0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Международная коалиция не в состоянии ограничить поток террористов в сирию

Операция «Несогласие»: почему в США не могут договориться о действиях в Сирии

Разногласия в Белом доме

По данным американских СМИ, международная коалиция во главе с США может завершить операцию в сирийской Ракке к концу октября. Однако телеканал NBC отмечает, что в Пентагоне не знают, как действовать в Сирии дальше.

Как сообщают официальные лица, вовлечённые в обсуждение политики Соединённых Штатов в арабской республике, усилия по выработке стратегии Вашингтона по Сирии столкнулись с трудностями.

В частности, в США задумались над тем, как освободить Восточную Сирию от боевиков, добиться там стабилизации после проведённой операции, при этом не допустив установления контроля сирийского президента Башара Асада над страной.

В администрации американского лидера возникли разногласия относительно дальнейших действий в Сирии.

Как отмечает телеканал, некоторые из наиболее консервативных членов администрации Дональда Трампа, в том числе постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, одобряют план, предполагающий отстранение президента Асада от власти.

В то же время в правительстве США есть и те, кто считает Башара Асада «единственным, что удерживает страну от превращения в чёрную дыру, которая поглотит большую часть региона».

Если американцы готовы согласиться на Башара Асада, они де-факто признают легитимность нынешних сирийских властей, подчеркнул в беседе с RT президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. По словам эксперта, если Вашингтон признает легитимность сирийских властей, то он должен признать их легитимность «на всей территории, в том числе той, которую контролируют курды». И в этом случае Соединённые Штаты обязаны передать отвоёванные у ИГ районы легитимным властям Сирии. Однако, по мнению Матузова, США этого делать не намерены.

Тем не менее, как сообщает NBC, многие в администрации американского президента недовольны тем, что США слишком много внимания уделяют проблеме Ирана при рассмотрении ситуации в Сирии. Из-за этого может казаться, что Вашингтон недооценивает серьёзность конфликта, который продолжается уже около семи лет.

Военные и дипломатические советники рекомендуют Белому дому принять меры в связи с ухудшением отношений между США и Турцией, так как ослабление связей с Анкарой в сочетании с влиянием Ирана и России «может нанести серьёзный урон попыткам Америки стабилизировать ситуацию в Сирии после завершения операции в Ракке».

В Белом доме пока не комментировали информацию телеканала NBC.

Курс на свержение Асада

С самого начала гражданской войны в Сирии Вашингтон имел целью свержение действующего президента САР Башара Асада, подчеркнул в беседе с RT ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог Виктор Олевич.

«На его место предполагалось поставить деятеля, который был бы выгоден и Вашингтону, и его основным ближневосточным союзникам. В течение последних шести лет США следовали этому курсу, они использовали для достижения цели ряд международных террористических группировок — это и ИГИЛ, и «Джабхат ан-Нусра»*, и также оппозиция», — сказал эксперт.

По его словам, данные формирования получали информационную, военно-техническую, а в некоторых случаях и дипломатическую поддержку США и их союзников.

«Но с началом операции ВКС РФ по уничтожению террористов стало очевидно, что цель Вашингтона не будет достигнута теми способами, которыми он пытался её добиться. Очевидно, что Асад останется во главе Сирии, а те группировки, на которые возлагали надежды в Вашингтоне, не смогут обеспечить реализацию целей США на Ближнем Востоке, так как ИГИЛ, «ан-Нусра» и другие террористические формирования находятся в плачевном состоянии — теряют плацдармы, выбиваются из населённых пунктов», — заявил политолог.

На политике США по Сирии может отразиться и курс Дональда Трампа на ужесточение отношений с Ираном — если учитывать иранское присутствие в Сирии и то, что Дамаск является союзником Тегерана, отметил Олевич.

Читать еще:  Снайперская винтовка Застава М93 Черная стрела (Zastava arms M93 Black Arrow)

Он добавил, что финальная версия курса США по Сирии находится в процессе выработки в связи с тем, что ситуация на планете меняется.

«Те цели, которые Штаты ставили перед собой несколько лет назад, нереализуемы», — подчеркнул эксперт.

Операция коалиции США в Ракке

Штурм сирийской Ракки, которую часто называют «столицей ИГ», начался 6 июня 2017 года. С земли его ведут отряды вооружённой оппозиции «Сирийские демократические силы» (СДС). Поддержку с воздуха им оказывает возглавляемая США коалиция.

По данным коалиции на конец сентября, в Ракке остаётся от 400 до 800 членов «Исламского государства», включая иностранных боевиков.

В СМИ неоднократно появлялась информация о жертвах среди мирного населения Ракки в результате авиаударов коалиции США.

25 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что не менее 84 мирных жителей погибли вследствие авиаударов возглавляемой США коалиции в районе сирийской Ракки. Среди погибших — 30 детей.

Правозащитники отмечали, что расследования происшествий, которые проводит коалиция, не заслуживают доверия, так как её представители не посещают пострадавшие объекты и не опрашивают свидетелей.

«Если коалиционные силы не знали, что в этих местах были мирные жители, им необходимо обратить пристальное внимание на разведывательные данные, которые они используют при утверждении своих целей, поскольку их явно недостаточно», — говорилось в заявлении представителя HRW Оле Солванга.

«Безграмотное планирование»

Комментируя действия коалиции США в сирийской Ракке, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил об их безграмотном планировании.

«Успешные действия сирийской армии по разгрому последнего плацдарма ИГИЛ на востоке Сирии резко контрастируют со ступором, в котором уже не один месяц находится возглавляемая США международная коалиция, увязшая в Ракке», — отметил он.

По словам генерал-майора, «используемые США и коалицией ковровые бомбардировки жилых кварталов с людьми и сознательное уничтожение всех естественных источников водоснабжения в Ракке не принесли пока ничего, кроме многотысячных жертв среди «освобождаемого» населения и ярких примеров безграмотного планирования данной военной операции».

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

ЛНА передаст властям Сирии террористов-наемников ПНС Ливии и Анкары, прибывших из Идлиба

Бенгази, 12 мая. Сирийские террористы-наемники так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, попавшие в плен к военнослужащим Ливийской национальной армии (ЛНА), будут переданы властям Сирийской Арабской Республики (САР). Переправленных Турцией на территорию североафриканской страны джихадистов из Идлиба командование ливийской армии отправит назад в Сирию на самолете Airbus-A320, который совершил посадку в аэропорту Бенгази.

По информации источников, поддерживающих ЛНА, приземлившееся в ливийском аэропорту воздушное судно вылетело с сирийской авиабазы Хмеймим. Данные о численности плененных сирийских наемников, завербованных Анкарой для ПНС, которые будут переправлены властям САР из Бенгази, на текущий момент не сообщаются.

Напомним, Турция по-прежнему продолжает активно поддерживать марионеточный триполитанский режим Файеза Сарраджа, в том числе и за счет регулярной переброски боевиков в Ливию из сирийского Идлиба. По большей части эти наемники ПНС являются членами запрещенных в России террористических организаций, таких как «Аль-Каида» 1 , «Братья-мусульмане» 1 и «Исламское государство» 1 . На оккупированной ПНС ливийской территории бандиты чувствуют себя безнаказанно и творят беспредел, грабя и похищая местное население.

Накануне Федеральное агентство новостей сообщало о том, что сирийские наемники ПНС украли силовые кабеля в одном из районов Триполи. Мародеры сняли провода с линий электропередач, оставив без электроэнергии сотни домов ливийских граждан, проживающих на захваченных протурецкими группировками Файеза Сарраджа территориях. Также члены незаконных вооруженных формирований триполитанского «правительства» уничтожают инфраструктуру в оккупированных ими городах. Так, вчера они взорвали покрытие автомобильной магистрали восточнее Триполи.

По словам официального представителя ЛНА, генерал-майора Ахмада аль-Мисмари, на стороне ПНС участвуют в боевых действиях против армии фельдмаршала Халифы Хафтара порядка 17 тысяч наемников, привезенных в Ливию турецкими властями. При этом именно завербованные Анкарой джихадисты зачастую устраивают провокации, нападая на позиции ливийской армии, несмотря на священный для мусульман месяц Рамадан.

Читать еще:  Новая экипировка и снайперская винтовка «точность»

WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США

Ближайшие союзники США отклонили просьбу администрации Дональда Трампа остаться в Сирии после вывода оттуда американских военнослужащих. Об этом со ссылкой на американских и иностранных чиновников сообщает газета The Washington Post (WP).

Основная просьба американских властей, по их данным, состояла в том, чтобы коалиция сформировала наблюдательные силы на сирийской стороне, у границы Арабской Республики и Турции. Там европейские войска, согласно инициативе Вашингтона, должны патрулировать безопасную зону шириной 20 миль (порядка 32 км) и отделять Турцию от сирийских курдов (последних Анкара считает террористами). С таким предложением Штаты обратились к Великобритании, Франции и Германии, указывает WP.

Однако, по словам высокопоставленного сотрудника администрации, партнеры «единогласно» заявили Соединенным Штатам: они «не останутся [в Сирии], если США оттуда уйдут».

Это решение, по мнению американских военных чиновников, законодателей и высокопоставленных представителей администрации, останется в силе, если американский лидер не изменит планы по выводу войск. В частности, опасения европейских стран связаны с тем, что США до сих пор не достигли соглашения с Турцией, чтобы та не атаковала представителей сирийской оппозиции — членов Сирийских демократических сил (SDF, включают в себя курдские отряды и арабские оппозиционные группы). О том, что сосредоточенные на границе турецкие войска готовы двинуться на северо-восток Сирии после ухода американцев, говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Чтобы еще раз обсудить Сирию и другие вопросы с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом, турецкий министр обороны Хулуси Акар отправится 21 февраля в Вашингтон, пишет WP со ссылкой на источники в Анкаре.​

В настоящий момент в Сирии помимо американских военных в рамках международной коалиции размещены военнослужащие из Франции и Великобритании. Наряду с Соединенными Штатами они ведут разведку, а также обучают и обеспечивают необходимым материально-техническим оснащением представителей SDF. В Сирии эти формирования сражаются с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Совместно с коалицией по боевикам они наносят авиаудары.​

Комментируя решение США вывести из Сирии свои войска, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на прошлой неделе заявил, что был озадачен политикой Трампа. Как отмечал в свою очередь 19 февраля министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, шансов на то, что британские силы заменят в Арабской Республике американцев, «нет никаких».

Курды тем временем в ожидании вывода около 2 тыс. американских военнослужащих из Сирии ведут переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом и его основной союзницей Россией, отмечает WP. Последняя, по данным газеты, предложила позволить силам Асада захватить всю территорию, которая сейчас контролируется Соединенными Штатами и их партнерами. Однако в США подобную инициативу удачной не сочли. В беседе с изданием высокопоставленный чиновник из администрации Штатов заявил, что «никто, включая курдов и турок, не думает, что приход на северо-восток республики режима Асада — это хорошая идея».

О решении вывести американских военных из Арабской Республики Дональд Трамп объявил в конце прошлого года. Подобный шаг он объяснил выполнением всех поставленных перед ними целей по победе над ИГ в Сирии. Участие в военном конфликте в Арабской Республике международная коалиция во главе с США принимает с осени 2014 года. Своей основной задачей она называет борьбу с террористами. Сирийские власти считают присутствие бойцов коалиции на территории Арабской Республики незаконным.

О законности действий России и США в Сирии

Эксперты бундестага спустя 7 лет после начала сирийской войны озаботились вопросами «законности».

Das Erste: эксперты бундестага проверили законность военных действий США и России в Сирии

Научная служба бундестага проанализировала военные действия США и России в Сирии и раскритиковала в своём отчёте операции американской коалиции, в том числе проводившиеся при участии бундесвера, сообщается на сайте немецкого телеканала Das Erste.

Миллионы людей в Сирии стали беженцами, сотни тысяч погибли. Все стороны участвуют в этом кровавом конфликте по разным причинам и по своим мотивам, отмечает корреспондент телеканала Кристиан Тильс. Среди участников оказались вооружённые силы президента Башара Асада, которые поддержала Россия. Собственную коалицию для борьбы с «Исламским государством»* создали США — в неё также вошла Германия. Турция действует на севере Сирии, Иран и «Хезболла» преследуют собственные цели в стране, и именно поэтому израильская авиация то и дело наносит удары по их позициям. Но на каком правовом основании осуществляются все эти операции в Сирии?

Читать еще:  Тунгусский метеорит: природное явление или искусственный феномен?

По запросу депутата Левой партии Александра Ноя Научная служба бундестага исследовала этот вопрос на примере США и России и составила свою экспертизу. Её результаты вскрыли дилемму, подчёркивает немецкий корреспондент.

Юристы пришли к выводу, что «российское присутствие в Сирии допустимо, с точки зрения международного права», потому что российские военные операции основаны на «недвусмысленном разрешении сирийского правительства». Таким образом, в данном случае речь идёт о вмешательстве, осуществлённом по приглашению сирийской стороны.

Впрочем, как отмечает Das Erste, это ни в коей мере не позволяет судить о законности действий самого Башара Асада, которого обвиняют в тяжёлых нарушениях международного права и химических атаках против собственного населения. На это обратил внимание и Александр Ной, по запросу которого проводилась экспертиза. Он заявил, что в отчёте ничего не сказано ни о целесообразности военного вмешательства, ни по поводу возможных жертв среди мирного населения.

Сложнее дело обстоит с правовым обоснованием действий американских войск в Сирии, посчитали эксперты немецкого бундесвера. Само по себе вооружение и обучение групп сирийских мятежников со стороны США представляет собой нарушение запрета на применение силы. Таким образом, с юридической точки зрения, поддержка повстанцев незаконна, в то время как сотрудничество с местными властями с правовой стороны позволительно.

Также, по мнению некоторых экспертов, разрешено вмешательство для борьбы против боевиков ИГ — но только в том случае, если Сирия сама не может или не в состоянии сдержать террористов. В этом смысле США ссылаются в ООН на расширенное право на самооборону. Однако из-за того, что Сирия сама ведёт военные действия против ИГ, эта позиция представляется спорной, с точки зрения международного права, сообщается на сайте Das Erste. Кроме того, с тех пор как ИГ потеряло значительную часть своего территориального господства в Сирии, обосновывать военные действия с помощью отсылки к праву на самооборону всё сложнее, говорится в экспертизе правоведов бундестага.

Как отмечает немецкий телеканал, всё это может иметь последствия и для правового обоснования участия бундесвера в военных действиях в Сирии в составе коалиции под руководством США. Депутат Левой партии Ной, во всяком случае, уверен, что вся антитеррористическая коалиция США «ходит по более чем тонкому льду». Он требует, чтобы немецкое правительство «оставило свои непомерные фантазии по поводу интерпретации международного права, и Германия, наконец, снова вернулась на тропу кодифицированного международного права», сообщается на сайте немецкого телеканала Das Erste.

1. Казалось бы, все просто — есть международное право, за которое так ратуют европейцы.

2. Есть суверенное правительство, которое признается большинством стран мира.

3. Есть официальное приглашение от легитимного правительства, согласно которому действует Россия.

4. И есть США, которые действуют вообще без какого-либо согласия суверенного правительства, спонсируя международные террористические организации.

Но так как речь идет о США, сразу начинаются поиски «особых подходов» и «оговорок», которые позволяют и дальше «ходить по тонкому льду» систематичесокго нарушения норм международного права.

А в отношении России, которая действует сообразно существующим нормам международного права (что МИД РФ систематически подчеркивает), сразу начинаются поиски «несоответствий» в виде смешных предлогов «но ведь Асада обвиняют», «сотрудничество с Асадом конечно позволительно, но не желательно».

Вполне понятно, почему немцы пытаются усидеть на двух стульях — с точки зрения права тут все весьма очевидно и они это хоть и криво, но признают. Но с фактической точки зрения, Германия как зависимая от США страна, вынуждена подмахивать гегемону, оправдывая его военнные авантюры, которые в случае с Сирией являются банальной агрессией против суверенной страны и ее легитимного правительства.

Отдельно порадовали пассажи про «использование бундесвера на территории Сирии». Интересно, что бундесвер спустя 7 лет войны на свержение Асада забыл на территории Сирии? Решили срочно «бороться с ИГИЛ?»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector