1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нагрудник ПЗ-ЗИФ-20/ Кираса. Обзор, фото, характеристики.

Нагрудник ПЗ-ЗИФ-20/ Кираса. Обзор, фото, характеристики.

Стальной нагрудник (СН) — индивидуальное защитное средство типа кирасы, простейший бронежилет.

Стальной нагрудник ПЗ-ЗИФ-20 (Панцирь Защитный, Завод им. Фрунзе).
Выпускался на Лысвенском металургическом заводе. Есть мнение что было выпушено больше 10 тысяч штук.

Народному комиссару обороны
маршалу Советского Союза
т. Ворошилову К.Е.

22 октября 1938 года. № 2674.

Мною дано указание об изготовлении к 1/1 -39г. на Лысвенском Металлургическом заводе опытной партии стальных нагрудников в колличестве 500 штук, из них 250 шт. весом 4,0 — 5 кгр. и 250 шт. Облегченного типа весом 2 — 2,5 кгр.

Народный комиссар тяжелой промышленности Каганович.

Данная бронекираса имела индекс ПЗ-ЗИФ-20 (Панцирь Защитный, Завод им. Фрунзе), она была разработана весной 1943 года инженером-капитаном А. Солнцевым и выпускалась на заводе №7 НКВ (он же Завод им. Фрунзе). По своим характеристикам ПЗ-ЗИФ-20 был хуже СН-42, более того, производство хотели свернуть.

ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12040, дело №109, стр.11.

Фото советского солдата из немецкой газеты «Берлинер Иллюстрирте» за 1943г.

Авторитет не египетская пирамида — на песке не построишь.

Авторитет не египетская пирамида — на песке не построишь.

Авторитет не египетская пирамида — на песке не построишь.

Стальной нагрудник СН-42.
Постановление Госудраственного Комитета Обороны № ГОКО-2442сс

Об изготовлении броненагрудников на заводе № 700 Наркомчермета

1.Обязать Наркомчермет т.Тевосяна организовать производство стальных броненагрудников на заводе № 700 НКЧМ (Лысьвенском) на 20.000 штук в месяц и поставить НКО в октябре месяце 1942 года 7000 штук, в ноябре и декабре месяцах
по 20.000 штук в месяц.
2.Обязать Наркомтекстиль т. Акимова поставить в IV квартале заводу № 700 НКЧМ в счет фондов НКО, хлопчатобумажную ткань
цвета хаки, нитки и сукно серове шинельное, необходимое для обшивки броненагрудников, в колличествах,
в соответствии с п.1 насточщего постановления.
3.Обязать наркоматы поставить в IV квартале 1942 г. равномерными партиями по месяцам заводу № 700 НКЧМ следующие
материалы:

Наркомлес СССР — скипидар очищенный — 0,3 тн.
Наркомхимпром — краску защитную 4-БО — 2 тн.
Наркомчермет — бензол чистый каменноугольный — 3 тн.

Председатель Госудраственного Комитета Обороны И.Сталин

СН-42 выполнен из 2-мм стали 36СГН, в допусках 1,8 — 2,2 мм, масса нагрудника 3,3 — 3,5 кг. Площадь защиты 0,2 кв. м.
Оснащались ими в основном инженерно-штурмовые бригады. Выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. Описаны случаи попадания 9-мм пистолетных пуль в упор без ущерба для бойца. Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Неплохо зарекомендовал себя в городских боях.

Стальной нагрудник СН-42 стал поступать в войска в 1942 году. СН-42 использовались во время Сталинградской битвы.

Оценки нагрудника фронтовиками неоднозначна: есть как положительные, так и негативные отзывы. Нагрудник хорошо зарекомендовал себя в уличных боях при штурме городов, в рукопашной схватке, когда боец шёл или бежал. В то же время в полевых условиях бойцы штурмовых бригад больше передвигались по-пластунски, и нагрудники становились ненужной помехой.

Стальной нагрудник СН-42 защищал тело военнослужащего и состоял из верхней и нижней стальных пластин — поскольку в цельном нагруднике солдат не смог бы не нагнуться, ни присесть, соединенных ремнями, а также мягкой подложки и ремней крепления на туловище. На правом плече имелся вырез для приклада оружия. Применение нагрудника предусматривалось в трех вариантах: для защиты груди и живота, в качестве щитка с амбразурой при переползании и как щита для закрытия головы, боков и т.д. СН-42 выполнен из 2-мм стали 36СГН, в допусках 1,8 — 2,2 мм, масса нагрудника 3,3 — 3,5 кг.

Читать еще:  Бесшумный автомат ас «вал»: идеальное оружие спецназа

Нагрудник СН-42 был предназначен для защиты от удара штыком, мелких осколков и 9-мм пистолетных пуль со свинцовым сердечником, обеспечивая защиту от поражения из пистолета-пулемёта MP-38/40 с расстояния 10 м. Также с расстояния 100—150 м выдержали выстрел из винтовки Gewehr 41, но при условии, что пуля шла по касательной. После принятия Вермахтом на снабжение 9 мм патрона, индекс патрона Р.08 m.E (нем. mit Eisen Kern), с пулей с мягким стальным (железным) сердечником, потребовалось увеличить толщину нагрудника до 2,6 мм (2,5 — 2,7 мм).

Авторитет не египетская пирамида — на песке не построишь.

Нагрудник ПЗ-ЗИФ-20/ Кираса. Обзор, фото, характеристики.

СРАВНЕНИЕ НАГРУДНИКОВ СН-38 И ПЗ-ЗИФ-20

Многие часто путают эти нагрудники, а для меня, как для реконструктора ШИСБр тема очень актуальная.

Тема индивидуальной защиты личного состава начала подниматься еще в начале 30х годов прошлого века. и первым продуктом в 1935 году стал стальной шлем СШ-36.

СН-38
Первый серийный нагрудник РККА.

Разработал его начальник бюро технических условий КБ №2 Ижорского завода (г. Колпино) инженер И. М. Вейнблат в апреле 1937 года, которого в дальнейшем арестовали и производство передали в НИИ №13.

Нагрудники были двух конструкций, из двух и трех деталей. Всего был изготовлен 491 нагрудник. Это было первое серийное изготовление нагрудников. В феврале 1939 года были проведены испытания, но в валовое производство СН-38 запущен не был. и о нем на некоторое время забыли.

Из технических особенностей хотелось бы отметить цельную грудную пластину, к которой в районе сердца была приклепана дополнительная защита и наплечник. Нагрудник крепился двумя ремнями.

Обозначение этого изделия расшифровывается так: ПЗ – панцирная защита, ЗИФ – завод имени Фрунзе, 20 – сквозной порядковый номер модели продукции завода (к примеру, сани-волокуши для пулемёта «Максим» имели заводской индекс ЗИФ-17)

Разработкой чертежей занялись в начале 1943 года. Толчком к старту работ могла стать информация об использовании СН-42 в боях в Сталинграде.

К апрелю 1943 года было выпущено несколько опытных партий из стали 25НЗ толщиной 1,75мм и проведены испытания.Результаты были высоко оценены, однако пулестойкость была недостаточной.

Уже 11 июня 1943 года на повторные испытания были предоставлены два образца с увеличенной толщиной щитков до 2,5 мм, при этом их вес увеличился примерно на килограмм и составил 4,8–5 кг.

29 июня 1943 года уполномоченным ГАУ КА по городу Ленинграду генерал-майором инженерно-артиллерийской службы И. Н. Оглоблиным были утверждены технические условия на изготовление и приём для серийного производства панцирной защиты ПЗ-ЗИФ-20.

Нагрудник представлял собой пять стальных пластин, соединённых кожаными или тесьмяными ремешками, приклёпанными к тканевой куртке-безрукавке. Грудная пластина изготовлена из 2 частей, что увеличивает подвижность.

Разработанные в разное время и разными НИИ нагрудники получили свои индивидуальные технические особенности и индивидуальность.

Сравнивая их визуально так же можно увидеть громадные различия. Из схожих конструктивных особенностей можно отметить, лишь вырез в правой части груди, что позволяло вести прицельный огонь и нижнюю часть нагрудника, которая изготовлена из трех секций, что увеличивало подвижность.

sean_57

Добро пожаловать.

Доброго времени суток, сегодня мы поговорим о бронежилете «Кираса-универсал» от компании «Кираса»(сайт: http://www.kirasa.ru).

Читать еще:  Американская магазинная винтовка springfield m1903

Начать стоит с того, что бронежилет довольно старый(у меня 96 г.в.), отсюда говорить об его сверх-качествах не приходится.

На данный момент Б.У. «Кираса» стоит около 4-5 тысяч рублей, что является весьма привлекательным при 5-ом классе защиты.
Весит он около 12 кг, что в сравнении с нынешними бронежилетами, много. Но за 4 т.р. очень даже.

В целом, броня удобная, сидит хорошо. Впервые его надев был очень удивлён, что отечественный бронежилет 96 г.в. может быть настолько удачно сделан.

Чтобы более наглядно расскзать о нём, выделю плюсы и минусы.

1. Как уже было сказано, цена.
2. Общее удобство при ношении.
3. Возможность скрытого ношения.
4. Легко совместим с любыми типами разгрузочных систем.
5. Длина сзади больше, чем длина спереди, что предотвращает «задирание» жилета.
6 Общая простота конструкции.

1. Приличный вес(12 кг).
2. Отсутствие бронепластин в боках(только кевлар).
3. Плохой демпфер(подробнее на фото ниже).
4. Броня давит на кадык(особо ощутимо во время сидения).
5. Несовместимость с рюкзаками(бронежилет проектировался для городской работы).
6. Полное отсутствие вентиляции. В «Кирасе» ОЧЕНЬ жарко.

Перейдём к фотографиям.

Общий вид спереди. Бронежилет застегивается на велкро с двух сторон, для надежности дополнительно затягивается ремнём. По росту регулируется в плечах посредством велкро, для надежности имеются ремешки.

Заводская бирка с информацией.

Извлечение передней плиты из кармана. Он находится снаружи, застёгивается на велкро. Плита входит плотно, никуда не дёргается. Задняя устанавливается точно так же, фотографировать не стал.

Плиты находятся в кевларовых пакетах. Вид спереди.

Передняя плита, вид спереди.

Передняя плита, вид сзади.

Задняя плита, вид спереди.

Задняя плита, вид сзади.

Кевларовый пакет изнутри.

На фото извлечение демпфера и кевларового пакета из чехла. Извлекаются они с внутренней стороны из кармана на велкро.

Замечательного цвета демпфер(с другой стороны он голубой) и кевларовый пакет, в котором дополнительно находятся пластиковые листы, видимо призванные так же глушить удар.

Напоследок несколько фото брони в использовании силовыми структурами:

survivalpanda

survivalpanda

Представляю вашему вниманию обзор стичевской разгрузки представляющей из себя вариацию на тему RRV.

Обзоры варбелта и плитоносца от того же производителя.

Как и любая другая разгрузка, которую можно отнести к современным RRV, данная модель является универсальным решением для переноски боезапаса и брони. Но в тоже время, как и любое универсальное решение, будет во многом компромиссом.

Давайте потихоньку начнем рассматривать его со всех сторон.

Как я уже говорил в предыдущих обзорах мне важно, чтобы разгрузочная платформа, как можно лучше сочеталась с рюкзаком. Собственно это и есть одна из основных причин моих изысканий и проб различного тактического снаряжения.

Предыдущая схема предусматривала использования микрорига с насыщением в виде четырех магазинов и аптечки.

Но если мы хотим больший боезапас, больше сопутствующего снаряжения, да брони в конце концов, микрориг никак не подойдет.

Зато RRV при всей своей универсальности может вписаться.

Взаимодействие с рюкзаком — есть.

Фото на скорую руку, рюкзак не подогнан, но видно, что разгрузочный пояс будет работать.

После подгонки пояс ляжет на бедра и будет перераспределять нагрузку с плечей.

Лямки немного конфликтуют, но не критично.

Возможность навески подсумков очень широка. Мы имеем большую переднюю молле панель 8х8 ячеек. Стропы нашиты без пропусков, выкрашены в цвет камуфляжа.

На этой панели у меня, в данной конфигурации, размещено три сдвоенных подсумка под ак магазины.

Две ячейки остались свободны. Можно разместить еще магазинный подсумок или небольшую аптечку, или подсумки под разнообразную пиротехнику.

Читать еще:  Пистолет для страйкбола (электрический, co2, пружинный): обзор, какой выбрать, самый мощный, цены, видео

Но не стоит сильно увлекаться толстыми подсумками спереди т.к. они не хило поднимут силуэт в положении лежа.

Раз уж зашла речь. Данные магазинные подсумки довольно интересно выполнены. Они открываются вперед, при этом передняя часть клапана фиксируется на липучке, превращая подсумок в открытый.

Вторая же часть клапана при этом находится между магазинами. Защищая от грязи, не давая этому второму магазину выдернуться зацепившись вместе с первым.

Недостатки у данной конструкции тоже есть.

Первое — это моторика. Обычно все подсумки открываются наверх и мы тянем клапан «на себя», здесь же надо тянуть «от себя». На эти подсумки надо переучиваться чтобы не тупить в стрессовой ситуации.

Второй недостаток, вернее особенность — нет боковых стенок у клапана, особо вредная грязь будет заползать. Эту особенность надо учитывать.

Третий недостаток — из-за системы креплений та или иная часть липучек все время открыта. В результате ползания и лазания они забиваются песком и грязью и перестают нормально работать.

С подсумками разобрались — продолжаем про нагрудник.

Над центральной панелью расположена грудная молле секция.

На ней закреплен турникет ESP в родном быстром подсумке. Про него будет отдельный обзор.

Кроме крепления подсумков эта секция служит для размещения бронепластины. Либо stand alone, либо совместно с баллистическим экраном подходят SAPI, ESAPI, Гранит. Главное помнить, что КАПа нет и вся запреградка — ваша.

Плиты крепятся в кармане с помощью резинок и строп.

Этот же карман может быть использован для докупентов/ карт и пр. плоских штук. Или в него вообще можно сложить грудную секцию если она не используется.

По бокам также размещаются молле секции 4х6 сплошных ячеек.

С внутренней стороны для лучшего влагоотведения нашита сетка.

Лямки регулируемые в широких пределах Н-образные. Перемычка может быть использована в качестве ручки для эвакуации, или может быть вообще снята. В таком случае лямки используются, как Х-образные.

Сами лямки довольно мягкие. На них бы не помещало нашить по паре молле ячеек.

Вся фурнитура на фастексах дюрафлекс. При необходимости мгновенно снимается. Из интересных решений вот такие шарнирные фастексы.

На пояснице простой ремень из стропы.

Для повышения удобства надевания/снимания нагрудник сделан разъемным, на молнии.

Сама молния защищена от расстегивания и забивания грязью широкой планкой на липучке.

В этом комплекте (боевой пояс в виде первой линии + боевой нагрудник) я основательно побегал, повалялся и пострелял. На первом этапе не выявил существенных недостатков.

Все вполне функционально и удобно. По качеству тоже пока придраться особо не к чему. Понятно, что спустя энное время эксплуатации что-нибудь да вылезет, об этом читайте в обновлениях обзоров.

А теперь расскажу про одно дополнение, которое можно прикупить к этому нагруднику.

Это съемная спинная часть.

Да, если носить RRV с рейдовым рюкзаком, она не нужна, а нам нужен только гидратор, или вообще легкий однодневник, типа горбуна, OPS Elf Pack, map, ведь их можно закрепить прямо на молле.

К тому же в карман на спинной части можно поместить броне пластину, превратить разгрузку практически в плейт керриер (не забываем про отсутствие КАПа).

К тому же установленная спина добавляет отличную эвакуационную ручку из стропы, которая проходит подмышками и фактически является одной из несущих строп всей разгрузки.

В целом данная снаряга мне по нраву. Буду и дальше экспериментировать с рюкзаками и обвешивать различными подсумочками. А пока на этом все. Спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector