0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучи смерти

Лучи смерти. Есть ли будущее у лазерного оружия вне фантастики

Технологии лазерного оружия в обозримом будущем будут развиваться в двух направлениях — физическое уничтожение техники противника и поражение его систем управления, заявил президент Лазерной ассоциации, доктор физико-математических наук Иван Ковш, во время проходящей в Москве XV международной выставки «Фотоника: мир лазеров и оптики. По его мнению,при современном уровне развития науки применение лазера для физического уничтожения целей, которое раньше считалось слишком энергоемким, становится более доступным. АиФ.ru также решил оценить перспективы развития лазерного оружия.

В разработках лазерного оружия более полувека традиционно конкурируют учёные из России (СССР) и США, позже к разработкам присоединились Китай, Израиль, Германия и Франция. Периодически из разных концов мира появляются сообщения об успешных испытаниях лазерных вооружений. Однако серийного производства лазерного оружия разрушающего типа, которое позволило бы гарантированно уничтожать цели, нет ни в одной стране мира.

XN-1 LaWS

В июле 2017 года телекомпания CNN опубликовала видеоматериал, запечатлевший уничтожение лазерной пушкой ВМС США небольшой мишени на борту движущегося судна и беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Персидским заливом. Сейчас эта пушка установлена лишь на одном американском десантном корабле, но планы в отношении лазерных вооружений у Пентагона весьма амбициозные.

Лазерная пушка под названием XN-1 LaWS (Laser Weapon System — «система лазерного оружия») была разработана компанией Kratos Defense & Security Solutions еще в 2014 году. Ее почти сразу же установили на борт десантного корабля ВМС США USS Ponce. Сам корабль должны были списать в 2012 году, но решили использовать для испытания лазерного оружия.

Читать еще:  Самозарядная винтовка Heckler&Koch SR9

Как утверждает капитан ВМС США Кристофер Уэлл, XN-1 LaWS поражает цели со скоростью света и значительно превосходит по точности огнестрельное оружие. К числу ее очевидных преимуществ также можно отнести бесшумность и невидимость выстрела. Пушке не нужны боеприпасы, а в состоянии боеготовности ее поддерживает электрогенератор. В ВМС США при этом не пояснили, сколько выстрелов сможет произвести пушка «на одном заряде».

Как сообщили CNN американские военнослужащие на борту USS Ponce, им больше не нужно думать «о сопутствующем уроне», так как лазерное оружие бьет точно по цели и не поражает окружающие объекты.

Из космоса на землю

Разработки лазерного оружия велись не только в Советском Союзе. Широко разрекламированная Рейганом программа стратегической оборонной инициативы (СОИ) предусматривала создание орбитальной группировки спутников, вооруженных высокоэнергетическими лазерами. Они должны были поражать лазерным пучком межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на ранних стадиях полета, сразу же после их выхода из атмосферы. Позднее стало ясно, что программа СОИ — это блеф, но и реальные работы в области лазерного оружия тоже велись. Сначала основные надежды возлагались на химические лазеры, такие как MIRACL, который использовал в качестве источника питания химическую реакцию сгорания этилена в три­фто­риде азота. Он показал неплохие результаты на испытаниях и мог генерировать излучение мегаваттной мощности на протяжении нескольких десятков секунд. Позднее по тому же принципу был создан более компактный лазер MTHEL (Mobile Tactical High-Energy Laser). На его основе компанией TRW (позднее вошедшей в состав Northrop Grumman) и несколькими израильскими компаниями была создана система ПВО Nautilus, показавшая на полигоне White Sands в штате Нью-Мексико способность сбивать в полете реактивные и обычные снаряды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector