0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главы государства мексика: императоры или президенты

Содержание

Чем новый президент Мексики отличается от «надоевших элит»

Андрес Мануэль Лопес Обрадор вступил в должность

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор стал первым за последние десятилетия президентом Мексики с левыми взглядами. Фото Reuters

В Мексике 1 декабря состоялась инаугурация Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Первый за всю историю страны «президент от народа» вступил в должность сроком на шесть лет (второго срока здесь не бывает, потому что если его ввести, то глава государства будет сидеть во власти вечно). Он трижды участвовал в выборах, поменял за свою политическую карьеру три партии, в течение нескольких лет был мэром самого населенного города Западного полушария. Теперь он возглавил 130-миллионную страну с немалым количеством острейших социальных проблем и с еще большими ожиданиями простых мексиканцев, отдавших ему свои голоса.

Здесь впору говорить о действительно уникальном феномене, когда именно путем прямых выборов (в которые мало кто на свете уже верит) в крупнейшей стране испаноязычного мира к власти приходит несистемный руководитель. Будучи понятным рядовым мексиканцам своим поведением, взглядами и морально-этическим обликом, Обрадор практически провозгласил новый для современных политиков лозунг «Подальше от элит – поближе к народу». И с начала декабря он намерен запустить в стране тотальные реформы, которые либо закончатся полным крахом, либо перепишут всю многолетнюю историю независимой Мексики.

Итак, что же планирует сделать этот человек, чтобы его страна стала «не такой, как при прежних правителях»? Еще до вступления в должность Обрадор решил показать простому народу, что он с ним заодно. Первым делом он отказался от президентского самолета (теперь он летает на рейсовых и уже несколько раз сидел в аэропортах из-за непогоды, общаясь с согражданами за чашкой кофе – причем без телохранителей), резиденции (там теперь откроется доступный всем музей), многочисленной охраны (2 тыс. военных отправлены обратно в распоряжение Генштаба армии – «нечего им за мной по пятам ходить», – отметил Обрадор).

Он уже отменил пенсии и все льготы бывшим президентам (включая нынешнего – «они и так люди небедные»), а также после голосования в Сенате аннулировал их неподсудность. А это значит, что теперь все ныне здравствующие президенты Мексики (их четверо) гарантированно задумаются о своем дальнейшем будущем. Ведь в любой момент против них могут начаться судебные расследования, на которые Обрадор уже открыто намекнул.

Новый мексиканский президент своим первым указом сократил собственную зарплату в два раза и существенно урезал жалованье министров и ближайших к себе чиновников. Его супруга (это вторая жена президента, первая трагически скончалась) отказалась от зарплаты, положенной первой даме и ее придворным. Обрадор принципиально запретил политический туризм, то бишь любые «зарубежные катания» за госсчет, причем и сам ездить «не пойми зачем» не намерен и находящимся во власти чиновникам этого не позволит.

Перечень подобных народных нововведений несистемного президента Мексики можно продолжать до бесконечности. При этом представители старых политических элит считают эти шаги дешевым популизмом, а вот простым народом все это принимается на ура. Вопрос только, как на подобное начнут реагировать его даже самые близкие соратники, не говоря уже о том мощном и влиятельном слое политической верхушки Мексики, которая всю свою сознательную жизнь жила на широкую ногу (и за счет простых мексиканцев). А ведь если сеньор Обрадор будет продолжать в том же духе, то они могут очень скоро нажитого лишиться. И все – по прихоти президента от народа, который слишком уж «неэлитарно» себя ведет.

Читать еще:  Дешёвый «спортсмен». Карабин LAR-15 Prage 3G

К чему же может привести правление Обрадора в Мексике? Как он сам говорил в одном из своих выступлений, основной причиной его победы на выборах стала не просто усталость народа от правящих «политических мафий», а тотальная к ним ненависть. Мексиканцам – именно простым избирателям – просто надоели многочисленные и никому не нужные политические партии, ложь по каждому поводу и без такового любого политика в стране, включая что верховную, что местную власть. А также их повальная коррупция плюс разгул преступности и замешанность властей на всех уровнях в наркоторговле.

Когда мексиканцы голосовали за будущего президента Обрадора, то не скрывали, что поддерживают того, кто точно не украдет. Вот только сможет ли новый президент «не брать», когда в стране десятилетиями все было построено на всеобщей коррупции, а все федеральное и региональное чиновничество в штатах остается фактически на своих местах?

Для начала, думаю, надо бы посмотреть, что получится на практике у президента Обрадора. И многое здесь, кстати, будет зависеть не только от его непосредственных действий реформатора, но и от того, как пойдет самый громкий процесс в истории наркоторговли, который начался в Нью-Йорке. Там судят главу крупнейшего в мире наркокартеля штата Синалоа Чапо Гусмана, и уже на предварительных слушаниях всплыли такие подробности участия в наркоторговле и взятках предыдущих мексиканских президентов, включая предшественника Обрадора – Энрике Пенья Ньето, что все эти разоблачения могут очень больно ударить как по престижу страны, так и отношению к ее политической верхушке.

Так сможет ли в этой обстановке Обрадор выполнить хотя бы часть всех тех обещаний, которые он дал избирателям, и переделать Мексику на нормальный лад?

Вопрос, думаю, касается не только этой страны. Ведь вполне вероятно, что именно такие несистемные политики станут модными для голосования у избирателей других государств. Где нынешние мексиканские президентские реформы «без охраны и политического туризма» выглядят пока как нечто несбыточное и экзотическое.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Новым президентом Мексики стал «российский кандидат»

Новым президентом Мексики стал кандидат от коалиции «Вместе сотворим историю» Андрес Мануэль Лопес Обрадор Фото: REUTERS

Результаты всеобщих выборов в Мексике стали с одной стороны неожиданными, а с другой, — вполне предсказуемыми. Новым главой государства стал кандидат от коалиции «Вместе сотворим историю» Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Кроме того, в воскресенье мексиканцы выбрали не только президента, но и 500 членов палаты депутатов, 128 сенаторов, а также состав 30 местных законодательных собраний, губернаторов 8 штатов и мэра столичного Мехико.

УБИЙСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Воскресные выборы стали одними из самых кровавых в истории Латинской Америки и это не просто фигура речи. Избирательная кампания началась еще в сентябре прошлого года и за это время многие кандидаты были убиты мафией или своими политическими противниками. По данным местных правозащитников, всего попрощались с жизнью 137 политиков различного уровня, причем с двумя из них расправились прямо в день голосования. Это стало неприятным сюрпризом для правоохранителей, ведь во время выборов 2012 году от рук преступников погибли «всего» девять политиков.

Ситуация в стране и правда накалена до предела, ведь в многие мексиканцы уже устали от правительства Энрике Пенья Ньеты по прозвищу «Красавчик». На сегодняшний день рейтинг главы государства «болтается» на отметке в 20 процентов, ведь положительных результатов его правления на самом деле почти нет. Самая главная проблема Мексики — разгул организованной преступности, которую возглавляют наркокартели. Только в прошлом году из-за войн с государством и передела сфер влияния были убиты 25,3 тысяч человек, а виновных полиция не может и зачастую не хочет искать. По данным группы компаний Coparmex, в 2017 году более 40 процентов мексиканских компаний стали жертвами грабежей и рэкета. Вместе с этим растет и коррупция, причем на высшем уровне: сейчас под следствием находятся 14 губернаторов по обвинению во взятках или превышение должностных полномочий.

Сторонники победившего кандидата на улицах Мехико Фото: REUTERS

КАНДИДАТ ОТ НАРОДА

64-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор (или как его здесь сокращенно называют «АМЛО») шел к президентству долгие 12 лет. Начав свою политическую карьеру в правящей Институционно-революционной партии (которая, кстати, руководила страной беспрерывно более 70 лет), он постепенно стал сдвигался «влево». В 2000-2005 годах Лопес Обрадор был мэром Мехико, а затем дважды выставлял свою кандидатуру на высший государственный пост. В 2006 году политик проиграл своему оппоненту чуть меньше 300 тысяч голосов, да и на выборах 2012 года был весьма близок к победе.

Читать еще:  Новинки выставки «Оружие и охота» 2016

В этот раз Лопес Обрадор действовал во вполне комфортной конъюнктуре: ситуация в сфере безопасности не улучшается, коррупция растет, так что «новый» политик во власти пришелся по вкусу жителям центральноамериканской страны. Сам избранный глава государства успешно рекламирует свой имидж «простого человека» — ездит на обычной машине, икру ложками не ест. И даже обещает отказаться от личного президентского самолета — роскошного «Боинга-787», который использует Пенья Ньето.

Однако не все так просто. Хотя нового президента и называют «левым», на самом деле Лопес Обрадор придерживается идеи рыночной экономики, хотя и с национальной спецификой. Например, он обещал поддержать местных производителей и в особенности фермеров, обеспечив стабильные цены на сельскохозяйственную продукцию. Одно из самых острых требований — пересмотреть налоги и сборы в отношении нефтедобывающих компаний чтобы увеличить доходы бюджета. Вообще в своей современной риторике новоизбранный глава государства гораздо более умеренный, чем пытаются представить его противники.

НАШ ЧЕЛОВЕК В МЕХИКО

Впрочем, радикальных инициатив у Лопеса Обрегона хватает. Например, он предлагает помиловать членов наркокартелей, находящихся в местных тюрьмах, что вызывает шок у многих мексиканцев. Дело в том, что правительство уже больше 10 лет ведет настоящую войну с крупнейшими криминальными группировками, занимающимися поставками кокаина и амфетаминов в США, и в результате этой борьбы уже погибли несколько сотен тысяч человек. Причем новый глава государства не просто хочет начать переговоры с группировками, а намерен привлечь в качестве посредника ни много ни мало самого Папу Римского!

Кстати, Лопеса Обрадора одним из первых поздравил именно Дональд Трамп. Что ж, для Вашингтона это не совсем подходящий кандидат, ведь еще во время предвыборной гонки он призывал к снижению зависимости страны от США, с которыми Мексика находится в одном торговом блоке — НАФТА. Свое личное отношение к нынешнему хозяину Белого дома будущий глава Мексики выразил в книге «Послушай, Трамп!», где раскритиковал «северного коллегу» в том числе и за планы построить на границе США с Мексикой стену для борьбы с нелегальными эмигрантами.

Не случайно, что в Мексике начали появляться слухи о том, что Лопес Обрадор якобы является «российским агентом», а экс-советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер вообще заявил, что Америка видит начало «российского вмешательства» в мексиканские выборы. Не отставали и местные политики, например, лидер правящей партии Энрике Очоа, заявивший, что деятельность России и Венесуэлы по поддержке Лопеса Обрадора «задокументирована». «Документы», правда, никто не показал, но «осадочек остался».

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Впрочем, многие политологи считают, что вся антиамериканская риторика не более чем предвыборная бравада, нацеленная на избирателей. Суровая реальность для Лопеса Обрадора можно выразить одной емкой местной поговоркой — «Бедная Мексика: так далеко от Бога и так близко к Соединенным Штатам!» Вариантов у Мехико действительно немного, ведь Вашингтон является крупнейшим экономическим партнером страны, да и важнейшим «спонсором» борьбы с наркоторговлей, который не только обеспечивает вооруженные силы и спецслужбы оборудованием и инструкторами, но и помогает прикрывать границы с другими соседями по региону, откуда в Мексику текут оружие, кокаин и нелегальные эмигранты.

Так что у нового правительства фактически нет вариантов, кроме как дружбы с США. Можно, конечно, понадеяться, что Китай, Венесуэла или Россия помогут стать Мексике подобием Венесуэлы или Кубы, но в реальности ни сам Лопес Обрадор ни его команда на это не пойдут. Новый президент Мексики не идеалист или романтик, а опытный политик, который с молодости целенаправленно шел к победе на выборам. Поэтому и стратегию свою он будет формировать, основываясь на существующих ресурсах местной экономики и своем политическом капитале, а не на абстрактных идеях. Так что, скорее всего, еще одной «Венесуэлы» в Латинской Америке не случится.

Президент Мексики

Connected to:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Президент Мексиканских Соединённых Штатов — глава исполнительной власти Мексики.

Читать еще:  Обзор боевой экипировки «ратник»

Выборы и компетенция

Президент избирается на шестилетний срок без права переизбрания. Выборы проходят в один тур и победитель определяется простым большинством голосов. 1 июля 2018 года Президентом Мексики избран Андрес Мануэль Лопес Обрадор [1] (вступил в должность 1 декабря 2018 года [2] ) кандидат от коалиции «Вместе мы сделаем историю ( англ. ) ».

В качестве главы исполнительной власти Президент руководит всем государственным аппаратом, назначает и увольняет высших должностных лиц Федерации и Федерального округа, возглавляет вооружённые силы. Ему предоставлено право законодательной инициативы, и практически подавляющее большинство законопроектов обсуждаемых и утверждаемых Конгрессом, исходит от исполнительной власти. Президент обладает правом вето, однако ввиду того, что он имеет возможность полностью контролировать законодательный процесс, оно не получило в Мексике распространения. Президент вправе вводить чрезвычайное положение, приостанавливать действие конституционных гарантий, реализовывать возможность федеральной интервенции во внутренние дела штатов. Он издаёт декреты, имеющие силу закона. Все постановления, декреты, решения и приказы Президента должны быть скреплены подписью государственного секретаря, к ведению которого относится соответствующий акт [3] .

Наряду с широкими полномочиями президент в своих действиях связан с множеством писаных и неписаных условностей и ограничений. Прежде всего, он обязан соблюдать конституцию, во-вторых, его срок правления лимитирован 6 годами. Ставить вопрос о втором сроке означает нарушить один из основных идеалов Мексиканской революции – «непереизбрание». Точно также президент не может открыто посягнуть на основные демократические завоевания революции, на закон об аграрной реформе, о национализации нефтедобычи и её первичной переработки, на ставший уже традиционным независимый внешнеполитический курс страны и др. Это предопределяет преемственность политики каждой администрации по ряду кардинальных направлений, а также обеспечивает ей широкую поддержку населения.

ru.knowledgr.com

Глава государства в Мексике — человек, который управляет исполнительной властью в стране. В соответствии с текущей конституцией, эта ответственность находится в президенте Мексиканских Соединенных Штатов, который является главой высшей исполнительной власти мексиканского Союза. Всюду по ее истории у Мексики было несколько форм правления. В соответствии с федеральными конституциями, должность президента совпала с током. В соответствии с этими Семью Законами (централист), руководителя назвали президентом республики. Кроме того, было два периода монархического правила, во время которого руководителем управлял Император Мексики.

Хронология глав государств Мексики сложная из-за политической нестабильности страны в течение большей части девятнадцатого века и ранних десятилетий двадцатого века. За редким исключением большинство мексиканских президентов, избранных во время этого периода, не заканчивало свои условия. До президентства Ласаро Карденаса каждый президент остался при исполнении служебных обязанностей средним числом пятнадцати месяцев.

Этот список также включает самозваных президентов во время гражданских войн и университетских тел, которые выполнили мексиканские Исполнительные обязанности во время периодов перехода.

Мексиканская империя (1821–1823)

Первое регентство

После завершения Независимости Мексики это было улажено Временная Комиссия по Управлению сформированным тридцатью четырьмя людьми. Совет установил декретом и подписал Декларацию независимости мексиканской Империи и назначил регентство составленным шестью людьми.

Второе регентство

Агустин I

Временное правительство (1823–1824)

Временное правительство 1823 было организацией, которая служила Руководителем, чтобы управлять México после конца мексиканской Империи Агустина I в 1823. Организация была ответственна за созыв создания федеративной республики и была в действительности с 1 апреля 1823 до 10 октября 1824.

Первая федеративная республика (1824–1835)

Республика централиста (1835–1846)

Вторая федеративная республика (1846–1863)

Президенты признаны консерваторами во время войны Реформы

Вторая мексиканская империя (1863–1867)

Регентство

22 июня 1863, был установлен «Превосходящее Управление Совета». 11 июля Совет стал Регентством Империи.

Максимилиан I

Восстановленная республика (1867–1876)

Porfiriato (1876–1911)

Революция (1910–1920)

Президенты признаны Соглашением Агуаскальентеса

Maximato (1928–1934)

Современная Мексика (шестилетний срок)

После конституционной реформы 1933 президентский срок в Мексике был продлен к шести годам без возможности переизбрания. После федеральных выборов 1 934 всех президентов закончили их условия.

Живущие бывшие президенты

, есть пять живущих бывших президентов Мексики. Новая смерть бывшего президента была смертью Мигеля де ла Мадрида (1982–1988) 1 апреля 2012.

File:Presidente Echeverria.jpg|Luis Эчеверриа (родившийся 1922) служил 1970–1976

File:Carlos Салинас jpg|Carlos Салинас де Гортари (родившийся 1948) служил 1988–1994

File:Ernesto Всемирный экономический форум Седильо Понсе де Леона 2013.jpg|Ernesto Седильо (родившийся 1951) служил 1994–2000

File:Vicente Фокс 2.jpg|Vicente Фокс (родившийся 1942) служил 2000–2006

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector