0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать патроны для пневматических винтовок

Как выбрать патроны для пневматических винтовок

Каждый обыватель примерно представляет, чем стреляет пневматическое оружие: это либо шарики, либо небольшие пульки, приобрести которые можно в любом оружейном и даже спортивном магазине.

На самом же деле, пули и патроны для пневматики имеют гораздо больше характерных отличий, о которых мы расскажем в этой статье, и начнем, пожалуй, с самого главного критерия — калибра.

Калибр

Калибр — это диаметр канала ствола оружия. Чем он больше, тем больше убойная сила. Также, немаловажными параметрами являются величина дульной энергии и вес пули. От них зависит начальная скорость и дальность полета снаряда. Большинство развлекательного оружия имеет дульную энергию не больше 3.5 Дж. Спортивные и охотничьи варианты достигают на выходе 7.5 Дж и выше ( до 25 Дж).

Существует 5 основных калибров для пневматики:

  • Флобер — назван по фамилии изобретателя пневматических патронов калибром 4 мм. Используется в одноименных револьверах. Привлекательность патронов Флобера — в том, что они капсюльные, и для выстрела не требуют газового баллона или пружины. Ввиду этого, широко применяются для развлекательной стрельбы. Револьверы Флобера на вид не отличаются от настоящих, патроны в них так же вставляются барабан, а звук выстрела более реалистичен, чем у обычной «воздушки».
Патрон Флобера
  • «Детский» (4.46 – 4.53 мм) — самый распространенный пневматический калибр 4.5 мм. Широко применяется в газобаллонной пневматике, спортивных и охотничьих винтовках. Дальность полета такой пули колеблется от 10 до 60 м и зависит от ее веса и мощности оружия. Детским калибром можно отстреливать крыс, мелкую птицу весом до 1.5 кг — ворон, рябчиков и т.д. Если целиться в голову, можно поразить фауну и покрупнее — до 5 кг.
  • «Папский» — уже более серьезный калибр (5.5 – 5.52 мм), подходящий для охоты на мелкую дичь, способный эффективно поражать цель на расстоянии 30 – 70 м. С ним можно охотиться на бобра, зайца, суслика, лису.
  • «Дедовский» — 6.35 мм, уверенно выбирается для охоты на сурка, фазана, утку, лису, зайца, а выстрелом в голову свалит даже косулю.
  • 9 мм — подходит для отстрела практически любого зверя весом до 50 кг, даже кабана (если сильно постараться). Для мелкой дичи, типа рябчиков, не подходит, так как при попадании оставляет слишком большие отверстия.

Наибольшей популярностью у потребителей, благодаря своей доступности и относительной дешевизне, пользуется пневматическое оружие «детского» калибра — 4.5 мм. Для его покупки не требуется специальное разрешение, а выбор пистолетов и ружей достаточно широк.

Форма

Существует 7 типов форм пневматических пуль, от которых зависят их баллистические и поражающие характеристики:

  • колпачковые;
  • конические;
  • полусферические;
  • с плоской головкой;
  • с сердечником;
  • экспансивные;
  • шарики.

Шарики — самые простой вид пуль. К его достоинствам относится хорошая проникающая способность и неплохие баллистические характеристики. Недостаток шариков заключаются в низкой кучности, причем наблюдается она даже при стрельбе из нарезных стволов. Использование шариков сводится к упражнениям в тире, а мишень должна иметь достаточно большой размер.

Читать еще:  Ярмарка ненужных вещей. Выставка SHOT Show 2019

Колпачок — усовершенствованный вид, который в сравнении с шариком лучше сохраняет траекторию полета. У него хорошая точность, но проникающая способность небольшая. Для тира такой снаряд подходит лучше, чем шар, но для охоты малопригоден, так как ввиду полой конструкции слишком легкий.

Колпачок

Пули с сердечником состоят из поддона и стержневого элемента, и обладают средней пробивной способностью и точностью. Уместны, как для гладкоствольных, так и нарезных ружей. В мощном оружии не используются, поскольку не предназначены для больших скоростей — поддон изготавливается из резины или мягкого свинца. Огонь такими зарядами можно вести на дистанцию от 20 до 70 м. Пули для пневматики с сердечниками выбирают охотники, идущие на дичь средних размеров.

Пули с сердечником

Снаряды с плоской головкой выбирают для спортивных состязаний. Аэродинамические показатели у них выше, чем у колпачков, но из-за плоской формы головки возрастает сопротивление воздуху. Благодаря ей же, такие снаряды оставляют в бумажной мишени четкие отверстия, которые удобно считать. Прицельную стрельбу такими пулями обычно ведут на расстояние не больше 20 м, и, в основном, из пистолетов, но для ружей с нарезным дулом они тоже подойдут. Применяют пули с плоской головкой и для отстрела мелкой дичи, плоская поверхность при ударе оказывает шокирующее воздействие на птицу.

Пули с конической головкой лучше всех предыдущих проникают в поверхность, поэтому некоторыми компаниями-производителями помечаются как охотничьи. Такие пули для пневматических винтовок неплохо держат траекторию и обладают хорошей точностью. Применяются в оружии любой мощности. Идеальны, как для нарезных, так и гладкоствольных винтовок. Способны поражать цель даже на дальних дистанциях (70 – 100 м).

Полусферические пули внешне напоминают воланы для бадминтона. Одинаково успешно применяются в спорте и на охоте, в гладкоствольных «воздушках» и штуцерах. Хорошо держат траекторию, отличаются умеренной пробивной силой и считаются универсальными для всех дистанций.

Экспансивные снаряды имеют углубление в головной части, благодаря которому при контакте с целью расширяются. Используются для охоты на птицу или среднюю и крупную дичь на дистанции до цели не более 50 м. Обычно в таком снаряде экспансивная полость заполняется парафином или пластиком. За счет особого формата экспансивный снаряд при попадании разлетается на четыре осколка и хвостовой сегмент.

Пули (слева направо): полусферическая, экспансивная, конусная, плоская

Материал

Пневматические снаряды могут быть изготовлены из свинца, стали или стали с медным/латунным покрытием, защищающим корпус от коррозии. Выбирая стальные пули, необходимо учитывать, что опасность рикошета в случае их использования увеличивается. Поскольку сталь тверже свинца, при попадании в бетонную стену или в металлический предмет, такая пуля не расплющивается, а отлетает, почти не теряя скорость, тогда, как свинцовые пули, попадая в твердый предмет, расплющиваются и теряют энергию.

Стальные пули обладают большей пробивной способностью, но низкой кучностью, свинцовые же, наоборот, летят в цель точнее, но поражающие характеристики у них не высоки. Свинцовые пули лучше всего показывают себя в нарезном оружии, так как стабилизируются вращением после прохода по нарезам ствола.

Выбирая боеприпас для «воздушки», следует обращать внимание на его вес. Сочетание мощного оружия и большой массы патрона позволяет достичь хорошей дальности и вести прицельный огонь на большие расстояния. «Тяжелым» снарядам не так страшен ветер, они могут преодолевать большие расстояния без изменения траектории, к тому же, обладают высокой поражающей способностью.

Читать еще:  Птрк малютка: противотанковый ракетный комплекс 9к11, советское оружие, характеристики (ттх), конструкция

Подобные нюансы полезно учесть при выборе пуль для охоты или серьезных спортивных состязаний. В случае же с пневматикой для развлекательной и тренировочной стрельбы, подойдут снаряды малой массы, так как мощность такого оружия невелика.

Для самого распространенного калибра 4.5 мм, как правило, используются пули весом от 0.28 до 1 г.

1. Легкие снаряды (до 0.48 г) предназначены для маломощного оружия: газобаллонных пистолетов, легких винтовок.

2. Средние (0.48-0.56 г) подходят для оружия мощностью от 7.5 до 15, реже 24 Дж.

3. Крупные (от 0.56 г) применяются только в мощном оружии класса Магнум (свыше 15 Дж), поскольку в оружии меньшей мощности начальная скорость и точность полета такой пули заметно снижаются.

Калибры пуль для пневматического оружия

Наиболее распространенные калибры пуль для пневматики — 4,5 мм (.177) что обусловлено законодательным регулированием гражданского оружия. Как правило, калибр 5 мм и выше является либо запрещённым либо лицензируемым диаметром в различных странах.

Пули размером 5,5 мм применяются на охоте, вес колеблется от 0,8 до 1,32 грамма. Обладают высокой убойной силой и позволяют стрелять на пернатую дичь.

Калибры от 6,35 мм применяются нечасто, что обусловлено стоимостью как самих винтовок, так и редкостью таких пуль в продаже. Зачастую сами стрелки их самостоятельно отливают под свою винтовку. Используются на охоте.

Сферическая пуля в вопросах и ответах

Несмотря на многообразие конструкций пуль для гладкоствольного оружия, классический свинцовый шарик до сих пор остаётся в строю. Что обуславливает его многовековую популярность?
Пять вопросов – пять ответов.

Давно ли применяется шаровая пуля?

Пули сферической формы – пожалуй, самые древние из ныне существующих. Применялись они ещё в доогнестрельную эпоху: круглыми каменными окатышами и глиняными шариками пуляли из пращей; позже такие снаряды перекочевали в арбалеты и аркебузы (кстати, не путайте: аркебуз – это именно арбалет с трубкой-направляющей, а аркебуза – фитильный мушкет). А со вхождением в обиход дымного пороха сферические пули перекочевали и в «огнестрел». Круглая форма была необычайно удобна: в горячке боя не нужно было дополнительно осматривать пулю, чтобы вставить её в ствол «нужным концом», это здорово экономило время; скорострельность для раннего огнестрела была ой, как важна… Правда, с приходом «нарезняка» «шарик» перекочевал в гладкоствол, а со временем и там был потеснён пулями иных конструкций, но до сих пор свои позиции держит.

О былой популярности «шариков» свидетельствует один любопытный факт: помните, откуда повелось обозначение калибров гладкоствольного оружия? Число, обозначающее калибр ружья, означает количество сферических пуль данного калибра, которые можно отлить из фунта свинца. Фунт – приблизительно, 453 грамма. 12 калибр – 12 шариков диаметром около 18,3 мм и весом примерно 37,5 грамм. 16 калибр – 16 шариков диаметром 16,8 мм и весом 28,3 грамма. И т.д.

Применялись ли сферические пули в нарезном оружии?

Вообще-то – да, но было это в те далёкие времена, когда нарезы применялись не для закручивания пули в полёте, а для сбора грязи, образующейся при выстреле (освинцовки, несгоревших частиц пороха, ошмётков пыжа и т.д.). Ружьё с обычным, круглым каналом ствола очень быстро забивалось продуктами сгорания, которые наслаивались на стенки и катастрофически снижали скорость заряжания и точность стрельбы. А продольные канавки всю эту дрянь успешно собирали. Кстати, и спиральные нарезы первоначально предназначались не для стабилизации пули, а тоже для сбора грязи – просто они были длиннее прямых; а пуля так и оставалась круглой.

Читать еще:  Основные приемы стрельбы из пистолета

Сферическая пуля – идеальная?

Вовсе нет. Есть масса пуль для «гладкоствола», дающих куда более высокую точность и кучность при стрельбе. Однако, они сделаны так, чтобы в полёте стабильно сохранять своё положение вдоль оси выстрела. Тут нужно мудрить с развесовкой, размерами пыжа и т.д. снаряды такой формы «на коленке» не сделать. И чтобы придумать такую пулю, нужно обладать серьёзным инженерным образованием, понимать в математике, баллистике, сопромате и т.д. Неудачно спроектированная и изготовленная пуля начнёт в полёте кувыркаться, отклонится от траектории и вряд ли попадёт в мишень. А шар – он и есть шар, кувыркания ему не страшны. Поэтому, кстати, дробь и картечь тоже имеют сферическую форму: всё ради стабильности.

Правда, мне могут возразить, припомнив, например, квадрантную и кубическую картечь; но этот пример совершенно из другой оперы. Неправильная форма поражающих элементов призвана увеличить повреждения при попадании в цель. Да и эксперименты с квадрантной картечью показали, что повреждения-то в биообъекте больше, а вот самих картечин в мишени оказывается меньше – всё из-за той же неправильной формы. Поэтому современная дробь и картечь – сферическая, по классике.

А какие минусы у круглых пуль?

На мой взгляд, прежде всего – большая склонность к рикошету. Но этот недостаток важен, прежде всего, для охотников, которым приходится стрелять в лесу, часто – через ветки. Тут – да, промах по цели вероятен. Но на стрельбище этот минус не заметен.
Также круглая калиберная пуля может быть губительна для дульных сужений ружья. Сквозь ствол с цилиндрической сверловкой она пройдёт спокойно, но даже получоковое сужение на её пути может стать причиной подутия ствола. Поэтому прежде, чем покупать пулю или пулелейку, нужно чётко определиться с безопасным диаметром. В принципе, для коротких «самооборонных» помповых ружей со сверловкой «цилиндр», можно взять «шарик» чуть больше диаметром.

Но для оружия со сменными или постоянными ДС лучше не рисковать и выбрать диаметр поменьше, а саму пулю снаряжать в контейнер. Лично я за подкалиберную вариант: стенки контейнера сохранят шарик от повреждений, бой будет стабильнее.
Наконец, третий минус: я уже упоминал, что сферический снаряд стабилен на ближних и средних дистанциях. А вот дальше 50 метров при стрельбе из ружья надеяться на точность «кругляша» я бы не стал. И с этим, увы, ничего не поделаешь.

Так почему же они до сих пор популярны?

Да вроде, уже всё объяснил. Прежде всего, по причине относительно стабильного боя на близких и средних дистанциях. Пулелейки под шаровую пулю просты в изготовлении и конструктивно почти не изменились за несколько веков. Судите сами: сверху – пулелейка XVI-XVII веков, внизу – современная самоделка.

Наконец, шаровая пуля не требует длинного пыжа-стабилизатора и имеет небольшие габариты, к тому же она нетребовательна к соблюдению рецептуры при снаряжении патрона. Боеприпас в сборе будет иметь небольшие габариты. На дистанциях до 35 метров шарик даёт вполне пристойную кучность. Так что в качестве дешёвого тренировочного и «пострелушечного» боеприпаса она будет жить ещё очень долго.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector