0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

100 лет со дня рождения Е. Ф. Драгунова

Легендарный создатель легендарной винтовки. 100 лет Евгению Драгунову

История оружейника

Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске. Оружейниками были и его отец, и дед. Драгунов окончил школу-семилетку и Ижевский индустриальный техникум. Для СССР той поры — вполне приличное образование. Достаточно сказать, что в ложевом (там делали деревянные части ружей) цехе Ижевского машиностроительного завода, куда он попал по распределению, Драгунов оказался первым, кто имел техническое образование.

В 1939 году он был призван в Красную армию. Шесть лет служил старшим оружейным мастером Дальневосточного артиллерийского училища, где отвечал за исправность двух тысяч винтовок, пулемётов, личного оружия офицеров.

В январе 1946 года Евгений Драгунов вернулся на «Ижмаш» и стал работать техником-исследователем. Затем его назначили инженером-конструктором, а еще позже — ведущим инженером. За 40 лет трудовой деятельности Драгунов участвовал в разработке и создании 50 образцов боевого, спортивного и охотничьего оружия. 39 из них выпускались или выпускаются серийно. Например, вполне современный пистолет-пулемёт «Кедр» (конструкция Драгунова).

Увлечение спортивной стрельбой и охотой помогло ему разработать не одну спортивную винтовку. Многие советские спортсмены выигрывали соревнования и устанавливали мировые рекорды именно с его оружием.

По воспоминаниям его сына Михаила, главной проблемой винтовки для биатлонистов были не собственно стрелковые элементы оружия. Сложнее оказалась подвеска — приспособление, при помощи которого винтовка крепится за спиной лыжника и не бьет его по голове при беге. «У отца в конструкторском бюро, — вспоминал он, — работал инженер, увлекающийся лыжным спортом. И он все образцы испытывал на себе: надевал винтовку за спину и имитировал движения биатлониста».

Евгений Драгунов умер 4 августа 1991 г., но его оружие актуально по сей день. В первую очередь — снайперская винтовка Драгунова (СВД).

История винтовки

До 60-х годов ХХ в. советские снайперы использовали наследие Великой Отечественной войны: трехлинейные винтовки Мосина образца 1891/1930 гг. Конструктивно они ничем не отличались от обычных пехотных винтовок, разве что были снабжены оптическим прицелом. В «снайперки» попадали так: при поступлении из арсенала партии винтовок их проверяли на кучность боя. Лучшие (как правило, 1 из 20) определяли для прицельной стрельбы.

Несмотря на почтенный возраст оружия, до поры трехлинейки всех устраивали. Потом в СССР изменилась концепция использования пехоты на поле боя. Было решено, что мотострелковое отделение будет воевать куда лучше, если в его составе будет собственный снайпер. Как и прочие в отделении, снайпер проходил в Советской армии срочную службу, поэтому речи о его блестящей подготовке не было. Да она была такому снайперу и не нужна, вполне хватало стандартной пехотной «учебки». Тут, однако, необходимо сделать небольшое отступление.

Снайперы бывают разные

В России под термином «снайпер» обычно понимается высококлассный профессионал, который умеет маскироваться на местности, может часами лежать в засаде без движения. Он ведет дуэли с вражескими снайперами, в которых побеждает тот, у кого крепче нервы. Короче, что-то среднее между легендарным сталинградским Василием Зайцевым (кстати, он участвовал в войсковых испытаниях СВД) и персонажем американского фильма «Снайпер» в исполнении Тома Беренджера. Так вот: винтовка Драгунова была создана не для них.

СВД — оружие тех, кто по-русски называется пехотным снайпером, а по-английски — designated marksman (назначенный стрелок) или просто marksman. Основное различие — дистанция снайперского выстрела начинается примерно с 500 метров. Предел дальности марксмана — максимум 700 метров. Он действует исключительно в интересах своего отделения, уничтожая вражеских пулеметчиков, гранатометчиков, связистов, офицеров. Хотя бывали и исключения. Во время войны в Афганистане сержант Владимир Ильин убил главаря моджахедов на расстоянии 1350 м. Кстати, во время той войны СВД в войсках за характерную форму приклада прозвали «веслом».

Как все начиналось

Обо всем этом 38-летний конструктор Драгунов не знал, когда в 1958 г. Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Советской армии объявило конкурс на новую самозарядную снайперскую винтовку. Одним из его участников стал Евгений Драгунов, уже имевший опыт создания высокоточных спортивных и винтовок.

Читать еще:  Снайперская винтовка

Помимо Драгунова, в конкурсе принимали участие такие известные конструкторы, как Симонов, Константинов, Баринов и Калашников. Последний представил на конкурс винтовку, созданную на базе АКМ. Но все они проиграли.

«Главный секрет успеха СВД — это грамотная формулировка тактико-технических требований: военные четко знали, какой им нужен инструмент для выполнения боевых задач, — отзывался об отцовском оружии Михаил Драгунов, сам оружейник. — Ну а второе — конструктор смог правильно реализовать все эти технические требования в конструкции».

Однако потребовались еще 5 лет доработок и испытаний, прежде чем винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской армии и запущена в серийное производство.

СВД стала первой в мире серийной самозарядной снайперской винтовкой, специально разработанной для этой цели. До сих пор, помимо России, она официально состоит на вооружении армий 26 стран. СВД снималась во множестве фильмов. В «Рэмбо-3» из нее стрелял персонаж Сильвестра Сталлоне, в «Людях Х» — Росомаха. Из наших — «Блокпост», «Война», «Девятая рота». А в фильме «Ворошиловский стрелок» СВД вообще играет самостоятельную роль оружия возмездия.

В тени Калашникова. Евгений Драгунов – еще один великий конструктор оружия на удмуртской земле

Евгений Драгунов – конструктор оружия уникального таланта. Мало кто из этой области может похвастаться тем, что одинаково хорошо придумывал и боевые, и спортивные стрелковые ружья. А его снайперская винтовка Драгунова (СВД) и вовсе станет эталонной. Неизвестно, получил бы Евгений Федорович больше славы, если бы в свое время в Ижевск для производства АК-47 не приехал Михаил Калашников. Но слава эта ему была и не нужна. Драгунов просто занимался любимым делом и работал на благо Родины.

Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске. Его семья состояла из потомственных оружейников. Ими были и отец, и дед. Последний работал на Ижевском оружейном заводе. Школьником Драгунов закончил «семилетку» и увлекся спортивной стрельбой.

В 1934 году в возрасте 14 лет Евгений Драгунов получил знак «Ворошиловский стрелок» 2-й степени, а также поступил в Индустриальный техникум Ижевска. По его окончании, будущий конструктор оружия трудоустроился в 1938 году на Ижевский машиностроительный завод.

Карьерный путь молодого специалиста начался в ложевом цехе, где изготавливали приклады для ружей. В нем Драгунов оказался первым, кто имел техническое образование. Одним из первых его заданий стало конструирование кронштейна под оптический прицел для снайперской винтовки. Выполненная работа позволила заряжать это оружие не одним патроном, как раньше, а сразу пятью.

В январе 1946 года Евгений Драгунов вернулся на «Ижмаш» и стал работать на должности техника-исследователя. Затем его назначили инженером-конструктором в отделе главного конструктора, а еще позже – ведущим инженером. В общей сложности конструктор оружия отработал на заводе около сорока лет.

Евгений Драгунов с винтовкой С-49, 1949 г. Фото: ok.com (Афганский ветер «Скорпион») ©

Примерно тогда же Евгений Драгунов начал много работать над высокоточными винтовками. Увлечение спортивной стрельбой и армейский опыт помогли ему разработать не одну спортивную винтовку. Большинство советских спортсменов выигрывали соревнования и устанавливали мировые рекорды именно с оружием, которое придумал Драгунов.

В Туле пытались делать оружие для биатлонистов, но их мастера не справились с подвеской. Это специальное приспособление, с которым винтовка располагается за спиной лыжника вертикально и не создает ему неудобств при беге, не колотит по голове при каждом толчке. У отца же в конструкторском бюро работал инженер, увлекающийся лыжным спортом. И он все образцы испытывал на себе – надевал винтовку за спину и имитировал движения биатлониста Михаил Драгунов, конструктор оружия, сын Евгения Драгунова

Однако главную конструкторскую победу Евгению Драгунову принесло не спортивное оружие. В середине 1950-х годов в СССР необходимо было создать новую самозарядную снайперскую винтовку. До этого снайперское оружие не выпускали специально. Брали партию обычных винтовок – например, «трехлинеек» Мосина. Их проверяли на кучность, выбирали лучшие и ставили на них оптические прицелы. Такой отбор обычно проходила одна «трехлинейка» из двадцати. Советские власти поставили перед конструкторами задачу: придумать винтовку, которой бы не требовался отбор.

Абсолютно все образцы должны были отвечать высоким требованиям по кучности стрельбы. Кроме того, винтовка должна быть самозарядной, чтобы снайпер мог стрелять, пока у него есть патроны, не отвлекаясь на перезарядку Михаил Драгунов, конструктор оружия, сын Евгения Драгунова

Читать еще:  Полуавтоматический бог ветра. Пистолет-карабин Grand Power Stribog

Плакат «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)» Фото: yaplakal.com ©

В 1958 году конструктор оружия из Ижевска включился в конкурс по созданию самозарядной снайперской винтовки и приступил к работе над ней. Его конкурентами были два именитых оружейника – Сергей Симонов и Александр Константинов. 2 июля 1963 года, спустя пять лет поисков и превосходства над трудами других конструкторов, на вооружение приняли 7,62-мм снайперскую винтовку Драгунова (СВД).

Главной проблемой всех винтовок было то, что после нескольких выстрелов ствол нагревался и деформировался – это сказывалось на кучности стрельбы. Евгений Драгунов сделал конструкцию цевья из дерева. Такая находка защищала руку стрелка от разогретого ствола, что обеспечивало стабильность стрельбы.

СВД выпускается до сих пор и остается одной из лучших в своем сегменте. Винтовка состоит на вооружении не только в армии России, но и в других странах – в Чехии, Турции, Венесуэле, Молдавии, Чехия и т. д. На базе этого оружия выпустили ряд модификаций: винтовку СВД-С с укороченным стволом и складным прикладом, гражданские охотничьи карабины «Медведь» и «Тигр».

За 40 лет трудовой деятельности Евгений Драгунов лично и в роли консультанта участвовал в разработке и создании конструкций около 50 образцов стрелкового, спортивного и охотничьего оружия. 39 из них выпускались серийно, в том числе и на сегодняшний день. Также на счету конструктора оружия семь авторских свидетельств на различные изобретения.

Евгений Драгунов с винтовкой СВД на полигоне Харьковского училища тыла МВД и КГБ СССР, 1984 г. Фото: liveinternet.ru ©

Евгений Драгунов – отец четверых детей. Сыновья Михаил и Алексей продолжили династию оружейников. Два внука Евгения Драгунова – Евгений и Алексей, тоже пошли по стопам деда.

Евгений Драгунов с сыном Фото: matsam.livejournal.com ©

В 1991 году в эпоху разгула преступности МВД нужно было вооружать чем-то мощнее пистолетов Макарова. Михаил и Алексей Драгуновы и Виктор – сын Михаила Калашникова, усовершенствовали невыпускавшийся прототип пистолета-пулемета ПП-71 и создали ПП-91 «Кедр» («Конструкция Евгения Драгунова»). С 1993 года пистолет-пулемет «Кедр» выпускается в Златоусте. Он и сейчас состоит на вооружении и успешно эксплуатируется практически всеми силовыми структурами России – от полиции до службы охраны президента страны. Также на базе ПП-91 «Кедр» производится ряд моделей гражданского и служебного оружия, в том числе состоящий с 1994 года на вооружении МВД пистолет-пулемет «Клин».

Евгений Драгунов умер 4 августа 1991 года. Его похоронили на Хохряковском кладбище Фото: karhu53.livejournal.com ©

В 1997 году в честь Евгения Драгунова улицу 30 лет Октября в Ижевске переименовали в улицу Оружейника Драгунова. А в 2014 году Ижевскому индустриальному техникуму присвоили имя великого конструктора оружия.

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом #Про100летУдмуртии!

Создатель легендарной СВД: 100 лет со дня рождения оружейника Евгения Драгунова

Евгений Драгунов родился в Ижевске (по другой версии — в Воткинске) в семье потомственных оружейников. Он с детства увлекался стрелковым спортом. В 1938 году Драгунов окончил Ижевский индустриальный техникум и был принят технологом в ложевой цех Ижевского машиностроительного завода. / Wikimedia Commons

В 1939—1945 годах Евгений Драгунов служил в Красной армии. Он окончил школу младших командиров артиллерийской инструментальной разведки и проходил службу на должности старшего оружейного мастера Дальневосточного артиллерийского училища. / topwar.ru

В 1946 году Евгений Драгунов вернулся на Ижевский машиностроительный завод и был назначен техником-исследователем в отделе главного конструктора. Он участвовал в модернизации снайперской винтовки Мосина образца 1891/30 годов. Проект успешно прошёл испытания, но так и не был внедрён в войсках.

В 1949 году была запущена в серийное производство созданная Драгуновым первая в СССР спортивная винтовка с высокой кучностью стрельбы С-49. Благодаря ей в 1950 году сборная СССР установила первый мировой рекорд по стрельбе. В дальнейшем Драгунов разработал ещё несколько удачных спортивных винтовок. / Wikipedia Commons

В 1958 году Драгунов создал первый образец новой самозарядной снайперской винтовки. В 1963-м она была принята на вооружение под названием «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова» (СВД). Она состоит на вооружении более чем в 30 странах и считается одним из лучших образцов снайперского оружия в мире. / РИА Новости

В дальнейшем Драгунов работал над перспективными образцами спортивного, тренировочного и автоматического оружия. За свои достижения он был награждён Ленинской премией и орденом «Знак Почёта». / weaponland.ru

Читать еще:  Дульные устройства стрелкового оружия

В 1990-е годы на базе сконструированного Драгуновым пистолета-пулемёта ПП-71 был создан пистолет-пулемёт «Кедр» (Конструкция Евгения Драгунова). Он в различных модификациях принят на вооружение Росгвардией, МВД, ФСИН, ФСПП и другими российскими силовыми структурами. / РИА Новости

Евгений Драгунов скончался 4 августа 1991 года. В общей сложности он выполнил 27 разработок в области боевого и спортивного стрелкового оружия. Его имя носят улица и парк в Ижевске, а также Ижевский индустриальный техникум. В 2011 году ему было присвоено звание почётного гражданина Ижевска.

Книжная выставка «Ижевский самородок» (100 лет со дня рождения Е. Ф. Драгунова)

Весь февраль в Центре национальной и краеведческой литературы и библиографии (ул. Удмуртская, 264) экспонируется книжная выставка «Ижевский самородок: 100 лет со дня рождения оружейника Е. Ф. Драгунова».

Евгений Федорович Драгунов (1920–1991) родился 20 февраля 1920 г. в Ижевске, в семье потомственных оружейников. Сегодня его имя занимает особое место в ряду отечественных конструкторов стрелкового оружия. Всю свою жизнь он посвятил созданию первоклассного оружия точного боя. За 40 лет деятельности им создано 27 моделей оружия, 10 из них выпущены сериями. Среди самых знаменитых разработок конструктора – самозарядная снайперская винтовка Драгунова (СВД), ставшая в 1963 г. штатным оружием армейских снайперов. До настоящего времени СВД и ее модификации по своим техническим характеристикам и боевым свойствам превосходят многие современные образцы.

Сведения о жизни и деятельности Е. Ф. Драгунова и ряд его архивных фото представлены в буклете «Жизнь конструктора: снайперская винтовка Драгунова» (на рус. и англ. яз.; авт.‑сост. Е. Калашникова. Ижевск, 2013), а в статье краеведа С. Н. Селивановского «Е. Ф. Драгунов и А. Н. Пугачев» Евгений Федорович предстает перед читателями не только как выдающийся конструктор и участник стрелковых соревнований, но и как глава большой и дружной семьи, человек, успевающий находить время для охоты и походов за грибами, для занятий фотографией. Статью дополняют любительские фотоработы конструктора. (Старый Ижевск. События и люди в объективе фотографов. Ижевск, 2014. Ч. 2).

О первых моделях так называемых произвольных винтовок и самых знаменитых разработках конструктора, о боевых обкатках СВД, создании автоматического оружия ближнего боя и других достижениях Евгения Федоровича можно прочитать в сборнике статей «Из истории оружейного дела» (Ижевск : Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова, 2009. № 2).

Пройдя ряд испытаний, ижевские пистолеты-пулеметы были включены в реестр образцов стрелкового оружия МВД: в 1994 г. – «Клин», в 1996 г. – «Кедр» (ПП-91). Эти последние разработки Е. Ф. Драгунова, в которых отразились особенности его конструкторского стиля, были доведены до уровня серийного производства. Как велась работа по созданию «Кедра» и что означает его название, как оценивает ПП-91 американский оружейный журналист Дэвид Фортье, можно узнать из другого выпуска сборника «Из истории оружейного дела» (Ижевск, 2010. № 3) – статья инженеров-конструкторов Александра Дорфа и Михаила Драгунова «Пистолет-пулемет “Кедр” – еще одна грань конструкторского таланта Е. Ф. Драгунова».

Создание СВД – признанный пик конструкторской деятельности Драгунова, которая была отмечена в апреле 1964 г. Ленинской премией. Весь путь создания уникальной снайперской винтовки прослеживает историк-краевед Е. Ф. Шумилова в статье «Оружейник Е. Ф. Драгунов и его “СВД”» (Два века «Ижмаша». Ижевск, 2007. Т. 2). В публикации можно увидеть фото ювелирной модели СВД, подаренной конструктору к его 60-летию, а также портрет Евгения Федоровича работы художника Ф. П. Матанцева. Подробные тактико-технические характеристики известной винтовки даны в каталоге «Боевое оружие» (Ижевск, 2007), выпущенном ОАО «Концерн “Ижмаш”».

За коллекцию спортивного и охотничьего оружия указом президента РФ от 6 июня 1998 г. Е. Ф. Драгунову была присуждена Государственная премия (посмертно). О том, почему эта премия была «за достижения в области литературы и искусства», как эту премию получала супруга конструктора, приехавшая в Москву в составе делегации Ижмаша, можно узнать из очерка Альфреда Артамонова «Фамильная честь» (Окно, открытое настежь. Ижевск, 2008).

В Ижевске именем Драгунова названа одна из улиц и установлены мемориальные доски на фасаде здания отдела главного конструктора Ижмаша и доме, где он жил. В декабре 2011 г. конструктору присвоено (посмертно) звание «Почетный гражданин г. Ижевска». С 2014 г. имя Е. Ф. Драгунова носит Ижевский индустриальный техникум, с 2019 г. – парк в Ленинском районе города.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector