0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет Лебедева ПЛ-15 / ПЛ-14

Пистолет Лебедева ПЛ-15 / ПЛ-14

Пистолет Лебедева ПЛ-15 с глушителем и фонарём

Прототип Пистолета Лебедева под обозначением ПЛ-14

Пистолет ПЛ-15 (Пистолет Лебедева образца 2015 года) разработан конструкторским коллективом Концерна «Калашников» под руководством Дмитрия Лебедева, ученика конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова. Работы над Пистолетом Лебедева были начаты в 2014 году при участии многократного чемпиона России по практической стрельбе Андрея Кирисенко.

Основными закупщиками пистолетов ПЛ-15 должны стать подразделения специального назначения, армия и полиция. Кроме того, планируется выпуск спортивного варианта для практической стрельбы. Впервые прототип Пистолета Лебедева публично продемонстрировали в июне 2015 года под обозначением ПЛ-14. Его усовершенствованный вариант производитель представил в 2016 году на выставке «Армия-2016» под обозначением ПЛ-15.

Обзор пистолета ПЛ-15

Одним из наиболее заметных положительных качеств пистолета ПЛ-15 является эргономичная форма рукоятки с большим углом её наклона, благодаря чему пользователи пистолета получили возможность делать точный выстрел при стрельбе навскидку. Данным преимуществом обладают такие пистолеты, как Парабеллум П.08, Рюгер 22/45 и Глок 17.

С целью уменьшения плеча отдачи и подброса при выстреле расстояние между затыльником рукоятки и центральной осью канала ствола сделано минимально возможным. В итоге, стрелок тратит меньше времени на повторное прицеливание после каждого выстрела, что увеличивает как кучность, так и скорость стрельбы.

Образец Лебедева имеет шанс стать первым российским самозарядным пистолетом с действительно эргономичной рукояткой, приятный в «хвате» и точный в стрельбе, не уступающий по данным качествам лучшим образцам Западного пространства.

Данная модель могла бы даже попробовать посоревноваться в точности со знаменитым своей превосходной точностью стрельбы швейцарским SIG P210 и его современной версией SIG Sauer P210 Legend, если бы не только самовзводный УСМ (DAO) и толстая из-за двухрядного магазина рукоятка, однако точность не была столь важной при проектировании ПЛ-15, в отличие от швейцарцев, не желавших идти на снижение точности в сравнении с Luger 1906/29 ради повышения других основных свойств оружия и приняли отвечавший их требованиям Ordonnanzpistole 49.

Автоматика пистолета ПЛ-15 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола, сцеплением верхнего выступа его казённой части с окном затвора для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии наклонной плоскости подствольного прилива с осью фиксатора ствола.

Читать еще:  Выхлоп снайперская винтовка: характеристики (ттх) специальной, крупнокалиберной всск

По причине вышеназванного небольшого расстояния между затыльником рукоятки и центральной осью канала ствола контактные поверхности боковых граней затвора с задней насечкой имеют малую контактную поверхность, из-за чего быстро отвести затвор пистолета ПЛ-15 в крайнее заднее положение при помощи хвата за заднюю насечку в стрессовых условиях самообороны или в бою лично мне представляется не самым удобным и лёгким делом. Здесь выручает наличие передней насечки.

Рычаги флажкового предохранителя и затворной задержки, а также кнопка защелки магазина в Пистолете Лебедева выполнены двусторонними. В том виде, в котором прототип под обозначением ПЛ-14 был показан публике, эти рычаги в целях уменьшения толщины оружия сделаны практически плоскими, почти не выступающими за пределы боковых граней рамки, и размещаются в специальных углублениях. ПЛ-15 разработчики снабдили пусть и не столь плоскими, зато более удобными упомянутыми органами управления оружием более традиционной формы.

Малая толщина ПЛ-15 является одной из основных особенностей этого пистолета. По затвору, в его передней части она составляет всего 21-мм, а максимальная толщина рукоятки равна 28-мм. Но у данного преимущества есть своя цена — плоскими рычагами предохранителя и ЗЗ, как свидетельствует практический опыт, весьма сложно управлять, опять же, в стрессовой ситуации, будь то боевая обстановка или спортивные соревнования.

Как говорилось выше, ударно-спусковой механизм ПЛ-15 только самовзводный (DAO), куркового типа, со скрытым расположением курка. Усилие спуска составляет 4 кг с длиной хода 7-мм. Ударник инерционный — при спущенном курке боёк не выходит за поверхность зеркала затвора, а разбитие капсюля осуществляется за счёт энергии инерционно перемещающегося ударника.

Пистолет ПЛ-15 на выставке Military Technical Forum

Выбор в пользу УСМ DAO с не самым малым усилием спуска продиктован изначальным желанием конструктора сделать пистолет без флажкового предохранителя, однако предохранитель поставить всё же пришлось по требованию заказчиков.

Здесь вспоминается ситуация с польским пистолетом VIS 35 «Radom», который конструктор Пётр Вильневчиц не хотел снабжать управляемым вручную предохранителем, считая его не только бесполезным, но и вредным, так как в критической ситуации владелец может просто забыть выключить этот предохранитель или забыть где именно на оружии он вообще находится. Вот только в случае с поляками и ВИС 35 заказчик прислушался к мнению конструктора.

Флажковый двусторонний предохранитель, рычаги которого расположены по обе стороны рамки, при включении разобщает курок и спусковой крючок. Пистолет Лебедева оснащён указателем наличия патрона в патроннике, выполненным в виде выступающего из отверстия вверху слева тыльной части затвора штифта, который обеспечивает быструю тактильную индикацию.

Читать еще:  40-ЛЕТИЕ ВИНТОВКИ AUG

Спусковая скоба выполнена с передним выступом под «хват», при котором стрелок накладывает указательный палец поддерживающей руки на этот выступ, что по моему личному мнению нисколько не влияет на снижение подброса пистолета при выстреле. Внизу передней части рамки имеются пазы Пикатинни, с помощью которых к оружию могут крепиться различные тактические фонари или лазерные целеуказатели. Прицельные приспособления не регулируемые. Питание патронами осуществляется из двухрядного магазина с выходом патронов в один ряд.

Служебный ресурс пистолета ПЛ-15 по настрелу составляет не менее 10000 выстрелов российскими усиленными патронами 7Н21, по мощности превосходящими коммерческие боеприпасы 9×19 мм Парабеллум и соответствующие более мощным западным 9×19 NATO или 9×19 +P. При стрельбе спортивно-охотничими патронами 9mm Luger обычной мощности ресурс ПЛ-15 должен составлять большее значение.

Однако здесь следует упомянуть о том, что гарантийный ресурс пистолетов Глок — 40000 выстрелов, а реальные настрелы многих экземпляров этих знаменитых своей надёжностью, практичных австрийских пистолетов составляют по несколько сотен тысяч. Рамка изготавливается из лёгкого сплава, но в дальнейшем планируется производить её из полимера.

По сравнению с прототипом ПЛ-14, показанный на выставке «Армия-2016» пистолет ПЛ-15 отличается несколько изменённой формой тыльной части затвора, наличием отверстия внизу рукоятки для крепления пистолетного ремешка, новой формой рычагов предохранителя, затворной задержки, замыкателя ствола и защёлки магазина. Кроме того, была показана версия, оснащённая удлинённым стволом с резьбой на его дульной части для крепления глушителя.

Пистолет Лебедева ПЛ-15 обладает рядом преимуществ, среди которых эргономика рукоятки, точность и кучность стрельбы навскидку и скоростной стрельбы, небольшая толщина и отсутствие сильно выступающих за пределы боковых граней оружия рычагов, а кроме того, только самовзводный УСМ, позволяющий безопасно носить оружие с патроном в патроннике без необходимости пользоваться флажковым предохранителем.

Из явных недостатков следует отметить не выступающие за пределы боковых граней рамки рычаги предохранителя и затворной задержки, что может вызывать затруднения при обращении с ними, в особенности в толстых перчатках, малую контактную поверхность задней насечки на затворе, недостаточно широкую спусковую скобу и излишне большую общую длину пистолета. Вызывает сомнения и качество изготовления на ижевском заводе серийных образцов.

Начало производства окончательного варианта пистолета ПЛ-15 ожидается в текущем 2016 году.

Как и для чего создавался пистолет Лебедева

В далеком 1951 году на вооружение был принят пистолет Макарова, который почти семьдесят лет оставался главным личным оружием сначала советского, а потом и российского офицера. Несмотря на довольно неплохие характеристики, его замена назрела уже давным-давно. В 1990 году тогда еще Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание нового пистолета (НИОКР «Грач»). Однако распад страны серьзено затянул реализацию этого проекта. Только в 2003 году на вооружение российской армии была принята разработка «Ижевского механического завода» – пистолет Ярыгина калибра 9 мм. Более или менее массово он стал поступать в войска только в начале нынешнего десятилетия…

Читать еще:  Крупнокалиберная снайперская винтовка Штейер ХС .50 (Steyr HS .50)

Однако пистолет Ярыгина так и не смог «прижиться» в российской армии. Значительный вес, недостаточная надежность и малый ресурс – вот главные из претензий к этому оружию. Так и не был принят на вооружение российско-итальянский пистолет «Стриж», который часто называют отечественным «Глоком»…

Для армии нужен простой и надежный пистолет, мощный, но при этом удобный и универсальный. Плюс к этому необходим вместительный магазин и хорошая скорострельность.

В 2014 году в КБ «Ижевского механического завода» группа конструкторов во главе с Дмитрием Лебедевым занялись разработкой нового пистолета, предназначенного для российских силовых ведомств.

Еще перед началом работ конструкторы сформулировали несколько базовых критериев, которым должно соответствовать новое оружие:

  • высокая надежность и безопасность в обращении;
  • оптимальный уровень эргономики;
  • «двухстороннесть»;
  • значительный ресурс (не менее 10 тыс. выстрелов).

В 2015 году пистолет Лебедева был впервые представлен широкой публике. Правда, на тот момент ПЛ-14 все еще находился на стадии прототипа. Те немногие, кто сумел подержать в руках пистолет, в один голос говорили об отличной эргономике оружия и его весьма жестком спуске.

Пистолет изначально получил УСМ двойного действия с большим усилием спуска (45Н) и значительным ходом крючка (7 мм). Таковы были пожелания военных относительно безопасности использования оружия.

В начале 2016 года генеральный директор «Калашникова» сообщил о планах начать производство пистолет Лебедева в 2017 году. Однако, как говорится, не судилось.

Теперь в концерне обещают начать выпуск пистолета в нынешнем году и готовят для этого новый производственный участок.

Стоимость разработки

Конкретные данные о стоимости пистолета Лебедева не раскрываются даже в отношении спортивных моделей. В целом информация о ПЛ ограничивается лишь утверждениями о том, что этот пистолет «значительно дешевле», по сравнению с сопоставимыми вариантами «Глоков» и «Беретт».

Таким образом, возможность принятия ПЛ на вооружение Российской Армией остаётся под вопросом на совершенно неопределённый период. В то же время «Росгвардия» вполне может сделать выбор в пользу этого оружия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector