1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новейший японский эсминец противоракетной обороны

Новейший японский эсминец противоракетной обороны

Недавно японская корпорация Japan Marine United на своей верфи в Йокогаме спустила на воду новый эскадренный миноносец «Мая», являющийся головным кораблем одноименной серии эсминцев. Как сообщают японские СМИ, он войдет в состав Морских сил самообороны Японии в 2020 году. До того времени новый эсминец будет проходить ходовые испытания.

Эскадренный миноносец типа «Мая» является развитием японского семейства эсминцев с управляемым ракетным оружием. Длина нового корабля составляет около 170 метров, водоизмещение оценивается в 8200 тонн. Скорость судна доходит до 30 узлов. Подробности о боевом оснащении корабля не раскрываются, но, вероятно, базой для него станет модернизированное вооружение эсминцев класса «Атаго». Очевидно, что корабль будет иметь широкий спектр ракетного вооружения, включая ракеты SM-6 и RIM-161D SM-3 системы «Иджис». Данная система американского производства, способная поражать цели даже на заатмосферных высотах, обеспечивает как противоракетную, так и противовоздушную оборону на всех эшелонах. Она делает корабль важным звеном в защите японских островов от северокорейских, в первую очередь, баллистических ракет малой и средней дальности. Нет сомнений, что в условиях наращивания всеми странами региона подводного флота, эсминец унаследует от предшествующих моделей противолодочные ракеты RUR-5 «Эсрок». Установка сопровождающего торпедного, малого зенитного и вспомогательного артиллерийского вооружения также очевидна.

Из всего этого следует, что корабль станет типичным современным эсминцем с УРО, способным выполнять любые текущие задачи, будь то борьба с воздушными, надводными или подводными угрозами. В ограниченном спектре, корабль так же будет способен поражать прибрежные наземные цели. Но не приходится сомневаться, что главными целями эсминца будут баллистические ракеты вероятного противника с континента.

С начала нового тысячелетия, Япония активно занимается развитием собственного ВПК. Главным импульсом тому стали многочисленные территориальные споры с Южной Кореей, Китаем и Россией. К тому же ракетно-ядерная программа КНДР наводит японские власти на закономерный вывод о том, что защитить себя Япония может только сама. Текущая программа модернизации Сил самообороны страны выглядит явным ответом на перечисленные вызовы. За последние 10 лет в состав флота были введены 4 современных эскадренных вертолетоносца типов «Хюга» и «Идзумо» и 7 эсминцев различных классов и модификаций. Уже в следующем году на вооружение поступит второй эсминец типа «Мая». Кроме того анонсировано расширение численности японского подводного флота с 18 до 22 боевых единиц. Стоит отметить, что 10 из 18 подводных лодок спущены на воду позже 2008 года. Это делает японские подводные силы одними из самых современных в мире. Следующим шагом к созданию полноценного мощного флота может стать строительство собственного авианосца. Вопрос об этом уже поднят в парламенте страны либерально-демократической партией Японии весной 2020 года.

Читать еще:  Российский бронетранспортёр бтр-70

Напомним, что по результатам Второй мировой войны Япония была принуждена к роспуску вооруженных сил и флота. Более того, в 1947 году, согласно девятой статье Конституции Японии, страна полностью отказалась от ведения любых военных конфликтов за пределами страны. С тех пор юридически Япония не имеет собственной армии и флота. Но де-факто Силы самообороны Японии стали её вооруженными силами. Как следует из названия, созданы они исключительно в целях обороны. Однако в 2015 году правительство Японии издало новый законопроект, который существенно расширяет возможности ВС страны. Согласно закону, Силы самообороны могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств. Нападение на саму Японию при этом не обязательно. В соответствии с прошлогодним указом премьер-министра Синдзо Або, девятая статья конституции должна быть пересмотрена до 2020 года.

Становится очевидным, что Япония вновь возвращает свои военные силы в список самых боеспособных в мире. Чем сильнее становились соседи японского архипелага, тем большей милитаризации подвергалась и страна восходящего солнца. Вероятно, уже скоро мы увидим окончательную ликвидацию юридических препятствий для роста мощи японский вооруженных сил. Остаётся надеяться, что не будут забыты причины, из-за которых эти препятствия были установлены.

Японский эсминец «Мая» оборудовали американскими системами слежения — СМИ

На эсминце противоракетной обороны «Мая», который передали в состав ВМС Японии, установлена новая американская система слежения, сообщает газета Yomiuri.

Источник отмечает, что эта система обмена информацией включает корабль в структуру ПРО США на Дальнем Востоке.

В будущем такой же системой оснастят ракетный эсминец «Хагуро».

Ракета SM-3 Block IIA, установленная на эсминце, также усовершенствована – разгоняется быстрее, летит дальше и способна перехватывать баллистические цели на высоте до 500 километров.

Ранее в Индии прошли испытания ракет BrahMos наземного и воздушного базирования.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Читать еще:  Электрошокер police 1101 шерхан: обзор, технические характеристики, цена, отзывы, аналоги

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

В Японии спустили на воду второй эсминец класса Maya с системой Aegis

17 июля 2019 года на верфи компании Japan Marine United в Йокогаме прошла церемония спуска на воду и имянаречения второго ракетного эсминца Haguro 28DDG класса Maya.
Корабль войдет в состав Морских сил самообороны Японии в марте 2021 года.

Эсминцы класса Maya стали дальнейшим развитием серии из двух кораблей типа Atago, пополнивших японский флот в 2007 и 2008 годах. Первый эсминец новой модификации Maya спустили на воду в июле 2018 года. Его собираются ввести в строй в 2020 году.
Новые корабли на 5 метров длиннее эсминцев «Атаго» и достигают 170 метров; водоизмещение возросло с 7750 до 8200 тонн. Они оснащены американской боевой информационно-управляющей системой «Иджис» (Aegis), позволяющей интегрировать эсминцы в систему противоракетной обороны, используемую ВМС США и Австралии.

Эсминцы Maya оснащают универсальными установками вертикального пуска Mk.41, предназначенными для применения зенитных ракет SM-3 Block IIA, способных перехватить баллистические ракеты ближнего и среднего радиуса действия, а также противоракет SM-6, которые могут поражать надводные цели.

Кроме того, арсенал новых кораблей включает противолодочные управляемые ракеты «Азрок», комплексы противокорабельных ракет «Тип-17», 127-мм артустановки, 20-мм зенитно-артиллерийские комплексы и 324-мм торпедные аппараты. Стоимость каждого корабля оценивается в 1,6 млрд долларов.










Эскадренные миноносцы типа Maya

Эскадренные миноносцы УРО типа Maya

  • 2 × 6 20-мм ЗАК Mark 15 Phalanx CIWS Block 1B.
  • 2 УВП Mk-41 на 64 (носовая) и 32 (кормовая) ячейки для ракет SM-2MR Standard Missile, SM-3 Anti-Ballistic Missile, SM-6 Standard Missile, ПЛУР Type 07 VL-ASROC;
  • 2 пусковых установки для 8 ПКР Type 17.
  • 2 × 3 324-мм торпедных аппарата Type 68.
  • радар AN/SPY-1D(V);
  • радар AN/SPQ-9 surface search radar.

Содержание

История создания

Эскадренные миноносцы УРО типа Maya являются дальнейшим развитием типа Atago. Фактически, было объявлено о их постройке, речь шла о производстве нового подкласса эсминца класса Atago, получившего название 27DDG Destroyer. Несмотря на то, что изначально, в 2015 году предполагалась постройка кораблей именно по проекту Atago, в дальнейшем было принято решение, что для возможного размещения на новых кораблях перспективных видов оружия и оборудования, таких как отечественные лазеры точечной обороны и системы электромагнитного рельсового оружия, новые противокорабельные ракеты и улучшенная боевая система Aegis с повышенными возможностями взаимодействия, понадобятся некоторые улучшения в отношении внутреннего объёма и распределения энергии на корабле. Проект 27DDG Destroyer получил увеличенное водоизмещение, изменения в энергетической установке и улучшения боевых возможностей корабля. При водоизмещении пустого корабля в 8 200 тонн новый класс должен был быть оснащен новой модификацией боевой системы Aegis, а также оснащён оборудованием Cooperative Engagement Capability (CEC), эквивалентным тому, которое используется на эсминцах УРО типа Arleigh Burke ВМС США, способных вести огонь ракетами SM-3 block II anti-ballistic missiles. Силовая уcтановка этих кораблей была изменена с COGAG, установленной на классе Atago, на COGLAG, с целью повышения экономии топлива. Ожидается, что первые два корабля нового класса будут введены в эксплуатацию в 2020 и 2021 годах.

Читать еще:  Пневматическая винтовка hatsan at44 10 (tact, long, pa, camo): обзор, тюнинг, цена, отзывы, видео

Предполагается, что в будущем вооружение для кораблей будет включать в себя рельсотрон и лазерную систему защиты.

Конструкция

Являясь фактически дальнейшим развитием эсминцев УРО типа Atago, эсминцы типа Maya во многом схожи со своими предшественниками. Подробной информации по ним пока что немного, но для представления о конструкции в общих чертах можно опираться на известные данные по «родительскому» типу. Но, при этом стоит учитывать, что новые корабли обладают рядом улучшений и изменений конструкции:

  • Эскадренные миноносцы УРО типа Maya обладают увеличенными размерами корпуса. Предполагается, что в дальнейшем это позволит разместить на кораблях такие перспективные виды вооружений как рельсовые установки и лазерные системы защиты.
  • Корабли будут оснащены двигательной установкой COGLAG для улучшения управления и распределения мощности в свете возможного вооружения кораблей оружием нового типа. COGLAG представляет собой гибридную установку включающую в себя два газотурбинных двигателя скомбинированные с двумя газотурбинными генераторами и двумя электродвигателями. Установка снабжена встроенными электронными средствами управления что позволяет максимально использовать её преимущества.
  • На эсминцах УРО типа Maya установлена более новая система Aegis Baseline 9 (в Японии она называется J7), тогда как эсминцы УРО типа Atago используют более старую систему Aegis Baseline 7. Эсминцы УРО типа Maya также являются первыми кораблями JESDF Aegis, которые будут готовы к действиям в качестве элемента противоракетной обороны с момента их ввода в эксплуатацию. Эсминцы предыдущих типов — Atago и Kongō, претерпели модернизацию, чтобы получить способность к ПРО.
  • Эсминцы УРО типа Майя оснащены системой кооперативного взаимодействия (CEC). Это позволит им обмениваться данными наблюдения или прицеливания между другими боевыми единицами, оснащенными ЦИК, будь то корабли американского или австралийского военно-морских флотов или самолёты ДРЛО E-2 Hawkeye.
  • Эсминцы УРО типа Майя оснащены новейшими ракетами SM-3 Block IIA и SM-6.
  • На эсминцах типа Майя будут использоваться новые ракеты «корабль-корабль» тип 17.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector