0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котелки армейские и походные

Содержание

Все об армейских котелках

Войны причинили и причиняют людям неимоверные страдания и лишения. Но наряду с этим в результате их были созданы самые различные вещи, облегчающие повседневную жизнь. Одна из таких вещей — как раз и есть военный котелок; пора присмотреться к нему внимательнее.

История создания

Тот походный армейский котелок, который привычен современным военнослужащим, появился далеко не сразу. Давно — ещё в XIX веке — в нашей стране озаботились унификацией этого важного предмета полевого быта солдат. С 1862 года в обиход вошли персональные котелки с проволочной дужкой и со стальной крышкой. Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди. Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции.

Но с 1895 года и в коннице солдатский котелок переводится на одноместный тип. При изготовлении таких предметов уже в ту далёкую эпоху применялись стандарты, закреплявшиеся специально изданными приказами. Однако не стоит полагать, что столь важный предмет военного быта появился только во второй половине XIX столетия. Проблемой питания войск в походе и в зоне боевых действий стали интересоваться гораздо раньше. Свидетельствует об этом гравюра голландского художника XVII века Корнелиса Дюсарта «Старость».

На ней армейский котелок расположен почти в центре композиции и отображён максимально детально. Отчётливо видно, что несмотря на куда большие, чем сегодня принято, размеры, конструкция вполне узнаваема.

Разумеется, позднее эти изделия подвергались неоднократно модернизации и значительно улучшались. Но стоит упомянуть и о ещё более ранних модификациях. Самые древние из известных котелков использовались в армиях древнегреческих полисов.

Тогда их делали из меди, и стоимость подобной посуды была весьма велика. Разумеется, в Риме также широко применяли котелки. Не было ни одного легиона, где бы он не входил в состав походного снаряжения. Уже в ту эпоху придумали вариант с установкой посуды на треногу. Так называемые варварские племена тоже применяли котлы, но уже скорее в магических обрядах.

В Средние века военная посуда почти не отличалась от той, которая использовалась в античную эпоху. Она в основном применялась коллективно. В Новое время практически каждая армия разрабатывает свой тип котелка. Во Вторую мировую войну широко распространился унифицированный образец. Его использовали в самых разных странах.

Плюсы и минусы

В любом случае все образцы котелков могут применяться не только в военных целях. Их широко используют туристы, охотники, егеря, рыбаки и прочие люди, уходящие по разным причинам в ненаселённую местность. Походные армейские котелки легко переносить и использовать. С их помощью можно приготовить или разогреть:

  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • травяные отвары;
  • чай;
  • простой кипяток.

Для прогрева посуды можно применять горелки на газе и спирте, таганы, даже костры. Так как изделия изначально проектировались для армии, их качество несомненно. Это выражается:

  • в значительном эксплуатационном ресурсе;
  • прочности;
  • минимальном риске пригорания пищи;
  • однородном распределении тепла;
  • оптимально подобранном объёме;
  • разумной стоимости.

Но есть и слабые места. Так, металлический котелок легко покрывается сажей. Его крайне трудно отмыть, особенно в полевых условиях. Металлические ручки чрезмерно нагреваются, и потому велик риск обжечься. Однако более подробную характеристику можно дать только конкретным образцам.

Разновидности, их формы и размеры

Употребляемый в России, в том числе в ВДВ, военный котелок делается либо выпукло-вогнутым, либо сферической конструкции. По умолчанию это изделие оснащают рукоятью из проволоки, что облегчает подвеску и перемещение. Когда котелок находится на поясном ремне, вогнутую сторону поворачивают к себе.

Десантный котелок комбинированного образца с флягой был официально принят на вооружение в сентябре 1959 года. Производство велось на фабрике «Красный выборжец». При незначительных неудобствах котелок десантника, да и комплект в общем виде, не утратил своей актуальности. До сих пор он используется в самых разных родах войск. Состав комплекта таков:

  • алюминиевая фляжка объёмом 1 литр;
  • котелок (также вместимостью 1 литр) с прямоугольной транспортировочной дужкой;
  • миска-подкотельник ёмкостью 0,5 л с откидывающейся фиксирующей ручкой;
  • чехол из брезента весом 0,08 кг.

Десантный комплект рассчитан на 1 человека. По сравнению с типовым общевойсковым котлом тут используется утолщённый алюминий. Поэтому конструкторам удалось добиться максимальной прочности и длительного срока службы своего продукта. Ёмкость 1 л лучше подходит для повседневного применения, чем 1,5 л у общевойсковых изделий. Миски-подкотельники комфортнее крышек-мисок, потому что они глубже, и притом сохраняют тот же объём.

Разумеется, внимания заслуживают и котелки, принятые в других армиях. Французский подход очень долго заключался в использовании круглых котелков. Подобный образец впервые начали применять в 1852 году. Для изготовления посуды тогда применяли олово и листовое железо. Круглая крышка могла быть своеобразной сковородой; для её закрепления использовалась специальная цепочка.

Но французские военные часто убирали эту цепочку, чтобы снизить шум при ходьбе. Почти без изменений классический котелок использовался в Первой мировой войне. Лишь в 1935 году во Франции ввели в эксплуатацию прямоугольную алюминиевую посуду. От своего немецкого прообраза она отличалась именно формой (в Германии предпочли овал). Модификация 1935 года оснащалась миской-вкладышем.

В 1952 году во Франции приняли на снабжение обновлённую версию котелка. Она сохранила прямоугольный вид, и в ней так же содержится 3 предмета. Но построение набора по схеме «матрёшка» и геометрия ручки указывают на влияние англо-американского подхода.

Читать еще:  Ружье mossberg 9200: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Котелки армейские и походные

Солдатский котелок — неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась солдатами во все времена. Котелки могли быть большими, для общественного пользования или индивидуальными, которые каждый солдат носил самостоятельно.

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  1. Развести костёр;
  2. Над костром установить треногу для котелка;
  3. На треногу повесить сам котелок.

Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.

Военный котелок средневековья мало чем отличался от котелков времён римской империи, и редко был индивидуальным.

Котелки времён первой мировой войны

В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году. Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.

В СССР во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.

После модернизации немецкого котелка в 1934 году (изменения коснулись только размера котелка) в СССР начали разработку своей модели. которая практически полностью копировала немецкий котелок. В 1936 году данная модель была принята в качестве стандартного военного котелка Красной армии.

Котелки Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны котелки особым разнообразием не отличались. Практически все военные котелки копировали своей формой котелок бундесвера образца 1934 года. Армия СССР использовала свою разработку образца 1936 года (которая являлась копией немецкого Kochgeschirr)

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Тренога для котелка своими руками

Тренога для котелка – очень полезная в походе вещь. Без неё вряд ли получится приготовить еду в котелке. Можно найти в лесу две рогатины, положить на них поперечную палку и пользоваться такой примитивной и одноразовой треногой, а можно приобрести треногу в специализированном магазине. Только цена на это изделие довольно высокая. Лучше изготовить недорогую треногу своими руками.

Для изготовления понадобятся:

  • Монтажная рейка;
  • Болты и гайки;
  • Стальной тросик или проволока;
  • Металлическая цепь;
  • Гвоздь или крючок.

Рейки режутся на три части по метру каждая (можно для компактности ещё разрезать каждую пополам, сделав их разборными на винтах). Потом верхние концы реек связываем проволокой или тросиком, чтобы ноги образовали треугольник. Сверху крепим гвоздь с загнутым концом или крюк, на который вешается цепь с крюком для котелка. Ваша самодельная тренога готова к использованию.

Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками

  • Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;
  • Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;
  • Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;
  • Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги. Для его производства используется более толстый алюминий, чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги, а именно к форме пробки.

Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.

Как пользоваться армейским котелком: объем и размеры

Армейский котелок помимо применения в военной службе приобрел широкую популярность среди гражданского населения, а именно – это отличный вариант для туристического похода, отдыха на природе, рыбалке и охоте. Компактность позволяет сэкономить место в снаряжении, а многофункциональность дает возможность взять по минимуму вещей для приготовления пищи.

Армейский котелок помимо применения в военной службе приобрел широкую популярность среди гражданского населения.

Конструкция и применение армейского котелка

Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле, и затруднительна компактная транспортировка.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш, или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.

Читать еще:  Лазерный целеуказатель своими руками: советы, необходимые материалы, как закрепить, видео

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.

Характеристики комбинированных армейских котелков

Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носит на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Комплектация

Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:

  • Котелок с поворачивающейся рукояткой;
  • Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • Подкотельник.

Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.

Тактико-технические характеристики

Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.

Назначение основного котелка:

  • Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
  • Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
  • Хранение продуктов;
  • Водосборник;
  • Технические нужды.

Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние.

  • Емкость для жидкости;
  • Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков;
  • Как грузило в туристических походах;
  • Очистка грязной воды.

Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков.

  • Крышка для основного котелка;
  • Черпак для воды, песка;
  • Кружка;
  • Сковородка;
  • Как тарелка для готовой пищи.

Чехол комплекта так же имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительно предмета для сбора ягод, грибов. В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.

Шведский армейский котелок М39

ШАК сокращенное название армейского котелка родом из Швеции. Среди мирного населения этот набор приобрел популярность за счет своей многофункциональности и компактности. В комплект входят: основной котелок, кружка с крышкой, кожух, спиртовая горелка и спиртовая горелка. Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.

Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.

В горелке можно использовать только спирт, так как резиновые детали при соприкосновении с бензином оплавятся. Кожух позволяет уменьшить расход топлива, обычно выполнен из стали или алюминия. Пластиковая фляга и горелка свободно вмешаются основной котелок. Отдельно приобретается ложка и кружка.

В ВС России

Котелок армейский в РФ имеет стандартные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём крышки 0,5 литра. Котелок изготовлен из алюминия согласно ГОСТу и окрашен в зеленый цвет. Такая конструкция использовалась еще во времена 2-ой мировой войны. Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.

В ВДВ РФ используется другой вариант, где в комплект входит котелок со вставленной внутрь фляжкой. В 90-ые в набор добавили подкотельник, соответственно изменились габариты: 182 × 160 × 90 мм. Объем армейского котелка 1 литр.

В американской армии

Армия Америки в начале 19 века полностью отказалась от использования походных комплектов. США с 20 века направленно перешла на централизованное приготовление пищи, поэтому служащим выдавался вместо котелка набор для еды. В комплект входило: неглубокая тарелка, ложка и вилка.

Сегодня американским солдатам выдается рацион, включающий одноразовую пластиковую посуду.

США с 20 века направленно перешла на централизованное приготовление пищи, поэтому служащим выдавался вместо котелка набор для еды.

Достоинства и недостатки армейского котелка

Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.

  • Котелок походный армейский – это универсальный комплект, который удобен в процессе транспортировки и использования;
  • Минимальный набор элементов позволяет приготовить полноценный обед;
  • Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне;
  • Доступная цена;
  • Крышку от фляги можно заменить заглушкой.

Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне.

  • Фляга оснащена резиновым уплотнителем, в процессе материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Выход из ситуации ­– заменить элемент на пробковой вариант;
  • Пробка для страховки прикреплена к емкости с помощью железной цепочки, что создает определенный звук в процессе ходьбы. Выход замена этого элемента на веревку или резинку;
  • При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности;
  • Между флягой и котелком попадает песок, земля, их в последствие трудно разъединить;
  • Основной элемент комплекта неустойчив, поэтому рекомендуется тщательно смотреть за котелком в процессе готовки;
  • Ручки металлические сильно нагреваются, выход брать за ручки с помощью тряпки.

При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности.

Подготовка к эксплуатации

Со склада или магазина армейский набор поступает обработанный солидолом. Поэтому перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды. После полного высыхания при комнатной температуре, котелок и остальные предметы протираются мягким полотенцем. Флягу и основную емкость внутри промыть спиртом или кипятком. После всех процедур комплект готов к применению.

Перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды.

Если солдатский котелок окрашен, то его нельзя использовать на открытом огне. Опытные туристы и рыбаки перед походом снимают краску.

Как носить армейский котелок на ремне

Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе. Причины здесь две: во-первых, это удобно, металлические предметы не будут соприкасаться с телом, что исключит повреждения одежды, во-вторых, в процессе готовки изделие покрывается сажей, что может испортить вещи.

И еще один важный момент — вогнутая сторона военного котелка специально предназначена для ношения на поясном ремне, она повторяет эргономическую структуру тела человека.

Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе.

Солдатский походный котелок – это не заменимая вещь для туристических походов и отдыха на природе. Компактность и многофункциональность изделия позволяет сократить снаряжение и приготовить полноценный рацион на весь день.

Видео: Копчение в армейском котелке на костре

Армейские котелки

Как известно, жизнь человека зависит от трёх ключевых составляющих: воздуха, воды и еды. Первая в наличие всегда. Две других обуславливаются смекалкой и наличием необходимых атрибутов – комбинированного котелка (КК) в сочетании с флягой. Это универсальный комплект, очень необходимый в экстремальных условиях.

Читать еще:  Карабин remington 597 vtr camo: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Лучшим вариантом в армии считается комплект 1989 года. Он продуман военными инженерами лучше других рыночных аналогов. Его можно задействовать для прямых его задач и для множества прочих функций.

КК с флягой появился в войсках ВДВ СССР по приказу советского оборонительного министерства. Это приказ от 17 сентября 1959 года. Его номер – 78. Производитель КК – предприятие «Красный выборжец» (Ленинград).

Его прототипом считается изделие той же фабрики. Им пользовались солдаты до 1939 года. И этот армейский котелок имел массу аналогий с изделием бундесвера 1910 года. У немецкого изделия объём – 1,7 л. На ёмкости есть две маленькие горизонтальные черты – это отметки каждого пол-литра. Также к нему монтирована ручка из проволоки.

До 1943 года для изготовления котелка применяли алюминий. Чуть позже – сталь (нержавейка).

В это время к стальной ручке стали монтировать металлический элемент – пряжку. Через неё шёл чёрный ремешок из кожи. Он удерживал крышку на ёмкости.

Через некоторое время советские разработчики так усовершенствовали модель, что она актуальна и в наше время. А по универсальности не проигрывает лучшим зарубежным аналогам.

Первые версии этого комплекта имели два компонента. У фляги был завальцованный фланчик. Он прикрывал котельную сторону. Эта версия получила распространение в советских отрядах ГО.

Версия, утверждённая в 1989 году, используется в рядах ВДВ и сегодня. К ней добавили подкотельник. Исчезла фляжная закраина. Ещё позже стала актуальна пластиковая фляга.

Солдатский котелок переносится:

  • В ранцах.
  • На особых клапанах – «сухарках».
  • На бойцовском рюкзаке.
  • На поясе.
  • На задней зоне портупеи.

Его оснащение таково:

  • Фляга из алюминия или пластика. У неё крепящаяся крышка.
  • Котелок.
  • Подкотельник.

У п.2 и 3 есть ручки.

По инструкции П1. Вставляется в п.2, а п.2 — в п.3. Весь набор помещается в чехол. Поставка чехла происходит отдельно. В нём комплект переносится и хранится. В собранном формате параметры набора таковы: 18,2 х 16 х 9 см.

Его цвет – светлый алюминиевый. Для создания всех компонентов был применён лёгкий пищевой алюминий. К нему предъявляются спецификации армейской посуды.

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.
  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.
  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.
  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

Нюансы приготовления блюд

Это процесс лучше сразу устраивать в двух зонах. Первая – подкотельник. Вторая – котелок. Первая размещается на второй днищем вниз, тем самым становясь для неё крышкой. Она фиксируется котелковой ручкой. Направляющие рукояти входят в нужные пазы первой зоны. А ручка зоны 1 следует под котелковую ручку. Фиксируется. Образовавшаяся структура размещается на опорных деталях костра или постамент очага.

Достоинства и недочёты комплекта

  • Универсальность.
  • Удобство и компактность.
  • Позволяет готовить или разогревать многие разновидности еды и напитков.
  • Позволяет приготавливать еду на разных тепловых источниках: кострах, горелках, плитках – таганках.
  • Создан из очень плотного алюминиевого листа. Это залог его прочности и долговечности. Также во время готовки тепло распределяется равномерно, и пища не прогорает.
  • Экономный объём для применения одним человеком.
  • Горловина имеет слабый диаметр. Так вода расходуется дозированно.
  • Фляга годна для кипячения воды.
  • Приемлемая стоимость.
  • В пробке есть резиновый уплотнитель. После долгой эксплуатации он наделяет воду во фляжке противным запахом. Вместо резинового можно поставить пробковый уплотнитель.
  • При движении страховочная цепочка стучит о фляжку, если находится на поясе. Решение: применить страховку в виде верёвки.
  • Когда фляжка не заполнена вся, она громко щёлкает. Решение: применить жгут, целлофан или газеты.
  • С котелка трудно устранять сажу. Решение: основательно его чистить песком или землёй.
  • Конструкция сложно разбирается, когда в стыковые участки ёмкостей проникает песок либо грязь. Решение: применить целлофановые кульки или флягу из пластика.
  • В некоторых моделях есть плохая откидная котелковая ручка, её длина больше, чем нужно. Решение: нужно задать противоположный вектор присоединения ручки к котелку.
  • Котелок не устойчив. Выход: нужно продумать его установку на угли, чтобы те прогорали. Можно котелок подвешивать над пламенем.
  • Рукоять подкотельника сильно и очень быстро нагревается. Следует привязать к ней тряпку или палку.

Вопрос по пластиковой фляге

Когда применяется фляга из пластика, экономится порядка 260 граммов. Но при этом несколько страдает функционал комплекта.

Плюсы такого применения:

  • Снижается масса комплекта.
  • Уменьшается его себестоимость.
  • Фляга легко достаётся из котелка в любом случае.
  • Можно контролировать уровень воды.
  • Крышка получает мощную герметизацию.
  • Исключается кипячение или разогрев воды.
  • Слабая прочность.

Шведское изделие

В заключение немного про шведский армейский котелок. Это изделие с маркировкой М39 (ШАК). Фото:

Шведский армейский котелок М39 овальной цилиндрической формы. Перед применением с ним тоже нужно провести подготовительные процедуры – очищение от смазки, промывка кипятком.

Итоги

Такую посуду идеально использовать на костре или печи-щепочнице. Походный набор мыть не трудно, в нем минимум веса. Что еще нужно, чтобы комфортно провести день на природе?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector