0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как летает «Жирный гусь»?

Вечный выбор – патрон на гуся

Гусиная охота – что может быть ответственнее? Долгие поиски, разведка, бессонные ночи обустройства присады, тревожный полусон в скрадках и… момент истины! Когда на фоне разгорающейся зари приближается извивающаяся линия гусиной стаи. Ближе, ближе – стремительно растут в щели скрадка силуэты, и вот – пора!

Но мало гуся найти и правильно «обставить», мало иметь тренированный глазомер и уметь подпустить птиц на рабочую дистанцию от 20 до 40 метров. Успех охоты в не меньшей степени зависит от качества патрона. Сколько раз уже обжигались гусятники на том, что вроде и фирма известная, и бой собственноручно проверили, а открывается охота – только перья летят. Вернее, и гуси тоже летят: разлетаются в разные стороны невредимые, или, в лучшем случае, иногда падают или садятся далеко в поле – и ещё надо за заветным трофеем побегать. В чём причина? Отчёт очевиден – нестабильность патрона. Факторов её несколько:

  • некачественная мягкая дробь и неравномерная укладка её в гильзу существенно меняют характер и ширину осыпи, а также убойность, от выстрела к выстрелу;
  • из-за колебаний температур меняется жёсткость (упругость) полимерных пыжей, вследствие чего скачут максимальное и дульное давление в стволе, а следовательно, и скорость дробового снопа и снова кучность и равномерность осыпи;
  • и, наконец, при высокой влажности воздуха (что на гусиных охотах не редкость) порох набирает влагу, что может значительно снизить все параметры выстрела.

Патрон 12/76 «Жирный гусь» компании «Техкрим» разработан для уменьшения всех этих факторов. Дробь барнаульская ШОТ, одна из наиболее стабильных по характеристикам и геометрии, дополнительно покрывается гальванической медью, что вдвое повышает поверхностную твёрдость, уменьшает деформацию при выстреле, а также значительно увеличивает устойчивость к истиранию о стенки ствола. Дополнительно к этому дробовой снаряд пересыпается пробковой крошкой – это техническая новинка «Техкрима». Назначение её то же, что и известное со времён Бутурлина пересыпание крахмалом – уменьшение количества значительно деформированных дробин при разгоне в канале ствола. Только пробка, в отличие от крахмала, имеет значительно меньший удельный вес, лучшие демпфирующие свойства, не комкуется и не ссыхается. Сам процесс пересыпания производится на вибрационной машине: это (в сочетании с подобранным опытным путём размером помола пробки) исключает образование даже мелких пустот в снаряде, а кроме того, обеспечивает геометрически равномерную укладку самой дроби, что в целом даёт превосходную (по сравнению с другими образцами) стабильность кучности и резкости выстрела.

В новом патроне для амортизации заряда используется осаленный по советской технологии древесноволокнистый пыж российского производства. Выбирался он так же по наибольшей стабильности характеристик при изменении температурного режима и минимальному воздействию на дробовой сноп при выстреле. По всем параметрам он превосходит «брендовые» пыжи, но его трудно собирать на современных сборочных машинах, почему и мало таких патронов в продаже.

И, наконец, четвёртое, что выводит «Жирного гуся» в ранг спецбоеприпасов именно для гусиной охоты, – это полная влагозащищённость патрона. Максимально герметизирован капсюль: он сохраняет работоспособность после пребывания в воде и не пропускает влагу к пороху. Круговая завальцовка гильзы, обеспечивающая оптимальное давление распатронирования, также дополнительно герметизирована заливкой лаком ультрафиолетового отверждения. На практике такая герметизация обоих торцов патрона означает, что «сердце» патрона – заряд пороха – герметизировано с двух сторон. В патронах «Жирный гусь» «Техкрим» использует порох «Сокол» партий, отобранных по характеристикам по скорости горения.

Всё это позволяет «Жирному гусю» демонстрировать по результатам заводских испытаний исключительно стабильные и высокие параметры начальной скорости (410 м/с), кучности (77% для получока) и равномерности (83%!) даже после многочасового пребывания в камере влажности, как при плюсовых, так и минусовых температурах.

Конечно, использовать «Жирного гуся» можно и нужно не только на гусиной охоте, он отлично подойдёт для всех видов зимних охот – на зайца, на лису и даже на тетерева. Ведь снаряжается эта линейка патронов не только «гусиными» «единицей» и «тройкой», но и «пятёркой», что позволит также использовать «Жирного гуся» на утиных охотах в течение всего сезона. Патроны изготавливаются в двух калибрах: 12/70 и 12/76. Но у нас на повестке дня сезон весеннего гуся, и, я надеюсь, совсем скоро мы сможем познакомить вас с практическими отчётами о применении «Жирного гуся» на главной из весенних охот.

Если вам понравилась статья — подпишитесь на канал .

Патрон на гуся

Модератор: PRINCIP

  • Перейти на страницу:

Сообщение SERGEYg » 10 мар 2006, 23:36

Сообщение AlexVL » 11 мар 2006, 13:30

Сообщение SergeiKh » 11 мар 2006, 14:48

Сообщение BORTMEH » 11 мар 2006, 16:18

Сообщение BORTMEH » 11 мар 2006, 16:20

Сообщение SERGEYg » 11 мар 2006, 16:28

То AlexVL: Очень интересно, снаряд в бумаге, с обоих сторон завернут. да плюс крахмал — он вообще-то разворачивается или летит единым обьемом? Сколько оборотов( слоев) бумаги ? И в принципе, на какую мах дистанцию такой патрон применим?
Я по своему опыту пришел к выводу, что на дистанции 40-50 м дробь меньше нуля по гусю не применима, т.к. не обладает уже достаточной энергией. Делал сам профили , несколько штук получились неудачно, провел по ним отстрел с упора, тщательно целясь каждй раз, и в результате получилось следующее: С получока в корпус в среднем попадает 8 дробин, с чока в среднем 4 дробины. Пообщавшись народом, пришел к выводу, что чок сильнее мнет дробь и осыпь получается шире. Где-то видел раньше табличку о зависимости между номерами дроби и дульным сужением, но тогда еще не оценил и теперь никак не могу найти ее опять.

Читать еще:  Зил -5301 «бычок», история появления, его достоинства и недостатки

НАРОД! Кто еще что расскажет по свои патронам?

Сообщение SergeiKh » 11 мар 2006, 19:38

Сообщение PRINCIP » 11 мар 2006, 23:08

Сообщение Max115 » 12 мар 2006, 12:02

Сообщение Max115 » 12 мар 2006, 12:07

Сообщение Костя » 12 мар 2006, 12:40

У меня с целиндра ноль нормально лётает!
Правда в стакане, вернее в п/к-ре.
Кручу: 2.15Сок — пл. п/к — 33 гр др — звезда.

ЗЫ
Под войлок, имхо надоть, как на банке.

Сообщение ЛЁД » 12 мар 2006, 12:54

Сообщение SergeiKh » 12 мар 2006, 15:17

Сообщение AlexVL » 12 мар 2006, 16:38

Сообщение TAURUS » 12 мар 2006, 16:42

SERGEYg писал(а): То AlexVL: Очень интересно, снаряд в бумаге, с обоих сторон завернут. да плюс крахмал — он вообще-то разворачивается или летит единым обьемом? Сколько оборотов( слоев) бумаги ? И в принципе, на какую мах дистанцию такой патрон применим?
Я по своему опыту пришел к выводу, что на дистанции 40-50 м дробь меньше нуля по гусю не применима, т.к. не обладает уже достаточной энергией. Делал сам профили , несколько штук получились неудачно, провел по ним отстрел с упора, тщательно целясь каждй раз, и в результате получилось следующее: С получока в корпус в среднем попадает 8 дробин, с чока в среднем 4 дробины. Пообщавшись народом, пришел к выводу, что чок сильнее мнет дробь и осыпь получается шире. Где-то видел раньше табличку о зависимости между номерами дроби и дульным сужением, но тогда еще не оценил и теперь никак не могу найти ее опять.

НАРОД! Кто еще что расскажет по свои патронам?

Сообщение AlexVL » 12 мар 2006, 16:43

Сообщение Postoronnim V » 12 мар 2006, 17:24

Сообщение SERGEYg » 12 мар 2006, 20:52

Сообщение SERGEYg » 12 мар 2006, 21:00

Сообщение PRINCIP » 13 мар 2006, 01:17

Сообщение Лонжерон » 13 мар 2006, 19:30

Сообщение SERGEYg » 13 мар 2006, 20:21

Сообщение Лонжерон » 13 мар 2006, 21:14

Сообщение SERGEYg » 18 мар 2006, 19:34

Сообщение Лонжерон » 18 мар 2006, 20:48

Сообщение Alex Black » 01 апр 2006, 13:18

Сообщение Лонжерон » 02 апр 2006, 14:18

Сообщение Alex Black » 02 апр 2006, 16:01

Сообщение Счастливый » 02 апр 2006, 18:10

Сообщение Alex Black » 02 апр 2006, 18:35

Вкусные блюда из весеннего гуся

Гусь — трофей желанный, редкий и обычно жирный. Гусь — это полный праздничный обед, разве что без сладкого. Предлагаю без долгих разговоров начать с закуски.

Паштет

Добавляем к имеющейся гусиной равное по массе количество печени домашней птицы (куриной, индюшачьей или др.).

Обжариваем на сливочном масле с измельченным луком (не больше 20% от общей массы).

Готовность можно определить по отсутствию крови в кусочке печени, проткнув его заостренной спичкой.

Ориентировочное время жарки составит 2—3 мин.

Измельчаем содержимое сковороды в миксере или блендере, тщательно перемешиваем, а затем протираем через мелкое сито.

Солим и перчим по вкусу, смешиваем полученное пюре с размягченным сливочным маслом (до 50% от общей массы) и выставляем на холод. Эстеты могут разложить паштет по формочкам.

Гратин

Тот же паштет, но на импортный манер. «Он был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье — электротехник Жан».

Лук вульгарный меняем на шалот, жарим, как и в предыдущем рецепте, а вот тут, сняв с огня, вливаем 2 столовых ложки бренди и поджигаем. Помешиваем до конца горения. Остужаем, пропускаем через миксер, протираем через сито.

Готово! И никакого масла! Одно из двух, господа, либо холестерин, либо алкоголь.

А теперь срочно к готовке первых блюд. Предлагаю осуществить это на основе бульона из потрошков. Право же, все дальнейшее — это классика русской кухни! Дикий гусь в кулинарном плане уступит домашнему разве что жирностью, зато превзойдет ароматом.

Бульон из потрошков

Потрошки в данном случае имеют расширенное понятие: сюда входят еще крылья, шея, лапки и в некоторых случаях гузка.

Все перечисленные детали, а также собственно потрошки — сердце и очищенный желудок — складываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Туда же добавляем нарезанные белые коренья — сельдерей, петрушку, пастернак, целые луковицу и морковину.

До кипения бульон варим на большом огне, а потом нагрев уменьшаем до минимума и снимаем пену. Готовность бульона определяется готовностью мясных составляющих.

На его благоухающей основе возможны по крайней мере 3 первых блюда — рассольник, лапша, клецки.

Для рассольника соломкой порежем картошку (половинку среднего клубня на порцию), мелкой соломкой — 1 морковку и очищенные от кожицы хрустящие соленые огурчики (3 на пару тарелок). Измельчим 1 среднюю луковку.

Картофель промоем кипяченой водой, дабы излишний крахмал не мутил воду. Лук, морковь и картошку опустим в чуть булькающий на малом огне бульон и прикроем кастрюлю крышкой (не до конца).

Вот-вот картофельная соломка достигнет мягкости. Теперь запускаем в бульон огурцы, нарезанные тонкими кругляшками сосиски (хорошие, в натуральной оболочке, половинку на порцию) и лаврушку.

Через 3—4 мин уже готовое блюдо снимаем с огня. К рассольнику подаем густую сметану и свежепомолотую смесь черного, белого и душистого перцев.

Так готовила и подавала рассольник из гусиных потрошков моя бабуся, а уж понравиться ли вам?

Читать еще:  Российский пассажирский самолет мс-21: есть ли шанс на прорыв?

Следующее классическое блюдо — домашняя лапша на том же, гусином, бульоне. Из всего многообразия лапши мне нравилась яичная, приготовленная на домашних (деревенских) яйцах с оранжевым желтком.

Не буду останавливаться на способе ее готовки, его можно прочесть в любом кулинарном издании, замечу лишь две тонкости. У нас почему-то никогда не использовали сегодня сделанную лапшу, а давали ей «созреть», отвисеться и просохнуть.

И второе: ее никогда не отваривали в самом бульоне, только отдельно, почитая, очевидно, кристальную прозрачность блюда. Мало того, ее еще и промывали кипяченой водой.

Завершу супную тему бульоном с клецками. Мне с детства запомнились клецки с укропом, нежные, тоже желтые от домашних яиц, с зелеными включениями. Описание их приготовления не займет много места. Тесто можно приготовить в миксере без воды на основе яиц.

Соль, щепоть питьевой соды, измельченная зелень укропа — все это надо вмешать в муку до консистенции густой сметаны и тесто ложечкой сбрасывать в бурно кипящую воду. Готовность — по всплытии клецок. Их промывают кипяченой водой, раскладывают по тарелкам заливают бульоном и подают.

Теперь со спокойной душой можно приступить к главному блюду, гвоздю вашего застолья — самому гусю.

Гусь на горячее

Не хочется конкретизировать название блюда, ибо в мою задачу входит дать лишь каркас, канву. С помощью вашей фантазии предполагаемое блюдо обрастет пикантными деталями и получит соответствующее название.

За основу я предлагаю взять приготовление тушеного в квашеной капусте гуся. На дно гусятницы или любой подходящей кастрюли (кстати, превосходны гусятницы «Цептор») укладываем слой рубленой капусты, на него помещаем тушку гуся, предварительно натерев ее изнутри и снаружи смесью соли, тмина и перца.

Добавляем еще некоторое количество капусты так, чтобы ее слой дошел до середины тушки. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь умеренный, при сильном кипении его надо сбавить до минимума.

Современные кастрюли снабжены датчиками, и оптимальный температурный режим там выделен зеленым цветом. Готовность гуся определяется отсутствием крови в месте прокола наиболее мясистой части деревянной спицей. Блюдо можно считать готовым.

Гусь «выйдет» из кастрюли бледно-оранжевым, распаренно-мягким, как бы раздутым изнутри. Подают его с той же капустой, которую можно заправить жареным луком.

Но можно рассматривать тушки гуся и в качестве полуфабриката. Поместив гуся в духовку, неважно как — на вертеле или на противне, и подержав его там около 20 мин, вы облечете его в румяную, хрустящую корочку, получив качественно новое блюдо.

Начинив тушку мелкими яблоками и отправив ее в первоначальную капусту, получите третий вариант того же гуся, а обжарив в духовке — четвертый.

В вашем распоряжении весь набор сухофруктов: чернослив, изюм, курага, инжир, груша и т.д. Добавьте их порознь или все вместе внутрь к яблокам или оставьте снаружи в капусте — получите целый «косяк» разных гусей. Подавать их следует с теми же капустой и фруктами.

Осталось объяснить, почему я так «уцепился» за капусту. А дело в том, что находящаяся в ней кислота необыкновенно мягчит мясо даже старого гуся.

Если же есть уверенность, что гусь молодой, порекомендую последний, сугубо российский рецепт.

Гусь с кашей

Самое сложное здесь — вынуть хребет из тушки, не повредив ее. Кость заливают 3 стаканами воды, добавляют коренья и несколько сушеных белых грибов. Варят бульон. Грибы вынимают и мелко режут. Бульон процеживает. Затем отмеривают 2 стакана бульона.

В сильно кипящий бульон опускают грибы и, постоянно помешивая, присыпают 2 стакана гречки. Через 10 мин каша погустеет и уварится. Теперь добавим в нее жареный лук (2—3 луковицы), посолим и тщательно промешаем, чтобы не было комков.

Нафаршируем гуся и зажарим на противне, периодически поливая соком. Вместе с гусем можно испечь несколько яблок.

Если в яблоках удалить сердцевину конусом, не насквозь, и положить туда по ложечке варенья (из клюквы, брусники, смородины), будет недурственно.

Как летает павлин

Лол, а кто она тогда?

это была отсылка к поговорке «Курица — не птица, женщина — не человек».

Мне казалось, что поговорка звучит как «Курица — не птица, Польша — не заграница», пришла она из советских времён.

В иркутской области так говорили про Монголию

Давайте Омск сюда позовем тогда уж

Давайте не будем

давайте, все равно не придут

Курица не птица, Омск не Томск.

Тогда уж: Омск не Саратов

Курица — не птица, прапорщик — не офицер)

Курица-не птица, хамса -не рыба, грек — не человек.

ага, в таком варианте тоже слышал

«Курица – не птица, Болгария — не заграница» же.

в соседнем комменте про Польшу пишут 🙂

Думаю вариантов данной присказки (или пословицы?) достаточно много

У нас про Крым-не заграница было. И в размер ложится.

Либо рыба, либо гриб.

Может ему просто лениво, он же самец.

Вот у меня есть пара волнистых попугайчиков. Самка взлетает сразу с места вверх, а самец сначала падает вниз, а потом только крылья раскрывает.

Кстати, сегодня прикол видел: идет мужик впереди меня мимо дерева, на котором воробьи сидят, жрет шаурму. Кусок лаваша оторвал, кинул под дерево. Воробьи сорвались с веток, стали закладывать виражи на этот кусок. А один, видимо самый умный, тупо с ветки ебнулся вниз, схватил кусок и улетел.

Только помнится там была анимация включения крыльев, которая тебя станила, то есть с разбега в любом случае не получалось.

просто у него парашюта нет

Он парит как и курица, не могут они вверх лететь, только вниз =)

Парит где хочет?

Читать еще:  Парадоксальная реальность. ВПО-208 (.366 ТКМ)

Законом не запрещено =)

«Ой, ай, ай, ой! твою мать! Земля! Такая мягкая на вид!»
Горячие головы

как летают павлины

Ты хоть столько пролети)

Ты не летал, ты падал.

Значит ты летаешь как ёж))

Зато как он поёт!

Лучше бы пил и курил

Судя по пению — всё это дело имеет место.

Как они мерзко орут, и летают хреново.

Наоборот слишком много пафоса, что на жопе таскает. Зато телочки текут и перед пацанами не стыдно.

3:41 всё ещё на связи

04:23, как слышно?

9:17, полет нормальный

10:58 утра, надо бы поспать.

Надо было смотреть 9gag в 10 утра.

Спустя сутки, занимаюсь тем же самым

Интересно, а вверх он летать может?

Судя по моему опыту — нет. Равно как и взлетать с земли. Жила полгода в общаге, где во дворе «паслись» эти суки. Мы с глупыми соседями по общаге радовались им ровно один вечер. А утром эта помесь курицы и ишака разбудила нас истошными воплями. Паразитов долго гоняли по лужайке, иногда удавалось догнать и придать им доп. ускорение методом живительного пендаля, птицы нарезали круги по лужайке, но ни одна не взлетела. Как выяснилось позднее со 2 этажа они типа планируют, а с лужайки так и не взлетали.

А на второй этаж поднимаются на лифте!

А на второй этаж они поднимались за жопу ноги и шею.

— За шею его надо, чтоб он, падла, не клюнул! — авторитетно заявлял Сашка, таща страдальческую птичку на 2 этаж.

— Сашка, эт ты его с гусем путаешь, он не того, не цапнет! — ржали пацаны, участвовавшие в загоне павлина.

— Эх, жаль это не гусь — Сашка сглатывал слюну ( павлин, наверное, тоже, от облегчения, что он не вкусный жирный гусь)

— Сашка — верещала со 2 этажа Сашкина жена, Юлька — не трогай его за жопу, пёрья помнешь, а они мне нужны, я щас себе надеру с этой скотины!

Юльке, кстати, «пёрья» на хрен не сдались, просто она была ужасная куркулиха и собирала всё, что не приколочено и на халяву. Перьев из павлиньей жопы так и не надрали, павлин обосрался, Сашка его выпустил и птиц совершил побег со 2 этажа. Сашка снова его ловить отказался, ибо профита с этого павлина никакого, ток срёт жидко, гад такой. А перьев он Юльке потом, за полгода-то, насобирал на лужайке.

какие-то вы, честно говоря, конченные

Не мы, а Сашка с Юлькой, да и в 18 лет многие кхм..конченные. Ну во всяком случае думать о сохранности жопы скота, который ежедневно будит 30 человек в 5-6 утра, у нас благородства не хватало, это да. Мы их ненавидели просто, в рабочие дни еще ничего, а в выхи хотелось спать, а эти твари точно как ослы ревели и прямо под окнами, сатанюги. Как по мне павлины за свое поведение еще легко отделались, я страшно люблю животных, но тут даже мне не было их жалко, озверела шибко.

Жаль Сашка не знал! ))

Я думала декоративные птицы не съедобные.

Был я там, как же меня бесили туристы, гоняющиеся за павлинами, чтобы перо вырвать.

Мы такого безобразия не наблюдали, все вели себя достаточно спокойно. Кстати на видео удалось запечатлеть этот взлет павлина на дерево, правда самки без большого хвоста.

Мм, может у наших крылья были подрезаны, я не знаю. Но с земли они от нас не взлетали, только бегали как бешеные курицы. Поймать, кстати, крайне сложно, быстро драпают.

Как вспомню — так вздрогну. Наши вроде орали чуть более хрипло, оч на осла похоже было, но так же громко. Такие сволочи. Я навсегда перестала восхищаться красотищей павлинов, сразу вспоминаю как он нам в один-единственный выходной поспать не давал, гадина такая.

Судя по моему опыту — да) В Доминикане на территории отеля жили павлины и довольно резво залетали на деревья и балконы.

В Израиле в киббуце Наан, добро пожаловать)

Там вообще был зачем-то мелкий зоопарк: в вольере за сеткой жил еще какой-то необычный козел устрашающего вида с витыми здоровыми рогами, ну не простой козел , упомянутый осёл — который, кстати, молчал и вел себя прилично — какие то утки и еще кто-то, мб кролики. А павлины за каким-то чёртом жили вне вольера и шатались ровно на лужайке перед нашим жилым корпусом. И орали, свиньи такие, с утра пораньше. Причём первый раз все страшно пересрались, потому что, как оказалось, павлинов до того не слышал никто, и мы не подозревали, что орут они так отвратно. А ночами за пределами киббуца выли шакалы, но нам они не мешали, мы мечтали, чтоб они пожрали нахрен всех павлинов, но увы, увы.

В Израиле в арабских посёлках достаточно часто держат павлинов вроде. У меня был бохатый знакомый, у которого была теплица ( цветы продавал) и там пруд, рыбки и завел он несколько белых (!) экзотичного вида павлинов. Очень ими гордился. А потом один из работников не запер ворота и птичек след простыл. Причем минут за 15 после их пропажи на прямой и хорошо просматриваемой дороге осталось только несколько белых пёрьев, и ни следа самих павлинов. Предполагается, что глупий птиса вышел на дорогу и там им быстро приделали ноги. Соседи сделали честные глаза и сказали, что ничего не видели (ели ли они вечером плов из экзотической курицы — неизвестно)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector