2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножи из дамасской стали: современные модели

Содержание

Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.

Дама́сская сталь (или просто дама́ск) одна из самых неоднозначных сталей на которую мы готовили обзор. С одной стороны людей, которые никогда не слышали про неё очень маленькое количество, с другой мало кто хорошо знает, что она из себя представляет.

Визитной карточкой данной марки стали является узор на поверхности, который достигается за счёт неравномерного распределения углерода в связи с неоднородностью материала, что специально подчёркивается посредством травления поверхности кислотами для придания клинку красивой текстуры.

Возможно звучит это всё не до конца понятно, но в данной статье мы в большей мере рассмотрим характеристики и плюсы с минусами дамасских клинков, а не технологию производства. Тем же кто заинтересовался именно процессом рекомендуем прочитать данный материал.

Химический состав дамасской стали

Обычно в этом разделе я размещаю таблицу с процентным соотношением химических элементов в стали. Но в данном случае сделать это достаточно проблематично.

Мы изготавливаем клинки из пакета четырех сталей: ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (инструментальная углеродистая сталь) и сталь-3 (название условно, но до конца раскрывать секреты своей продукции не захочет ни один мастер.

На фото (слева-направо): набор и сварка пакета сталей, скрутка раскованного пакета, ковка пакета сталей молотом.

Посмотрев на фотографии нетрудно понять, как происходит набор пакета. Кузнец соблюдает технологический процесс, но измерять «в граммах» сколько какой стали пошло в заготовку не станет. Так что на вопрос о химическом составе дамасской стали ответить однозначно нельзя – он может незначительно различаться от партии к партии. Конечно можно провести радиоуглеродный анализ стали, но это весьма накладно.

Характеристики дамасской стали

Если Вы уже посещали различные ножевые сайты, то прекрасно знакомы с таким параметром, как HRC, если нет, то сделаю небольшое пояснение HRC – это твёрдость по шкале Рокве́лла, чем она выше, тем сталь прочнее, а нож дольше держит заточку, колебаться данная характеристика может от 40 с небольшим у китайской штамповки до 65-70 у японской самурайской катаны.

У ножей из дамасской стали HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Провести параллель с другими сталями весьма проблематично из-за того, что дамаск сам по себе является не сталью, а пакетом сталей. Наиболее близок внешне и по характеристикам булат, но у него HRC = 64 и цена немного выше.

Дамасская сталь плюсы и минусы:

Как и любая другая сталь дамаск имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.

  • Красивый узор на клинке. Просто невозможно не добавить этот пункт первым в список. Хоть на режущие свойства рисунок и не влияет, но как же он красиво выглядит.
  • Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с работами в походном лагере и резом по древесине и кости.

Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, они есть у всех сталей.

  • Низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.
  • Достаточно сложный процесс изготовления сварного дамаска не может не отразиться и на конечной цене изделия.
  • Требует бережного отношения и ухода после каждого похода на охоту, рыбалки или в поход.
  • По внешнему виду клинки из дамаска одни из самых красивых – как подарок идеальный вариант.
  • Нуждается в значительном уходе после использования, не предназначен для рубки и метания.
  • Хороший вариант «парадного» ножа, но для большого объёма тяжелых работ не лучший вариант.

Отзывы о ножах из дамаска

Vox populi vox Dei «глас народа — глас божий». Прислушаемся к мнению охотников и рыболовов. Выбравших ножи из данной стали.

Ножи из дамасской стали: современные модели

При слове «дамасские ножи» сразу представляются древние клинки с тысячелетней историей, секрет ковки которых безвозвратно потерян. Немногие знают, что секрет изготовления ножей из дамаска давно известен, и многие современные кузнецы поставили производство дамасских охотничьих ножей на поток. Главный секрет и заблуждение по поводу дамасских клинков состоит в том, что на самом деле клинки только изготавливались в Дамаске, сами же заготовки привозились из Индии, где знали секрет изготовления дамаска и булата.

Происхождение дамасской стали

Существует множество версий о появлении дамасской стали. Многие путают дамаск и булат, хотя производство этих видов сталей очень различается между собой. Основные версии возникновения дамасских клинков таковы:

Дамаск появился в качестве подделки под булат. Настоящие клинки из булатной стали стоили очень дорого и индийские кузнецы обкладывали обычное железо узорчатыми накладками из крепкой стали, для того, чтобы придать им вид булатных. Естественно, что такие клинки продавались на экспорт, дабы не раскрыть секрета.

Читать еще:  Истребитель миг-23 — основные техниеские характеристики и применение в бою

Дамаском некоторые называют и ранние европейские сварные мечи, имевшие сердцевину из стали, обложенную мягким железом.

Японские мечи, которые многократно перековываются, многие ошибочно называют дамаском, но основной секрет дамасской стали – это сочетание мягкого и твёрдого металла, сложенного в пакеты поочерёдно и перекованного множество раз.

С дамасском европейцы первый раз столкнулись в Индии. Воины Александра Македонского были поражены качеством индийских мечей. Они с лёгкостью разрубали их доспехи и фалькаты. Во времена крестовых походов, европейские рыцари также были удивлены, с какой лёгкостью сабли арабов рубят их доспехи. Это оружие покупалось воинами на вес золота и привозилось на родину.

Методы изготовления дамасской стали

Сварной дамаск изготовить несложно, только клинок из такого дамаска вряд ли будет хорошо резать. Секрет изготовления качественного дамаска знают единичные кузнецы, которые пришли к этому методом проб и ошибок. Они ревниво оберегают свои секреты, раскрывая только состав пакета металлов, из которого скованны их лучшие ножи.

Получают дамасскую сталь следующим образом:

  1. Собирают пакет из нескольких сортов металла;
  2. Пакет посыпается флюсом, разогревается в горне и подвергается ковке;
  3. Раскованный брусок разрезается и складывается в пакет;
  4. Вся операция с ковкой и разрезанием повторяется.

Данная процедура повторяется до тех пор, пока не получается нужное количество слоёв, обычно около 300. От того, как сложил пакет кузнец при ковке и зависит рисунок дамасской стали. При одинаковом качестве, охотник выберет клинок с наиболее красивым рисунком.

Преимущества и недостатки ножей из дамасской стали

Дамасские ножи всегда ценились за непревзойдённое качество реза. Многие ножи ручной работы из дамаска являются настоящим произведением искусства. Главный плюсы дамасских клинков – это их надёжность, способность длительное время держать заточку и агрессивный рез. Многие современные стали превосходят дамаск по режущим свойствам или по крепости клинка, но ни одна из сталей не добилась такого сочетания надёжности и режущих свойств, как дамасская сталь.

Естественно, что дамасские клинки имеют и свои минусы:

  1. Главный минус всех углеродистых сталей – это низкая коррозийная устойчивость;
  2. Цена хорошего дамаска высока. Можно найти недорогие ножи из дамасской стали, но они годятся в основном только для «полочных» ножей. Выкованная без соблюдения технологий дамасская сталь будет не намного лучше китайских подделок;
  3. Купив нож с красивым дамасским рисунком, многие просто жалеют его использовать. Не нужно жалеть нож, он должен работать!

Кухонные ножи из дамасской стали

Объявления в интернете пестрят заголовками «кухонные ножи из легендарной дамасской стали». Обычно, под видом дамаска, вам попытаются подсунуть обычную сталь, протравленную под дамаск. Первое, на что стоит обратить внимание – это материал клинка. Обычно это один вид стали. Настоящий дамасский клинок куётся как минимум из двух сортов. Рисунки на таких псевдо -дамасских ножах очень чёткие и однородные. Пользуясь незнанием покупателей, которые мечтают приобрести нож из легендарной стали, недобросовестные производители продают свои изделия в десятки раз дороже.

Максимум, на что можно рассчитывать при покупке серийного кухонного ножа из так называемого дамаска – это кованый по классической японской технологии многослойный клинок. Хороший дамасский кухонный нож можно приобрести у кузнеца, который хорошо изучил технологию ковки качественной дамасской стали.

Тест дамасских ножей против современных сталей

Любителями ножей проведено множество тестов, для изучения качества современных дамасских клинков. На тест были представлены работы современных кузнецов и один нож из старинного дамаска (сделанный из сломанной сабли). С другой стороны были представлены ножи ручной работы из сталей 95х18; хв6; х12мф; 9хс.

Самый неожиданный результат показал нож из старинного дамаска, который оказался сварным ( сердечник из стали в обкладках из мягкого железа). Кроме того, хвостовик у этого клинка остался сабельным и был очень коротким, из-за чего сабля скорее всего и сломалась. Жадные восточные торговцы, в погоне за наживой, жалели металл на хвостовики, в результате чего воины с легендарными «дамасскими» саблями гибли в бою, лишившись оружия.

Заточка всех современных образцов производилась под одним углом, клинки выбирались схожие по геометрии и толщине. Тест на канате показал, что дамаск занимает средние позиции в рейтинге по остроте, но превосходит большинство образцов по продолжительности работы без заточки. Таким образом, выяснилось, что дамаск больше подходит тем охотникам и туристам, которые не любят возиться с заточкой. По внешнему виду клинка дамаск безусловно обошёл своих конкурентов.

Ножи из дамасской стали ручной работы

Узор на дамасском клинке привлекает многих мастеров ножеделов. Ножи с дамасскими клинками – настоящее произведение искусства. Некоторые умельцы делают даже складные ножи из дамасской стали. Для желающих приобщиться к репликам боевых ножей, могут сделать даже штык нож, дамасская сталь на котором смотрится довольно оригинально.

Заточка ножей из дамасской стали

Заточка дамасских ножей отличается от заточки ножей из моно сталей. Начинающим «точильщикам» рекомендуется попрактиковаться сначала на кухонных простых ножах, потом на обычных охотничьих и только после освоения азов заточки переходить на дамаски. Клинок по камню следует водить очень аккуратно, чтобы не поцарапать его поверхность.

Не рекомендуется точить дамаск алмазными точилками. Они дают зубчатость кромки, что связано с многослойностью дамаска. Зубчатая кромка имеет обыкновение выкрашиваться.

Лучший вариант – это использование природных сланцев. Недорогие грей алания и грин бразилиан прекрасно подойдут для этого. Доводить клинок следует на коже с пастой ГОИ. Заточеный таким образом дамасский нож будет около 2-3 недель прекрасно резать и при этом сбривать волосы на руке.

Читать еще:  Обучение безопасному обращению с оружием: куда обратиться новичку?

Ножи из современного дамаска – это прекрасный рабочий инструмент, нелишённый изящества и обладающий неброской красотой. Кроме того, не бывает одинаковых рисунков на дамасском клинке, купив такой, вы будете обладать уникальным экземпляром ножа.

Охотничьи складные ножи из дамасской стали

Технология производства дамасской стали появилась много веков назад. Дамаск настолько прочный, что им можно резать очень твердые предметы — дерево, бетон и даже металл. И сейчас коллекционеры холодного оружия часто приобретают ножи из этого материала, так как за ним легко ухаживать и практически не нужно затачивать. Есть модели и для использования в повседневной жизни.

Исторические данные

Дамасские кинжалы издавна применялись во время охоты. Им убивали и разделывали животных, снимали с них шкуру. На кухне хозяйки также пользовались этими ножами для нарезки дичи. Сталь считалась элитным материалом и ценилась за несколько параметров:

  • высокие режущие качества;
  • длительный срок службы;
  • красивый внешний вид;
  • гибкость.

Первое упоминание о ноже из дамасской стали совпадает с датой похода Александра Македонского на Индию. Император столкнулся с царем Пором и его армией. Воины носили защитные панцири из дамаска, боролись мечами, выплавленными из этого материала. Греческое оружие не оставило ни царапины на поверхности стали.

Во время Крестовых походов арабы поразили европейских солдат, благодаря дамасским саблям. Рыцари купили несколько единиц такого оружия и привезли его домой как трофеи. У названия стали есть три версии происхождения:

  • с арабского языка дамаск — это вода, а на поверхности клинков в то время были узоры волн;
  • производство началось в Дамаске, крупнейшем торговом городе;
  • первый нож был сделан мастером Дамаскуей, в честь которого и назвали сплав.

Техника производства попала в разные страны, но название осталось единым. В Древней Греции считали дамаск дешевым аналогом булата, отличающегося большей прочностью.

Секрет изготовления булатной стали был утерян в Средние века, но затем его второй раз открыл Павел Аносов. Он отлил крепкий клинок в 1837 году, но не оставил после себя точного состава сплава и четких инструкций мастерам.

Особенности стали

Изготовление дамасского клинка происходит поэтапно. Несколько сотен слоев стали нагревают, скручивают и куют по второму кругу. Материал чередуется, в зависимости от мягкости. Сначала накладывают один слой на другой, твердый на мягкий, затем перековывают в обратном порядке. В результате получается многослойная сталь.

Для плотного прилегания пластин их стягивают стальными прутьями. Сварка многочисленных слоев металла продолжается до тех пор, пока не выйдет кинжал подходящего качества. Мастер должен работать очень аккуратно, не допускается наличие дефектов или шлака. По всему лезвию четко просматривается рисунок.

Тонкие узоры обусловлены использованием многих слоев сплава, при этом они никогда не повторяются. Именно благодаря технологии изготовления, складные ножи из дамасской стали становятся острыми и прочными, а внешний вид каждого изделия уникален. Перед заточкой клинок приводят в порядок, осматривают тщательно лезвие. Угол нужно выбирать в зависимости от того, как будет использоваться охотничий нож.

Булат изготавливают по-другому. Клинок состоит исключительно из высокоуглеродистой стали, без каких-либо примесей. Кузнец соединяет в один сплав углерод и железо, нагревает их до конкретной температуры, а затем охлаждает до кристаллизации. Под воздействием низкой температуры железо покрывается углеродом, что делает нож очень прочным.

Отличие дамаска от булата заключается в технологии изготовления. Первый материал получают путем наложения нескольких слоев стали друг на друга, а второй производят с помощью резкого перепада температуры.

Виды холодного оружия

Ножи из стали дамаска должны удобно лежать в руке. Лезвия затачивают только с одной, режущей стороны. Обратная сторона имеет толщину в несколько миллиметров, она не затачивается. Перекрестия нет, хотя оно может быть очень маленьким. На рукояти практически всех моделей устанавливают упор для указательного пальца.

Рукоятка может быть изготовлена из любого материала, мастера применяют как натуральные, так и синтетические вещества. К первым относят древесину и рог, их пропитывают природными маслами. Это позволяет защитить деталь от воздействия влаги и загрязнений. Но часто покупатели предпочитают клинки с рукоятью из пластика. Материал более легкий, хорошо лежит в руке, не скользит. Обязательно приобретают для кинжала хороший чехол-ножны из натуральной кожи или ткани.

Несмотря на все преимущества ножей из дамаска, у них есть и несколько существенных недостатков:

  • высокая стоимость;
  • возможность применения только в целях нарезки предметов;
  • необходимость правильной заточки;
  • плохая реакция стали на щелочи и кислоты.

Качественные модели клинков, выполненные популярными мастерами, стоят не дешевле 50 000 рублей. Не каждый может позволить себе потратить столько средств на нож. Небольшое лезвие позволяет быстро нарезать любые продукты, но рубить им дерево или сталь не выйдет. Возможно напилить щепки или бетонные элементы. Дамасская сталь подвергается коррозии, ее нужно защищать от влаги.

Из дамаска изготавливают не только охотничьи кинжалы или штык-ножи. Есть множество бытовых и туристических моделей. Для разделки мяса используют филейное изделие с широким клинком, а для фруктов и овощей подойдет волнистое лезвие. Туристы ценят дамаск за его прочность и стойкость к изнашиванию. У ножа маленький клинок, им чистят свежую рыбу или разделывают дичь. При этом его необязательно часто точить.

В походе пригодится раскладной нож, он отличается эргономичностью и безопасностью. Для такой модели не нужны ножны, достаточно положить его в карман. Конструкция усложнена механизмами, поэтому она не так надежна, как обычный кинжал. Особого внимания заслуживают современные выкидные ножи для выживания. Это не должно быть очень дорогое изделие, ведь оно рассчитано только на одноразовое применение. До этого момента клинок будет ожидать своего часа в ножнах.

Читать еще:  Стрелкового оружия различных стран мира

Известные производители

Производят дамасскую сталь и отечественные, и заграничные мастера. Делят их на частных изготовителей, известные марки и высококвалифицированных специалистов. Первые работают в кустарных условиях, они используют материал, который есть под рукой. Качество их изделий не всегда высокое, но стоимость ножей дешевле, чем у других производителей. Бренды и торговые марки массово изготовляют клинки. Их качество достойное, цена не превышает 10 000 рублей за единицу. У большинства туристов и охотников именно такие изделия.

Есть мастера, которые специализируются на работе с дамасской сталью. Обычно они не продают свои изделия с рук, предпочитают делать это на выставках. Там они рассказывают об основных этапах производства, особенностях материала и возможностях использования ножей. Есть в Российской Федерации несколько известных кузнецов, продукция которых становится семейной реликвией и передается по наследству от отца к сыну. Их фамилии знают многие: Баранов, Бирюков и Пампуха.

На территории РФ знамениты клинки, изготовляющиеся в городах Кизляр и Златоуст. Они доступны по цене, но качеством уступают тем, что делают индивидуальные мастера. Много моделей продается в интернет-магазинах, у охотников и рыбаков, частных коллекционеров.

Образование коррозии

Дамаск и булат подвергаются образованию коррозии. Удалить ее можно только тканью, пропитанной оружейным маслом. Желательно, чтобы в его составе были щелочи, они предохранят сталь от появления новой ржавчины. Нельзя использовать абразы, так как они оставят царапины на клинке. Лучше применять жесткую резину или определенные растворы.

Изделие извлекают из ножен только по необходимости, не стоит часами играться с ним и рассматривать узоры на металле. После каждого использования клинок протирают насухо, очищают от грязи, смазывают жиром или маслом и прячут в чехол. Если он хранится в помещении с высоким уровнем влажности, то лезвие защищают обычным вазелином. Ножны также рекомендуют пропитать каким-либо защитным средством.

Есть модели из нержавеющей стали дамаска. В них клинок присажен по особой технологии, поэтому он защищен от коррозии, отличается остротой и прочностью. Но металл не может долгое время хранить заточку, поэтому у настоящих охотников и рыбаков он не в почете. Быстрее всего ржавчина образуется на складных моделях. Лучше выбирать нож с пластиковой рукоятью, она предотвратит повреждение лезвия. Изготавливать их сложно, поэтому и стоимость превышает цену обычных клинков.

Использование сегодня

Хотя появляются новые сплавы и материалы для изготовления ножей, дамасская сталь остается популярной. Главный конкурент традиционных клинков — это керамика. У материалов одинаковые режущие свойства, но металл выглядит изящнее. Авторские уникальные модели мастера создают благодаря специальной технологии производства.

При покупке учитывают требования законодательства: у клинка должен быть сертификат о том, что он не считается холодным оружием. А охотникам необходимо разрешение на его использование.

Дамасские кинжалы востребованы у профессиональных охотников и любителей туризма, а коллекционеры ценят их за изящный внешний вид. Из стали делают множество разных предметов: складные модели для выживания, тесаки и филейные ножи для разделки продуктов на кухне.

Но часто проблемно найти натуральный дамаск, из-за его популярности встречается много подделок. Так делали арабы еще во время Древней Греции: они продавали клинки европейцам, которые не могли отличить настоящий материал от некачественной стали. И сегодня некоторые нечестные мастера продолжают обманывать своих клиентов. Нужно быть внимательнее при покупке и требовать сертификаты и документы у продавца.

Особенности дамаска, химсостав, видео с производства

Дамаск из Златоуста

В Златоусте массовое производство качественного дамаска освоено на двух предприятиях: «ЗЗОСС» и «АиР». Учитывая специфику производства дамасских сталей и большУю вероятность возникновения производственного брака, на указанных предприятиях с особым вниманием относятся к контролю качества выпускаемой продукции на каждом этапе, будь то сварка, ковка, закалка или другие технологические циклы. Это позволяет выпускать качественную дамасскую сталь в серийных объемах с гарантиями производителя на ножевые изделия до 120 месяцев, т.е. 10 лет.

Так же хочется отметить небольшие кузнечные мастерские, дамасские стали которых славятся своей добротностью и уникальным рисунком, а кузнецы этих мастерских заслуженно считаются мэтрами в области изготовления дамаска. Возможно вам уже знакомы такие фамилии — Умеров Андрей и Лапшин Василий. Продукцию этих кузнечных мастерских вы также найдете в каталоге нашего магазина.

Ну что, разберем по полочкам и составу дамаск из Златоуста? Поехали.

Дамаск «АиР»

Выпускается под торговой маркой «Zladinox». Делится по видам на углеродистые и атмосферостойкие композиционные дамасские стали.

Кстати, словосочетание «атмосферостойкий дамаск» было введено в оборот именно данным предприятием. Согласитесь, звучит лучше, чем «нержавеющий дамаск», но суть одна.

Ну, а дальше уже идет деление по композитам: ZD-0801, ZD-0803, ZD-1407 и ZDI-1014, ZDI-1016, ZDI-1416, ZDI-0225, ZDI-ELMAX, ZDI-VANADIUS10, ZDI-EVA.

Все расшифровывается просто:

  • ZD — углеродистые композиции средней и низкой степени легированности;
  • ZDI — углеродистые высоколегированные атмосферостойкие композиции;
  • Первые две цифры — среднее содержание углерода;
  • Вторые две цифры — среднее содержание легирующих элементов, таких как хром, молибден, ванадий и т.д.

К примеру, ZD-0803: среднеуглеродистая низколегированная композиционная дамасская сталь, с содержанием углерода 0,8% и легирующих элементов 0,3%.

Дальше еще круче. Все композиции могут быть изготовлены с различным количеством слоев: 150, 300, 600 . и различными поверхностными узорами: «крученка», «дикий», «турецкий» .

Характеристики дамасских сталей, выпускаемых «АиР» представлены в таблицах ниже:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector