0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МР-156 – ОСОБЫЙ ПОДХОД

МР-156. Второй акт мерлезонского балета.

После написания статьи о проекте «инерционки» в Ижевске, в которой шла речь о полуавтоматическом дробовике, работающем на принципе отдачи всего оружия вообще и о МР-156 в частности, прошло время. Тогда выпуск полуавтомата МР-156 только анонсировался, информации о новой инерционной самозарядке было мало, поэтому в той статье упомянул о ней лишь вскользь. И вот, спустя почти год, в ноябре нынешнего 2017 года мне представилась возможность осмотреть давно обещанную новинку Ижмехзавода, и не только осмотреть, но и сравнить её с аналогичной «классической» газоотводной самозарядкой МР-155. Теперь хочу продолжить начатую тему и поделиться результатами сравнения образцов, перейти, так сказать, ко второй части Мерлезонского балета.

Кстати, Мерлезонский балет, имеет прямое отношение к охотничьей теме — это якобы балет про охоту на дроздов, сочиненный лично каким-то из Людовиков в честь любимого развлечения. Вот как. Целый балет из 16 актов про каких-то дроздов! На которых нынче почти никто не смотрит, так, изредка, только за отсутствием остальной дичи отдельные охотники иногда внимание обращают…


Итак, в наличии два ружья. Судя по номерам, оба сделаны примерно в одно время и совсем недавно.

Прежде всего взвесим и измерим. Образец МР-156 вытянул на 3.22кг, что по сегодняшним меркам тяжеловато. Однако и сравниваемое МР-155 почти не уступает ему в весе — 3.18кг, кстати, это значение оказалось на сто граммов больше, чем у первых ружей этой модели, выпущенных заводом в 2012 году.

Длина обоих образцов 1230мм. Длина ствола МР-155 составляет 710мм, а вес 1.02кг, ствол МР-156 почти такой же, 709мм, его вес 0.98кг – разница практически незаметна и объясняется более длинной и массивной стойкой газоотвода ствола МР-155. А вот подвижные части МР-156 весят на полтораста граммов больше – 0.66кг против 0.5кг у газоотводки.


Уже при разборке бросилось в глаза различие в возвратных пружинах – на пружине МР-156 проволока тоньше, шаг навивки крупнее, и, как следствие, меньшее количество её витков. Это говорит о том, что возвратная пружина МР-156 значительно слабее. Что и подтвердилось при взведении затвора – на инерционке усилие отведения в начале хода примерно 2-2.5кг против 4.5-5кг у МР-155. Можно уверенно сказать, что «инерционный» принцип работы автоматики МР-156 использует энергию подвижных частей гораздо меньшую, чем газоотводный.

Отсюда следует, что МР-156 должно быть чувствительнее к слабым патронам. Если у МР-155 ещё есть некоторая надежда на возможность отрегулировать газовый двигатель добавив отведённых газов (точнее убавив сбрасываемых клапаном), то пойти по такому же пути и просто утяжелить подвижные части инерционки скорее всего не получится.

На передней части детали, которая в газоотводке является поршнем, а в паспорте МР-156 называется грузом, смонтирована «инерционная» пружина. Она упирается сзади в груз, а впереди во втулку, упирающуюся в свою очередь в стойку ствола. Снаружи пружину и втулку закрывает соединяемый с грузом стакан. При сжатии пружины о массу откатных частей, стремящихся остаться на месте при отдаче ружья после выстрела, запасается энергия, которая после спада пика давления в патроннике и двигает назад подвижные части автоматики. При такой схеме взаимодействия масса подвижных частей имеет существенное значение. Тем более удивительно, что запорный клин затвора (а это одна из откатных частей) облегчён до предела. Вероятно при уменьшенной относительно газоотводки энергии важна даже небольшая разница в массе деталей, присоединяемых к ведущим подвижным частям во время их движения назад в ствольной коробке. Теоретически, всё в соответствии с принципом, использованном в автомате Калашникова – тяжелая рама и легкий затвор.

Читать еще:  Маузер 98к: патрон 7,92х57 для карабина, калибр немецкой снайперской винтовки, где производился mauser 98k

Кстати, клин и затвор обработаны очень грубо, отчетливо видны следы фрезеровки.


При осмотре МР-156 на верхней стенке паза коробки (она же -«потолок» выборки под подвижные части) обнаруживаются риски. Аналогичные риски видим и на МР-155. Эти бороздки образуются от ударов о стенку края запорной грани клина – то есть клин пытается закрыться каждый раз, когда затвор встречает что-нибудь на своём пути, например, досылаемый патрон или край патронника. На упомянутом выше автомате Калашникова такому явлению расклинивания (запирания затвора при движении, например в момент досылания патрона) препятствует специальный вставленный в ствольную коробку сухарь, который «разрешает» запирание только в самый последний момент, когда патрон уже дослан в патронник. А американцы, как известно, на М16 вообще обошлись внешним досылателем затвора. Ну что сказать? С одной стороны, ни на МР-153, ни на МР-155 это самое расклинивание устранено не было, а работают ружья достаточно надёжно. С другой стороны и энергии на МР-156 значительно меньше…

Оба ружья выполнены в орехе, имеют резиновые затыльники-амортизаторы, на 155 модели затыльник простой прямой, на 156 – фигурный и потолще.

Попытался переставить цевьё, от МР-156 на МР-155 встаёт, а вот наоборот не получается – выборка под поршень на цевье 156 больше. Работа ударно-спускового и подающего механизмов МР-156 на вид не отличается от работы аналогичных механизмов МР-155.

Высказанные мной ранее опасения относительно проблем, которые могут помешать серийному производству оказались преждевременными, завод запустил ружьё в серию. Получение опыта, конечно, дело хорошее, но меня не оставляет скепсис. Боюсь, что история МР-156 будет подобна истории вертикалки МР-233, которая являлась более сложным, дорогим и проблемным аналогом ИЖ-27 и выпускалась параллельно 27-му, героически борясь с косяками аж полтора десятка лет. В конце концов выпуск этого ружья тихо свернулся, что осталось никем практически не замечено.

В заключение добавлю – прогресс прогрессом, и тепловоз пришел на смену паровозу, который, в свою очередь, и сам был потом заменен электровозом, но в случае сегодняшнего Ижмехзавода чуда не произошло, модель МР-155, на мой взгляд, явно надежнее и предпочтительнее новинки.

МР-156 — ружье, обладающее инерционной системой перезарядки

Охотничье ружье является продуктом предприятия ИжМех.
Изделие российского производства получило неоднозначные отзывы от охотников. Кто-то относится к нему как достойному конкуренту многому оружию в охотничьей сфере, а некоторые и вовсе не воспринимают ружье всерьез. Чтобы познакомиться с оружием ближе, рассмотрим его достоинства и недостатки.

Положительные качества:

Достаточно несложное устройство, малое количество деталей, откуда вытекают следующие особенности:

1. компактность и легкость ружья;

2. простота в сборке/разборке;

3. довольно простые требования к уходу за оружием и его отчисткой.

Также оружие обладает специальным вмонтированным грузом, который выполняет работу поршня при выстреле, то есть сжимает пружину. Оружие МР-156 рассчитано на работу со всеми типами охотничьих патронов 12/70 и 12/76 с весом снаряда от 32 граммов. Объем магазина вмещает 4 патрона. Общая длина ружья – 1245 мм, вес составляет – 3,1 кг.

МР-156 имеет не только плюсы, но и минусы:

Одним из главных негативных качеств ружья является малое количество дополнительных навесных модулей. Следует обратить и на то, что из-за неправильного использования смазки, оружие может отказать при выстреле.

От достоинств и недостатков, следует перевести внимания на особенности МР-156 :
1. Ружье является прямым родственником МР-155, поэтому имеет многие качества своего предшественника, в том числе и удобный приклад. Еще возможна замена пластика с 155 модели.
2. Отдача при выстреле смягчается, благодаря затыльнику, сделанному из твердой резины.
3. Слабая кнопка предохранения треугольной формы, к которой требуется совсем малое применение силы, что очень сильно тревожит.
4. Наличие уникального цевья, практичного и удобного. Однако его невозможно сменить.
5. Сравнивая с МР-155, можно обнаружить, что кнопка сброса затворной задержки и перехватыватель поселились в том же месте.
6. Имеется ровно припаянная планка на стволе.
7. Нарезная и простая в использовании гайка цевья.

Читать еще:  журналы на военную тематику

Несложность и доступность в таком виде располагает ценителя охотничьих ружей к хорошему мнению о МР-156.

Вывод

Первое отечественная “инерционка” стала оружием, ничем не уступающим своим аналогам. Начало ее производства стало следствием необходимости выдвижения на рынок оружия российского производства. Новая “мурка” стала достойной наследницей лучших качеств МР-155.

Конфликты по поводу положительных и негативных качеств ружья будут продолжать еще достаточно долго. А любителям оружия стоит делать свой собственный выбор в пользу какого-либо ружья, объективно оценивая его качества.


МР-156 – ОСОБЫЙ ПОДХОД

Обзор от Savage94
Плюсы инерционных систем знают все. Это, прежде всего, простота в обслуживании при сохранении базовых функций обычных газоотводных самозарядных ружей. Рынок наводнен различными моделями иностранного производства, но возможности купить отечественное ружье с инерционной системой у охотника до недавнего времени не было. И вот, два года назад был показан концепт инерционного ружья на базе МР-155 с высокой степенью унификации.
Итак. Я давненько хотел себе приобрести самозарядное ружье. МР-155 мне нравилась с оглядкой на цену, но перспектива чистки газового узла меня не радовала (и так этого добра хватает). Но цены на добротные «бюджетные» модели ну вообще не впечатляла, да и предрассудки по поводу турецкой оружейной промышленности не позволили бы отдать за модель в районе семи сотни долларов. И тут я увидел в нашем магазине «12 калибр» в Екатеринбурге анонсированную новинку. Зеленка была на подходе, но работники магазина любезно согласились отложить сию машинку до получения бумаг. При первом осмотре показалось, что теневые кольца идеальные, и вообще ружье представляет из себя добротно изготовленный образец. Первая пилотная партия, все-таки. Но перед покупкой осмотр показал, что ствол в середине слегка потянут пайкой в районе установки кольца (аналог газоотводной камеры), ружье было решено все равно взять, экземпляр был один. В орехе, ствол 710 мм, без постоянного отсекателя магазина, и лоток с отверстием, как на первых 155ых.
Итак, характеристики:
Тип: гладкоствольное самозарядное
Калибр: 12/76, диаметр 18,4 мм
Сужения: сменные
Длина общая: 1245 миллиметров
Длина ствола: 710 миллиметров
Масса: 3100 грамм
Зарядность: 4+1
Цена 28200.
Прилагаю к сообщению кратенький видеообзор.

Нет смысла. Левши и в 155-х не особо кому нужны.

Нет смысла. Левши и в 155-х не особо кому нужны.

Согласен их ставить на поток я думаю не будут и так спрос не велик,б/у как гов.а за моим сараем

Новинка в мире ружей: чем хорош МР-156?

МР-156 – первое гладкоствольное самозарядное ружье с инерционным принципом работы автоматики в линейке Baikal. Новинка активно обсуждается. Приведем несколько примеров оценки ружья в нашем материале.

В начале прошлого года в Интернете появились сведения о разработке на Ижмехзаводе первого образца инерционного дробового полуавтомата, получившего индекс МР-156. Согласно информации, размещенной на сайте «Концерн Калашников», МР-156 имеет очень высокую степень унификации (более 90%) с популярным и хорошо отработанным в плане технологии и надежности МР-155. Двигатель автоматики инерционного типа расположен на месте газового двигателя МР-155. Вместо поршня установлен груз, который под действием сил инерции при выстреле сжимает рабочую пружину. Механизм МР-156 рассчитан на функционирование со всеми типами охотничьих патронов 12/70 и 12/76 с весом снаряда от 32 граммов. В магазин вмещаются 4 патрона. Общая длина ружья – 1245 мм, его вес – 3,1 кг.

Читать еще:  Сербосек – орудие кровавых убийств в хорватии

По ощущениям стрелков, от МР-155 новое ружьё отличается, главным образом, меньшим усилием взведения затвора, отдача же оказалась неотличима от МР-155, отмечает автор статьи на портале «Переулок оружейников». Масса ружей в одинаковой комплектации разнится весьма незначительно (МР-156 примерно на 50 грамм легче 155-го). С завода ружьё будет настроено под типовые навески 12 калибра – то есть с 28-ю и более граммами оно в идеале должно работать без проблем, под «спортинговые» 24 грамма, возможно, нужно будет регулировать поджатие рабочей пружины.

«Судя по тому, что ещё не так давно представители завода достаточно резко выступали за газоотвод и против инерции, идея и разработка ружья проводилась в основном по частной инициативе кого-то из конструкторов, без учёта перспективных планов производства, а уже потом было решено изготовить образцы и провести испытания, давшие вполне успешные результаты», – отмечает автор статьи.

Вероятно, после этого перед руководством завода встала проблема запуска новой модели в серийное производство, причем необходимость выпуска второй, практически аналогичной, модели достаточно спорна – затраты, номенклатура оснастки и сложности организации производства особенно при нашей системе сертификации растут, а вырастут ли объёмы выпуска и продаж – достаточно трудно предсказуемо. Также вполне возможны проблемы с патентной чистотой, могут быть необходимы затраты и на это.

До сих пор техническая политика завода была достаточно ясна: есть экспортные заказы – разработано МР-153. Продается хорошо, но надо бы более лёгкое для ходовой охоты – появилось МР-155. Необходимость в переходе с газоотвода на инерцию, как минимум, не столь очевидна. Конечно, спрос на инерционку есть. И наличие выбора между газоотводкой и инерционкой тоже очень неплохо.

После выхода нового оружия в свет, охотники стали активно делиться информацией о том, как ведет себя новое ружье. Очень полезные сведения на этот счет приводит портал «Калашников», редакция которого проводила испытания МР-156. В результате опытным путем удалось выяснить, что при сборке оружия в некоторых положениях возвратная пружина мешает установке ствола в ствольную коробку. Проблема устраняется легко – нужно провернуть пружину на произвольный угол. С этим моментом владельцам новинки следует быть внимательными. Еще один немаловажный момент – чересчур низкое усилие срабатывания кнопки предохранителя. Измерения показали примерно 350 г. Исходя из этого владельцы нового ружья пришли к выводу, что считать такой предохранитель безопасным нельзя.

Что же до общих впечатлений, то МР-156 было оценено как совершенно полноценное для своей ценовой категории ружьё (сказывается породистость базы – МР-155). Согласно информации, опубликованной на сайте «Концерн Калашников», такое оружие обойдется в 31 400 рублей. Прикладистость усреднена разумно, заряжание и все остальные манипуляции удобны, отдача с примененным патроном ожидаема и умеренна, не провоцирует на рассуждения о сравнении комфорта стрельбы из «газоотводников» и «инерционников». Единственный существенный эргономический недостаток, унаследованный, кстати, от МР-155, по мнению авторов обзора, заключается в наличии бесполезного «хвоста» в нижней части фирменного резинового затыльника. Он цепляется за одежду при перемещении оружия вниз.
Стоит также отметить, что на 100 выстрелов патроны NRG дали два выброса пламени из окна ствольной коробки с кулак величиной. В обоих случаях автоматика сработала нормально – перезарядка произошла.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector