0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фосфорные бомбы: последствия для человека, взрыв, принцип действия, боевое применение, устройство, состав

Содержание

Фосфорная бомба: принцип действия и последствия

О том, что такое фосфорные бомбы многим пришлось узнать из выпусков новостей, когда описывались последние печальные события на Украине. Существует несколько видов оружия, основной частью которого является белый фосфор — самовоспламеняющееся вещество, которое горит на воздухе и вместе с рядом зажигательных веществ становится опасной «начинкой» для боеприпасов.

Виды боеприпасов с фосфором

Все фосфорные боеприпасы можно разделить на группы:

  • ручные гранаты;
  • авиабомбы;
  • ракеты и реактивные снаряды;
  • минометные мины;
  • артиллерийские снаряды;
  • авиабаки.

В нормальных условиях белый фосфор может сохраняться в припасе долгое время без какой-либо реакции, однако необходимо соблюдать определенные условия, главное из которых — температура воздуха не должна подниматься выше 34-40 градусов.

Что представляет собой белый фосфор

Вещество, которым начиняют снаряды, само по себе твердое и ядовитое. Доза в 0,1 г. для человека является смертельной. Такие специфические действия вещества на человеческий организм сделали его основой для создания многих видов особо опасного оружия.

Как действует боеприпас с фосфором

Фосфорные бомбы крайне опасны тем, что при горении температура активного вещества доходит до 1200 градусов, однако зависит от типа боеприпаса, окружающей температуры и влажности. При этом в процессе горения выделяется едкий густой белый дым, который не прекращается до тех пор, пока не выгорит весь фосфор или не будет перекрыт доступ кислорода.

Помимо этого, сам фосфор является веществом ядовитым. Он может вызвать поражение костей и костного мозга, а также омертвение тканей. Человек, попадающий в зону поражения такой бомбы, рискует получить смертельные увечья, большие по площади и глубине ожоги. Даже если рядом окажется медицинский специалист, он предварительно должен пройти специальное обучение, иначе в процессе обработки раны он также может получить фосфорный ожог.

Видео: взрыв фосфорной бомбы

Психологический аспект

Принцип действия такого оружия заключается не только в том, чтобы убить, покалечить человека, но и в нанесении огромной психологической травмы. Пораженный такие оружие человек, люди, находящиеся с ним рядом, вынуждены смотреть на то, как обугливается кожа, а при вдыхании концентрированного дыма — как люди умирают от выжигания легких.

Запрет на применение фосфорных бомб

В настоящее время фосфорные бомбы и другие виды оружия, содержащие фосфор, применять запрещено согласно международным соглашениям от 1868, 1949 и 1980 годов. Несмотря на многочисленные попытки полного запрета использования такого оружия, соглашения постоянно нарушались.

Во время первой и второй мировых войн бомбы и ручные гранаты, начиненные белым фосфором, применялись ирландцами, немцами, британцами, американцами и корейцами. Кроме того, фосфорные боеприпасы применялись и в наше время, в ходе войны в Ираке, а также в секторе Газа. По некоторым данным, такой вид оружия также был использован на Украине в 2014 году, однако его применение не было подтверждено вещественными доказательствами — пострадавшими с характерными ожогами, многочисленными пожарами и так далее.

Как защититься

Если в радиусе нескольких километров происходит взрыв фосфорной бомбы, защититься от боеприпасов можно, опираясь на общие принципы защиты от зажигательного оружия. По словам военных психологов, шансы не получить увечий увеличиваются в том случае, если люди сохраняют ясность ума и стараются не паниковать.

Читать еще:  Полицейский «Носорог» для спортсменов. Револьвер Chiappa Rhino Match Master

Последствия разрыва такой бомбы — многочисленные пожары, необходимо быстро ликвидировать, то есть потушить огонь большим количеством воды или засыпать его влажным песком. Для подготовки к ликвидации последствий также стоит запастись сульфатом меди, а при отсутствии каких-либо подручных средств — просто засыпать огонь сухой землей. Такие действия позволят закрыть доступ кислорода, а значит, фосфор перестанет гореть.

Как справиться с последствиями

Прежде чем приступать к действиям, направленным на спасение, человека, необходимо убедиться в том, что его причиной действительно являются фосфорные бомбы и содержащиеся в них вещества. Такие ожоги имеют специфический запах чеснока, кожа вокруг них дымится и обугливается.

Первым делом на потушенный ожог накладывается асептическая повязка, чтобы предупредить воспаление и попадание инфекции. Далее принимаются все меры для предупреждения болевого шока с последующей эвакуацией человека из зоны поражения. В холодное время года не рекомендуется снимать с пострадавшего одежду, чтобы не усилить шок.

Применение каких-либо лекарств без предварительного анализа состояния человека допустимо лишь в том случае, если медик точно знает, что лекарство вероятнее поможет, чем навредит. Однако специалисты настоятельно рекомендуют не оказывать помощь пострадавшему, если человек не знает, что делать с подобными травмами.

Видео: фосфорная бомба

Фосфорные бомбы – ядовитый дым, высокая температура

Карл Клаузевиц, один из виднейших военных теортиков, замечал, что «на войне наихудшие ошибки происходят от доброты». Однако уже во второй половине 19 века в Санкт-Петербурге представители сильнейших держав попытались сделать ведение войны «более гуманным», запретив применение некоторых видов оружия.

С тех пор «гуманность» того или иного оружия становится предметом серьёзных обсуждений, и спорят зачастую о белом фосфоре. За годы своего существования фосфорные бомбы (и другие боеприпасы) успели побывать и общеупотребительным оружием, и полузапрещёнными средствами ведения войны.

Свойства вещества

Фосфор в природе существует в 4 модификациях, и главный интерес для военного дела представляет так называемый «белый фосфор». Это воскообразное вещество может самовозгораться при взаимодействии с кислородом, при этом температура горения достигает 1300 градусов Цельсия.

Собственно, принцип действия боеприпасов сводится к разбрасыванию фосфора наружу. При горении также образует густой и ядовитый белый дым.

При попадании на кожу частицы горящего вещества вызывают глубокие ожоги третьей степени, и продолжают гореть, пока к ним не прекратится доступ кислорода.

Другие возможные последствия – отравление. Вещество было открыто ещё в 15 веке, тогда же была установлена и его огнеопасность. Но разработать способы получения в промышленных масштабах удалось только в 19 веке. Надо отметить, что другая модификация вещества – красный фосфор – тоже применяется в зажигательном оружии, но в меньших масштабах и неядовита. «Жёлтым» же называют плохо очищенную белую модификацию.

История применения

Считается, что в зажигательных устройствах белый фосфор впервые применили фении – ирландские республиканцы конца 19 века. Но по-настоящему массово использовать фосфорные бомбы (и другие боеприпасы) начали в ходе Первой Мировой войны. Так, в британские войска зажигательные гранаты стали поступать уже в 1916 году. Тогда же для авиационных и зенитных пулемётов разработали снаряженные фосфором пули (например, британская пуля Букингема калибра .303).

Зажигательно-дымовые бомбы применялись и во Второй Мировой войне. Во время высадки в Нормандии, например, 20% использованных американцами миномётных мин калибра 81 мм были снаряжены фосфором. Американские же танки, если не могли подбить тяжёлую немецкую бронетехнику, использовали дымовые снаряды для «ослепления» экипажей, а в ряде случаев – и выкуривания их из танков.

Не остался без внимания фосфор и в Советском Союзе. В растворённом виде он входил в состав зажигательной жидкости КС, которую использовали в противотанковых бутылках («Коктейль Молотова») и в ампулах АЖ, сбрасываемых с самолётов. Были разработаны и бронебойно-зажигательные пули БЗФ калибра 12,7 мм. А для 120 мм миномётов создали зажигательную мину ТР, снаряжённую не только фосфором, но и термитом.

В послевоенные годы зажигательные бомбы продолжали активно использоваться в Корее, во Вьетнаме.

Известность получила, например, американская граната М34, которую можно было не только бросать рукой, но и выстреливать из винтовочного гранатомёта. Фосфор применяли и в качестве вспомогательного средства – например, для воспламенения баков с напалмом.

Читать еще:  Аэрозольный пистолет бамер (bamer): цена, устройство, преимущества

Современность

В 1977 году дополнительный протокол к Женевской конвенции запретил использовать боеприпасы, снаряжённые фосфором, там, где ими могут быть поражены гражданские лица. После этого о подобном оружии, как о зажигательном, обычно не говорят. Официально оно считается дымовым, а зажигательное действие считается побочным.

Применение «дымовых» боеприпасов протокол не остановил – их использовали британцы на Фолклендах, израильтяне в Ливане, по некоторым данным – и российские войска в Чечне. Однако «правовой статус» этого оружия дал возможность использовать любые сведения о его наличии, как повод обвинить воюющую сторону в военных преступлениях.

Так, в 2004 году американские войска применяли «дымовые» снаряды и авиабомбы для подавления иракских позиций в Фаллудже. Это вылилось в скандал, в ходе которого утверждалось, что зажигательное оружие целенаправленно применялось против мирных жителей.

В 2006 году ливанцы обвинили Израиль в использовании «дымовых» бомб против мирных жителей.

Разумеется, израильтяне со своей стороны заявили, что применяли их только против военных объектов. Позже правозащитники обвиняли израильтян в применении фосфора для обстрела палестинских территорий. Что характерно, самодельные палестинские зажигательные устройства вопросов правозащитников не вызвали.

В 2014 году появились сведения о применении фосфорных бомб на Донбассе. Заявлялось, что правительственные войска Украины используют их против мирных жителей Новороссии. Некоторые эксперты, однако, заключили, что в качестве доказательств использовали запись, демонстрирующую обстрелы Фаллуджи в 2004 году. В тоже время факт наличия у обоих воюющих сторон зажигательных («дымовых») боеприпасов никем не оспаривался.

В настоящее время средства поражения, содержащие белый фосфор, продолжают применяться в Сирии, а также в Йемене.

Тактико-технические характеристики

Рассмотрим некоторые параметры различных «дымовых» боеприпасов, состоящих на вооружении США и России.

Ни потушить, ни спрятаться. Зачем Пентагон улучшает фосфорные боеприпасы

МОСКВА, 10 сен — РИА Новости, Андрей Коц. Проход пары истребителей F-15 — и молочно-белые облака разрывов в плотной городской застройке… В выходные Минобороны России обвинило ВВС США в применении запрещенных фосфорных боеприпасов в Хаджине, расположенном на юго-востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По данным ведомства, в результате бомбардировки вспыхнули сильные пожары. Информация о жертвах и пострадавших уточняется. Само собой, представители Пентагона все опровергли, подчеркнув, что у американских военных в указанном районе подобного оружия нет. Но, как показывает опыт последних десятилетий, вооруженные силы США и их союзников применяют белый фосфор с завидной регулярностью. Почему сильнейшая армия мира не торопится отказываться от оружия, известного более ста лет, — в материале РИА Новости.

Негасимое пламя

Температура горения белого фосфора 1200-1300 градусов, что сравнимо с температурой базальтовой лавы прямо на выходе из жерла вулкана. Попавшее на тело вещество моментально прожигает одежду и вызывает тяжелейшие ожоги вплоть до летального исхода. Горение сопровождается выделением характерного дыма, крайне токсичного. Тушить белый фосфор невероятно сложно — пламя хорошо сопротивляется воде, и огнетушители против него бессильны. Вещество либо полностью выгорает само, либо тухнет при отсутствии кислорода. Может гореть даже под водой. Бывали случаи, когда частицы белого фосфора вместе с осколками попадали в людей и загорались на операционном столе — от разреза скальпеля пытавшегося их извлечь хирурга. Помогает сульфат меди, но он есть под рукой далеко не у каждой пожарной команды или воинского подразделения.

В 1977-м к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года были приняты дополнительные протоколы, запрещающие применение боеприпасов с белым фосфором, если под удар попадут гражданские лица. США, к слову, подписывать поправки отказались, вероятно, предугадав специфику вооруженных конфликтов будущего, в которых зачастую сложно отличить военный объект от мирного. В той же Сирии террористы часто используют гражданское население в качестве живого щита, а огневые позиции и штабы оборудуют прямо в жилых многоэтажках. Тем не менее Пентагон крайне редко и неохотно признается в том, что применяет фосфорные боеприпасы. Ну никак это оружие не вяжется с демократией и правами человека. Однако американцев не раз ловили с поличным.

Читать еще:  Газ 3306 – один из лучших российских грузовиков 90-х

Утилизация и модернизация

Так, в 2004 году ВВС США, пытаясь сломить сопротивление непокорного иракского города Фаллуджа, пустили в ход фосфорные бомбы. Видеокадры характерных молочно-белых взрывов в жилой застройке и фото страшных ожогов местных жителей попали в СМИ, и пресс-секретарю Пентагона Барри Винэблу пришлось признать применение белого фосфора. Впрочем, он оговорился, что жгли исключительно военные цели. Схожим образом действовали американцы прошлым летом и осенью во время массированных и неизбирательных бомбардировок сирийской Ракки — «столицы» самопровозглашенного «ИГ»*. Факт использования фосфорных боеприпасов подтвердила даже организация Human Rights Watch, часто закрывающая глаза на неправомерные действия американских военных. США, впрочем, обвинения игнорируют и явно не собираются отказываться от этого оружия.

Бесчеловечное оружие: что такое белый фосфор и почему его до сих пор применяют?

14 октября Министерство иностранных дел Сирии в послании на имя генсека ООН осудило применение самолетами ВВС международной коалиции во главе с США боеприпасов с белым фосфором и потребовало провести расследование. Белый фосфор — одно из самых бесчеловечных оружий на Земле. Чем он опасен и действительно ли запрещен, читайте на 42.TUT.BY.

Чем опасен белый фосфор?

Белый фосфор — крайне токсичное вещество, которое обладает несколькими неприятными особенностями. Первая — при горении он размягчается, тянется и устойчиво прилипает к любым поверхностям.

Взрыв фосфорной бомбы. Фото: zonwar.ru

Вторая — самовоспламеняется на воздухе и горит на поверхности одежды, кожи и в ране. К слову, в ране он будет гореть, пока его не извлекут или вещество не сгорит полностью. Случалось, что частицы вещества, засевшие глубоко под кожей, воспламенялись прямо под скальпелем, как только получали доступ к кислороду. Температура его горения — 1200 градусов Цельсия.

Третье — белый фосфор хорошо всасывается в кровь, после чего поражает почки, печень, кровеносную систему. А летальная доза для человека составляет всего 0,05 — 0,15 грамм.

Опасно оказывать первую помощь

Неподготовленный человек не может оказать помощь пострадавшему от белого фосфора, скорее, сам получит ожоги от этого токсичного вещества. Вдохнувший пары белого фосфора практически обречен — происходит поражение верхних дыхательных путей. В этом случае часто происходит сильный спазм, который приводит к смерти.

Американский штурмовик Дуглас A-1 «Скайрейдер» наносит удар фосфорными боеприпасами по позициям Вьетконга. Фото: wikipedia.org

Применение снарядов с белым фосфором ведет к большим потерям среди мирного населения. После разрыва боеприпаса осколки глубоко проникают в тело и спасти человека зачастую невозможно.

Для пораженных белым фосфором характерен синдром «лицо-руки», когда человек пытается удалить с лица горящую смесь голыми руками. В итоге пострадавший получает тяжелые ожоги кистей, которые сопровождаются сильными болями.

В каких конфликтах применялся

Белый фосфор применяли повсеместно, начиная с Первой мировой войны, где изначально он входил в состав дымовых гранат. Например, фосфорные боеприпасы использовались американцами во время войны во Вьетнаме и Корее, российскими войсками в первой и второй чеченских кампаниях.

81-мм фосфорная мина. Фото: wikipedia.org

Британские солдаты широко использовали фосфорные гранаты во время Фолклендского конфликта, чтобы уничтожить аргентинские позиции, во время израильско-ливанского конфликта и других.

Нередки были и случаи, когда две противоборствующие стороны использовали белый фосфор, как, например это было в Афганистане. Боеприпасы с белым фосфором использовали США и Талибы.

Запрещен ли белый фосфор?

Не совсем. В 1977-м к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года были приняты дополнительные протоколы, запрещающие применение боеприпасов с белым фосфором, если под удар попадут гражданские лица. США подписывать его отказались.

Так же в соответствии с Третьим протоколом к Конвенции ООН по конкретным видам оружия 1980 года, зажигательное оружие не должно использоваться против гражданских лиц, и, кроме того, нельзя применять его против военных объектов, которые находятся в зоне сосредоточения гражданского населения.

В остальных случаях применять такие бомбы и снаряды не возбраняется. К этому, например, апеллировал Израиль, когда наносил удары по боевикам движения Хезболла во время конфликта в Ливане в 2006 году. По утверждению израильских военных, все цели находились на открытой местности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector