похода.

Видео

Походный нож для туризма: топ лучших и правила выбора

Ни один туристический поход не обойдётся без туристического ножа, который является инструментом на все случаи жизни. Хорошее орудие выручит вас в любой ситуации, а плохое и некачественное подведёт. Поэтому в этой статье мы разберёмся с тем, как выбирать качественный нож турист, на что обращать внимание, складной выбрать или нет, какие модели подойдут лучше всего для рыбалки и охоты, стоит ли брать многофункциональный инструмент и осветим рейтинг лучших изделий.

Походный нож туриста.

Зачем нужен нож в походе

Конечно, нож является одним из наиболее полезных инструментов практически в любой сфере жизни. Однако, когда вы выбираете орудие под себя, вам следует в первую очередь понять: «для чего вы берёте его». И если вы ответили, что он вам нужен для туристического похода, следует задаться вопросом: «а зачем он там, вообще, нужен». Исходя из этого, вы определитесь в дальнейшем с тем, какую конкретно модель выбрать.

Качественное орудие пригодится вам при коротких остановках и в походах на выходных, где вы им будете нарезать еду. Вы активно будете его использовать в приготовлении походной пищи. Если вы идёте в многодневный туристический поход, то при разбивке основательного лагеря качественная модель примет самое непосредственное участие:

  • заточка колышков;
  • срезание веток и мелких сучков;
  • организация костра и подвес для него.

Задач очень большое количество.

Виды ножей и их назначение

Исходя из далеко не полного перечня задач в походе, уже можно сделать вывод о том, что универсального туристического ножа найти не получится. Опытные туристы обычно имеют два и более ножа под разные задачи: один «столовый», другие для более грубой работы. Для кухонных целей часто берут более тонкие складные туристические ножи, а для серьёзных задач стоит выбрать качественный фикс, особенно если клинок является одним целым с рукоятью, что повышает его прочность и безопасность при использовании.

И также стоит обратить внимание на многофункциональные ножи, которые могут пригодиться в самый неожиданный момент. Признанным лидером в этом сегменте являются ножи фирмы Victorinox.

Складной туристический нож.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для начала ещё раз давайте обратим внимание на основные принципы выбора походного ножа для туриста:

  • функциональность – для чего и зачем вы берёте ту или иную модель. Если нет цели, то возьмёте вы его, скорее, для красоты и «чтобы был»;
  • средняя толщина клинка, чтобы не сломался при использовании;
  • простота – как в форме клинка, так и в рукояти;
  • качественные ножны;
  • яркий цвет, чтобы можно было его легко найти на земле, в зарослях или на снегу;
  • туристический нож – это полезный инструмент, палочка-выручалочка, поэтому он не должен быть слишком дорогим, а должен быть…смотрите первый пункт.

Далее, рассмотрим детали составные элементы походного инструмента.

Клинок

Лучшим орудием в поход считаются модели с толстым обухом. Задачи, которые, порой, стоят в походе, бывают невероятно жёсткими и клинки обычной толщины, как показывает практика множества туристов, просто не выдерживают нагрузки. Самая ходовая толщина лезвия считается 5/32″ – 1/4″.

Форма клинка

Самые распространённые формы для туристических ножей это:

  1. Вогнутые (в форме «финки») – лезвия с тонким окончанием, что отлично подходит для копания и поддевания. Кривой участок можно заточить в верхней части, что модернизирует его в охотничий нож;
  2. Копьеобразные – линия обуха понижается, как в перочинных ножах. Эта форма является довольно прочной и обладает отличным резом. Для тонких работ модели такой формы подходят слабо, однако для множества других являются очень функциональными.

Можно условно разделить на два направления: ножи для тонкой работы и для грубых действий. Решите для себя, в каком направлении вы чаще всего будете работать и определитесь с выбором. Но, как уже говорилось выше, лучше иметь 2-3 модели под разные задачи.

Хвостовик

Хвостовиком называют продолжение металлической части клинка, которая входит в рукоять. Некоторые компании свои туристические ножи выполняют с полыми рукоятками, аргументируя тем, что в них можно хранить какие-то нужные мелочи. Однако, в силу меньшей прочности, не рекомендуется покупать такие модели, так как многие туристы испытали на своём опыте их ненадёжность при жёстких задачах.

Хвостовик должен проходить во всю длину рукояти, органично превращаясь с ней в единую конструкцию. Но в любом случае, исходя из прочности изделий, стоит приобретать модели с полным хвостовиком.

Сталь

Две основных разновидности стали, лучше всего подходящих ножам для похода:

  • нержавеющая – имеют высокую степень сопротивляемости коррозии, но более хрупкие, быстрее затупляются и сложнее в заточке;
  • углеродистая – сталь более жёсткого исполнения с отличной заточкой. Основной минус в большей подверженности коррозии.

Походный нож туриста из нержавеющей стали.

Самыми лучшими видами стали для походных ножей считаются нержавейка СРМ 154 и углеродистая А2.

Рукоять

Материалы для изготовления рукояти на сегодняшний день представлены огромным количеством вариантов: дерево, углепластик, резина, кость, камень, кожа и многое другое. Отличными характеристиками обладает граб. Помимо задач, на выбор влияют ещё ваши личные предпочтения и сезонность ваших походов.

Например, за кожаными и деревянными рукоятками нужен больший уход, а современный пластик является довольно прочным и не требует специального ухода. Но главное – это её эргономичность. Она должна подходить к вашей руке идеально, так как орудием вам придётся иногда работать довольно много. Односторонняя защита от соскальзывания больше ценится, так как позволяет использовать изделие разным хватом.

Ножны

Качественные ножны сделаны из прочного материала, который обеспечивает сухость и герметичность. Рукоять должна быть оснащена ремешком, который будет крепиться к ножнам и препятствовать случайному выпадению орудия.

Какой нож брать не стоит

Точно не берите модель, выполненную в лучших традициях американских боевиков. Вы всё-таки в походе вы не Рэмбо или Командо, и не представитель специальных подразделений. У вас совершенно другие задачи и орудие должно им соответствовать. Вам не подойдут очень большие штык-ножи, красивые сувенирные экземпляры. Они не функциональны в походе и лишь занимают место в походном рюкзаке.

Холодное оружие или нет

Есть модели, которые, несомненно, относятся к охоте, поэтому вам стоит быть аккуратным при выборе модели для себя и с этой точки зрения. Ваша цель – туризм. Даже не охота.

Желательно иметь при себе документы, как-то обозначающие ваше орудие, чтобы у правоохранительных органов вопросов не возникало. Такими документами обладают только качественные и фирменные модели. Есть ещё один вариант – приобретать дешёвые варианты ножей, заведомо подходящие под понятие «кухонный».

Рейтинг лучших ножей

Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе. Но прежде, если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи.

Benchmade bushcrafter

Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США.

Нож Benchmade bushcrafter.

Buck vanguard

Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC.

Нож Buck vanguard.

Gerber blades big rock

Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.

Нож Gerber blades big rock.

Victorinox swisschamp

Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться.

Нож Victorinox swisschamp.

Spyderco endura 4

Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.

Нож Spyderco endura 4.

Заключение

Помните, что туристический нож – это не только орудие для использования в походе. Бывают и различные внештатные ситуации. Поэтому отнеситесь к выбору орудий для себя очень ответственно. При этом ни в коем случае не стоит экономить и покупать аналоги. Это может выйти вам боком уже в первых походах.

Туристические ножи: виды и тонкости выбора

Если вы случайно заблудились в лесу, но, к счастью, в кармане ваших брюк оказался даже небольшой складной нож – это удача. Стоит иметь хорошую привычку всегда брать с собой в лес хороший туристический нож. Разберемся в их разновидностях.

Читать еще:  Арийцы или арии: лженаучный термин или один из древнейших народов

Зачем нужен нож в походе?

Нож для туристических походов в его универсальном предназначении применяется на маршрутах выдвижения и стоянках для создания комфорта, обеспечения безопасности и, конечно, в экстремальных ситуациях для выживания. Традиционно туристический нож используется:

  • для обработки и приготовления пищевых продуктов;
  • при разведении и поддержании пламени костра, изготовления различных сложных и простых стоек и перекладин для очага;
  • для вырезки шампуров, удилищ, кольев для установки тентов и иных укрытий, сбора валежника для утепления;
  • для изготовления при необходимости средств медицинского назначения – шин, носилок, костылей и пр.

С учётом требуемого функционала чёткого разделения ножей для туризма на «походные» и «не походные» не существует, вернее, оно носит условный характер. Поэтому приобретая изделие, обычно исходят из требований общего характера, определённых критериев выбора, руководствуясь собственными умениями и предпочтениями. Брать нож для туризма в дальний поход необходимо обдуманно, имея в виду цель похода, его длительность, маршрут и местность, по которой он проходит.

Не стоит упускать из внимания: места посещения, состав и возраст туристической группы, степень здоровья её членов, не исключая вопросы безопасности и возможное возникновение экстремальных ситуаций.

Разновидности

С учётом широкого спектра задач, решаемых с помощью режущего инструмента, в идеале опытный турист должен располагать в походе тремя видами ножей: основным, вспомогательным и инструментальным.

  • Основной вид походного ножа обычно используется для выполнения «силовых» операций – нарезание веток, заготовка дров и пр. Он должен быть цельным, с не очень длинным клинком (12-15 см) и удобной рукоятью. Для гурманов такие экземпляры лучше приобретать у мастеров ручной работы. Ножны лучше яркого цвета (меньше вероятность их потери) или с яркой оплёткой рукояти.
  • Вспомогательный – применяется для нарезки пищевых продуктов, перерезания веревок и иных мелких операций. Обычно это складные ножи, подбираемые исходя из их функционала и личных предпочтений в вопросах эстетичности и комфорта при работе.
  • Инструментальный или многофункциональный (мультитул) со штопором, консервным ножом и иными инструментами в одном корпусе.

Типы конструкций

Конструктивно туристические ножи разделяют на 3 основных вида – складные, нескладные неразборные (фикседы) и разборные. Выбор конкретной конструкции осуществляется на основании функциональной необходимости и целесообразности. Складные туристические ножи по прочности обычно уступают цельноизготовленным нескладным. Их сложнее чистить от грязи, пищи и древесины. Тем не менее они компактны и легче по весу.

Складной нож удобен для отдыха на природе, без него редко обходится любой пикник, но для длительного туристического похода он подходит мало. А вот как дополнительный, универсальный режущий инструмент вполне устроит – открыть консервы, проколоть отверстие, открыть бутылку с водой и пр.

Нескладные неразборные ножи просты и надёжны. Для длительного похода они являются наиболее приемлемым вариантом. Изготавливаются они из качественной стали, с крепкой и надёжной рукоятью. Подходят для решения множества задач – для приготовления еды, обработки веток и колышков при установке палатки и пр. Неплохо иметь к фикседу чехол (желательно поясной, для удобства) и точило.

Разборные нескладные походные ножи изготавливаются со съемными клинками, иными элементами конструкции, что крайне удобно для длительных переходов, поскольку в комплекте имеются запасные лезвия. Съемные части изделия, как правило, легки и не занимают много места.

Выбирая разборную модель, важно проверить надёжность крепления, обеспечивающего жёсткость конструкции. Многофункциональный и недорогой мультитул прекрасно дополнит основной вид в долгом походе.

Лезвие

Лезвие туристического ножа надо выбирать из марок не слишком твердых сталей – они хрупки и трудно затачиваются. Слишком же мягкие стали будут недостаточно острыми. Наиболее подходящим вариантом для походного ножа будет сталь средней твердости (например, 58-60 HRC). Она практична и затачивается даже с использованием вспомогательных средств. Формы выпускаемых производством лезвий многообразны:

  • финки (вогнутые виды);
  • копьеобразные;
  • клинки с прямым обухом;
  • клинки с пониженным обухом;
  • клинки с повышенным обухом;
  • по аналогии с самурайским «танто»;
  • в виде «козьей ножки».

В практике туризма популярны лезвия первых двух видов. Тонкий конец финки вполне сгодится для откапывания, а при качественной, острой заточке конца, фиксед будет уместен и в охоте. Копьеобразность и пониженная линия обуха нередко свойственна перочинным ножикам.

Утолщённый обух и острый конец значительно расширяют их функциональность. В многодневном турпоходе по лесистой местности без финки, имеющей хороший фиксированный клинок, не обойтись.

Рукоять

Рукоять – важный элемент изделия, определяющий удобство его применения. Она должна удобно располагаться в ладони, соответствуя ей по размерам, не натирать в процессе долгой работы. Отменный нож должен ощущаться как естественное дополнение руки. Личные предпочтения немаловажны при выборе рукояти. Для кого-то приятнее держать ножи с резными, костяными или деревянными рукоятками, другие, более рациональные и практичные, выбирают варианты проще. Современные фирмы предоставляют на выбор значительное многообразие стилей рукоятей и материалов изготовления – выбор за вами.

Резиновая рукоять обладает отменным сцеплением с ладонью, плотно сидит в руке. Костяные рукояти – это красота и эстетика. Деревянные удобно держать в руке, но они нуждаются в особом уходе. Более неприхотливы пластиковые рукояти, к тому же они влагоустойчивы. Между клинком и рукояткой необходим небольшой выступ, защищающий руку от её соскальзывания на лезвие. Практично и наличие в рукояти небольшого отверстия для шнурка.

Лучшие бренды

В определённой мере условно, учитывая отзывы бывалых туристов, можно составить рейтинг лучших брендов, присутствующих на рынке походных ножей.

  • Нож KA-BAR USMC Utility (США). Общая длина – 30 см, с кожаной рукояткой и надёжной защитой. Кромка лезвия ровная, легка при заточке.
  • Tom Brown Tracker – охотничий нож, практичен в походах. Длина – 30 см. Лезвие 11 см, с пилой.
  • Шведские изделия – SOG SEAL и A1 Swedish Survival.

Первый – c надёжно зафиксированным лезвием, особо прочен. Заточки не требует, не ржавеет. Лезвие не гнётся даже при применении ножа как рычага. Клинок – 18 см, толщина – 5 мм. С зазубринами на поверхности лезвия. Второй – отменный нож для турпоходов, общей длинной – 28 см. Клинок – 16 см, с целиковой рифлёной рукояткой, защитой для руки и аккуратным отверстием для шнурка.

Из иных зарубежных брендов качественных изделий укажем:

  • Benchmade Bushcrafter (ножи выживания);
  • Buck Vanguard (прочность и надёжность);
  • Gerber Blades Big Rock (качественные бюджетные варианты);
  • Victorinox Swiss Champ (многофункциональные ножи);
  • SPYDERCO Endura 4 (точность, аккуратность и надёжность).

Широко представлены на отечественном рынке туристические ножи российского производства. Здесь можно выделить, например, ножи: «Катран» от ПП «Кизляр», «Джек» от бренда «Южный крест», Павловские ножи, модели «Турист 5» и др. Хороши и складные ножи последней модели в ручном варианте работы.

Отменные многофункциональные режущие изделия, пользующиеся особой популярностью, производят швейцарские фирмы «Лазерман» и «Викторинокс». Фирмы выпускают мультитулы высокого качества, по функционалу от 2-3 функций до 40 и более – выбор необычайно широк. Правда, мультитулы с большим количеством функций стоят дорого. Несколько дешевле стоят такие же мультитулы китайского бренда World Rider и отечественного производства, которые мало чем уступают зарубежным аналогам. Значительное количество функций и малый вес – очевидное их достоинство.

Как выбрать?

С точки зрения критериев выбора туристического ножа, важно учитывать следующие моменты:

  • он должен быть функциональным, то есть соответствовать задачам, которые ему предстоит решать в походе;
  • толщина клинка средней величины;
  • форма лезвия простая, а рукоять удобная, которая не должна быть полой;
  • ножны обязательно с яркой окраской.

Оптимальному типу туристического ножа соответствуют:

  • удобный размер (1020 см), маленькие ножи утрачивают универсальность;
  • практичность;
  • эффективность в применении;
  • качество стали, прочность и вес;
  • конструктивная надёжность и безопасность;
  • удобный уход.

Выбирая режущий инструмент для турпоходов, тем более длительных, важно учитывать любую деталь. В этом контексте вопрос о выборе перочинных ножей или фикседов становится риторическим, поскольку в итоге все упирается в функциональность изделия.

Хотя складень и обладает меньшим весом и габаритами, в своей функциональности он ограничен, поскольку «силовые» виды работ выполнять с его помощью крайне неудобно. К примеру, заготовить щепу для костра.

Поэтому более практичным и универсальным является нож с зафиксированным лезвием (фиксед), прочно установленным в рукоять. К этому, основному виду можно прикупить небольшой и скромный мультитул с определённым количеством функций. Не последним фактором при выборе изделия является вид заточки лезвия, определяющий и функционал, и эффективность его применения.

Различают 6 видов заточки.

  • Ровная, с равномерным сужением обеих сторон лезвия.
  • Шпагообразная, когда заточка лезвия следует чуть далее, чем при ровной. При этом способе нож остаётся острым долгое время.
  • Сложная, двойная. Кромка лезвия остаётся тонкой, а далее заточка расширяется. Это способствует хорошим режущим качествам и долгому их сохранению.
  • Вогнутая – формирует острейшую режущую кромку. Нож без труда погружается в любые предметы. Требует частой заточки.
  • Выпуклая, когда на режущей кромке дополнительно оставляют металл, и нож становится острым и прочным, долго сохраняя отменные режущие свойства. Аналогично затачиваются топорики и ножи, применяемые в рубке.
  • Односторонняя, по типу «долото», когда заточена одна сторона поверхности лезвия.

Состояние режущей кромки актуально не только с точки зрения функционала изделия. Отменными качествами обладает кромка с дугообразными выемками. Однако в поле этот вид заточки практически невозможен. Для туристических ножей обычно применяют первые три вида заточки.

Выбор походного ножа – это именно тот случай, когда выгодно выбрать «золотую середину». Тем более что такой выбор широк. Теперь вы во всеоружии и готовы к приятному путешествию.

Не забудьте захватить с собой, кроме туристического ножа, компас, флягу с водой и карту местности.

О том, как правильно выбрать туристический нож, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector