0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупнейшие со времен «холодной войны» учения нато

Как страны НАТО проводят крупнейшие учения со времен холодной войны

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    50 тысяч военных из 31 страны, 10 тысяч единиц техники, 250 летательных аппаратов, 65 кораблей, включая атомный авианосец — страны НАТО вместе с партнерами учатся спасать некую небольшую страну от нападения агрессора. Такова легенда учений Trident Juncture 2018, которые начались 25 октября в Норвегии.

    Эти учения, как заявляют в НАТО, самые крупные в Северной Европе со времен холодной войны. Подготовка к ним началась еще в августе, активная часть продлится до 7 ноября, а затем будет штабная игра — до 24 ноября.

    Учения проходят в центральной и восточной части Норвегии — страны, у которой имеется 200-километровая граница с Россией.

    Хотя маневры территориально проходят в дальнем от российской границы регионе Хедмарк, с учетом их легенды СМИ предположили, что их главная цель — подготовиться к угрозе конфликта с Россией.

    И в Москве восприняли это именно так. «Несмотря на довольно неуклюжие попытки представителей альянса и его государств-членов представить подобную военную активность как оборонительную, очевидно, что эта демонстрация боевого потенциала имеет четкую антироссийскую направленность», — заявил российский МИД.

    НАТО пригласило российских и белорусских наблюдателей на учения, и они приняли приглашения.

    Учения после саммита

    Официально задача учений сформулирована так: «Убедиться, что силы НАТО подготовлены, способны действовать сообща и могут противостоять угрозе с любой стороны».

    Североатлантический договор, подписанный в 1949 году, предусматривает, что нападение на одну или несколько стран альянса будет рассматриваться как нападение на НАТО в целом, и каждая из стран-участниц должна оказывать помощь (5-я статья договора).

    Перед началом июльского саммита НАТО в Брюсселе многие опасались, что он может закончиться выходом из альянса США. Президент Дональд Трамп критиковал партнеров по НАТО и жаловался на то, что расходы США на поддержание общей безопасности неизмеримо больше расходов союзников.

    В итоге страны-члены альянса решили выделять более 2% ВВП на нужды обороны. По окончании саммита Трамп был доволен. «Мы совершили сегодня огромный прогресс. Удивительно, какой душевный подъем царил в той комнате», — говорил он.

    Сейчас в учениях задействованы военные из 31 страны. Иллюстрируя многонациональность этих учений, глава НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что немецкие танки были доставлены в Норвегию на датском корабле, затем их проверили норвежские специалисты, заправили бельгийцы, погрузкой на поезда и автомобильные трейлеры занялись голландцы и поляки под руководством американцев, а организацией доставки занимались болгары.

    Швеция и Финляндия — единственные участники маневров, которые не являются членами НАТО (а в штабной игре, как рассказал Столтенберг, примут участие и украинские офицеры). Однако они являются важными участниками маневров.

    Учения проходят в воздушном пространстве не только Норвегии, но Швеции и Финляндии. Более того, военные из этих стран будут непосредственно задействованы в боевых упражнениях: на сайте норвежской армии опубликована программа учений, и, согласно планам, 2 ноября финские и шведские солдаты примут участие в танковом бою неподалеку от города Трондхейм.

    Швеция и Финляндия традиционно сохраняли нейтралитет в противостоянии между НАТО и Организацией Варшавского договора во времена холодной войны.

    После аннексии Крыма в 2014 году и последовавшего за ней обострения отношений России с западными странами Осло и Хельсинки стали сближаться с альянсом. В апреле 2014 года Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия подписали документ об укреплении военного сотрудничества.

    В день начала учений в шведской газете Dagens Nyheter вышла статья министров обороны Швеции Питера Хултквиста, Финляндии Юсси Ниинисте, Норвегии Франка Бакки-Йенсена, Дании Клауса Хьорта Фредериксена и министра иностранных дел Исландии Гудлейгура Тора Тордарсона.

    Читать еще:  Метаморфоза. Конвертер Kidon для пистолетов Glock

    В статье говорится, что Россия не представляет непосредственную опасность для этих государств, но именно ее политика привела к тому, что скандинавские государства решили действовать сообща.

    «Сегодня мы не видим никаких военных угроз для скандинавских стран, но мы живем в непредсказуемое и неопределенное время. Россия продемонстрировала как волю, так и способность использовать военную силу для достижения стратегических целей», — пишут министры.

    При этом они подчеркивают, что тесное и плотное сотрудничество с НАТО — всего лишь сотрудничество, а не членство.

    Сложные условия

    На учениях будут отрабатываться разные боевые операции. 29 октября на побережье будет высажен крупный морской десант. В этом упражнении примут участие 10 тысяч человек.

    31 октября норвежские солдаты будут практиковаться в форсировании реки, которую будут оборонять британцы, а 1 ноября американские морпехи попытаются захватить деревню, контролировать которую будут испанские военные.

    Кроме того, в ходе учений будут отрабатываться совместные действия авиации разных стран, медицинских частей и многое другое.

    Как рассказал в интервью агентству UPI сержант морской пехоты США Роберт Дарем, Норвегия — страна с очень сложным для ведения боевых действий рельефом и климатом.

    «Если вы можете проводить учения в Норвегии, вы сможете проводить их где угодно», — сказал он.

    В это время температура в Норвегии колеблется в районе нуля, в ближайшие дни по прогнозу там будут заморозки.

    Противостояние

    Крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО проходят спустя несколько недель после самых масштабных после распада СССР российских маневров «Восток-2018». В них были задействованы 300 тысяч военных из России, Китая и Монголии.

    В НАТО к этим учениям отнеслись более спокойно, чем к маневрам, которые прошли за год до того на полигонах в России и Беларуси. Перед началом учений в Европе многие всерьез опасались того, что Россия сможет скрытно дислоцировать в Беларуси крупную ударную группировку войск, создав условия для нападения на страны Балтии.

    Эстония, Литва, Латвия и Польша считают, что могут первыми стать жертвами российской агрессии в случае, если противостояние России и Запада дойдет до состояния войны.

    В настоящее время на территории этих государств развернуты батальонные группы стран НАТО.

    Одна из главных задач частей, которые сейчас находятся в Европе на ротационной основе в рамках программы НАТО «Расширенное передовое присутствие», заключается в том, чтобы заставить работать тыловые механизмы альянса — каждая их ротация представляет собой учения по дислокации и переброске войск.

    Мосты против НАТО

    С апреля по май 2020 года Североатлантический блок проведет в Европе самые крупные военные учения со времен холодной войны Defender Europe-2020 (Защитник Европы).

    В этих маневрах планируется задействовать около 37 тысяч военнослужащих из 18 стран.

    Переброска военнослужащих и техники начнется уже в феврале. Аэропорты Европы примут более 480 танков и боевых машин, 2 тысячи единиц автомобильной техники. Эта армада отправится репетировать «отражение российской агрессии» в Польшу, Эстонию, Литву и Латвию.

    Американское сетевое издание Breaking Defense уже изучило варианты возможного «конфликта» между РФ и США и забило тревогу. Практически вся современная западная бронетехника не сможет проехать по мостам, построенным над реками Восточной Европы, в частности Польши. Оказывается, эти инженерные сооружения строились с тем расчетом, чтобы выдержать советские танки.

    Инженеры стран Варшавского договора, как выясняется, совсем не рассчитывали, что по мостам должна проезжать западная тяжелая бронетехника — американские танки «Абрамс», британские «Челленджер II», немецкие «Леопард» и французские «Леклерк», которые весят порядка 60 тонн.

    Breaking Defense отмечает, что США провели большую часть века, сражаясь в пустынях, и совсем не готовы к войне в Европе. «Любая война с Россией велась бы в Восточной Европе, обширной равнине, расколотой реками. Многие из этих рек, например Висла, текут с севера на юг, что вынуждает силы НАТО доставлять подкрепления или отступать по мостам», — говорится в статье. Но вот мосты, как выяснило издание, сильно «подкузьмили» планам НАТО по быстрому развертыванию бронетехники. Ведь практически все они не могут выдержать вес больше 50 тонн.

    Читать еще:  Противотанковый ракетный комплекс ПТРК Корнет - Э

    Оказывается, большая часть советской бронетехники была амфибийной и практически не нуждалась в инженерных сооружениях для того, чтобы форсировать реки, и могла попросту их переплыть.

    А для быстрой переброски советских танков мосты строились даже с небольшим запасом прочности. «И хотя инженеры США могут построить мосты под огнем или даже развернуть короткий 11-метровый штурмовой мост за считаные минуты, эти возможности слишком ограничены, чтобы справиться даже с одной крупной восточноевропейской рекой», — сетует американское издание. Журналисты делают неутешительный вывод, «если есть только один мост, который вы используете для достижения своей цели, он становится естественным узлом, где враг может разбить ваши силы по частям, когда вы его пересекаете».

    НАТО начал крупнейшие учения со времен холодной войны

    Лента новостей

    Все новости »

    О связи тренировок с конфликтом на Украине не сообщается. Однако европейские военные эксперты подготовили доклад, в котором назвали учения подготовкой к полноценной конфронтации

    Фото: Tobias Schwarz/Reuters

    Силы НАТО приступили к военным учениям, масштаб которых сравним с маневрами времен холодной войны. Об этом пишет британская The Telegraph. Учения получили название «Быстрый ответ 15» и будут проходить на юге Германии до 13 сентября.

    Пять тысяч военных из 11 стран, среди которых Британия, Германия, США и Франция должны продемонстрировать способность альянса сохранить Европу сильной и безопасной.

    В стейтменте армии США не сказано ни слова про связь учений с эскалацией конфликта на Украине. Вместе с тем европейские военные эксперты подготовили доклад, в котором назвали учения подготовкой к полноценной конфронтации.

    Еще накануне The Telegraph опубликовала статью под названием «Путин идет в наступление», в которой отмечалось, что от ядерного потенциала России вполне можно прийти в ужас. Сегодня британская газета пишет, что военные учения проходят на фоне боев на Украине, усилившихся в последние недели. В статье отмечается, что таким образом НАТО отвечает на «растущую агрессию России».

    На прошлой неделе британский неправительственный исследовательский центр ELN, в котором работают десятки отставных европейских военных и политиков, опубликовал доклад под названием «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе»? Авторы документа считают, что военные учения России и сил альянса говорят о том, что стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом.

    Аналитики ELN пришли к такому выводу на основе анализа масштабов военных учений, проводимых в последние месяцы. В докладе отмечается, что и Россия, и НАТО увеличили свои силы в военных учениях. Аналитики ELN также подчеркивают, что и те, и другие учения, по уверениям руководства сторон, были направлены против гипотетических противников, однако «природа и масштаб операций указывают на иное». «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», — говорится в докладе.

    Учения — это демонстрация силы. Стороны предупреждают друг друга: не переходите «красную линию», но это еще не подготовка к новой войне, считает политолог Алексей Арбатов.

    Алексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Запад беспокоит вероятность нового наступления ополченцев по модели того, что произошло зимой этого года и привело к новой линии разграничения. Россию беспокоит растущее вовлечение Запада в конфликт, военная помощь Киеву со стороны НАТО. Но это не подготовка к новой войне. Каждая сторона считает, что она тем самым увеличивает потенциал сдерживания войны. И США, и НАТО многократно говорили, что они не рассматривают возможность прямого военного участия в конфликте на Украине. Если бы «ястребы» одержали там верх, то даже под предлогом повышения потенциала сдерживания, они могли бы сказать: мы собираемся принять участие, если донецкие и луганские ополченцы снова начнут наступление. Но, тем не менее, здравый смысл здесь играет какую-то роль — не провоцировать, не обострять ситуацию. Есть, конечно, и другие позиции, и по мере того, как конфликт остается тупиковым, не разрешается, минские соглашения не выполняют, «ястребы» усиливают свое давление».

    Читать еще:  Японская штурмовая винтовка Хова Тип 64 (Howa Type 64)

    Между тем в следующий понедельник в Берлине встретятся лидеры Германии, Франции и Украины. Причина — резкое обострение ситуации в Донбассе. На повестке и условия для проведения местных выборов, об этом заявил глава французского МИДа Лоран Фабиус.

    У границ России стартовали крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО

    Крупнейшие с момента окончания холодной войны учения НАТО стартовали в четверг в непосредственной близости от северных границ России. Манёвры, в которых принимают участие более 30 государств, пройдут на территории Норвегии, в Северной Атлантике и на Балтике, а также в воздушном пространстве Швеции и Финляндии. Официальная задача — проверить готовность сил быстрого реагирования альянса. Но, как заявили в МИД России, эти учения носят чёткую антироссийскую направленность.

    В воздухе, на воде и на суше. Почти настоящая война, только в миниатюре. По легенде, на Норвегию совершено нападение. Страны НАТО — под прикрытием авиации и флота — перебрасывают сюда высокомобильные и механизированные части. Развертывают их и затем вступают в бой.

    50 тысяч человек, 10 тысяч боевых машин, 150 самолётов и вертолётов, 60 кораблей, в том числе американский авианосец «Гарри Трумэн». Помимо военнослужащих стран-членов альянса, задействованы подразделения из Финляндии, Швеции и Украины, отмечает «ТВ Центр». По оценкам западных СМИ, «Единый трезубец-2018» — крупнейшие учения со времен окончания холодной войны.

    «Я могу говорить о морской части «Единого трезубца», так вот это, безусловно, самое крупное — за два десятка лет или даже больше — морское учение НАТО. В нашем распоряжении огромная сила! Уникальная возможность для отработки манёвров!» – заявил вице-адмирал Херв Бледжин.

    Страну-агрессора условно назвали Муринус. И хотя созвучия со словом «Россия» нет вовсе, достаточно взглянуть на карту, чтобы всё понять: учения проходят у наших границ. Да и глава НАТО Йенс Столтенберг пусть и завуалированно, но всё-таки даёт понять, с кем альянс учится воевать.

    «Мы показываем возможности НАТО, нашу решимость работать вместе. В последние годы условия безопасности в Европе значительно ухудшились. Альянс пытается адаптироваться к новым условиям. Сейчас в регионе самая напряженная обстановка со времен конца холодной войны. Мы должны уметь защищаться. Сценарий, конечно, фиктивный, но уроки, которые мы вынесем, будут реальными!» – сказал он.

    Премьер Министр Норвегии Эрна Сульберг в интервью немецкой «Хандельсблатт» выразилась куда более определенно. Проведя параллели — ни много ни мало — между Россией и нацистской Германией.

    «Мы всегда должны быть готовы к любому развитию событий. Ведь если Россия начнёт конфликт, это сразу же затронет нас как непосредственного соседа. Наша береговая линия исключительно важна для альянса НАТО. Это послужило и причиной того, почему нацистская Германия оккупировала Норвегию во Второй мировой войне — чтобы получить стратегический контроль над всей Северной Атлантикой», — сообщила она.

    Учения НАТО в Норвегии прокомментировали и в Минобороны России. Там считают, что их подлинная цель — обеспечение быстрого перемещения американских сил по территории Европы. А в МИД России заявили, что Североатлантический альянс, привлекая Финляндию и Швецию к участию в «Едином трезубце», продолжает курс на сдерживание России. То есть, по сути, в конфронтацию с Москвой НАТО втягивает уже и прежде нейтральные государства. Норвегия была ведь именно такой. Несмотря на членство в альянсе, никаких серьёзных разногласий с Москвой не имела. Сейчас — все изменилось.

    «Совсем недавно норвежское ТВ сняло фильм, который называется «Оккупированные», где рассказывается о том, что Россия оккупировала Норвегию. Поэтому, я думаю, все очевидно. Цель, конечно, глобальная — доказать России, что Москва должна уступить. Но Россия, конечно, уступать не хочет и не будет. И это невозможно», — указал эксперт Иван Коновалов.

    Эксперты объясняют: любая страна посчитала бы действия НАТО угрожающими, если бы они осуществлялись у ее границ. И хотя реальных провокаций ожидать пока вряд ли стоит, обстановка в регионе обостряется. И о той самой хвалёной безопасности, про которую так рьяно твердят в альянсе, говорить приходится всё чаще с большими оговорками.

    Ольга Оксенич, «ТВ Центр».

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector