4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блочный арбалет черный питон: цена, отзывы владельцев, обзор

Впечатления от арбалета “Черный Питон”

Арбалет шнеппер “Чёрный Питон” был заказан мною в интернет-магазине СтрелаСамара. После получения и предварительного осмотра я немедленно решил приступить к его сборке. Практики сборки подобных вещей у меня не было, пришлось изрядно попотеть, однако наличие инструкции здорово помогло. В итоге после 10 минут несложных манипуляций в моих руках красовался новенький готовый к стрельбе арбалет. Держа арбалет в руках, чувствуется надежность и качество изготовления.

В голове мелькнула мысль, что больше всего это изделие выпускают на реконструированном после длительного простоя военном заводе, выпускавшем до этого боевые винтовки, а теперь решили сделать нечто иное для мирного населения. Если взглянуть на арбалет более пристально, то можно проследить гениальность и простоту, не лишенную надежности, что подтверждает мои догадки. Сохраненная в виде рудимента под ложем арбалета штатная стойка для подствольного гранатомёта, полностью отвечает всем нормам. Также в комплект поставки входила сертификат, говорящий о том, что данный арбалет-гранатомет Черный Питон не является оружием и отвечает всем нормам законодательства, поскольку натяжение тетивы не превышает порог в 20 кг.

Если критерий натяжения тетивы еще можно применить к простым лукам, то применять подобный подход к блочным лукам и арбалетам, на мой взгляд, несколько. Если начальная нагрузка при натяжении тетивы составляет 20 килограмм, то после прохождения всех блоков на концах дуг она уже равна 120 килограммам. Поэтому убойная сила у арбалета очень большая. Особенность данной модели шнеппера – комбинированная стрельба, как стрелами, так и пулями. Стальные шарики калибром 8 мм служат в качестве пуль. Достаточно отщелкнуть верхнюю направляющую, и шнеппер Черный Питон преобразится в обычный арбалет для стрельбы стрелами. В режиме шнеппера пули автоматически подаются в обойму, встроенную внутри пуледержателя. В момент взведения троса подача происходит автоматически.

Дальность стрельбы данного арбалета очень высока, по рекомендации изготовителя его можно использовать от 50 метров и больше. После первых испытаний это подтверждается. Если в качестве мишени взять консервную банку, то шарик прошивает ее насквозь с расстояния в 50 метров. Водосточную трубу прострелить не удалось, остались лишь глубокие вмятины от шариков.

Если говорить о стрелах входящих в комплект, а их было шесть штук 3-х видов, то они меня не впечатлили. Тупые концы, дюраль в качестве материала, стрелы были слишком легкие, скорость они набирали приличную, но в доску вонзались все го лишь на 2-3 сантиметра, и извлечь их можно было даже пассатижами без особого труда. При стрельбе стандартными вестернбургскими стрелами со стальными наконечниками, стрелы, специально укороченные под арбалет, с легкостью пробивали 4-сантиметровую половую доску, при этом наконечник находился полностью в теле мишени, выткнувшись частично на обратную сторону. Если бы длина наконечника была больше, он бы вонзился еще глубже.

Арбалет-шнеппер Черный Питон от Interloper — неоднозначный универсал

Блочный арбалет «Черный питон» от российской компании Interloper – это весьма необычное предложение. Дело в том, что его конструкция ближе к так называемому шнепперу – оружию для метания шариков. Кроме них, в список нестандартных боеприпасов входят дротики. Мнения об этом арбалете в среде любителей бесшумной стрельбы весьма неоднозначные.

Описание оружия

Блочный арбалет-шнеппер, стреляющий стрелами, дротиками и шариками.

Предназначение

В стоковом варианте арбалет пригоден только для развлечения.

В этом видео дан обзор на арбалет Черный питон:

Достоинства и недостатки

Арбалет может стрелять тремя видами боеприпасов – стрелами длиной в 16 и 21 дюйм, шестидюймовыми дротиками и стальными шариками диаметром в 8 мм. Возможно, такая универсальность многим понравится. Другое дело, что прицельная стрельба нестандартными зарядами возможна только на расстояние до 15 метров. Это переводит арбалет в разряд скорее развлекательного оружия. Однако его вес 4,4 килограмма, что тяжеловато даже для профессионального охотничьего снаряжения.

  • Ради универсальности в конструкции арбалета пожертвовано не только весом. Его тросовая система сделана действительно из стального троса – материала, который плохо переносит динамические нагрузки, а рвется всегда неожиданно, с очень большим риском для всех, кто находится рядом. Кроме того, стальной трос надо смазывать не воском, а литолом или тому подобной консистентной смазкой, иначе коррозии не избежать. Так что есть большая вероятность, что развлекающиеся стрелки к концу дня будут похожи скорее на работников СТО.
  • Блочная система состоит из пары шкивов на каждое плечо. Это упрощает натяжение массивных, широких, но относительно коротких плеч арбалета, поскольку кратность усилия равна четырем. Однако коренные блоки полиспастов закреплены не жестко, а соединены друг с другом таким же стальным тросом. Поэтому велика вероятность асимметричного усилия на плечах лука, что снижает кучность боя и его точность.
  • Стрельба шариками и дротиками – это почти холостой выстрел, весьма нежелательное для метательного оружия событие, приводящее к порче тетивы. Емкость для шариков – это длинная трубка, устанавливающаяся между скобой колодки лука и кронштейном над спусковым механизмом. Шарики выпадают из нее при натяжении тетивы и удерживаются между направляющей и ее нижней плоскостью. Если арбалет наклонить вниз, то они выкатываются сами собой. Если применяются стрелы, то этот своеобразный магазин надо снимать.
  • Колодка лука крепится на круглой трубе, внутри которой установлен лазерный целеуказатель. Сама по себе эта опция скорее плюс, поскольку облегчает прицеливание, но лук стопорится на трубе тремя болтами (между ними 120 градусов). Установить его строго горизонтально очень сложно, а вероятность ослабления винтов и перекоса плечей велика. Это так же снижает точность стрельбы.
Читать еще:  Русский национальный костюм: одежда предков и современное направление моды

Арбалет Черный питон

Разновидности

Есть два вида «Черного питона».

  • Это разрекламированная в интернете ложа футуристического вида из пластика и
  • менее известная модель с винтовочной ложей из дерева, покрытого светлым лаком.

Обе ложи имеют антабки для крепления наплечного ремня (в комплект поставки не входит).

Блочный арбалет черный питон: цена, отзывы владельцев, обзор

Сегодня я хочу поделиться опытом своего знакомства с арбалетом «Чёрный питон». Первое впечатление от этого арбалета у меня связано, как ни странно, с запахом! Я охотник, а потому, когда открыл коробку с арбалетом, сразу узнал знакомый запах ружейного масла. Уже от этого одного стало ясно, что я имею дело не детской игрушкой, а почти с настоящим оружием. Ощущение остаётся и после того, как берёшь его в руки. Все металлические детали сделаны качественно и добротно, я не нашёл на них ни задиров, ни царапин, ни каких-либо других дефектов. Детали соединены друг с другом плотно и надёжно. Пока его собирал, почему-то вспомнились уроки ОБЖ в школе, когда собирали муляж «Калаша» При сборке арбалета проблем не возникло. Инструкция могла бы быть и поподробнее, однако её вполне достаточно для понимания принципа работы оружия. В собранном состоянии арбалет выглядит очень внушительно: металлическое основание, массивные плечи из сдвоенной металлической полосы, пистолетная рукоятка — всё это делает вид этого шнеппера весьма грозным. Дополняют картину две жёлтые шайбы на фронтальной части плечей, которые смотрят на тебя как питон на кролика! Единственное, что выбивается из этого великолепия — это приклад и рукоять. Сделаны они из не очень качественного пластика и несколько портят впечатление, зато Чёрный питон с деревянным прикладом этого недостатка лишён и выглядит на мой взгляд даже лучше. Его вид более историчный и он, мне кажется, похож на арбалет Вильгельма Телля))

Я сразу заказал арбалет с коллиматорным и оптическим прицелами. Оба самой дешёвой модели. Нахваливать их, конечно, не буду, но они вполне отрабатывают свою стоимость.

Итак, когда арбалет был собран. Конечно же захотелось из него выстрелить, а поскольку за окном за 20 градусов мороза, было решено сделать это прямо в квартире, что впрочем мне было не впервой. Изолоновый блок-стрелоулавливатель имеется, несколько метров дистанции есть. Так что почему бы и нет?

При первом взведении послышался тихий хруст. Сначала он меня насторожил, потом я понял его природу — плечи состоят из двух металлических пластин, которые трутся друг о друга. Первым же взведением песчинка была перемолота и больше звук не повторялся. Для взведения пришлось поднатужиться, всё-таки 43 кг это не такой уж лёгкий груз. Но, натянул, поставил стрелу, нашёл предохранитель, прицелился — выстрел. Обычно при выстреле из арбалета ничего особо не ощущаешь — щелчёк и стрела полетела. Но здесь, то ли из-за металла плечей, то ли из-за сложной системы блоков ты как будто чувствуешь как она выталкивается из арбалета, чувствуешь свою причастность к процессу выстрела. В общем, процесс выстрела из этого арбалета показался мне каким-то. благородным что-ли. Однако, я слишком далеко забрёл в дебри своих ощущений, вернёмся к объективной реальности. А реальность в том, что стрела залезла в изолоновый блок чуть не по самые перья! Вытащить её руками так и не смог, пришлось упереть её наконечником в металлическую пластину и нажать хорошенько, только после этого я смог с ней сладить.

Читать еще:  Противотанковое ружье Wz.35

Честно говоря, это меня впечатлило и даже напугало. Остаётся удивляться, что такие вещи разрешены к свободной продаже и не считаются оружием.

Дротиками стрелял уже по 50 мм доске. Они походят на гвозди-сотку, только с пластиковыми перьями. Тут уж руками вытащить и не пытался — только плоскогубцами. Жду не дождусь, когда погода позволит провести полевые испытания. Хочется проверить точность на расстоянии и пробивную способность различными снарядами. Об этом тоже обязательно отчитаюсь на страницах нашего сайта!

Арбалет «Черный питон»

Ход тетивы «Черного питона» 42 см, при том что большинство рекурсивных арбалетов имеют ход тетивы около 25 см. Длинный плавный разгон стрелы повышает точность стрельбы, а малое усилие на замке уменьшает усилие спуска и повышает надежность спускового механизма.

В средние века в Европе существовала разновидность арбалетов, стрелявшая шариками или круглыми камнями, в Германии их называли «шнеппер», а итальянцы — «балестр». Отличие шнепперов в том, что они либо имеют две тетивы с плоской эластичной перемычкой между ними, образующей как бы карман, либо шарик движется между направляющими для стрелы снизу и специальной прижимной планкой сверху. Конструкторы «Интерлопера» выбрали второй вариант, снабдив «Черного питона» прижимной планкой в виде металлической трубки. Кроме стрел, арбалет может стрелять стальными шариками диаметром 8 мм, подаваемыми из магазина, расположенного над спусковым механизмом. Шарик весит в несколько раз меньше стрелы, поэтому износ тетивы при стрельбе шариками, разумеется, больше, зато ими можно стрелять в то, что на стрелу жалко, например, отстрелять ворону или бродячую собаку, устроить развлекательную стрельбу по пластиковым бутылкам, во всех этих случаях стрела будет сломана или потеряна, а шарики не жалко — они много дешевле и одноразовые.

Блочный арбалет «Черный питон» имеет несколько уникальных особенностей, выделяющих его из всего ассортимента арбалетов. Взятые по отдельности, они типичны, но их сочетание дает интересную смесь.

Ложе арбалета — металлическое трубчатое, в его передней части стоит лазерный целеуказатель (ЛЦУ), включаемый кнопкой справа на ложе. Пристрелка ЛЦУ очень простая — передняя часть зафиксирована тремя винтами, разнесенными на 120 градусов по кругу, головки у них под плоскую отвертку. Для пристрелки ЛЦУ арбалет достаточно закрепить наведенным в мишень «по стреле» или оптическому прицелу, выстрелить и затем вывести точку лазерного луча на хвостовик стрелы или пробоину от шарика, после чего проверить пристрелку еще несколькими выстрелами с рук, средние точки попаданий при стрельбе с рук или с опоры обычно разнятся.

Арбалет оснащен открытым прицелом, мушка ввинчена в перемычку на верхней части колодки, складной целик рамочного типа привинчивается двумя винтами к направляющей для оптики. Регулировка по горизонтали производится перемещением целика, для чего отверстие переднего винта крепления сделано овальным, регулировка по вертикали — перемещением целика по откидной рамке. Целик расположен слишком близко к стрелку, по крайней мере для меня, понятно что у всех стрелков глаза разные и кого-то он устроит. Было бы лучше, если бы «Черный питон» тоже оснащался, как «Кайман», диоптром, а не прорезью.

Читать еще:  Вооруженные силы украины (всу): история и предназначение

Оптический или коллиматорный прицелы ставятся на направляющую после отвинчивания целика, разработчики рекомендуют использовать оптику 4×32 или коллиматор 1×40, большая кратность для арбалета просто не нужна.

Замок арбалета спроектирован под натяжение в 95 кг, что было сделано для экспортной версии, но большой запас прочности повышает долговечность арбалета. Замок смонтирован в задней части ложа.

Алюминиевая направляющая для стрелы имеет малозаметное, но важное усовершенствование. В четырех продольных каналах зачеканены четыре стальные закаленные отполированные проволочки, по которым скользят и стрела, и тетива. Сталь намного более износостойка, чем алюминий, при намного меньшем трении, это повышает скорость стрелы и понижает ее износ, что очень важно в спортивной стрельбе.

Цевье в виде цилиндра из мягкого материала «неопрен» диаметром около четырех сантиметров, высота его подобрана достаточно хорошо, чтобы, с одной стороны, было удобно стрелять стоя, а с другой — арбалет имел приемлемые габариты. При правильном обхвате цевья кнопка включения ЛЦУ оказывается под указательным пальцем левой руки.

Прямой приклад арбалета — металлический, имеет синтетическое покрытие, он закреплен на ложе двумя винтами, а поверхность сопряжения достаточно простая, это сделано специально для удобства стрелков, желающих заменить стандартный приклад деревянным, созданным под стрелка со щекой нужной высоты, поэтому подгонка сменного приклада сильно упрощается.

Тетива из относительно толстого стального тросика удобна для взведения руками без перчаток (тут автор вспоминает свой самодельный арбалет с тетивой из лески, взводить его приходилось, защитив руку тряпкой или перчатками, которые после нескольких выстрелов оказывались прорезанными), она, безусловно, очень долговечная. Арбалет при стрельбе шариком издает специфический звякающий звук, который не то что неприятен, но довольно своеобразен, но это нельзя считать недостатком.

В профиль арбалет опять же напоминает современную автоматическую винтовку — прямой приклад, мягкое цевье, дизайн, сочетающий матовый черный цвет с блестящим. Из-за двойных блоков арбалет имеет относительно неширокий лук при огромном ходе тетивы, и поэтому он кажется много более легким, чем 3 килограмма.

При стрельбе из арбалета его преимущества заметны даже после незначительного количества выстрелов.

Небольшой подброс и абсолютно незаметная отдача, высокая точность. Длиннющий ход взведения стальной тетивы немного необычен, зато невероятно плавный выстрел и удивительная точность стрельбы: из шести стрел три обязательно соприкасаются боками, порождая немалые трудности с их выдергиванием из щита. Стальная тетива и зацеп спускового механизма смазаны чем-то типа ШРУСа, поэтому в белых лайковых перчатках арбалет лучше не заряжать.

Откидной прицел пристреливается с нескольких выстрелов, большой ход вертикальной регулировки позволяет пристрелять арбалет на любое расстояние — от 10 до 50 метров, правда на 10 м целик будет максимально опущен вниз, но все равно превышение будет сантиметров 10, точкой прицеливания становится нижняя часть желтого круга. Но лучше не стрелять на столь малое расстояние: такая стрельба неинтересна, и к тому же стрелы, попадая в мишень с очень большой скоростью, быстро портятся, оптимальная дистанция для тренировок около 40 метров.

Расплывающаяся прорезь еще раз напомнила о плюсах диоптра, однако переделывать прицел не было времени, но, тем не менее, однообразное прицеливание выручало и тут.

Оптический прицел этих недостатков не имеет, а самое главное — стрелять с выносом становится легко и приятно, что может быть полезно на охоте, когда арбалет пристрелян на одно расстояние, а цель появилась на другом.

Малая ширина арбалета и малый силуэт уменьшают «парусность» и здорово облегчают стрельбу при ветре. Видимый в прицел полет стрелы в сочетании с легкостью «отметки выстрела» при использовании четырехкратного оптического прицела позволяют с достаточной точностью определить требуемую поправку на ветер. Баланс арбалета вполне удовлетворительный, немного смещен вперед, как в спортивном оружии, и позволяет достаточно долго целиться или пережидать ветер. Теплое неопреновое цевье «Черного питона» зимой даже удобнее деревянного, щека тоже комфортнее.

Если попробовать охарактеризовать этот арбалет одним словом, то это будет слово «универсальность». Он пригоден и для обучения стрельбе, и для некрупных соревнований, и для отстрела вредных животных, и для охоты (естественно, за пределами РФ). Универсален по боеприпасам и прицелам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector