1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет, созданный студентом Стечкиным, покорил мир

Пистолет, созданный студентом Стечкиным, покорил мир

Автоматический пистолет Стечкина широко известен даже за пределами бывшего СССР. Эта модель имеет огромную популярность благодаря своим уникальным характеристикам и неприхотливости.

Несмотря на то, массовое производство продолжалось всего 9 лет и остановлено более полувека назад, его до сих пор используют многие структуры, а страйкобольная версия популярна за границей.

  1. История создания
  2. Особенности конструкции
  3. Технические характеристики
  4. Применение
  5. Варианты и модификации
  6. Бесшумный
  7. Пневмат
  8. Травмат
  9. Сборка и разборка
  10. Неполная
  11. Полная
  12. Видео

История создания АПС

По официальным данным автоматический пистолет Стечкина АПС разрабатывался в 1948 году в ЦКБ 14, а опытный экземпляр представлен в следующем 49-том году. Другая история говорит о том, что студент Тульского Механического института Игорь Стечкин, защищая диплом, преподнёс профессору чертеж нового пистолета, с калибром 7,62.

Дополнительно юноша показал готовый образец. В ответ студент получил утверждение, что тот не выстрелит – выстрел холостым в потолок убедил профессоров в противоположном.

9-мм пистолет Стечкина-АПС (фото)

Работая в ЦКБ 14 (сегодня Конструкторское бюро приборостроения) Игорь Яковлевич Стечкин разрабатывал новые модификации оружия по поручению партии КПСС. Сразу после утверждения созданного образца, молодой гений получил задание переделать его под 9-мм калибр, с возможностью одиночной и автоматической стрельбы.

Кроме этого велось проектирование в следующих направлениях:

  • Увеличение емкости магазина.
  • Возможность вести как одиночный, так и автоматический режим огня.
  • Достижение возможности вести прицельный огонь на расстояние 200 м.
  • Использовать кобуру как приклад.

В итоге, с 16.04 по 22.06. 1949 г. он, вместе с представленной моделью победил в конкурсе на выбор нового офицерского оружия для ВС Советского Союза, опередив таких оружейных гениев того времени как Калашников и Воеводин.

Пистолет Стечкина. Его история, характеристики и применение

История автоматического пистолета Стечкина

В 1948-м году студент Тульского механического института при защите диплома на тему ««Самозарядный пистолет калибра 7,62мм» подготовил чертежи, а, кроме того, изготовил опытный образец и провел испытание холостыми патронами. Звали молодого таланта Игорь Яковлевич Стечкин. Говорят, на защите диплома молодой оружейник в ответ на критическое замечание одного из преподавателей, что данный пистолет даже стрелять не будет, выстрелил из собственноручно изготовленного пистолета в потолок.

Читать еще:  Фото: 23-мм пистолет-карабин «Туляк»

После института И. Я. Стечкин получил направление на работу в ЦКБ-14. Там ему поручили проектировать пистолет под 9-мм патрон, способный вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, с магазином большой емкости, кобуру которого можно было бы использовать в качестве приклада. Затем, когда данный проект был разработан и утвержден, И. Я. Стечкин изготовил первый опытный образец с магазином на 20 патронов. Будучи человеком основательным, Игорь Яковлевич всегда старался доводить начатые дела до конца.

С 24 января 1948 г. по 14 января 1949 г. пистолет проходил заводские испытания. Затем были испытания на полигоне с 16 апреля по 22 июня 1949 г. и – участие в конкурсе на создание боевого пистолета для Советских вооруженных сил. Помимо молодого таланта, в конкурсе участвовали куда более опытные и маститые оружейники П. В. Воеводин и М. Т. Калашников, предоставившие свои образцы оружия, так что И. Я. Стечкин являлся на нем своеобразной «темной лошадкой». Но – именно ему суждено было выиграть конкурс. Образцы П. В. Воеводина и М. Т. Калашникова не прошли испытаний. Воеводин снялся с конкурса, Калашников некоторое время спустя представил доработанную модель, но она также не вполне соответствовала заявленным тактико-техническим требованиям. А лучше всего им соответствовал как раз пистолет Стечкина.

ТТХ, особенности и недостатки пистолета Стечкина

Однако, в конструкции пистолета были выявлены некоторые недостатки, которые надлежало исправить, а именно:

  • Большой вес (1,220 кг сам пистолет и 0,7 кг кобура),
  • Неудобство и ненадежность кобуры из-за неудачной конструкции удлинителя,
  • Нечеткая работа замедлителя и взаимодействия шептала с курком,
  • Непрочный магазин, недостаточная живучесть передающего рычага и пружины шептала,
  • Отсутствие установок прицела на 50,100 и 200 метров (прицел был на 25 и 75 м),
  • Неудобство пользования предохранителем из-за малой головки флажка,
  • Большое время сборки и разборки,
  • Непривлекательный внешний вид.
Читать еще:  Автомат Калашникова 74-го года / АК-74 / АК-74М

На устранение вышеуказанных недоработок ушел год. В итоге были сделаны следующие поправки:

  • Масса пистолета была снижена до 1020 граммов, а кобуры — до 450 граммов,
  • Усовершенствованы спусковой, ударный и замедлительный механизмы,
  • Время сборки и разборки пистолета сокращено в четыре раза и доведено до нормы,
  • Уменьшено количество деталей,
  • Упрощен передающий рычаг,
  • Усовершенствован магазин и пружина шептала,
  • За счет более удобной конструкции кобуры-приклада улучшена кучность стрельбы,
  • Сделан новый прицел на 25, 50, 100 и 200 м,
  • Увеличена головка флажка предохранителя,
  • Изменена конструкция спусковой скобы,
  • Возвратная пружина размещена на стволе, изменена конструкция шептала и останова затвора,
  • Усовершенствован внешний вид: улучшена форма затвора, изменен угол наклона рукоятки, уменьшена общая длина.
Тактико-технические характеристики АПС
Калибр9*18 мм
Общая длина225 мм
Длина ствола140 мм
Вес без патронов1220 гр
Емкость магазина20 патронов
Темп стрельбы700-750 выстр./мин.

За счет большей емкости магазина и более длинного ствола, по огневой мощи АПС явно превосходил Макарова. При необходимости из АПС можно было стрелять очередями. При стрельбе одиночными он имел большую кучность, а главное, большую точность, нежели ПМ (за счет малой отдачи и совершенно незначительному подбросу оружия при выстреле). АПС легок в обслуживании, а также имеет значительный запас прочности. Настрел некоторых пистолетов составляет около 40000 выстрелов без трещин на затворе-кожухе и других серьёзных поломок.

Принятие на вооружение и «послужной список» АПС

В 1951-м году Автоматический Пистолет Стечкина (АПС) был принят на вооружение Советской Армии.

Новым пистолетом стали вооружать экипажи танков и боевых машин, орудийные расчеты, первые номера расчётов станковых пулемётов и гранатомётов, офицеров ВМФ и погранвойск КГБ, а также прочие категории военнослужащих, для которых было необходимо компактное оружие с высокой огневой мощью. АПС в каком-то смысле стал аналогом распространеной на сегодняшний день концепции PDW (Personal Defence Weapon — прим. ред.) – личного оружия самообороны. На западе аналогов АПС на протяжении всех 50-60х годов XX века не существовало.

Читать еще:  Фото: Пулемет ДШКМ-«прокаченный». Подборка-5

АПС поставлялся в страны Варшавского договора, а также «развивающиеся страны», такие, как Ливия, Мозамбик, Ангола, Замбия. Известно, что Че Гевара носил с с собой пистолет именно этой марки.

АПС хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях («перестрелки с бандеровцами и «лесными братьями», события 1956 года в Венгрии), но – в мирное время оказался не востребован. Слишком тяжелый и громоздкий для пистолета и, в то же время, недостаточно дальнобойный для пистолета-пулемета. В конце 50-х пистолет сняли с производства, а с 1981 г. в Советской Армии началась замена АПС на АКС-74У. (уже с 60-х большую часть АПС сдали на склад, но у пулеметчиков и гранатометчиков он оставался до 80-х). Вместе с тем, в КГБ и частях ГРУ (то, есть, там, где оружие нужно, прежде всего, для дела и вовсе не для показухи), пистолет продолжали использовать.

Как показал дальнейший ход событий, в некоторых ситуациях подобный пистолет был очень кстати. В условиях Афганистана, а позже и в некоторых горячих точках бывшего Советского Союза спецназовцам приходилось работать в условиях, когда автоматные пули могли пробивать стены, рикошетить, создавая проблемы для гражданских лиц. У обычного же пистолета, ПМ или ТТ боекомплект слишком мал. Оптимальным вариантом стал АПС, точнее, его бесшумная версия АПБ – скорострельный, многозарядный, умеренной мощности.

Во время Чеченских войн пистолетом Стечкина в качестве личного оружия вооружали снайперов и пилотов. Пистолет Стечкина до сих пор стоит на вооружении у ряда украинских спецподразделений: Беркут, Альфа, Титан и пр.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector