0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинжал сс – смертельное оружие и стильный атрибут фашистов

Холодное оружие Рейха

Служебные и наградные кинжалы СС


кинжал сс надписью Meine Ehre heisst Treue — «Моя честь зовется верность». картинка в большом разрешении(ссылка)

Стандартный служебный кинжал СС обр. 1933

Холодное оружие Рейха — Стандартный служебный кинжал СС обр. 1933

Данный кинжал принят приказом от 15 декабря 1933г., подписанным обергруппенфюрером фон Крауссером.

Вручался служебный кинжал во время церемонии на которой SS Anwaerter (кандидат) производился в члены СС (SS-Mann). Получившие кинжал должны были выплатить его стоимость — 8.40RM
Служебный кинжал СС образца 1933 года был идентичен кинжалу СА, и отличался только эмблемой на рукоятке (руны SS вместо SA) и цветом рукояти и ножен.
На клинке кинжала был вытравлен девиз Охранных Отрядов — Meine Ehre heisst Treue — «Моя честь зовется верность».

Холодное оружие Рейха — Девиз СС «Моя честь зовется верность» на кинжале СС

На кинжалах SS раннего выпуска металлические элементы были выполнены из мельхиора, а ножны из оксидированного железа. На кинжалах СС более позднего выпуска детали эфеса выполнены из алюминия или никелированного цинка, а ножны просто окрашены краской. Орел алюминевый или цинковый без покрытия, или никелированный.

В феврале 1934 г. открытая продажа кинжалов СС была запрещена начальником SS Amt группенфюрером Куртом Виттйе. С 1935г. из-за этого эфес кинжала СС стал маркироватся цифрами I, II, III, означавшими номер центра выдачи холодного оружия СС. Центры располагались в Берлине, Дрездене и Мюнхене. Из этих центров кинжалы распределялись по штабам территориальных отделений по запросу. Помимо того до 1936 года на раних кинжалах ставился специальный номер. По окончанию службы и сдаче оружия этот инвентарный номер стирался. С января 35г. уволенные или выгнанные из охранных отрядов обязаны были свои кинжалы сдавать.
Длинна кинжала 37 сантиметров


Холодное оружие Рейха — Нацистский орел на кинжале СС

Награждались кинжалом этого типа офицеры унтеры и солдаты, которые вступили в ряды СС до 31 декабря 1931г.
Выглядит точно так же как служебный кинжал СС, но на обратной стороне клинка выгравирована памятная надпись
«In herzlicher Freundschaft. Ernst Rohm.» (В знак сердечной дружбы. Эрнст Рём.)
После 30 июня 1934г., когда Рёма убили, приказом от 4.07.34 предписывалось или стереть подпись Рёма или сменить этот кинжал на обычный.
Таких кинжалов было заказано 9900штук.

Наградной кинжал СС с подписью Генриха Гиммлера.

Служебный кинжал СС 1936г.


Холодное оружие Рейха — Служебный кинжал СС с девизом СС на клинке

Выдавался офицера вступавшим в СС после 9 ноября 1935г., и, независимо от звания, членам СС прослужившим не меньше 3 лет к январю 1936г. Отличался от кинжала образца 1933 года только ножнами. Кожаный подвес был заменен на состоящую из плоских звеньев цепь. На звеньях поочередно были изображены руны SS и черепа. На ножны была добавлена вставка для крепежа нижней части цепочки. Как и другие служебные кинжалы Третьего Рейха, кинжал СС производился вначале с мельхиоровыми деталями а позже, в целях экономии, с металлическими никелированными и цинковыми. Производился до 1942г.

Читать еще:  Форма вмф: обзор повседневной и парадной форменной одежды моряков


Холодное оружие Рейха — Цепочка с рунами СС и черепами

Наградной кинжал СС 1936 года.

Награждались за выдающиеся заслуги все члены охранных отрядов. Дизайн наградного кинжала СС 1936 года аналогичен служебному кинжалу 1933г, но металлические части эфеса посеребренны и украшены изображением дубовых листьев, а ножны покрыты черной кожей. Еще одно отличие в том что девиз СС — «Meine Ehre heisst Treue» — «Моя честь зовется верность» выгравирован позолоченными буквами и обрамлен дубовыми листьями.

Наградной кинжал чести Охранных Отрядов.

Это кинжал был учрежден в 1936 году для награждения членов СС, за особые заслуги. Точного количества награжденных и выпущенных кинжалов неизвестно.

За основу был взят стандартный кинжала СС Модель 33года. Посеребрянные верхние и нижние гарды были украшены орнаментом с изображением дубовых листьев. Лезвие из настоящей дамасской стали, известен единственный оригинальный кинжал с обычным лезвием из полированная сталь. На Клинке вытравлен позолоченный девиз СС в обрамлении дубовых листьев. С оборотной стороны лезвия, позолоченное клеймо производителя. Что примечательно девиз и логотип приподняты над телом клинка. Эту модель кинжала производила только одна компания C.Eickhorn, логотип стандартный на этот период. На оригинальном кинжале не может быть клеймо партийной приемки RZM.
Ножны стальные, обтянутые черной кожей, фитинги ножен строгое оформление в виде приподнятой площадке.

Кинжал носился на обычном подвесе для стандартной модели 33 года, без темляка.

Высокая стоимость и редкость, этого кортика обословило появление массы подделок различного качества. Качественная реплика, повторяет не только внешний вид, но так же мельчайшие подробности. Коллекционерам со стажем хорошо известны эти подделки и их тяжело ввести в заблуждение, а вот те кто начинает собирать может посчитать что ему улыбнулась удача, и он может получить редкий кинжал за смешные деньги. Но эта улыбка оказывается гримасой.

Итак предлагаю, рассмотреть копию в сравнении с оригиналом Кинжала Чести СС образца 1936 года. На первый взгляд, кинжал соответствует оригиналу. НО если внимательно рассмотреть можно увидеть небольшие различия.

При стоимости оригинала от 100 000 долларов на западе, подделки пытаются продавать от 20 000 до 50 000 долларов. Многие коллекционеры наивно верят что их посетила удача и они смогут купить оригинал за треть цены.

Фото оригинального клейма.

Фото поддельных клейм.

Хорошие подделки повторяют не только внешние признаки оригинала, но и имитируют внутренние признаки.

К сожалению, внутренние маркировки теперь зачастую стоит на многих подделках. Различия, можно заметить в орнаменте, материалах используемых при производстве и пр.

Кроме отличимой разницы в качестве, подделку от оригинала отличает различие в рисунке настоящего дамаска.

Существует, только один Кинжал Чести имеющий принципиальное отличие в виде обычного лезвия а не дамасского клинка.

У этого кинжала, при всей его нетипичности прослеживается четкий провенанс из старой Английской коллекции, он был опубликован в ряде справочников и имеет множество признаков оригиналов.

Возникает вопрос на кого рассчитывают производители и продавцы подделок. Ответ лежит на поверхности, только на жадность и безграмотность. Надо понимать, что основная часть качественных реплик, в том числе и кинжал чести СС, были выполнены в 60 годах, ХХ века. В тот период коллекционирование холодного оружия Третьего Рейха только начиналось и используя вакуум информации, незнание особенностей кинжалов-коллекционерами, мошенники пользовались внешним сходством для продажи таких предметов. В настоящее время, после распада СССР коллекционирование предметов Третьего Рейха стало достаточно популярным в странах бывшего СССР. И здесь стала повторятся ситуация 60 годов, отсутствие информации на русском языке, желание купить дорогой предмет значительно дешевле его стоимости и доверие к людям для которых данная тема не является профильной стали стимулом для потока предложений копий редких и уникальных кортиков. В настоящий момент, на рынке есть ряд предложений копий кортиков чья цена за оригинал начинается от 50 тысяч-Feldherrnhalle SA dagger, SS Honordagger, Krigsmarine Honrdagger и другие. Надеюсь, этот краткий обзор, поможет вам не допустить ошибки и не податься соблазну.

Читать еще:  Петр великий: атомный крейсер, ракетный корабль, характеристики

Кинжал офицера штурмового отряда SA образца 1933 года

Штурмовые отряды SA (Sturmabtielung) появились практически одновременно с возникновением партии национал-социалистов НСДАП в 1921 году и явились по сути дела ее первыми военизированными формированиями, призванными осуществлять охрану порядка при проведении заседаний и съездов. Они были сформированы на основе членов добровольческих бригад (Freikorps).
Командовал штурмовиками, или, как их еще называли из-за цвета униформы, «коричневыми рубашками», Эрнст Рем (Ernst Rohm). Однако в очень сжатые сроки эта организация выросла из зачаточного состояния с численностью в 46 человек в монстра, насчитывавшего к 1934 году более 4-х миллионов человек. За это время внутри этой организации сформировались две ветви — SS и NSKK.
Во время войны подразделения штурмовиков осуществляли обучение военному делу личного состава в сотрудничестве со всеми главами военных ведомств. Немецкие войска получили огромное количество квалифицированных кадров именно из состава этой организации. А непосредственно в 1944-1945 годах почти 85 % состава штурмовых отрядов было задействовано в боевых операциях. После «ночи кинжалов» в 1934 году, в ходе которой вместе с многими членами партии был убит и Эрнст Рем, его место занял Виктор Лутце, который, в свою очередь, занимал этот пост до 1943 года, пока не погиб в автомобильной катастрофе. Затем его место занял Вильгельм Шепман.

15 декабря 1933 года был принят личный кинжал офицера SA, который стал первым холодным оружием Третьего Рейха, официально принятым на вооружение. По заказу Гитлера внешний вид кинжала был разработан профессором Woenne из школы коммерции города Золингена, который взял за основу старинный швейцарский охотничий кинжал Хольбайна XVI века. Первым производителем кинжала SA стала компания J.P. Saur.
Кинжал офицера штурмового отряда SA образца 1933 года имел прямой, четырехгранный, обоюдоострый клинок без долов на поверхности. На клинке вытравлена надпись «Alles fur Deutschland» («Все для Германии»).
Вначале в качестве металла для рукояти и ножен был выбран мельхиор. Однако, как и в случае большинства других моделей кинжалов, с течением Второй мировой войны фирмы-производители заменяли дорогие металлы более дешевыми эквивалентами. В данном случае стал применяться никелированный или хромированный цинк.
Рукоять изготавливалась из различных сортов дерева (особенно часто использовались груша, орех, береза, дуб и клен) и полностью красилась в коричневый цвет. Этот цвет полностью соответствовал униформе «коричневорубашечников».

В верхнюю часть рукоятки вставлялась эмблема SA, выполненная в виде рунических литер «S» и «А», стилизованных под разряды молнии. Нацистская эмблема в виде орла, сжимающего в когтях свастику, размещалась по центру рукояти. На черене рукоятки располагался также хромированный или никелированный винт, посредством которого рукоятка крепилась к лезвию.
Ножны выполнялись из цельного листа металла и покрывались коричневой или красновато-коричневой краской. Здесь следует также отметить, что между 1933 и 1935 годами на этих кинжалах с обратной стороны эфеса проставлялся специальный код HQ, по которому можно было судить о том, к какому региону принадлежит его владелец. Если же код отсутствовал, это говорило о том, что либо кинжал был выдан после 1935 года, либо был приобретен на собственные средства владельца в специальном магазине. Дело в том, что наличие кода также указывало на государственную принадлежность кинжала.

Читать еще:  Фосфорные бомбы: последствия для человека, взрыв, принцип действия, боевое применение, устройство, состав

После 1935 года код HQ был отменен и заменен клеймом RZM, которое проставлялось с обратной стороны клинка. Также вместо логотипа фирмы-производителя стал наноситься ее буквенно-цифровой код. Однако еще вплоть до 1938 года фирмы проставляли свои клейма, и немецкое правительство относилось к этому лояльно. И все-таки дополнительные трудозатраты, связанные с гравировкой клейма, привели к тому, что многие производители отказались от этой практики и довольствовались только проставлением кода. Код RZM означал, что кинжал отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым государством к холодному оружию.
Длина кинжала офицера штурмового отряда SA образца 1933 года составляла 37 см (14.6»).
Кинжал имел подвес в виде карабина на кожаном ремешке с круглой пряжкой. К кожаному креплению, находящемуся на ремне, прикреплен хлястик с кнопкой, фиксирующий ручку в относительно неподвижном положении при ходьбе.
К 1943 году различными производителями было выпущено более трех миллионов кинжалов SA. Ношение кинжала продолжалось вплоть до расформирования отрядов SA после окончания Второй мировой войны.

Кинжалы СА и СС

Кинжалы выпускались в Третьем Рейхе с 1933 года. Отдельно для членов «Штурмовых отрядов» (SА — Sturmabteilung) НСДАП, отдельно для «Охранных отрядов» (SS — Schutzstaffel) НСДАП. Отличить их легко: кинжал СА имел коричневую рукоять и девиз на клинке «Alles fur Deutschland» (все для Германии). Кинжал СС имел черную рукоять и девиз на клинке «Meine Ehre heisst Treue» (Моя честь — Верность).
Кинжалы выпускались в различных вариантах с 1933 по 1945 год. Обычные, наградные, с автографами партийных и государственных деятелей Рейха и т.д. и т.п. Выпускались кинжалы в Золингене, примерно десятью различными фирмами. Цена на редкие экземпляры, например с автографом невинно убиенного Э. Рема, доходят до нескольких десятков тысяч евро. Общая длина кинжалов около 345-350 мм (в вариантах).

Вашему вниманию предлагается кинжал NSKK выпуска 1938 года (Национал-социалистический механизированный корпус) организационно входивший в СА НСДАП. Соответственно, это кинжал СА обр. 1933 года. Общая длина оружия 347 мм. На клинке девиз «Alles fur Deutschland» и клейма производителя «J. A. HEINCKELS ZWILLINGSWERK SOLINGEN», «RZM M7 / 10 1938».




Наградной кинжал войск СС обр. 1933 года. Общая длина оружия 349 мм. На клинке девиз «Meine Ehre heisst Treue», и автограф рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера «In herzlicher Kammeradschaft H. Himmler». Также в наличии клейма производителя: «RZM» с номером «M7 / 36». То есть кинжал 1936 года выпуска. Металлические детали эфеса и ножен выполнены из серебра с рельефными изображениями дубовых листьев.






Фотографические карточки CZERNY’S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l. и Fricker Historische Waffen

П.С. Подделок разной степени фуфлыжности чуть больше, чем овердохуя.

П.П.С. С образованием у «илиты» Тысячелетнего Рейха было не очень, и пытаясь скопировать «историческое оружие истинных арийских воинов средневековья» они по сути скопировали почти в точности кинжал типа «баселард», подтипа «Гольбейн». Одно херово — кинжал швейцарского происхождения. Дизайн кинжала Гольбейна приписывают, как ни странно, Гансу Гольбейну Младшему, великому художнику, родившемуся в Аугсбурге, но всю жизнь творившему в Базеле и Лондоне. Вот такой кинжал, примерно 1500 года, длиной в 320 мм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector