0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не вписавшийся в классификацию

На каких основаниях выделяются и разграничиваются части речи?

Принципы выделения частей речи различаются по языкам. Рассмотрим основные подходы к выделению этих групп слов на примере классификации частей речи в русском языке.

1. При первом подходе какой-то критерий выделения частей речи считается основным. Основные критерии:

· Семантический: общее частеречное значение (предметность, процессуальность и т.п.);

· Морфологический: система словоизменения и словообразования;

· Синтаксический: сочетаемость с другими частями речи и типичные синтаксические функции.

Возьмем в качестве примера морфологический (формальный) критерий. Его разработка связана с именем Филиппа Федоровича Фортунатова (1848–1914) и др. Появление данного подхода к изучению грамматики была связано с поиском точных методов анализа языка.

В соответствии с этим критерием часть речи – это чисто грамматический класс слов: в одну часть речи объединяются слова с одним и тем же набором грамматических форм и характеристик. Слова делятся на изменяемые и неизменяемые, а группы изменяемых слов различаются в зависимости от парадигмы.

Одна часть речи или разные (в соответствии с морфологическим критерием):

· Деревянный, первый, какой?

Во всех языках можно выделять части речи на морфологическом основании?

2. Учитывается весь комплекс критериев выделения частей речи: семантические, морфологические, синтаксические (Виктор Владимирович Виноградов (1895–1969) и др.). В настоящее время такой подход является наиболее распространенным. Примеры различий между частями речи:

Привычная для нас классификация частей речи является не очень последовательной. Пример – выделение местоимений как части речи. Местоимения нельзя рассматривать как грамматический класс слов.

· Существительное, прилагательное, глагол и т.д. выделяются по целому комплексу параметров: частеречному значению, грамматическим показателям и формам, типичному набору синтаксических функций и т.д.

· Местоимения выделяются в отдельную часть речи только потому, что у них особое лексическое значение (это указательные, а не номинативные слова). При этом у разных типов местоимений (я, кто, какой-то, сколько) разные грамматические признаки.

1. Принять эти противоречия и указать на то, что местоимения – «особая» часть речь («школьная» грамматика и др.).

2. Выделять местоименные группы внутри других частей речи (в прилагательных – местоименные прилагательные и т.д.). Иногда как отдельная часть речи выделяются местоимения-существительные («Русская грамматика» 1980 г.).

Границы между частями речи не всегда четкие:

· В языке существует много переходных случаев. Примеры:

Переход из одной части речи в другую обозначается термином конверсия. Примеры:

· Есть группы слов, которые не вписываются в существующие классификации частей речи. Примеры:

Были предложения расширить список частей речи. Так, Лев Владимирович Щерба (1880–1944) ввел особую часть речи – предикатив (слова категории состояния). Примеры: Мне лень. Здесь холодно.

Основания для выделения предикативов:

· особое значение – состояние природы, психологическое или физиологическое состояние человека и т.п.

· особая синтаксическая функция – сказуемое в безличном предложении.

Дата добавления: 2019-07-17 ; просмотров: 117 ;

Какими бывают галактики: классификация Хаббла

Галактики — эти огромные скопления звёзд, газа и пыли, издавна привлекали внимание астрономов. Даже невооружённым глазом на ночном небе Северного полушария, где-нибудь вдали от городов, можно увидеть две далёкие звёздные системы. Это галактика в созвездии Треугольник и Туманность Андромеды. К сожалению, без мощных телескопов, наблюдатели заметят лишь маленькие светящиеся пятна с размытыми очертаниями.

Читать еще:  В сша показали будущее беспилотной наземной техники

До 1925 года о природе галактик шли ожёсточённые споры. Одни учёные считали их газовыми туманностями из нашего Млечного Пути, другие настаивали на том, что речь идёт о независимых астрономических объектах. Для точного вывода не хватало данных, пока астроном, а в прошлом — боксёр и преподаватель испанского языка Эдвин Хаббл не подвёл итог собственных исследований , убедительно доказав: все эти тусклые, размытые пятна слишком далеки, чтобы быть частью нашей галактики. Ему же принадлежит успешная попытка классификации «звёздных островов», т.н. последовательность. Со времён Хаббла в астрономии появилось ещё несколько систем разделения галактик на группы, которые так же актуальны и востребованы.

Итак, большинство галактик во Вселенной, согласно классификации Хаббла, относятся к четырём видам. Это эллиптические, названные так за внешний вид, спиральные, к которым относится Млечный путь, линзовидные и неправильные. Последние не обладают чёткой структурой, напоминая просто россыпь звёзд. Как вы уже догадались, делят галактики по самым очевидным признакам — по форме.

Эллиптические галактики выглядят как сфера или эллипс, без заметных особенностей. В основном, это старые звёздные системы, где преобладают красные и жёлтые звёзды, мало межзвёздного газа и пыли. Спиральные (как на первом фото в заметке) и линзовидные галактики наоборот образованы молодыми и горячими светилами, в них активно рождаются звёзды, есть обширные газопылевые облака. Линзовые отличаются от спиральных малой толщиной и отсутствием рукавов, то есть протяжённых участков, где сгруппированы звёзды.

У неправильных галактик нет какой-то выраженной геометрической формы, хотя некоторые всё же обладают слабым подобием рукавов. Предполагается, что ранее некоторые из неправильных галактик были спиральными, структура которых затем изменилась под воздействием собственной гравитации.

В классификацию Хаббла не входят так называемые пекулярные галактики. Они столь необычны и обладают уникальными признаками, что невозможно отнести их ни к одной из упоминаемых в заметке групп. Например, форма подобных галактик может быть искажена в результате взаимодействия с другими звёздными системами, или же в них имеются огромные облака пыли. В данный момент критерии, по которым галактики относят к пекулярным, остаются темами для дискуссий в научном сообществе.

Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время

Учёные обнаружили существ, не вписывающихся в современную классификацию видов

Каждый год учёные открывают для себя совершенно новые виды живых существ, которые ранее человеку не встречались. Но на этот раз исследователи оказались в затруднительной ситуации, так как открытый ими вид не попадает под существующую биологическую систематику.

Морские биологи из Университета Копенгагена открыли два новых вида живых существ, которые совершенно не вписываются в классификацию, используемую в наши дни. Создания эти довольно необычны внешне и напоминают смесь медуз и грибов. Обнаружены они были ещё в 1986 году в море к юго-востоку от побережья Австралии на глубине от 400 до 1000 метров. С тех пор существа были законсервированы, а вспомнили учёные о них лишь в начале сентября 2014 года.

Найденные особи будут тщательно исследованы, в том числе при помощи молекулярного анализа, чтобы найти их положение в иерархии уже известных человечеству видов.

Читать еще:  М14 и М110 уходят на покой. Снайперские полуавтоматы для армии США

Хотите узнать что-то новое и кошмарное? В тропических лесах Эквадора водится существо, похожее на большую черную голову то ли зайца, то ли собаки, которая прикреплена к восьми очень длинным желтым ногам. Если честно, мне не по себе от одного только описания этого паукообразного (привет, арахнофобия). И хотя ощущение такое, что перед вами творение безумного ученого, […]

Исследуя океанские глубины у берегов Австралии, ученые обнаружили целых 30 новых морских видов, включая, возможно, самое длинное животное из всех, когда-либо обнаруженных человеком. В ходе экспедиции в подводные каньоны Западной Австралии исследователи обнаружили миллионы сифонофор (Siphonophorae) – глубоководных хищников, которые относятся к отряду стрекающих и формируют колонии с общим телом, которое называется ценосарк. Примечательно, что […]

На нашей планете есть места жизнь в которых кажется невозможной. Антарктида – одно из них. Но так было не всегда: 68 миллионов лет назад континент был покрыт густыми лесами, по которым ходили динозавры и первые млекопитающие. В те времена Антарктида была связана с Южной Америкой, образуя последние остатки суперконтинента Гондвана, от которого уже отделились Африка […]

Виды судебных ошибок в уголовном процессе

Существующие нормы Уголовного кодекса позволяют в достаточной степени квалифицировать совершённые преступные действия, определить степень виновности, избрать меру наказания. В то же время статистика показывает, что лица, совершающие преступления, во многих случаях, не в состоянии оценить фактическую меру ответственности, ошибаясь в характеристиках содеянного.

Уголовно-правовое значение ошибки

Ошибка в уголовном праве – представляет собой неверную оценку лицом, совершающим противоправные действия, сопутствующих обстоятельств, которые их характеризуют и определяют степень опасности для общества, или их юридическое значение.

Специалисты, изучая теоретические основы уголовного права, в том числе и зарубежного, до настоящего времени не могут прийти к единому мнению об упорядочении видов ошибок.

Предлагаются различные варианты, их анонс представлен следующими оценками:

  • действий по степени опасности для общества;
  • сопровождающим преступное деяние обстоятельствам;
  • факторам юриспруденции (правовые ошибки);
  • по предметности (юридической или фактической);
  • обстоятельств возникновения (извинительная или иная);
  • степени значения (существенная или нет);
  • социальной и психологической характеристике.

Интерес к определению и квалификационным подходам со стороны правового научного социума объясняется тем, что характеристики определённой ошибки могут существенно влиять на выяснение субъективности совершённых преступных действий.

Одновременно, положения статьи 5 УК РФ закрепили принцип, в соответствии с которым, лицо может преследоваться уголовным правом за действия (бездействие), содержащие опасность для общества или приведшие к опасным общественным последствиям, после установления признаков вины. Оценке подлежит не только физические действия, но активность психологического характера и субъективное суждение об обстоятельствах преступления.

Исходя из этого, сегодня принята за основу классификация не только разделяющая мнения большинства теоретиков права, но и практически применяемая – в зависимости от ошибочного мнения лица о трактовке признаков преступления. Она использует понятия юридической и фактической ошибки в уголовном праве.

Юридическая ошибка

Неправильная оценка лицом, совершившим преступные действия правовых последствий и их сущности, носит название – юридическая ошибка.

В правовой практике следующие виды ошибок такого характера подразделяются следующим образом:

  1. Оценка уголовно-правового запрещения. Лицо, совершающие определённые действия неверно оценило их классификацию. Считало, что по нормам уголовного права они не подлежат наказанию, а по закону являются преступлением. Это не вписывается в схему обстоятельств, исключающих умышленную вину. Они не считаются непониманием общественной опасности производимых действий, служить оправданием уголовно-наказуемому деянию не могут.
  2. Мнимое преступление. Кратко представляет собой неправильную оценку совершённых лицом действий, классифицируя их как преступление, но законом к таковым они не относятся. В таких случаях в действиях отсутствуют признаки опасности для общества, не усматривается преступность деяния, поэтому уголовное преследование исключается. Пример: не может считаться уголовно-наказуемым деянием «похищение» подлежащих утилизации и выброшенных покрышек от колёс машины из-за их длительного срока службы (отсутствует объект посягательств).
  3. Неверная оценка последствий юридического характера. Лицо, совершившее преступные действия, не смогло провести их правильную квалификацию, а именно: вид, срок наказания, объем материальной ответственности за деяние. Подобные ошибки не оказывают влияния на определение вины, а также предусмотренную законом ответственность.
Читать еще:  Обмундирование и аксессуары для стрельбы

Наличие ошибочных суждений, может в той или иной степени оказать влияние на квалификационные признаки совершённых преступных действий тем, что они являются субъективными объектом, определяющим волевые и мыслительные характеристики

Фактическая ошибка

К этой классификации ошибок относят неверную оценку лица действительного содержания признаков, представляющих предмет и объективную сторону преступных действий. Её разделяют на существенную и не являющуюся таковой. При существенности ошибки (юридически значимых признаков преступления) происходит корректировка характера деяния и меры ответственности за произведённые действия.

В настоящее время уголовное законодательство страны не имеет разделов, закрепляющих определение и значащую роль ошибки.

Но обсуждение норм уголовного законодательства и работа по внесению поправок касается, в том числе возможности включения этих положений в будущем.

Примеры из практики

Практика производства дел по уголовно-наказуемым деяниям свидетельствует о том, что их квалификация производится с учётом совокупности обстоятельств, включая признаки ошибок, например:

  1. Разновидность ошибочного суждения об объекте преступления. Гражданин А даёт взятку руководителю частной компании (гражданин Б), предполагая, что она окажется в руках представителя власти (сотрудника государственных структур) – преступление будет классифицироваться как взятка должностному лицу по 291 статье УК.
  2. Гражданин С. украл у гражданина Ц. огнестрельное оружие, считая преступлением кражу. Но ошибочно не оценил ответственность за посягательства на общественную безопасность. Этот факт можно отнести к юридической ошибке и ответственность на него будет возложена по статье 226 УК.
  3. Гражданин И., пугая гражданина Ю., приставил к нему огнестрельное оружие, будучи уверенным, что оно без патронов. После нажатия на спусковую скобу был произведён выстрел, нанесший тяжёлое ранение. Это может означать, что ошибка оценки обстоятельств исключает умысел на убийства, а является следствием халатного отношения. Гражданин И. был привлечён к ответственности за вину по неосторожности.
  4. Граждане К. и Л. возвращались из кафе, где распивали спиртные напитки. По пути повздорили. Гр. К. нанёс Л. множественные ранения шилом в область головы и шеи. Уверенный в том, что он совершил убийство, для его сокрытия бросил Л. в озеро. Проведённая экспертиза судебным врачом показа, что смерть Л. наступила от попадания воды в лёгкие. Гражданин К. осуждён за преднамеренное убийство. Налицо ошибка неправильного восприятия причин и последствий события.

Одной из задач судопроизводства по уголовным делам является гарантия законности принятых решений и соблюдение норм права.

Исключение проблемы выявления ошибки на любом этапе процессуальных действий позволяет принять своевременные меры к её устранению в виде изменения меры пресечения, прекращения производства уголовного дела, вынесение оправдательного приговора судом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector