0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает светозвуковое оружие

Как работает светозвуковое оружие

Лучшее от ПМ ко Дню защитника Отечества

Эту статью я хотел начать так: «Мы приехали на испытательный полигон НИИ прикладной химии, где нам продемонстрировали действие нелетального светозвукового оружия… Больше я ничего не помню».

Это, разумеется, шутка. Но вот о том, что я отказался от шумозащитных наушников, пришлось в итоге пожалеть. Впрочем, отказался я вполне сознательно — хотел понять, насколько силен эффект выстрела светозвуковым боеприпасом, пусть и для человека, который находится немного в стороне от основной цели. «Ну как?» — спрашивает меня наш гид Андрей Макуха, начальник лаборатории разработки и модернизации оружия нелетального действия НИИ прикладной химии, только что продемонстрировавший выстрел таким боеприпасом из пистолета «Оса» (ПБ-4−1МЛ). Я вижу, как его губы шевелятся и догадываюсь о содержании вопроса, но слов не слышу — и лишь через полминуты звон в ушах окончательно пропадает. Хорошо, что испытания проходили днем, да и на вспышку я не смотрел, иначе ни о каком чтении по губам речи бы не шло.

Здесь не стоять! Оказываться по эту сторону «Осы», заряженной светозвуковым патроном, мы никому не рекомендуем.

Работы велись совместно с ГНПП «Прибор» (Москва). Результатом стало принятие на вооружение в 1978 г. однозарядного гранатомета ГП-25 «Костер», предназначенного для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК-74 и АКС-74. Однако массовые поставки гранатометов в войска начались только в 1980 г. — этого потребовал опыт первых месяцев боев в Афганистане. Производство гранатомета наладил Тульский оружейный завод.

40-мм подствольный гранатомет ГП-25 является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.

Гранатомет применяется в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова (АКМ, АКМС, АК74 и АКС74). При присоединенном подствольном гранатомете автоматчик в зависимотси от поставленной задачи может вести огонь как из гранатомета, так и из автомата.

Для стрельбы из подствольного гранатомета применяются выстрелы ВОГ-25 (7П17), ВОГ-25П (7П24 «Подкидыш»), ВОГ-25М, ВОГ-25ПМ с осколочной гранатой, снабженной головным взрывателем мгновенного действия с самоликвидатором.

Гранатомет состоит из 3 основных частей:

— ствола с прицельными приспособлениями и кронштейном для крепления гранатомета на автомате
— казенника
— корпуса ударно-спускового механизма с рукояткой

Комплект гранатомета состоит из:

Читать еще:  Летающие автомобили: все еще фантастика или уже реальность?

— Гранатомет ГП-25
— Резиновый затыльник с ремнем
— Направляющий стержень возвратной пружины с защелкой
— Сумка для гранатомета (индекс ГРАУ 6Ш47)
— Сумка для выстрелов (индекс ГРАУ 6Ш48)
— Банник

Ствол имеет длину 205 мм (около 5 калибров гранатомета), в его канале сделано 12 винтовых нарезов правого вращения. Выстрел, вложенный в ствол, удерживается в нем подпружиненным фиксатором. При необходимости выстрел можно извлечь из ствола с помощью экстрактора — особого стержня с клавишей под палец. Надавливая экстрактором на фиксатор, освобождают гранату и извлекают ее из ствола.

Кронштейн с ограждением служит для крепления гранатомета на оружии — он устанавливается на цевье автомата, а его защелка фиксирует положение ГП-25 под стволом. Впереди кронштейн имеет пружинный амортизатор.

Ударно-спусковой механизм — самовзводный, куркового типа. При нажатии на прямолинейно движущийся спуск тот своим зацепом оттягивает назад курок, сжимая боевую пружину. При дальнейшем отводе спуска назад курок срывается с зацепа. Поворачиваясь, он посылает вперед шарнирно связанный с ним ударник, разбивающий капсюль выстрела. С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя на два положения — «ПР» (предохранение) и «ОГ» (огонь). В положении «ПР» предохранитель запирает курок. Есть и своего рода автоматический предохранитель: специальная система рычагов блокирует курок при неправильном присоединении ГП-25 к автомату.

Индекс ГРАУ гранатомета ГП-25 — 6Г15. Проект гранатомета ГП-25 получил название «Костер».

Для удобства стрельбы к корпусу ударно-спускового механизма крепится пластиковая пустотелая пистолетная рукоятка с отверстием под большой палец. Стрелок-правша «работает» с рукояткой и спуском кистью левой руки. Прицельные приспособления рассчитаны на стрельбу прямой или полупрямой наводкой. Они установлены на левой стенке кронштейна, здесь же нанесена дистанционная шкала в виде дуги с делениями. Для прямой наводки служат откидной целик и подвижная мушка. При установке прицела на дальность особый кулачок несколько смещает корпус мушки в сторону: таким образом вводится поправка на деривацию гранаты. Полупрямая наводка осуществляется: по направлению — с помощью целика и мушки, по дальности — с помощью дистанционной шкалы и отвеса, подвешенного на оси прицела (метод «квадранта»). Полупрямая наводка производится при навесной стрельбе. Максимальная прицельная дальность как настильной, так и навесной стрельбы составляет 400 м, минимальная дальность навесной стрельбы — 150-200 м. О кучности стрельбы можно судить по таким цифрам: на дальности 400 м срединные отклонения точек попадания гранат составляют: по дальности — 6,6 м, по фронту — 3 м. Для сравнения: стрельба из 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя» на той же дальности дает срединные отклонения: 4,3 м по дальности и 0,2 м по фронту. Следует учитывать, что при крутой траектории большое влияние на полет гранаты и результаты стрельбы оказывает боковой ветер. Поправки на боковой ветер можно внести смещением мушки.

Читать еще:  Пневматическая винтовка матадор (эдган): модификации, новая r3m, цены, видео, характеристики

Выстрелы для подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

Специальные меры приняты для смягчения действия отдачи гранатомета на стрелка и на автомат. На приклад автомата крепится резиновый затыльник; причем конструкция затыльника позволяет крепить его как на деревянный или пластмассовый приклад АКМ и АК-74, так и на складные приклады АКМС и АКС-74. Рамка корпуса ударно-спускового механизма ГП-25 предохраняет от повреждений цевье автомата, а упругий вкладыш рамки смягчает удар о ствольную коробку при выстреле из гранатомета. При испытаниях ГП-25 в войсках выявилось еще одно неприятное действие отдачи — при выстреле из гранатомета срывалась крышка ствольной коробки автомата, удерживаемая, как известно, головкой стержня возвратной пружины. Пришлось ввести в принадлежность гранатомета специальный стержень с зацепом, которым заменяют обычный при установке ГП-25. Для нового автомата АК74М такой стержень стал стандартным.

Общее устройство подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

Боекомплект в 10 выстрелов переносится стрелком в «сумке», представляющей собой две матерчатые кассеты с гнездами для выстрелов, по 5 в каждой. Кассеты располагаются на ремнях по обеим сторонам корпуса стрелка, так что выстрелы доступны, в каком бы положении стрелок не находился. В разгрузочных жилетах также могут выполняться специальные карманы под выстрелы к ГП-25. Огонь из ГП-25 ведется из положения стоя, с колена или сидя. Стрельба прямой наводкой, по настильной траектории ведется, как правило: на дальности до 200 м — с упором приклада в плечо, 200-400 м — «из-под руки», т.е. с прикладом, зажатым под мышкой. Стрельба по крутой траектории — с упором приклада в грунт, борт или крышу БМП (БТР). В мотострелковом отделении ГП-25 вооружены два стрелка, так что «подствольники» делают самостоятельнее самые мелкие подразделения, служат им средством поддержки и «штурмовым оружием» в ближнем бою, играющем наибольшую роль в современной тактике.

Ударно-спусковой механизм и блокирующее устройство подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

Невысокая начальная скорость гранаты способствует стрельбе под большими углами — траектория не поднимается слишком высоко, полетное время сокращается и граната меньше сносится ветром. Но при встречном ветре снос гранаты становится опасным для гранатометчика. Гранатомет не только увеличивает общую массу оружия (автомат АКМ или АК-74 с ГП-25 весит 5,1 кг), но и смещает центр тяжести вперед-вниз. Соответственно смещается вниз и средняя точка попаданий — оружие начинает «низить», особенно при стрельбе без упора. Стрелку-гранатометчику следует привыкнуть к стрельбе из своего автомата. Однако приноровившись, он может обнаружить, что стрельба очередями стала намного кучнее — естественный результат утяжеления оружия и указанного смещения центра тяжести.

Читать еще:  Вертолёт ка-26: технические характеристики (ттх), конструкция, модификации, история создания, применение

Прицельные приспособления подствольного гранатомета ГП-25 «Костер»

ГП-25 попал и на вооружение внутренних войск МВД. Это вызвало изменения в боекомплекте гранатомета. В частности, к ГП-25 разработан выстрел «Гвоздь» с газовой гранатой, снаряженной отравляющим веществом раздражающего действия CS. Вес гранаты — 170 г, максимальная дальность отстрела — 250 м, а минимальная допустимая — 50 м, время газовыделения — до 15 с, объем образуемого облака — 500 куб.м. В НИИ Спецтехники МВД решили приспособить «Костер» для отстрела боеприпасов с газовыми гранатами, пластиковыми и резиновыми пулями от 23-мм специального карабина КС-23: так появился вкладной (или сменный) 23-мм нарезной стволик «Ларри».

Осколочные патроны – «ноу-хау» нового времени

Вместе с приходом ручных гранат оборонительного и наступательного действия на оснащение стрелковых подразделений пришли патроны осколочного действия. Этот тип боеприпасов позволил в несколько раз повысить огневые возможности стрелкового оружия. Благодаря наличию в боекомплекте разрывных и осколочных патронов, появлению моделей автоматического оружия с подствольными гранатометами, стрелок стал обладать превосходящей огневой мощью.

Сохраняя безопасную дистанцию огневого контакта, стало возможным вести огонь на поражение, тем самым причиняя противнику физический ущерб. Сравнивая этот тип боеприпасов с действием ручных гранат налицо реальное преимущество – эффективность действия поражающего фактора. В отличие от ручной гранаты, где осколочное поле сильно зависит от способа броска, патрон имеет радиальное осколочное поле. При попадании в цель, разлет осколков осуществляется под малым углом к поверхности. Соответственно увеличивается площадь поражения. Осколочные патроны позволяют вести атакующие действий на ограниченном пространстве без ущерба жизни и здоровью стреляющего. Насколько эффективно это средство – наглядно демонстрируют результаты боевых действий американских войск во время Второй войны в Заливе, когда приходилось вести штурмовые операции в условиях тесной городской застройки.

Осколочные боеприпасы – гранаты и снаряды, ракеты и авиабомбы, противопехотные мины и осколочные патроны сегодня являются основным элементом арсенала любой современной армии. Уничтожение живой силы является основным фактором успеха на поле боя, достичь которого невозможно без применения снарядов, мин и гранат осколочного действия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector