2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда россия активирует «мертвую руку»?

Когда Россия активирует «Мертвую руку»?

Как мы все помним, глава России однажды на встрече с журналистами отвечая на готовность России к ядерному конфликту сказал, что напавший первым на Россию сдохнет, не успев раскаяться.

Как бы там ни комментировали слова Владимира Путина, однако это была не шутка, а напоминание о пресловутой системе «Периметр», прозванной в натовских государствах «Мертвая рука».

Отметим, что эта система существует еще с советских времен и являет собой бесчисленное количество датчиков, опутавших нашу страну. Они установлены по периметру (отсюда и название) границ России, а так же на важных военно-промышленных объектах.

Датчики замкнуты на пусковые установки. Система сама может анализировать ситуацию. Причем, как замечают эксперты, даже если ядерные удары неприятеля будут настолько молниеносными и продуманными, что в первые секунды войны погибнут все дежурные офицеры РВСН, «Периметр» в любом случае сумеет организовать «ответочку» агрессорам.

Как подчеркивают эксперты, многочисленные датчики ежесекундно в реальном времени проводят исследования уровня радиации, фиксируют сейсмические и температурные изменения, наблюдают за ударной волной, следят за электромагнитными импульсами — и не только. И все это организовано для того, чтобы «Периметр» сумел сам принять решение о нанесении ответного удара.

Как будет выглядеть алгоритм российского ядерного возмездия? Все очень просто. Система после анализа и сверки массы данных понимает, что Россию засыпало ядерными бомбами врага. Затем она проводит сеанс связи с командными пунктами, уполномоченными жать на «красную кнопку». В случае, если ответа не последовало, она берет управление на себя. На ракетные установки поступает команда на запуск и – враги не успеют даже покаяться. В общем — все как предупреждал наш президент.

Впрочем, гуманизму «Мертвой руки» нет предела. Все-таки прежде, чем запустить ядерными боеголовками во врага, из шахт будет совершен предварительный пуск ракет-ретрансляторов без ядерного вооружения. Их задача — транслировать команды на запуск для других ракет, в том числе и тех, которые располагаются на наших подводных лодках.

К сожалению, никто, кроме компетентных служб не знает, по какому графику работает «Периметр». Предположительно, что не в постоянном режиме. Уж больно велик риск того, что система подведет. По мнению экспертов, «Мертвую руку» задействуют только при ухудшении международной обстановки и при реальной угрозе ядерного удара по стране. Ведь понятно, что с ни с того ни с сего вряд ли кто рискнет жахнуть по России ядерной бомбой.

…Кстати, многие и у нас в стране, и в прочих государствах с ядерным вооружением задаются вопросом: а не станет ли выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а так же отказ от продления Договора о стратегических наступательных вооружениях поводом для активации «Мертвой руки»?

Читать еще:  Специализированная армейская техника – тепловая машина для специальной обработки тсм-65м

«Мертвая рука»: жуткий план России контратаковать США в случае ядерного удара

Безумной версией взаимного уничтожения называет автор комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный СССР в разгар холодной войны. Он рассказал о нём не так много, но наверняка заинтересовал американского читателя возможностями «технически отсталого» Советского Союза.

1970-е были для США худшим периодом холодной войны. За это десятилетие война во Вьетнаме расколола американский народ — изнывающая от долгой и мучительной войны общественность требовала мира любой ценой. Гонку ядерных вооружений возглавил Советский Союз и казался силен как никогда.

Но затем администрация Рейгана предложила смелый, пусть и рискованный план победы в холодной войне. При Рейгане США не сдавались, не покупали свою безопасность капитуляцией — американское отступление закончилось, и во внешней политике США больше не было места для примиренчества.

Цель этого политического сдвига — убедить Советский Союз, что США не боятся ядерной войны и готовы ударить по СССР первыми, — была достигнута. Вкупе с военными достижениями — реальными или мнимыми, вроде «Звездных войн», системы оружия космического базирования, которая могла бы сбивать советские ракеты, — рейгановская риторика насторожила советское руководство. Если бы США первыми ударили по СССР и получили возможность сбивать ответные советские ракеты, они вполне могли бы пережить ядерную войну.

Советские лидеры считали, что США от ядерной войны не отступят — а может, и не преминут ее развязать. Им казалось, что их прижали к стене. Тогда они придумали «Мертвую руку» (Система «Периметр», комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, — прим. редакции ИноСМИ).

Система «Мертвая рука»

«Мертвая рука» была безотказной (отказывать было нечему) системой запуска всех российских межконтинентальных баллистических ракет, которые переживут первый американский удар. Вот как ее возможности описаны в статье журнала «Уайерд» (Wired).

«Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует ее в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления — на признаки ядерных взрывов». В случае активации система сама удостоверилась бы, был ядерный удар или нет.
«До нанесения ответного удара система должна была проверить четыре „если/то»: во-первых, если ее активировали, то она попыталась бы определить, был ли удар ядерным оружием по советской территории. Если да, то система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом. Если связь имеется, то система по прошествии некоторого времени без дальнейших признаков атаки — от 15 минут до часа — отключилась бы автоматически, заключив, что официальные лица, которые могут отдать приказ о контратаке, все еще живы. Если же связи нет, „Периметр» решит, что Судный день настал».

После фиксации этой кошмарной ситуации система дает команду на запуск ракетам в укрепленных и защищенных от ядерного удара шахтных пусковых установках (ШПУ) по всему Советскому Союзу, передавая её последовательно всем уцелевшим ракетам. Они стартуют из ШПУ и устраивают ядерный Армагеддон.

Читать еще:  Новый «молот». Патрон .300 HAM'R (видео)

Даже если высшее военное командование Советского Союза, политики, лидеры, его города и столица — да кто и что угодно — обратятся в тлеющие кучки пепла, Советский Союз все равно мог бы гарантировать возмездие.

Действует и сейчас?

Насчет автономности «Мертвой руки» единого мнения нет. Ведутся споры и насчет того, существует ли она и поныне, — хотя российские официальные лица подтвердили, что «Мертвая рука» действительно была в прошлом, и что аналогичная безотказная система до сих пор существует. Советская «Мертвая рука» своей прежней роли в российской ядерной стратегии уже не играет, — но остается лишь надеется, что она не столь чувствительна, как во времена холодной войны.

Калеб Ларсон — магистр общественной политики Школы Вилли Брандта (Willy Brandt School of Public Policy). Живет в Берлине и пишет об американской и российской внешней и оборонной политике, немецкой политике и культуре.

Ядерную «Мертвую руку» России признали бесполезной против США

Москве придется отказать от доктрины ответно-встречного удара

09.11.2018 в 08:21, просмотров: 85199

Состоящий на вооружении России комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», прозванный на Западе «Мертвая рука», вряд ли окажется эффективным в случае глобального конфликта с США. Такую точку зрения высказал бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (1994 — 1996), генерал-полковник Виктор Евсин.

В интервью еженедельнику «Звезда» генерал, принимавший участие в переговорах с США о сокращении ядерных арсеналов, отметил, что система «Периметр» была усовершенствована и до сих функционирует.

Но когда она сработает, у России останется мало средств для ответного удара: в наличии останутся лишь ракеты, которые «выживут» после первого удара агрессора.

Эксперт добавил, что в случае развертывания в Европе американских баллистических ракет средней дальности, что запрещено условиями действующего договора (США заявили о намерении выйти из соглашения — «МК»), Вашингтон получит возможность быстро уничтожить ракетные силы в европейской части России, а оставшиеся подавить с помощью своей системы противоракетной обороны.

Впрочем, считает, генерал, Москва могла бы в короткие сроки наладить выпуск ракет средней дальности, к примеру, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса». Однако наиболее эффективным Евсин назвал наращивание гиперзвуковых вооружений.

«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — отметил генерал. По его мнению, если американцы все же развернут свои ракеты средней дальности, Москве придется отказаться от доктрины ответно-встречного удара.

О намерении выйти из договора ДРСМД президент США Дональд Трамп объявил в октябре, ссылаясь на наращивание вооружений Россией и Китаем.

Договор был подписан между СССР и США в 1987 году и предусматривал запрет на производство, испытание и развертывание баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обязывал стороны уничтожить все имеющиеся установки.

Читать еще:  Срочно в номер! Новые даты для IWA 2020

Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной

Российский комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (на Западе известен как Dead Hand — «Мертвая рука») при необходимости задействует лишь ограниченное число ракет, заявил еженедельнику «Звезда» бывший начальник (в 1994-1996 годы) Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.

Генерал-полковник, в начале 1990-х участвовавший в международных переговорах о сокращении ядерных вооружений с Соединенными Штатами и о выводе ядерного оружия с Украины, отметил, что система «Периметр» функционирует и усовершенствована. «Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — заявил военный аналитик и политолог.

По мнению Есина, в случае развертывания в Европе баллистических ракет средней дальности, нарушающих действующий Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), у американцев «появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО (противоракетной обороны — прим. «Ленты.ру»)».

Россия, в свою очередь, отмечает эксперт, способна в сжатые сроки наладить выпуск ракет средней дальности, в частности, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса», однако наиболее подходящим ответом на действия США могло бы стать наращивание гиперзвуковых вооружений.

«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин. Генерал-полковник отметил, что если американцы «все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара».

В ноябре руководитель Центра международной безопасности, действительный член РАН Алексей Арбатов заявил, что «появление американских крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности в Европе в пух и прах разносит систему ответно-встречного удара, которая является основой нашей стратегии ядерного сдерживания».

В том же месяце The Washington Free Beacon написал, что США способны в течение нескольких месяцев после выхода из ДРСМД создать крылатую ракету наземного базирования средней дальности, на что Россия вряд ли сможет ответить какими-либо новыми вооружениями.

В октябре президент США Дональд Трамп, ссылаясь на нарушение соглашения Россией и наращивание вооружений Китаем, заявил о намерении Вашингтона выйти из ДРСМД.

ДРСМД подписан Советским Союзом и США в 1987 году. Соглашение запрещает участникам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обязывает стороны ликвидировать соответствующие пусковые установки. Договор носит двухсторонний характер и не затрагивает Китай.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector