3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевые ножи: характеристики, задачи и особенности. часть i

Что такое боевой нож: 13 определяющих критериев

На данный момент существует огромное количество изготовителей ножей, основная задача которых не столько сделать качественный продукт, сколько выделиться из общего ряда аналогичных компаний (маркетинг же, без него никак!). Отсюда и разнообразные «супер-сверх-тактические-боевые-ножи-способные-разрезать-рельсу-вдоль«. Слова громкие, но реальности они, понятное дело, не соответствуют. Просто потому, что боевой нож не может быть одновременно и тактическим. Просто в силу своего назначения и особенностей применения.

Основная и единственная задача боевого ножа — убивать людей. Максимально быстро, относительно легко и главное — эффективно. Быстрыми и простыми ударами. Просим прощения за слегка некорректную аналогию, но «тихо сзади подошел, быстро сунул и ушел». Всё. Максимальная простота и максимальная функциональность.

Поэтому настоящий боевой нож должен соответствовать следующим критериям:

  1. Полная длина ножа — от 22 до 30 см, при длине клинка от 12 до 18 см. Меньшая длина не позволит эффективно поражать жизненно-важные органы, большая — осложнит использование такого ножа и снизит маневренность.
  2. Никаких складных ножей и прочих хитрых конструкций. Только фиксированный клинок, только хардкор.
  3. Вес от 200 до 300 грамм. Такой вес оптимален для нанесения мощных проникающих ударов (физика, F=m*a). Меньший вес, исходя из практики, плохо подходит для функций боевого ножа, больший — придаёт оружию слишком заметную инерцию.
  4. Двусторонняя заточка или хотя бы полуторная. Это позволит сэкономить время и не отвлекаться на контроль ориентации клинка в бою в момент применения ножа.
  5. Профиль лезвия — листовидный, с дифференцированной заточкой. Это необходимо не только для создания страшных колотых ранений, но и способствует нанесению режущих ударов с не менее серьёзными ранами. Хотя боевой клинок по сути своей и сконструирован для нанесения смертельных уколов, но и про рез нельзя забывать — иногда это чуть ли не единственный вариант для выполнения задачи.
  6. Ширина клинка у основания — не менее 25-30 мм. Это позволяет уменьшить угол заточки за счёт увеличения ширины спусков, что ещё больше улучшает режущие свойства . Да и колющие раны от такого ножа отличаются повышенной «фатальностью».
  7. Остриё лезвия совпадает с осью симметрии ножа. Только так можно добиться максимальной пробивной силы, приложенной точно по направлению движения.
  8. Твёрдость клинка не менее 50 единиц по шкале HRC. Просто для того, чтобы сталь выдерживала удар и пробивала различные защитные слои. И чтобы не ломаться в результате сильных, но не слишком точных ударов, например, при попадании по кости.
  9. Центр тяжести боевого ножа должен быть расположен как можно ближе к середине рукояти. В этом случае упрощаются манипуляции с ножом и увеличивается точность и сила проникающего удара.
  10. Овальное сечение рукояти, чтобы нож удобно лежал в руке и чтобы его ориентация ощущалась на ощупь.
  11. Специальное покрытие рукояти — нож не должен скользить в руке даже при попадании на рукоять воды, грязи, масла, крови и т.д.
  12. Наличие ограничителя (именно ограничителя, говорить его «гардой» — ошибка). Чтобы пальцы в процессе использования не могли соскочить на лезвие. При этом ограничитель рукояти не должны быть слишком большими, чтобы не мешать перехватывать боевой нож.
  13. Ножны без застёжек. Боевой нож должен надежно удерживаться в ножнах только за счёт силы трения. Ножны должны быть расположены и закреплены так, чтобы не мешать во время движения, и обеспечивать возможность вытащить нож одним движением одной руки и поместить обратно также одним движением. И всё это беззвучно.

Понятно, что в бою можно использовать в бою хоть кухонный нож (и он по одному-двум описанным выше критериям даже «пройдёт»), но назначение кухонного ножа — резать мясо и овощи, а боевого — резать и колоть людей. В этом же его отличие от ножей тактических, туристических, охотничьих, подводных, ножей для выживания и так далее и тому подобное.

Правильный боевой нож никогда не будет иметь серрейтора, стеклобоя, никаких форм «для рубки» и рукоятей, удобных для строгания туш и разделки брёвен. У западных коллег иногда проскальзывает термин «универсальный тактический нож» — это нож (часто даже складной), который может быть использован при необходимости в качестве боевого. Но, как мы и говорили, в этом качестве можно использовать даже штопор, за неимением лучшего средства для уничтожения противника.

А теперь интересный момент. В юридической классификации понятия «боевой нож» нет. Есть лишь ножи для выживания, охотничьи и хозяйственно-бытовые ножи, чьи характеристики регулируются ГОСТами и соответственными законами. Поэтому любой нож будет проходить оценку на предмет, является ли он холодным оружием, именно согласно этим нормам. Про них и поговорим в следующий раз. А пока — как всегда ждём ваших комментариев и отзывов.

Холодное оружие — боевые ножи

Боевой нож — это холодное оружие, предназначенное для поражения живой силы противника в ходе боевых действий или специальных операций.

Клинок и его значение в тактических боевых действиях

Клинок, будучи важнейшей составляющей частью ножа, в значительной степени определяет его использование в тактических боевых действиях. То, что клинок должен быть острым, чтобы выполнять свою основную функцию, является не только прописной истиной, но и непременным условием, так как только острое лезвие обеспечивает уверенное обращение с ножом.

Если клинок тупой, владелец пытается компенсировать это применением большей силы, при этом движения могут плохо поддаваться контролю, что в конечном итоге приводит к несчастным случаям. Каждому, кто принимает участие в тактических операциях, понятно, что подобные обстоятельства могут иметь катастрофические последствия.

Но какими все же более конкретными качествами, размерами и формой должен обладать клинок? На эти и другие вопросы нельзя ответить однозначно. Каждый профессионал имеет в этом отношении собственное видение. Клинок тактического боевого ножа должен, по возможности, быть одновременно оружием и инструментом, что является основным условием для этого типа ножей, о чем уже говорилось.

При тех или иных обстоятельствах может случиться так, что нож в отдельном случае понадобится больше как оружие или, наоборот, как инструмент. В этой связи каждый покупатель с учетом профиля его работы или службы должен определить, для выполнения каких задач он будет применять свой нож.

Складной нож с серпообразным клинком вряд ли подойдет в качестве ножа для выживания или водолазного ножа. Материал клинка здесь также играет значительную роль. Какие сплавы больше подходят, например, для водолазных ножей? Если будущему владельцу ножа не хочется иметь неприятных неожиданностей во время тактических операций, он должен непременно учесть все эти факторы.

Сталь уже давно не является единственным материалом для изготовления клинков. Такие современные материалы, как титан, керамик или пластик открывают широкие возможности использования ножей, о чем несколько лет назад даже и не думали.

Следующими факторами, определяющими то или иное использование клинка, являются, например, волнообразная заточка и зубья. С тех пор как фирма «Спайдерко» в начале 80-х годов стала снабжать свои ножи волнообразной заточкой, последняя превратилась в неотъемлемый атрибут тактических боевых ножей. Разумеется, по этому вопросу существуют противоречивые мнения, например, по поводу того, какой конфигурации должна быть волнообразная заточка и на какой стороне клинка она должна располагаться.

Чтобы клинки не бликовали и тем самым не бросались в глаза, поверхность клинков тактических ножей подвергается специальной обработке. Тема дамасской стали сознательно не затрагивается, поскольку для тактических боевых ножей, в отличие от коллекционных ножей, она не имеет какого-либо значения. На эту тему существует специальная литература.

Формы, геометрическое строение и конструкция

Вид и форма клинка играют решающую роль при покупке ножа, причем фирмы-производители не упускают случая подчеркнуть эти факторы в рекламе своей продукции. К сожалению, все более смелые и авангардные формы клинков не имеют одинаковой значимости при большой разнице в их применении. Многие фирмы пытаются с помощью таких клинков просто выделиться среди конкурентов.

Читать еще:  Фляжка: история предметов военного быта

Рамки настоящей статьи, к сожалению, не позволяют продемонстрировать все формы клинков в их различных модификациях, к тому же это было бы довольно рискованно, поскольку часто достаточно удлинить какую-либо линию или слегка изменить радиус, и уже меняется общее впечатление от клинка.

Удачные модели ножей нередко копируют другие фирмы и при продаже выдают за свою собственную продукцию. Ограничимся описанием типичных форм клинков, преобладающих у тактических боевых ножей, их геометрическим строением и конструкцией.

Форма «Танто»

Эта форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия и со временем превратилась просто в символ тактического боевого ножа. Причиной этому является чрезвычайная устойчивость острия клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие.У тактических боевых ножей клинки «Танто» подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.

Форма «Дроп пойнт»

Клинок с формой «Дроп пойнт» (клинок с каплевидным острием) свойственен, собственно, охотничьим ножам, и первоначально был задуман как инструмент, а не оружие. Как правило, у таких ножей отсутствует лезвие на обухе клинка. Ножи с такими клинками являются многофункциональными помощниками в полевых условиях.

Форма «Спир пойнт»

Клинок с формой «Спир пойнт» (острие копья), так же как клинок «Танто», отличается особой устойчивостью в области острия. В отличие от формы «Боуи», у которой из-за вогнутого изгиба обуха острие тонкое, клинок с выпуклой формой «Спир пойнт» благодаря изгибу, направленному наружу, остается массивным вплоть до самого острия, способного выдерживать большие нагрузки.

Форма «Боуи»

Названный по имени техасского национального героя Джеймса Боуи и разработанный в XIX веке для боевого ножа, клинок «Боуи» с классическим острием в виде утиного носа занимает среднее положение между инструментом и оружием. Лезвие на обухе может быть изогнутым или прямым, и как правило, также имеет заточку, за счет чего во время удара достигается тот же эффект, что и во время удара клинком в форме кинжала.

Форма «Кинжал»

Хотя постоянно указывается на отсутствие у клинка с формой кинжала широких возможностей применения, такой клинок все же может использоваться в тактических операциях. Преимущество симметричного клинка во время боевых действий очевидно: он позволяет осуществлять большое количество тактических маневров с ножом.Движения ножом можно совершать как вниз, так и вверх, не вращая при этом рукоятку в руке. Если нож используется в темноте, не нужно думать о том, вверху или внизу находится лезвие. За счет обоюдоострого клинка проникновение происходит сравнительно легко, поэтому эта форма в первую очередь подходит для колющих ударов.В качестве инструмента клинок с такой формой используется все же лишь условно. Благодаря четырехполосной заточке клинок относительно легок, поэтому не подходит для того, чтобы колоть дрова или работать им как рычагом. Дополнительный нажим другой рукой на обух клинка также невозможен.

Форма «Хоукбилл»

Может показаться, что форма «Хоукбилл» (серповидная форма) опаснее, чем она есть на самом деле. Клинок с такой формой используется главным образом как инструмент и прекрасно подходит для разрезания тросов и ремней. Для колющих ударов или прямой резки такой клинок вряд ли пригоден, но, несмотря на это, не следует недооценивать его опасность.

Геометрическое строение клинка

Наряду с формой клинка значительное влияние на эффективность использования оказывает также его геометрическое строение. Пользователь должен заранее продумать также вопрос о том, каким нагрузкам будет подвергаться его нож.

Клиновидная или, иначе, коническая заточка лучше всего подходит для клинков, испытывающих большие нагрузки, например, при раскалывании древесины или во время использования клинка в качестве рычага. В сечении такая заточка имеет вид клина, о чем уже говорит ее название. От лезвия клинок утолщается кверху.Соотношение между шириной и толщиной клинка определяет эффективность использования ножа. Чем тоньше клин, тем меньше отходов при резании, тем лучше режет клинок. Но при этом тонкий клинок означает меньшую прочность, и наоборот, более толстый клинок с более широким клином отличается большей прочностью, однако для достижения наилучшего эффекта резания в данном случае угол заточки лезвия должен быть очень острым.Чем больше лезвие со временем стачивается, тем больше материала удаляется с острия клиновидного лезвия при последующих заточках, в результате чего лезвие становится шире и может бликовать, что нежелательно.В принципе, клиновидная заточка рекомендована для ножей, предназначенных для больших нагрузок на клинок. Благодаря современным шлифовальным установкам с программным управлением открываются безграничные возможности придавать клиновидной заточке всевозможные формы.

Доловая заточка, известная также под названием бритвенной, предполагает узкое, очень острое лезвие, которое сравнительно легко поддается последующей заточке. Недостатком здесь является меньшая прочность по сравнению с клиновидной заточкой. Доловая заточка очень редко проходит через всю ширину клинка вплоть до обуха.В большинстве случаев лезвие с доловой заточкой наливается массивным обухом, обеспечивающим прочность клинка. Доловую заточку должны иметь лишь те клинки, которые предназначены в первую очередь для резания, но не для раскалывания или для работы ножом как рычагом. Даже если во время таких работ клинок не сломается, тонкое лезвие может получить серьезные повреждения.

Заточка в форме стамески

При заточке в форме стамески речь идет об односторонней клиновидной заточке, которая свойственна японским кухонным ножам. Вопрос о том, с какой стороны клинок должен быть заточен, является яблоком раздора экспертов в области конструирования ножей. Если сделать горизонтальный разрез, то видно, что действительно не имеет значения, с какой стороны лезвие заточено.Если же необходимо работать клинком по направлению от себя, то быстро возникают некоторые проблемы. Столяр во время обработки древесины держит стамеску постоянно таким образом, что заточенная сторона лезвия обращена наверх, что позволяет снимать обрабатываемый материал.Такой же принцип можно применить к клинку, имеющему заточку в форме стамески. Если пользователь правша, то заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух. У левши все должно быть наоборот. К сожалению, фирмы-производители и мастера по изготовлению ножей уделяют слишком мало внимания данному обстоятельству, правда, есть редкие исключения, как, например, канадский мастер Грег Лайтфут.

Выпуклая заточка

Выпуклая заточка применяется преимущественно для лезвий топора, и у тактических боевых ножей практически не встречается. Редким исключением здесь является изготовленный вручную «Сматчет» мастера Билла Харси, который сознательно выбрал эту форму заточки, поскольку нож используется прежде всего как тесак.

Конструкция

Для устойчивости ножа решающим фактором является его конструкция. У тактических боевых ножей используются три формы хвостовика.

Короткий хвостовик

Такой хвостовик лишь немного углублен в рукоятку (Cut Down Tang) и крепится в ней с помощью клея, поперечного штифта или винта. Типичным примером такой конструкции являются ножи для выживания с пустотелой рукояткой.

Круглый хвостовик

Такой хвостовик проходит сквозь всю рукоятку (Round Tang) и крепится или винтом, или штифтом на навершии. При винтовом креплении существует возможность подтянуть винт, если рукоятка разболталась, что исключено при штифтовом креплении.

Плоский хвостовик

Такой хвостовик проходит через всю рукоятку, и имеет либо одинаковую толщину по всей длине (Full Tang), или сужается к концу рукоятки (Tapered Tang). Из всех видов хвостовиков такой отличается наибольшей устойчивостью.

Если кто-то намерен приобрести нож, способный выдерживать максимальные нагрузки в местах сочленения отдельных элементов, ему следует остановить свой выбор на так называемой интегрированной конструкции ножа, когда клинок, крестовина, хвостовик и навершие выполнены из одной цельной стальной заготовки.
Хорошим примером такой конструкции служат модели «ТАС-10» и «ТАС-11» мастера Тома Йоханнингена, а также нож «Тэктикал» мастера Штефана Штайгервальда.

Боевые ножи: лучшие виды клинков, правила заточки

Боевой нож — наиболее ранний элемент защиты или нападения человека, самое первое оружие, которое изготовил и стал применять человек. По происшествии многих лет, совершенствования многих видов оружия, возможностей их применения, боевой нож не потерялся среди множества видов оружия и стал по-настоящему верным спутником сильных мужчин.

Боевой нож с фиксированным клинком KA-BAR

За последнее десятилетие их внешний вид практически не изменился. Конечно, с учетом развития современных технологий изменились принципы подходов к изготовлению ножей, а также стали применяться более качественные материалы. При изготовлении современных ножей все чаще стали применяться методы эргономики и удобства для владельца.

Читать еще:  Спутник ио — самый активный и самый загадочный объект солнечной системы

Боевое холодное оружие по форме и в целом чем-то похоже на хищную акулу, которая появилась одной из первых среди хищников, ухитрилась выжить и в современной водной среде является одним из самых опасных хищников.

По мнению некоторых специалистов, считается, что значение боевого ножа в современном бою минимально.

Боевой нож, применяемых в войсках специального назначения — это, можно сказать, штучный товар. При его изготовлении учтены все параметры:

Такое типы боевых ножей нет смысла отдавать в руки молодых призывников и солдат, проходящих годичную службу в вооруженных силах. Им могут пользоваться специально обученные люди, проходящие службу в особых войсковых частях.

Особенности боевых ножей

Цель боевого ножа в вооруженных силах — максимальное выведение из строя живой силы противника. В соответствии с регламентами и нормами он состоит на вооружении в армейских структурах и иных спецподразделениях.

Понимая специфику боевого ножа как оружия для уничтожения человека, многие страны приняли у себя специальные нормативные акты, закрепляющие на законодательном уровне статус боевого ножа как холодного оружия, отличие от другого типа ножей и порядок его хранения.

А так же по конструктивной форме, однако, есть некоторые константы, которые должны быть заложены в обязательном порядке для обеспечения выполнения функциональных задач.

Профессионалы, занимающиеся изготовлением боевого ножа, стараются сделать холодное оружие, которое отвечало бы следующим требованиям:

  • рукоять боевого ножа должна иметь яйцевидное или овальное сечение, она не должна быть круглой. Причины подобной конструкции очень просты: во-первых, рукоять подобной формы более удобно лежит в руке, во-вторых, боец может чувствовать положение клинка в момент его использования;
  • рукоять боевого ножа не должна скользить в руке. Сегодня для накладок чаще всего используют различные виды пластика, которые прекрасно отвечают этому требованию;
  • желательна двухсторонняя или полуторная заточка ножа. Использование клинка в бою гораздо более эффективно, если боец может использовать обе стороны лезвия и не переворачивать его;
  • важна ширина клинка ножа, она должна быть не менее 2,5-3 см. В этом случае ширина спусков клинка позволяет уменьшить угол заточки лезвия, что повышает его режущие свойства. При колющем ударе подобным ножом остаются обширные раны с обильной кровопотерей;
  • форма лезвия ножа очень важна для холодного оружия. Оптимальный вариант — листовидная, с дифференцированной заточкой. Это позволяет наносить эффективные режущие и колющие удары. Особенно эффективно сочетание дифференцированной и обратной заточки. Боевой нож может быть снабжен и серрейторной заточкой. Однако не следует путать фаску на обухе ножа с его заточкой;

Серрейтор — тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме

  • боевой нож обязательно имеет ограничитель на рукояти. Это нужно для того, чтобы при колющем ударе рука не соскользнула на лезвие. Рукоять с ограничителем должна быть удобна для бойца, ограничитель (его часто ошибочно называют гардой) не должен быть слишком большим и мешать перехватывать оружие;
  • оружие имеет длину от 18 до 30 см. Размер очень важен, если лезвие ножа будет короче указанной длины, то в бою им будет труднее достать противника, у которого оружие может быть длиннее. Длина больше тридцати сантиметров делает нож слишком тяжелым и неудобным в ношении и использовании. К тому же, слишком длинный нож трудно быстро достать и надежно спрятать под одеждой. Указанная длина вполне достаточна для поражения жизненно важных органов брюшной полости и груди при любых углах нанесения удара. Слишком длинный нож легче выбить из руки противника;
  • твердость клинка. Это одна из наиболее важных характеристик ножа. Клинок должен быть изготовлен из качественной стали с твердостью не меньше, чем 47-55 HRC. Твердость клинка обеспечивает его хорошее проникающее действие, он должен быть способен пронзить одежду и, если нужно, раздвинуть волокна кевларового бронежилета.

Вот как измерить твердость по Роквеллу

Проникающее действие боевого холодного оружия зависит не только от твердости стали, из которой он изготовлен, но и от формы лезвия ножей. В 90-е годы прошлого столетия начались эксперименты по созданию клинков из титана и титановых сплавов. По прочности эти материалы превосходят сталь, имеют меньший вес, не подвержены коррозии.

Кроме того, они имеют антимагнитные свойства, что очень важно для водолазов, работающих с подводными минами. Подобные материалы имеют неприятную особенность: заточка очень быстро теряет свою остроту.

Для хорошей проникающей способности при колотых ударах острие должно максимально совпадать с осью симметрии клинка. То есть острие ножа не должно быть смещено в сторону, при ударе на нем должно фокусироваться максимальное усилие. В охотничьих ножах острие обычно смещено немного вверх, что обуславливается спецификой их использования.

Вес боевого ножа должен составлять 200-300 граммов. Более легким оружием трудно нанести серьезную и глубокую рану, но если нож будет слишком тяжелым, то это создаст трудности в его использовании.

Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти , а не к острию клинка, в этом случае использовать его гораздо проще.

Существуют и требования для ножен боевого ножа. Ножны должны быть прочными, легкими, удобно и прочно крепиться. Цвет ножен тактический (черный или просто темный). Не должно быть никаких застежек для удержания ножа в ножнах, они могут помешать извлечь оружие в нужный момент.

Нож должен держаться в ножнах только за счет силы трения, не выскальзывать и не выпадать при любом положении тела. Оружие должно легко доставаться даже одной рукой без малейшего шума. Ножны и их крепление не должны мешать движениям бойца и нарушать его маскировку.

Конструкция клинка

Армейские ножи российской армии

Продолжая тему применения боевого ножа в современном бою, можно выделить 2 вектора.

  1. Использование для выживания.
  2. Простота во всем.

Фирмы, поставляющий на рынок холодного оружия боевые ножи, акцент направляют больше на так называемую режущую составляющую, чем на колющую. Поэтом нож становится меньше за счет сокращения длины, но шире становится лезвие.

Приведем пример ряда боевых армейских ножей, применяемых в силовых структурах Российской Федерации.

«Рысь»

Выпускается в Челябинской области, а именно в г. Златоусте для СОБР.

Клинок предполагает форму кинжала, заточка — полуторка. Форма ручки — веретенообразная, с небольшой гардой и навершием из металла. Нож может изготавливаться в 3 видах: боевой, для награждения, гражданского назначения.

Боевой нож «Рысь»

ДВ-1 и ДВ-2

Применяют армейскими подразделениями войск специального назначения Дальневосточного федерального округа. Ножи ДВ-1 и ДВ-2 идентичны, за исключением длины клинка. Сам клинок напоминает по форме клинок и заточку на обухе, гарда и навершие выполнены из высококачественной стали.

Рукоять ножа по своему сечению напоминает овал и изготовлена из дерева (орех). У данных боевых ножей перед самой гардой сделан паз, дающий возможность очень быстро достать застрявший нож. Основой для изготовления ножен является натуральная кожа.

Нож ДВ-1

«Антитеррор»

Холодное оружие, боевой нож, специально изготовленный для структур ФСБ России. За счет того, что клинку придана листовидная форма, это позволяет ножу иметь отличные секущие качества. Режущая сторона имеет серповидный желоб, позволяющий придать приращение длины сохраняя величину клинка.

Нож «Антитеррор»

Виды боевых ножей спецназа ГРУ

Боевой нож «Эльф»

Разработан для спецназа ГРУ ГШ Минобороны в ЦНИИТОЧМАШ. По заказу ГРУ изготовлен боевой нож «Эльф», основной целью которого является помочь сотруднику спецподразделения выжить любой ценой. По сравнению с другими ножами «Эльф» оснащен довольно узким клинком с небольшим понижением линии обуха, с образованным длинными спусками одним лезвием и фальшлезвием на передней части обуха.

Заточка в таком виде намного увеличивает боевые характеристики ножа, имеющего узкий клинок, соответственно лучше наносятся колющие удары.

За счет примыкания к фальшлезвию заточки, увеличивается качественное применение ножа. После нанесения удара по противнику, возможно появление раны с обильным кровоизлиянием. Нож сделан таким образом, что клинок можно вытащить из тела, не прикладывая больших усилий.

Ввиду применения ножа в экстремальных ситуациях, при изготовлении клинка ножа применена высококачественная сталь. При изготовлении рукоятки ножа применен сплав из алюминия. Форма рукоятки круглая и имеет герметичную полость. В комплект поставки в войска входит нож с ножнами из натуральной кожи.

Боевой нож «Эльф»

Штык-ножи

Можно сказать, что штык как дополнение к ружью стали применяться в XVI веке в некоторых областях современной Испании. На тот момент их использовали не как штык-нож в современном понимании, а они напоминали кинжал и использовались для добивания раненого зверя.

Читать еще:  Крылатые и баллистические ракеты – «фау-1» и «фау-2»

Штык-ножи, которые использовались советскими войсками, берет начало во времена Первой мировой войны с немецкими войсками, наибольший пик использования относится к пятидесятым годам двадцатого века в комплекте с автоматическими ружьями АК.

Приведем пример наиболее распространенных из них.

После принятия вооружения армией СССР в конце 40-х годов XX века АК-47, в начале 50-х годов был изготовлен штык клинковый под серийным номером 56-Х-212 для использования в комплекте с автоматом.

Штык клинковый, серийный номер 56-Х-212

Характеристики штыка 56-Х-212:

Так называемый экспериментальный штык-нож к автомату АК-74 изготовлен в середине 80-х годов XX века. Он произведен небольшим количеством на Ижевском заводе. Вся партия была перевезена для испытаний в боевых условиях на афганской территории. Данный экземпляр включал в себя клинок с симметричным боевым концом копьевидной формы и двусторонней заточкой.

Экспериментальный штык-нож к автомату АК-74

Характеристики экспериментального штык-ножа к автомату АК-74:

Тактические боевые ножи (42 фото)

Два немецких и один австрийский (слева) траншейные ножи времен Первой мировой войны.

Наиболее известные немецкие боевые ножи (сверху вниз): две модели пехотных
ножей 42 — нож «Люфтваффе» и нож «Пума» для ближнего боя с характерной
рукояткой из бакелита красного цвета. Отличительным признаком немецких
ножей времен Второй мировой войны являются зажимные устройства на
ножнах, позволяющие закреплять ножи на полевом кителе, голенище сапога
или на других частях обмундирования. Следует обратить внимание на различные
приспособления для крепления. Обычные поясные ножны ограничили бы
его ношение. Крепления на ножнах являются предшественниками современных
способов ношения ножей.

Складной нож М 1937 для летного персонала и стрелков- парашютистов. Шип, не имеющий закрепленного положения, использовался для развязывания узлов и других работ, но иногда также применялся и в ближнем бою.

В ноябре 1940 года Фэрбэрн и Сайке начали сотрудничать с фирмой «Уилкинсон». Им удалось заинтересовать шефа фирмы Джона Уилкинсона-Латама своей идеей создания нового боевого ножа. Уже в январе 1941 года началось производство кинжала, названного по имени своих создателей
(сокращенно — кинжал «F-S»)

Британское пропагандистское фото: солдат десантных войск с кинжалом «F-S» — такой способ ношения ножа не рекомендуется!
Фото: Imperial War Museum/H19269

«Камиллус» М-3 сухопутных войск США и нож КА-BAR MK-II морской пехоты, производящиеся и сегодня.

Ножи, разработанные для специальных подразделений США: OSS-Сматчет, стилет V-42 1 -го подразделения специальной службы (оба фирмы «Кейс Катлери») и стилет морского десанта (Marine Raider Stiletto) фирмы «Камиллус».

Один из самых популярных ножей специальных подразделений во Вьетнаме, «Марк II» фирмы «Гербер»(подлинный экземпляр 60-х годов).

Официально выдававшийся войскам нож ВВС США М1963 фирмы «Камиллус».

Более 300 экземпляров «Джангл файтер» (Jungle Fighter) ручной работы изготовил Хиббен для солдат
спецподразделений США во Вьетнаме.

Ножи, изготовленные по эскизам Бэйкера: мачете для групп MACV/SOG. Внизу две модификации «Банановых мачете».

Военнослужащий спецподразделения пытается сделать из бочки для бензина примитивный душ, используя при этом мачете Бэйкера.

Модель 15 «Эйрмен» (Airmen) фирмы «Рэндл». Меньшая по модификации модель боевого ножа, сконструированная для подразделений морской пехоты.

Современная модель 18 «Аттак/Сурвайвал» с клинком 7,5 и 5,5 дюймов и латунной крышкой-навершием.

Классический нож для выживания Джимми Лайла из фильма «Рэмбо. Первая кровь».

Слева направо — самые известные ножи 80-х годов: «Бук- мастер сурвайвал» (Buckmaster Survival,
фирма «Бук»), «Мастер Танто» (Master Tanto, фирма «Колд Стил»), «S.E.R.E.» (фирма «Аль Map»), TAC II (фирма «Гербер»), «Боуи» (разработка SOG) и «Патриот » (фирма «Гербер »).

Ранние тактические складные ножи с запирающим устройством на спинке рукоятки (Lock Back), сверху
вниз: «S.E.R.E. Фолдер» (Folder) (фирма «Аль Map» — AI Маг), «Томкэт» (SOG) (Tomcat) и «Виндер I»
(SOG) (Winder).

Два поколения боевых ножей «Эпплгейт- Фэрбэрн», изготовленных ручным способом:
слева нож Т. Дж. Янси, справа — Вильяма Харси.

Совместное производство: складные боевые ножи «A-F» фирм «Харси» (Harsey) и «Вэллотон» (Valloton).

Любимый нож десантных спецподразделений: «Марк II» фирмы «Гербер», выполненный из вороненой
стали, и особая модификация ножа «A-F» Блэк фирмы «Бёкер» с PVD-покрытием.

Постоянно под рукой: классический способ ношения ножа спецподразделениями на бедренном
ремне, предназначенном для крепления пистолетной кобуры.

Ножи, находящиеся на вооружении GSG 9 с 1973 года: универсальный нож фирмы «Пума», боевой нож Бундесвера и полевые ножи 78 фирмы «Глок» в черном и оливковом исполнении.

Ножи специальной оперативной команды земли Северный Рейн-Вестфалия: нож «Вебер SEK» (вверху) и нож «Уайт хантер» (White Hunter) фирмы «Пума» с деревянными накладками на рукоятке.

Нож «Амфибия» фирмы «Кершоу», находящийся на вооружении специальной оперативной группы полиции города Франкфурта

Тактический нож с выкидным лезвием «Спидлок» (SpeedLock) фирмы «Бёкер», входящий в комплект снаряжения служащих групп ZUZ и ZUZ(T).

В качестве образца при изготовлении этих тактических складных ножей с накладками из титана 6AI-4V послужили ранние модели ножей Боба Терзула и Пата Кроуфорда (имена изготовителей сверху вниз): «Мишн Найфс» (Mission Knives — боевые ножи), «Блэйд тех», «Уоррен Осборн», «Уолтер Бренд» и «Крис рив» (Себенца).

Современные тактические складные ножи с клинком «Танто» и с рукоятками из характерных материалов — полиамида с примесью стекловолокна, алюминия G-10 и 6061 — Т. Слева направо: «Гансайд» (Gunside) («Коулд Стил» — Cold Steel), «Боб Лам» (Bob Lum) («Спидерко» — Spyderco),
«CUDA» («Камиллус» — Camillus), «SOCOM» («Микро Тех» — Micro Tech) и «М-16» («Колумбия
Ривер Найф & Тул» — Colombia River Knife & Tool).

Классические модели ножей, пользующиеся и сегодня большим спросом (сверху вниз): «AFO» («Бенчмэйд»), «Брэнд файтер» («Уайт Вольф Найфс») и «Дроп пойнт хантер» («Уайт Вольф Найфс») с
клинками ручной заточки мастера Уолтера Бренда.

Ножи с выкидным лезвием фирмы «Микро Тех» (Micro Tech) с рукоятками из алюминия 6061-Т6
(сверху вниз): «М-DT» (новая модель), «M-UDT» (старая модель), «Кестрел» (Kestrel) и «Мини-СО-
КОМ» (Mini-SOCOM)

Ножи фирмы «Микро Тех» из высококачественной стали: ножи с клинком, выкидывающимся вперед
(OFT). Модели «Немесис» (вверху) и «Комбат талон II» (внизу) — с клинками ручной заточки Уолтера
Бренда. В центре — модель «ХАЛО III» (HALO III).

Большим успехом изначально пользовались тактические ножи с выкидным клинком фирмы
«Мастереоф Дифенс» (сверху вниз): «CQD», «Темпест» (Tempest), «Хорнет» (Hornet), «Трайдент
» (Trident) и «Лэдихоук» (Ladyhawk).

Тактический боевой нож «Модель 2», изготовленный Уолтером Брендом из штата Южная Каролина, поражают замечательной ручной работой.

Клинки «Танто» долгое время служили образцом для изготовления тактического боевого ножа (слева
направо): «Цунами» (SOG), «Спекуор» (Specwar) (фирма «Тимберлайн» — Timberline), «Рекон танто» (фирма «Колд Стил» — Cold Steel) и «Блэк танто» (KA-BAR). Слева. Мастер Уэлли Хэйес (Wally Hayes) разработал модель «ТАК кастом» (ТАС Custom) для канадской спецкоманды ERT.

Благодаря комплексному методу изготовления боевые ножи Тома Йоханнинга («ТАС11») и Стефана Штайгервальда (слева) выдерживают максимальную нагрузку.

Модели ножей из Скандинавии: вверху — традиционный финский тактический нож «Пууко» мастера
П.Й.Пелтонена; под ним — нож «Ф-1» Фэлькнивена, используемый не только в шведских ВС.

Водолазные ножи с титановым клинком подходят не только боевым пловцам,но и, в частности, водолазам-специалистам по обезвреживанию мин. Сверху вниз: модели «Океаник» (Oceanic), «МПТ»
(МРТ), «МПУ» (MPU) и «МПК» (МРК) фирмы «Мишн Найфс» (Mission Knives) и нож «СК-Т» (SK-T) фирмы
«Симэн Саб» (Seaman Sub).

Современные ножи «Курки» фирм «Бекер Найф & Ту л» (Machax) и «Колд Стил» (Mini Gurkha Light Kurki и
Gurkha Kurki).

«Сматчет» очень высоко ценили специалисты по рукопашному бою Фэрбэрн и Эпплгейт. На снимке изображены изготовленный ручным способом нож мастера Уильяма Харси (слева) и серийная модель
фирмы «Бёкер».

большие, мощные полевые ножи черного цвета фирм «Буссе Найфс» («Комбат бэйсик 7» — Combat Basic 7), «Кольт» (Colt) («Джангл коммандер» — Jungle Commander) и «Бекер Найф &Тул» («Брут» и «Магнум кэмп» — Brut и Magnum Camp).

Баллистические ножи из Восточной Европы. За счет силы пружины клинок вылетает из рукоятки.

Немецко-канадский мастер Харальд Мёллер создает лучшие ножи для метания. На снимке изображена модель его ножа «Випер I» в модифицированном тактическом исполнении.

Кто не знает сцен из голливудских вестернов, фильмов-экшн (Action) и
фильмов на военные темы, когда врага поражает меткий бросок ножом? В
реальной жизни все выглядит значительно прозаичнее. Чтобы поразить
ножом неподвижную цель на расстоянии, необходима длительная и интенсивная
тренировка. Решающую роль при этом играют вращение клинка
и расстояние до цели, но попадание, несмотря на это, не гарантировано.

Спасибо за внимание, еле осилил ))))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector