0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силовые машины» получили индийское предупреждение

Силовые машины» получили индийское предупреждение

Корпорация по атомной энергии Индии (NPCIL), заказчик строительства атомной электростанции, возводимого российской стороной, обсуждает возможную замену турбинного оборудования от «Силовых машин» Алексея Мордашова. Нью-Дели предлагает «Росатому» заменить его на продукцию японских производителей. Об этом РБК сообщили два источника, близких к участникам переговоров между странами.

Индийская сторона высказывала недовольство качеством поставленных «Силовыми машинами» турбоустановок и генераторов для турбинного отделения уже построенных блоков АЭС «Куданкулам», говорит один из собеседников. Но речь не идет о замене поставщика турбин для строящихся блоков «Куданкулама» (всего должно быть построено шесть блоков, сейчас готовы два), поскольку все оборудование для них уже законтрактовано. Требование касается новой АЭС с шестью блоками, строительство которой также предусмотрено межправительственным соглашением и должно завершиться до 2034 года.

Индия пока не выбрала площадку для новой атомной станции, этот вопрос планируется обсудить на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который состоится в сентябре во Владивостоке. Об этом недавно сообщал вице-премьер Юрий Борисов.

На площадке АЭС «Куданкулам» все шесть блоков будут укомплектованы оборудованием производства «Силовых машин». Третий и четвертый блоки АЭС «Куданкулам» «Росатом» планирует сдать в гарантийную эксплуатацию в 2023–2024 годах, а начать строить пятый и шестой — в 2019–2020 годах. Проекты всех шести блоков станции идентичны, на строительство последних двух блоков Россия предоставит Индии кредит на десять лет в размере $4,2 млрд.

Как Россия, США и другие страны бросились помогать индийцам в борьбе с пандемией

Ситуация в индийской столице не стала исключением, демонстрируя общенациональную тенденцию того, как страна начинает выбираться из «ковидной пропасти». Как сообщили в понедельник в Минздраве Индии, число заболевших коронавирусом за последние сутки составило 100,6 тыс. (наименьший прирост за последние 60 дней). Индийские медики обращают внимание на то, что на протяжении уже полутора недель число новых случаев в общенациональном масштабе не превышает 200 тыс. в сутки, что, по их мнению, может свидетельствовать о начавшемся постепенном спаде второй волны пандемии. Для сравнения: с 21 апреля по 17 мая число заболевших COVID-19 ежедневно превышало 300 тыс. в сутки — больше, чем в любой другой стране. При этом пять раз на пике пандемии оно и вовсе взлетало до более чем 400 тыс. в день. Максимальное число лечащихся от коронавируса составляло тогда более 3,7 млн человек.

Читать еще:  С помощью рюкзака в виртуальную реальность

Учитывая наметившиеся позитивные перемены в борьбе с пандемией, о постепенном снятии ограничений, которое будет происходить в пять этапов — в зависимости от уровня заболеваемости и заполняемости больничных коек,— сообщили власти штата Махараштра, где находится крупнейший индийский мегаполис, деловая столица страны Мумбай. С прошлого года Махараштра прочно удерживает первую строчку в списке самых неблагополучных регионов на карте пандемии.

Хотя до полной победы над коронавирусом еще далеко, индийские медики делают осторожные предположения, что в ближайшие месяцы страна сможет вернуться к нормальной жизни.

Минздрав также отмечает рост числа привитых от коронавируса — вакцину от COVID-19 уже получили более 232 млн человек, или 17% населения страны (впрочем, завершить вакцинацию, получив обе дозы вакцины, успели менее 46 млн). Хотя Индия стала мировой фабрикой вакцин, прививочную кампанию по-прежнему сдерживает сохраняющаяся нехватка препаратов. Для иммунизации населения Индии от COVID-19 используются три препарата: Covishield, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, Covaxin индийской компании Bharat Biotech и российский «Спутник V», одобренный для экстренного применения в мае.

Как проходит вакцинация

Индия гордится репутацией «мировой аптеки», производя дешёвые лекарства для всего земного шара. Но вторая волна пандемии оказалась не по зубам даже её фармацевтической индустрии, и страна временно ограничила экспорт коронавирусных вакцин. Но их всё равно продолжает не хватать.

Сегодня в Индии полностью привиты от COVID-19 1,6% населения, а 8,6% получили только первую дозу. Прививочная кампания основана на двух препаратах — Covishield, производящемся по лицензии AstraZeneca, и местной разработке Covaxin. В середине апреля Нью-Дели одобрил экстренное применение российской вакцины «Спутник V».

Добавить наши новости в избранные источники

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector