0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для большой дальности. Тактическая винтовка Barrett MRAD

Снайперская винтовка Barrett MRAD

Среди прочих статей о снайперских винтовках Ронни Барретта уже были описаны варианты оружия под патрон .338 LM , один из них самозарядный, не нашедший широкого признания и снятый с производства, а также более удачный вариант, в основу которого был положен продольно скользящий затвор. Несмотря на то, что основную известность компания получила благодаря своим крупнокалиберным снайперским винтовкам, было решено и дальше развивать модели оружия под патроны калибром меньше крупного. Так, с середины 2011 года в продажу поступила новая модель снайперской винтовки Barrett MRAD. Так как уже прошло достаточно времени, чтобы делать выводы об этом оружии, можно написать полноценный обзор этой винтовки, и именно этот обзор станет завершающим в серии статей о снайперских винтовках компании Barrett Firearms, так как пока ничего нового не выпущено и даже не анонсируется.

Что же из себя представляет последнее из детищ Ронни Барретта и его конструкторов? Никаких принципиальных и революционных нововведений в конструкции оружия нет, это самая обыкновенная «болтовая» винтовка, которых на оружейном рынке можно встретить неисчислимое количество. Но, как известно, в таких простых конструкциях винтовок все зависит от качества и продуманности конструкции оружия, в чем компании Barrett далеко не многие могут составить конкуренцию. Но обо всем по порядку, не будем спешить.

Основной особенностью снайперской винтовки MRAD является ее «модульность», в кавычках потому, что понимание слова модульность, по всей видимости, отличается у компании Barrett от понимания всего остального мира. Производитель считает свое оружие модельным только потому, что оно подразумевает только возможность адаптации оружия под разные калибры, но, по всей видимости, «модульность» звучит у американцев так же, как недавно звучало в России «инновации», потому, повинуясь моде, не мультикалиберность, а именно модульность. Впрочем, и о модульности можно частично говорить, так как, например, рукоять винтовки — это гарантировано рукоять М4/М16. Но не будем придираться к словам, а лучше рассмотрим, как реализована смена ствола и затвора оружия, а также насколько это все вообще полезно на практике. Основным боеприпасом для данной винтовки является патрон .338 Lapua Magnum, собственно, по умолчанию оружие и поставляется со стволом и затвором под данный боеприпас, однако при желании можно приобрести отдельно стволы и затворы под боеприпасы .308 Win Mag или .300 Win, он же 7,62х51 НАТО. Естественно, что такой скудный список боеприпасов, тем более намного менее эффективных в сравнении со стандартным для данной винтовки патроном, вызывает достаточно много вопросов и совершенно непонятно, для чего оружие под них создавалось. Конечно, можно сказать, что с точки зрения экономии намного выгоднее использовать 7,62 вместо .338, все-таки разница в цене на боеприпасы существенна. Но при условии что винтовка построена вокруг продольно скользящего «болта» стоит задуматься о том какие задачи могут быть поставлены перед этим оружием. А задачи эти будут таковыми, чтобы для их выполнения требовалась максимальная точность и минимальная скорострельность, так что на несколько выстрелов вполне реально подкопить денег, чтобы использовать боеприпасы .338 Lapua Magnum. Хотя с учетом того, какие иногда возникают проблемы с поставкой боеприпасов, топлива и прочего в армии США, причем во время военных операций, такая винтовка была бы неплохим вариантом, все-таки лучше иметь оружие, которое может быть адаптировано под различные боеприпасы, чем иметь самую распрекрасную винтовку, к которой нет патронов. Но обратно же стоимость стволов и затворов, а именно они и составляют основную стоимость оружия, заставляют задуматься. В общем, в этом вопросе достаточно сложно разобраться, так как с одной стороны стоит финансовый вопрос, с другой вопрос практического применения возможностей такого оружия, впрочем это извечный конфликт любого оружия, предназначенного для армии.

Если по поводу предыдущего вопроса можно долго и упорно спорить, то вот следующий момент будет оценен вполне однозначно. Попробуем разобраться как реализована мультикалиберность оружия, а именно каким именно способом крепятся сменные стволы. Держит ствол винтовки всего два винта, которые при закручивании стягивают ствольную коробку оружия. Оба винта не проходят через какие-либо приливы с внешней стороны ствола винтовки. Однако внизу под патронником имеется два поперечных желоба, назначение которых просто установка ствола в правильном положении, но никак не фиксация. Такой достаточно хлипкий метод крепления ствола оружия может быть реализован благодаря тому, что запирание затвором происходить не за ствольную коробку, а за сам ствол, таким образом во время выстрела ствольная коробка оказывается «разгруженной» и испытывает значительно меньшие нагрузки. Можно долго спорить, что такой метод крепления ствола винтовки влияет на точность оружия, что многое будет зависеть от силы зажатия фиксирующих винтов и прочего. Действительно, при рассмотрении такого не самого распространенного способа фиксации основного элемента оружия возникает ощущение, что где-то нас обманывают, но хотелось бы напомнить, что даже самая бредовая идея, самая ненадежная система автоматики и прочее может стать недалеким от идеала если ее будут доводить до совершенства хорошие специалисты, ну а по предыдущим моделям оружия компании Barrett можно сделать вывод, что специалисты там работают, как минимум, неплохие.

Читать еще:  Гранатомет Панцерфауст 3 (Panzerfaust 3)

Если рассматривать оружие в контексте предыдущих разработок компании, то несложно сделать вывод, что снайперская винтовка MRAD это своего рода дальнейшее развитие более старой винтовки М98В. Сразу в глаза бросается аналогичный дульный тормоз-компенсатор отдачи, да и ствольная коробка очень и очень схожа, разве что более длинная с 4 уже полноценными планками крепления типа «Пикатинни». А вод приклад оружия переработали, причем как добавились отрицательные качества, так и положительные. Из отрицательных можно назвать то, что по длине регулировка приклада теперь происходит только 5 фиксированными позициями. Зато он получил возможность складываться в правую сторону, причем конструкция приклада такова, что в сложенном положении он фиксирует затвор винтовки, просто упираясь в его рукоятку. Вот уже где действительно просто и со вкусом. Возможность регулировки упора под щеку в прикладе сохранилась. Безопасность обращения с оружием осуществляется не только с помощью приклада, фиксирующего затвор в сложенном положении, но и с помощью предохранителя, переключатель которого располагается над пистолетной рукояткой и может быть переставлен с одной стороны винтовки на другую, адаптируя винтовку под стрелка. Правда, ручка затвора все равно остается с правой стороны, так что говорить о том, что винтовка Barrett MRAD одинаково хороша для левши и для правши, нельзя.

Длинная планка крепления дополнительных устройств типа «Пикатинни» на ствольной коробке оружия позволяет установить самые различные оптические прицелы и прочие приблуды, не ограничиваясь только продукцией компании Barrett. На эту же планку крепления можно установить и ручку для переноски оружия, хотя большой необходимости в этом нет, так как сама винтовка относительно легкая. Вес оружия составляет чуть больше чем 6,7 килограмма, при длине самой винтовки 1190 миллиметров с разложенным прикладом. Говорить о длине ствола вроде бы как бессмысленно, так как оружие может комплектоваться различными по калибру, а значит и по длине, стволами. Стандартный же ствол под патроны .338 Lapua Magnum имеет длину

62 сантиметров. На боковых поверхностях ствольной коробки имеется также две планки крепления, правда их наличие навряд ли можно назвать оправданным, хотя повесить на них тот же баллистический калькулятор вполне можно.

Подводя итог всему, что написано выше о снайперской винтовке MRAD, нельзя не отметить того, что более востребованным такое многокалиберное оружие было бы в виде самозарядной винтовки. Учитывая, что и сам производитель называет свое детище многоцелевым, это значительно бы увеличило шансы такого образца попасть и надолго остаться в армии. С другой же стороны, в случае использования в конструкции оружия автоматики снизилась бы точность винтовки, да и цена выросла бы раза в полтора. Таким образом, многие вопросы в отношении этого оружия имеют два противоположных ответа, наверное, именно по этому данный образец не произвол «взрыва» на рынке оружия, как его однокалиберный собрат М98В. В общем, ждем продолжения и хотелось бы надеяться, что компания Barrett еще не похоронила идеи создания самозарядной винтовки под патрон .338 после неудачи М98.

Ещё раз о службе Barrett MRAD в АОИ

03.06.19 сайт Ynet опубликовал статью о возвращении на службу АОИ снайперской винтовки «Барретт», в новой версии. Замечу, что «Барретт» в АОИ называли крупнокалиберную (0.5 дюйма, 12.7x99mm) Barrett М82, сейчас же речь идёт о Barrett MRAD (Multi-Role Adaptive Design) калибра .338 Lapua Magnum (8.58×70mm). Это два совершенно разных оружия, не только по калибру, но и по конструкции: первая полуавтоматическая, вторая – с ручным скользящим затвором. Связывает их лишь фирма-производитель – Barrett Firearms Manufacturing.

В 1997 г. АОИ провела крупнейшую в своей истории реформу снайперского дела в линейных пехотных частях. Было создано три уровня снайперов:

  • на уровне отделения – точные стрелки («Калаим», sharpshooters, marksmans) со стандартным 5.56-мм оружием своего подразделения, но с сошками и оптикой; в то время это был М16А2Е3 (именуемый в АОИ «А3»), сейчас – варианты М4 или «Микро-Тавор»;
  • на уровне батальона – снайперский взвод (по-сути, отделение) с винтовками М24 калибра 7.62x51mm NATO; данные винтовки используются в той же роли до сих пор;
  • также на уровне батальона – снайперский взвод (по-сути, отделение) с винтовками Barrett М82А1.
Читать еще:  Боевая турель от «калашникова»

Служба М82А1 в пехоте была недолгой. По выводам Второй Ливанской войны 2006 г. винтовку начали выводить из пехотных частей, процесс завершился к 2010 г. (по версии Ynet ранее, ещё в 2004 г.). В инженерных войсках винтовка стоит на вооружении до сих пор, для расстрела фугасов и для стрельбы по технике и объектам противника (т.н. «антиматериальная снайперская винтовка» – anti-materiel sniper system). Кстати, инженерные войска начали использовать М82А1 ещё до пехоты, первым было подразделение «Яалом», спецназ инженерных войск.

Ynet заявляет, что причина снятия М82А1 с вооружения пехоты крылось в слишком большом ущербе, наносимым ей телу противника. Однако, никакой связи с действительностью это не имеет. Проблема М82А1 в роли дальнобойной снайперской винтовки была в низкой точности, большом весе и плохой эргономике.

На смену М82А1 в роли дальнобойной снайперской винтовки с 2008 г. поступает HTR 2000 (калибра .338 Lapua Magnum), именуемая в АОИ «Барак». А в спецназе полиции ЙАМАМ с 2013 г. используется Barrett MRAD. С 2017 г. эту винтовку начали применять и спецподразделения АОИ (я уже писал об этом в статье «Снайперские винтовки MRAD на службе АОИ»). С конца 2018 г. MRAD поступает в значительных количествах на вооружение спецподразделений АОИ.

Возвращаюсь к статье в Ynet. Несколько дней назад (04-06.06.19) в Тель-Авиве прошла выставка ISDEF-2019. Свою продукцию представляли 25 израильских фирм, а также целый ряд иностранных компаний (в другом источнике сказано: в выставке участвуют более 300 израильских и зарубежных производителей и поставщиков вооружений и средств обеспечения безопасности, которые используют военные и правоохранительные органы). Демонстрировалось не только оружие, но и средства защиты, оптика, тепловизоры, средства для избежания дружественного огня и т.п. Среди гостей выставки были представители многих европейских стран, но не только, например была делегация Южного Судана.

За день до начала ISDEF-2019 (03.06.19) на территории гражданского учебного полигона «Мидаас» на юге страны были проведены демонстрационные стрельбы для гостей выставки. Среди прочего демонстрировалась и активно рекламировалась Barrett MRAD.

Винтовка имеет стволы разной длины (20, 24.5 и 27 дюймов), соответственно масса винтовки составляет 6.3, 6.7 или 6.9 кг (для сравнения – у М82А1 без магазина масса составляет 14 кг). Дальность эффективного огня – до 1.6 км, но в некоторых случаях и 2 км. Возможна установка различной оптики с увеличением х10-12 и даже х30. Ствол может комплектоваться интегрированным глушителем, играющем также роль пламегасителя.

Отмечается, что винтовка обладает отличной эргономикой, удобна при стрельбе в любом положении – лёжа, с колена, сидя и стоя. Кроме ниши дальнобойного спайпинга, используется для борьбы с террором и снайпингом в застройке, постепенно заменяя в этой роли Mauser 86SR (используется с начала 90-х гг.).

Barrett анонсировала выпуск MRAD — новой снайперской винтовки большой дальности

Американская фирма Barrett Firearms Manufacturing, Inc., специализирующаяся на выпуске мощного крупнокалиберного оружия, анонсировала свою новую винтовку MRAD (Multi-Role Adaptive Design) с продольно-скользящим поворотным затвором, предназначенную для поражения целей на больших расстояниях.

MRAD, в сравнении с другими образцами в своем классе, имеет лучшую модульность и универсальность. Создатели предусмотрели возможность конвертировать винтовку под другие калибры. Ствол MRAD выполнен быстросъемным и крепится всего на двух винтах. Также легко можно заменить и элементы затворной группы винтовки. В итоге, путем незначительных манипуляций от базового .338 Lapua Magnum можно перейти на использование патронов калибра .300 Win Mag или 7,62×51 NATO (.308 Win).

Эргономика винтовки также на высоте. Приклад MRAD — складной, с возможностью регулировки высоты щеки и выбора одной из пяти позиций длины затыльника. Когда приклад сложен, он блокирует рукоятку затвора, что повышает безопасность при транспортировке оружия.

Винтовка оснащена стандартной пистолетной рукояткой семейства штурмовых винтовок M4/M16. Рычаг извлечения магазина выполнен двусторонним, а флажковый предохранитель легко перенести с одной стороны ствольной коробки на другую.

MRAD, идя в ногу с современными стандартами и веяниями в стрелковом оружии, оснащена сразу четырьмя направляющими типа Пикатинни. Для крепления всевозможных прицельных прицельных приспособлений на крышке ствольной коробки расположена статичная направляющая длиной около 550 мм. Для других аксессуаров предусмотрены еще две планки по бокам от ствола и одна — под стволом. Последние три направляющих выполнены сменными, и, для установки планок Пикатинни другой длины, на ствольной коробке размещаются шесть отверстий под винты.

Читать еще:  Крупнокалиберная снайперская винтовка СВН-98 (Снайперская Винтовка Нигруленко)

Питание осуществляется из пластиковых магазинов емкостью 10 патронов.

Старт продаж намечен на середину 2011 года. Розничная цена в США ожидается в районе 6000$. Для военных и полицейских организаций стоимость винтовки будет отличаться от коммерческой.

  • Калибр: .338 Lapua Magnum
  • Емкость магазина: 10 патронов
  • Общая длина: 1191 мм
  • Длина со сложенным прикладом: 1013 мм
  • Длина ствола: 622 мм
  • Шаг нарезов: 254 мм
  • Вес без патронов: 6,7 кг

Винтовка Barrett «Light Fifty» M82A1 M82A2 M82A3 (США)

Калибр: .50 BMG (12.7×99 мм)

Механизм: полуавтоматический, с коротким ходом ствола

Общая Длина: 1448 мм

Ствол Длина: 737 мм

Магазин: 10 патронов, коробчатый

Вес: 12.9 кг без патронов

Максимальная эффективная дальность: до1800 м (в зависимости от размеров цели)

Точность стрельбы: порядка 1.5 — 2 угловых минут (1.5 — 2 МОА) при использовании спецпатронов

Успех оружейной компании Barrett Firearms – это пример того, что и в наши дни можно начать дело в гараже, подобно Генри Форду. Основана она отставным офицером полиции Ронни Барреттом. В 1982 году он, буквально на коленках, создал крупнокалиберную полуавтоматическую винтовку, которая в последующем получила наименование Barrett M82 и была принята на вооружение армией Швеции, а в последующем и спецназом США. Она относится к категории снайперских, но по факту является тем, что во время Второй мировой войны называлось противотанковым ружьем.

Она используется для поражения легкобронированных целей, антенн радиолокаторов и даже подрыва мин. Сейчас компания Barrett Firearms выпускает еще несколько подобных моделей, отличающихся механизмом заряжания, а также модернизированный вариант Barrett М82 – винтовку М107, получившую за свой калибр неофициальное название Light Fifty.

В1987 году компания разработала модификацию М82А2, предназначенную для борьбы с высокомобильными целями, например автомобилями, низколетящими вертолетами и т.п. Винтовка имела компоновку буллпап и предназначалась для стрельбы с только плеча, для этого плечевой упор был перенесен под ствольную коробку и размещен сразу позади магазина, а пистолетная рукоятка перенесена далеко вперед, как и оптический прицел. Для удобства удержания добавлена дополнительная передняя рукоятка. Винтовка оказалась непопулярной и ее производство вскоре было прекращено.

Последней на данный момент серийной модификациейявляется М82А1М, принятая на вооружение ВС США под обозначением М82А3. Она отличается от М82А1 в первую очередь установкой удлиненной направляющей для крепления оптических прицелов типа Picatinny rail, съемной рукояткой для переноски и наличием задней складной опоры под прикладом. Кроме того, на базе М82А1 был создан прототип нового оружия OSW (Objective Sniper Weapon — Объективное снайперское оружие), представляющий собой М82А1, перестволенную под 25мм выстрел от перспективного автоматического гранатомета OCSW. Экспериментальная винтовка показала повышенную эффективность по всем видам целей, однако отдача при стрельбе оказалась практически непереносимой обычным стрелком.

Винтовки серии М82 построены на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола — поворотом затвора, на 3 боевых упора. После выстрела ствол, жестко запертый затвором, откатывается назад на 25мм, затем штифт на заторе, взаимодействуя с фигурным вырезом в затворной раме, заставляет затвор повернуться и отпереть ствол. После этого ствол «наезжает» на рычаг-ускоритель, который передает энергию отката ствола затворной раме, вызывая открытие затвора. Ствол останавливается, и затвор извлекает и выбрасывает стрелянную гильзу. Ствол возвращается в переднее положение под действием своей возвратной пружины. Затвор, под действием собственной возвратной пружины, приходит в переднее положение, по пути досылая в ствол новый патрон измагазина а затем запирает ствол. Ударник взводится постановкой на шептало при движении затвора вперед. Ствольная коробка выполнена из двух разъемных половин (верхней и нижней), штампованных из листовой стали и соединенных поперечными штифтами. К нижней половине ствольной коробки крепится горловина магазина, пистолетная рукоятка и складные сошки, к верхней — крепления для оптического прицела и складная рукоятка для переноски. Ствол массивный, с продольными долами для облегчения и улучшенного охлаждения, оснащен эффективным дульным тормозом для уменьшения отдачи. Винтовка оснащаетсяскладными открытыми прицельнымиприспособлениями и креплением дляоптического прицела. На нижней частиствольной коробки имеются специальные крепления для установки винтовки на пехотные пулеметные станки-треноги типа М3 или М122, кроме того, при помощи специальной амортизирующей люльки винтовка может устанавливаться на технике (джипах, бронетранспортерах). Винтовка также имеет антабки для ремня, однако ее переноска на ремне затруднена большой длинной и массой оружия. Транспортировка винтовки осуществляется в специальных мягких или жестких кейсах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector