0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбадос покупает компанию Heckler & Koch?

Heckler & Koch обязуется прекратить продажу оружия в кризисные регионы

Немецкий производитель оружия Heckler & Koch, от чьей продукции в мире погибло не менее 2 млн человек (с момента основания компании в 1949 году), кардинально меняет имидж и принимает «самую этичную» политику продаж в мире.

Компания обязуется больше не продавать оружие в зоны военных конфликтов или в страны, не соответствующие стандартам демократии и противодействия коррупции, таким как Саудовская Аравия, Израиль, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Малайзия, Индонезия или любая из стран Африки.

Хотя это новое видение политики компании пока официально не объявлено, новая стратегия была включена в последний ежегодный финансовый отчет Heckler & Koch и подтверждена на ежегодном общем собрании акционеров в августе. Представитель компании заявил том, что компания Heckler & Koch «вышла из кризисных регионов мира».

Это шаг позволяет Heckler & Koch именовать себя «более этичным» производителем и продавцом оружия, чем правительство их страны. Министерство экономики Германии отказалось комментировать новую экспортную политику производителя оружия, заявив, что никогда не обсуждает отдельные решения компании.

Democracy Index 2016

Руководство компании также заявило о намерении рассмотреть вопрос о создании компенсационного фонда для жертв, пострадавших от применения их продукции, остаётся неясным принцип работы данной организации. Юрген Гресслин (Jürgen Grässlin), немецкий ветеран анти-военного движения по борьбе с распространением оружия, отметил уникальность данной инициативы и заявил, что она «станет лучшей в мире».

Новая стратегия станет для компании разительной переменой. Компания имеет не самый привлекательный имидж: например, в 2010 году разразился скандал с незаконной продажей штурмовых винотовок G36 в Мексику. За последние 65 лет оружие Heckler & Koch было лицензировано, в частности, в Саудовской Аравии, Пакистане, Иране, Турции и Мьянме, откуда они попадали в зоны конфликтов практически во всех частях мира.

Активисты движения по борьбе с распространением оружия считают изменение политики компании своей безусловной победой в их 30-летней борьбе с компанией, несмотря на то, что Heckler & Koch намерены соблюдать подписанные прежде контракты. Однако, радость активистов несколько омрачает то, что запланированные изменения не повлияют на политику продаж в США (одном из крупнейших рынков фирмы). «Трудно предположить, куда попадёт оружие, используемое армией США под руководсвом Дональда Трампа» — сетует Гресслин.

Гресслин также утверждает, что он и его соратники сыграли определенную роль в принуждении компании к принятию новой стратегии, не в последнюю очередь и путём подачи исков против Heckler & Koch.

Но у правительства Германии появилось другое объяснение. Ларс Кастелуччи (Lars Castellucci), представитель Социал-демократической партии (СДПГ), заявил, что компании на столь разительные перемены подвигла ограничительная политика мин.экономики под руководством членов его партии. «СДПГ попытался нажать на тормоза и ограничить экспорт оружия, особенно в регионы, считающиеся небезопасными» — сказал он. Однако, успех подобного подхода оказался сомнительным, поскольку общий объем экспорта германских вооружений достиг рекордных высот в 2015 и 2016 годах.

«Подобная компания принимает решения, основываясь на экономических аспектах, а ограничительная политика министров СПДГ привела к уменьшению определенной нормы прибыли, поскольку больше нет уверенности в возможности будущих контрактов», — добавил Кастелуччи.

Тем не менее, активисты движения за ограничение распространения оружия довольны результатом, вне зависимости от причин изменения экспортной политики оружейного гиганта и преисполнены надежд на установление новых стандартов «этичности» и в отношении других оружейных компаний.

Барбадос покупает компанию Heckler & Koch?

Войти

Heckler & Koch LFK (BM 14420)

«Ножей много не бывает» говаривал когда-то Логан Девятипалый. И я с ним согласен на все сто. Или двести (это если в ножах)

Как Джакомо Казанова вожделел всех женщин вокруг себя и стремился ими обладать, так и больной холодняком все расширяет и расширяет свою коллекцию.

Вообще, неуемная страсть к ножам, лошадям и женщинам это болезнь. Надо быть очень внимательным, чтобы не заболеть.

…Это своего рода нож-призрак. Компания benchmade «сняла его с производства» несколько лет назад, так как во многих странах он не отвечал требованиям законодательства и компанию «вежливо попросили» соответствовать. Иначе, мол, и к другим моделям пригладятся получше в данном разрезе. А приглядеться есть к чему и запретить, соответственно, тоже.
Так вот и появился нож Heckler & Koch LFK (BM 14420). Старая, как мир уловка, но работает. Никакой не «бенч», а совсем другая фирма.

Читать еще:  Арбалет-пистолет аспид: технические характеристики, цена, отзывы, аналоги

А то, что продается там же, где и бенч, так это так, по дружбе.

Я с этим ножом «познакомился» больше года назад и захотел его, как Казанова какую-нибудь прекрасную сеньориту. Но как-то все не складывалось. То денег нет, то ножа. Не покупаю я ножи в интернет-магазинах, не верю им, а просто в магазинах не вдруг найдешь.

А вот вчера один мой старый знакомый взял да и подарил мне его на днюху.

Теперь у меня на один нож больше. Но ножей много не бывает…

Собственно о самом ноже:

Вес – 190 гр.
Лезвие сталь 440С
Длина в разложенном виде – 260 мм
Клинок – 133 мм.
Рукоять из алюминия, пальцевая часть отделана пластиком, на ощупь похожим на резину.

В сложенном виде – 167 мм.
При складывании лезвие убирается в выдвигающийся из рукояти кожух.

Лезвие фиксируется пластиной в рукояти и складывается, когда ее отжимаешь пальцем. Стандартный бенчевский фиксатор – вот такой вот

в данном случае делать не стали. Он намного надежнее и удобнее, с ним нож складывается быстрее и без риска остаться без пальцев, но, полагаю, что с таким фиксатором нож не пройдет никакую экспертизу. А жаль…

В кармане нож фиксируется скобой. В узенькие моднявые джинсики он просто не влезет, зато в нормальных джинсах или штанах незаметен и не мешается.
Но в комплекте идет и чехол.

Чехол можно крепить как вертикально, так и горизонтально. Одно плохо – буржуи постоянно забывают, что у нас многие граждане всем ремням предпочитают армейские ремни. А на армейский ремень горизонтально этот чехол не наденешь. Или горизонтальное крепление рассчитано на ремень под пиджак?

Еще из минусов – отсутствует дырка под темляк. Или под веревку. Которая у обычных бенчей присутствует всегда. Правда, на скобе есть отверстия, к которым можно прикрепить одно или другое, но как-то неудобно. Нет, чтобы не потерялся, сделать можно, а вот чтобы с руки не слетел в драке – увы.

Вообще при всех своих плюсах, нож выглядит охолощенным. Как мне кажется в «оригинале», в «прототипе», он имел и нормальный фиксатор и дырку под темляк, и нормальную резину на рукоятке.
Только пускать его таким в продажу никак нельзя… А жаль.
Но ведь мастера-оружейники на Руси-Матушке не перевелись.

Триумф «Хеклер-Кох»: чем германская винтовка HK416 лучше американской M16?

Американские винтовки AR-15 / M16, несомненно, очень круты. Но вот норвежцы, например, выбрали себе на замену традиционных AG-3 другой вариант — немецкую HK416 от «Хеклер-Кох» (Heckler&Koch). Мы покопались в истории вопроса, чтобы понять, чем же так хороши «хеклер-коховцы».

Проблемы?

Министерство обороны Норвегии заключило с германской компанией «Хеклер-Кох» контракт аж на 22 миллиона евро на поставку дополнительных (11 тысяч штук!) штурмовых винтовок HK416. Хм, две тысячи баксов за одну винтовку — мягко говоря, недёшево… Что же заставило норвежцев отказаться от традиционных AG-3 (лицензионной версии немецкой G3) в пользу другого «штурмгевера» от того же производителя?

Норвежская винтовка AG3F2.

AG-3 пытались по мере сил модернизировать: меняли приклад, обвешивали планками Пикатинни, приспосабливая для коллиматорных и оптических прицелов, однако нутро не поменяешь: тяжёлое и габаритное оружие под патрон 7,62×51 мм не слишком подходило для XXI века. Да и точность стрельбы очередями с таким мощным патроном всегда оставляла желать лучшего.

Скандинавам требовалось оружие, отвечающее современным стандартам НАТО и пригодное для работы как в жесточайших климатических условиях крайнего Севера, так и далеко на юге (норвежские подразделения несколько лет принимали участие в операциях в Афганистане). При этом параллельно с AG-3 в силах специального назначения Норвегии использовались канадские карабины С8 — модифицированная версия американского «Кольт 653». Казалось бы, логичный шаг — рассмотреть AR-платформу для принятия на вооружение. Однако, американские винтовки норвежских военных не устраивали…

Так в чём проблема?

Технические подробности

Напомню, как работает автоматика AR-15 / M16: в момент выстрела часть пороховых газов отводится из канала ствола через особое отверстие в длинную трубку. Раскалённый выхлоп долбит в специальный выступ на затворной раме, она начинает откатываться назад — а дальше нам не особо интересно, если честно.

Читать еще:  Учебно-тренировочный самолет як-152: история создания, описание и характеристики

Схема работы автоматики AR15/M16. Газоотвод AR15/M16 в разрезе.

Главное: газы попадают внутрь ствольной коробки и загрязняют её, а газовая трубка — длинная и тонкая. Загадить её наглухо, конечно, сложно, но стоит помнить, что в момент выстрела температура может достигать 2500 градусов и выше, а пороховые газы — штука весьма агрессивная. Поэтому в процессе эксплуатации трубка активно корродирует, а при стрельбе очередями ещё и адски нагревается.

Ещё один любопытный момент: чем короче ствол АРки, тем ближе к казённой части приходится сверлить газоотводное отверстие в стволе, тем короче будет газовая трубка, тем больше она будет нагреваться, и тем резче станет движение затворной рамы при работе автоматики. Такое оружие быстрее износится — с обеспечением его бесперебойной работы возникнут проблемы. Поэтому на совсем уж коротких коммерческих АРках зачастую применяют «пигтэйлы» (англ. «pigtale» — свиной хвост) — газовые трубки, оборачивающиеся вокруг ствола.

Плавность работы автоматики улучшается, но такой «кипятильник» уже относится к категории необслуживаемых деталей: прочистить её нельзя. То есть чтобы уберечься от прогара, нужна периодическая замена трубки. Конечно, операция эта несложная, её можно выполнить в любой мастерской, но общая живучесть оружия всё равно страдает.

А может, ну его.

При этом все проблемы «прямого газоотвода» вполне решаемые: достаточно просто от него отказаться. Та же компания «Армалайт», детищем которой была M16, ещё в 1963 году представила модель AR-18 (которая у большинства ассоциируется с Ирландской республиканской армией). Вместо «прямого газоотвода» в ней применили поршень с коротким ходом — не новая, но отлично себя зарекомендовавшая система.

Вот вам самый понятный для русского человека пример: вы самозарядный карабин Симонова разбирали когда-нибудь? В нём эта схема тоже применяется. Через отверстие в стенке ствола часть газов отводится и бьёт по чашечке поршня. Поршень малость отходит назад, бьёт по штоку, а шток уже лупит по затворной раме, которая по инерции откатывается назад — и т. д., и т. п. В результате получаем значительно меньшее засорение ствольной коробки, меньший вес затворной рамы с затвором и кучу других приятных (и неприятных) мелочей. Однако, в СКСе газовый поршень двухсекционный. А в AR-18 он состоит аж из трёх секций — что сложнее, но тоже вполне надёжно.

Общий выпуск AR-18 и её полуавтоматической версии AR-180, предназначавшейся для гражданского рынка, составил менее 23 тысяч штук — «не пошлó». Однако все заинтересованные оружейные компании успели внимательнейшим образом изучить конструкцию — её отголоски видны и в японской винтовке «Тип 89», и в бельгийской FNF-2000 и (внимание!) в немецкой G-36 компании «Хеклер-Кох».

И тут на сцену выходит HK416!

Вообще-то приспособить подобную систему к АРке в США пытались неоднократно, но именно дотошные немцы систему газоотвода и трёхсекционный газовый поршень изрядно модифицировали — так, чтобы оружие надёжно работало и с ослабленной, и с усиленной пороховой навеской и чтобы лишний газ стравливался (заодно и запатентовали).

Схему эту «хеклер-коховцы» применили в экспериментальной винтовке ХМ8, принимавшей участие в программе OICW, оттуда она перекочевала в штатную германскую винтовку G36.

Экспериментальная винтовка XM8. Штатное оружие бундесвера G36.

Но немцы, скорее всего, хорошо понимали: внешний вид G36 может показаться потенциальным заказчикам излишне футуристичным. Это значило, что вложенные в проект денежки могут и не окупиться (ещё свеж был опыт с G11). Поэтому параллельно в «Хеклер-Кох» занимались напиллингом и улучшением чужого оружия: злополучной британской L85A1 и американской M16.

Островное изделие с грехом пополам удалось довести до состояния L85A2 и, перекрестясь, спихнуть обратно англичанам — тевтонский гений мало что смог противопоставить британскому. А вот в случае с M16 результат получился значительно лучше: патентованный шток встал на место как родной. Верхнюю часть ствольной коробки (в просторечии — аппер) тоже пришлось доработать.

Аппер НК416 в сборе.

Первоначально была идея — оставить приклад и ловер (нижнюю часть ствольной коробки) неприкосновенными. У штатной M16 под замену шли лишь аппер со стволом, но позже «хеклер-коховцы» решили не мелочиться: зарабатывать так зарабатывать. Нынешние версии HK416 полностью адаптированы под составной трёхзвенный газовый шток, а немцы вдобавок уверяют, что доработали вообще всё — разумеется, в лучшую сторону: заводские испытания дали десять тысяч выстрелов подряд без единой задержки.

Читать еще:  Yager — все охоты в твоём смартфоне!

В 2004 году на сравнительных стрельбах HK416 тоже показала себя хорошо — да так, что винтовку немедленно возжелал Корпус морской пехоты США, несмотря на увеличение веса и внезапную необходимость периодической чистки газоотвода. Ну, тут уж ничего не поделаешь: раз вместо необслуживаемой тонкой трубочки появилась увесистая деталька из трёх частей, да ещё и с пружинкой, — придётся чистить…

«Хеклер-Кох» шагает по планете

Вот и всё, что нужно знать о HK416, и почему её облюбовали КМП США, бразильцы, австралийцы, французы, сами немцы — и ещё два десятка стран мира, включая норвежцев.

Норвежский спецназовец в Афганистане с винтовкой НК416 (фото nationalinterest.org)

Надо признать, новое (точнее, обновлённое) оружие получилось значительно лучше и надёжнее, чем многие годы воюющая с автоматом Калашникова за «первое место в мире» M16 / AR-15. Как бы ни сопротивлялись адепты классического «прямого газоотвода», gaspiston завоёвывает всё новых и новых поклонников и в военной, и в полицейской, и в гражданской среде. Главное препятствие этой экспансии — цена. Стандартную АРку приличного качества в США сейчас можно купить менее чем за 600 долларов, а гражданская версия фирменного «хеклер-коха» HK MR556A1 в 2013 году тянула на 3500 баксов. Сейчас, правда, цена на «немку» снизилась на треть, но…

Гражданский самозарядный карабин HK MR556A1.

Самое забавное во всей этой истории — поднапрячься и представить себе, что в середине 1960-х годов создатели AR-10, AR-15 и AR-18 не разбежались бы из компании ArmaLite, устав ждать дивидендов, а проявили бы упорство и продавили-таки сочетание AR-15 и AR-18, лишённое основных недостатков M16, на вооружение армии США. Любопытно, что за оружие состояло бы сегодня на вооружении половины планеты?

Но — «история не терпит сослагательного наклонения».

Оружейка. 7,62-мм автоматическая винтовка Хеклер-Кох G3A3 из Германии.



HK G3 (нем. Gewehr 3 — Винтовка 3) — немецкая автоматическая винтовка, принятая на вооружение армией ФРГ в 1959 году. В 1995 году ей на смену пришёл автомат калибра 5,56 мм НАТО HK G36. После Второй мировой войны группа немецких конструкторов, работавших в компании Mauser над автоматом StG45(M), перешла в мадридскую компанию CETME, где участвовала в создании автоматической винтовки, использующей автоматику на основе полусвободного затвора (схему Людвига Форгримлера). В 1957 году лицензию на производство этой винтовки получила новая компания Heckler & Koch. Немецкий вариант винтовки получил обозначение G3 и был принят на вооружение бундесвером в 1959 году вместе с вариантом, имеющим телескопический приклад (G3A1). В 1995 году бундесвер перешёл на новый автомат — HK G36, однако производство G3 силами самой Heckler & Koch продолжалось до 2001 года. Конструкция G3 нашла свое отражение в пистолете-пулемете HK MP5, 5,56-мм автомате HK 33, единых пулемётах HK21 и HK 23, снайперских винтовках HK PSG1 и HK MSG90.

Винтовка и магазин на 20 патронов.

G3 построена на основе автоматики с полусвободным затвором, имеющим Г-образную форму. Ствольная коробка штампованная из стального листа, как и цевьё, а также УСМ на ранних моделях (впоследствии корпус УСМ и цевьё стали выполняться из пластмассы). Рукоятка взведения и передний удлиненный конец затвора находятся в установленном над стволом цилиндрическом кожухе, напоминающем газоотводную трубку. На левой стороне кожуха имеется вырез, вдоль которого движется рукоятка взведения, а также поперечный вырез для её фиксации.

Винтовка с примкнутым снаряженным магазином

Дульная часть ствола автомата снабжена резьбой и втулкой для закрепления стопорной пружины пламегасителя, вместо которого может устанавливаться приспособление для стрельбы холостыми патронами, имеющее пружинный кольцевой замок для надёжной установки. Это приспособление состоит из открытого цилиндра с поперечным болтом, регулирующим количество истекающих из отверстия газов для обеспечения работы автоматики. Внешним отличием этого устройства от пламегасителя является матовое хромирование. Также помимо пламегасителя может устанавливаться глушитель. Пламегаситель имеет стандартные размеры и может использоваться для метания винтовочных гранат, при этом стрельба ведётся при запертом затворе холостыми патронами (если граната имеет пулеуловитель, то можно использовать обычные патроны).

Досылание патрона в патронник

Винтовка готова к открытию огня, патрон в патроннике.

Винтовка отличается высокой надёжностью и удобством использования, однако имеет в конструкции ряд мелких деталей, которые могут потеряться при неполной разборке. Дополнительным преимуществом G3 над конкурентами — бельгийской FN FAL и американской М14 — стала более низкая цена, объясняемая большим количеством штампованных (а позже и пластмассовых) деталей, а также простой конструкцией.

Ведение автоматического огня из винтовки G3A3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector