1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нападение Японии на Перл-Харбор: предпосылки, причины и последствия атаки

Нападение Японии на Перл-Харбор: предпосылки, причины и последствия атаки

Нападение Японии на Перл-Харбор вынудило США все-таки вступить в ВМВ. Первоначально американцы даже не предполагали, что «Жемчужная гавань» может подвергнуться нападению. Еще в 1932 году военные США провели масштабные учения, основной задачей которых являлась отработка оборонительных действий, в случае нападения условного противника на Гавайские Острова. Известно, что Адмирал Ярмут перехитрил обороняющуюся сторону, отправив вперед всего несколько авианосцев. Затем в 40 милях от острова он поднял в воздух штурмовую авиацию и условно уничтожил всю оборону противника. В результате ему удалось получить полное превосходство в воздухе, но, к сожалению, это не убедило главного посредника в том, что систему укреплений необходимо менять. Он (посредник) заявил, что «любые авианосцы будут уничтожены еще на подходе, а нападающие самолеты будут нести слишком тяжелые потери, поскольку Оаху находится под серьезной защитой тяжелой авиации». В 37 и 38 годах учения повторились, при этом нападающим удалось «уничтожить» верфи, аэродромы и весь флот. Именно эта череда ошибок и привела к катастрофе, которая случилась 7 декабря 1941 года.

Основой неправильных выводов американского командования стало то, что в 30-х годах корабли класса «линкор» считались основным оружием как на море, так и в политике. Страны, которые могли позволить себе производство этих судов, заставляли считаться с собой все остальные мировые державы. Основной военной доктриной, как США, так и Японии (которая серьезно уступала в численности этих кораблей), считалось осуществление генерального сражения, где линкоры занимают место основных боевых единиц. Авианосные суда появились намного позже, соответственно, командование обеих сторон считало их чем-то второстепенным и использовало, в основном, для уменьшения преимущества линейного флота врага.

Читать еще:  Противопехотная мина PROM — 2

Обострение отношений США и Японии

В XIX веке Америка переживала период собирания территорий на континенте, а Япония — борьбы с колониализмом и сёгунатом. Им было не до внешней экспансии. Но все изменилось в конце XIX века.

На Японских островах новый император Муцухито начал проводить реформы, чтобы вернуть величие стране. Началась милитаризация. Вначале японцы напали на Российскую империю, затем возникла идея вторжения в Китай. Максимальная цель японских политиков: превратить Тихий океан в зону влияния Японии.

Муцухито (император Мэйдзи в 1888 году)

Параллельно с этим США выигрывают у Испании войну и забирают Филиппины. Затем Штаты оккупируют Гавайи и начинают строительство там судостроительных предприятий. Порты Гавайи должны были стать одной из главных военно-морских баз США в Тихом океане.

Первые обвинения в милитаризме и столкновение интересов в Тихом океане начались в 1920-х годах. В 1931 году Япония аннексировала у Китая Маньчжурию, за что была исключена из Лиги Наций. Вскоре многие страны объявили торговые санкции.

Расположение кораблей в бухте Перл-Харбор накануне японского нападения / © AdmiralHood / ru.wikipedia.org

В 1937 году на территории Китая было потоплено американское судно “Панай”, а в Нанкине жертвой резни стали, в том числе американцы. США запретили поставку самолетов, промышленного оборудования и специального авиационного топлива, но не остановили продажу нефти. Японцы все равно назвали действия Америки “провокацией”.

В 1941 году США таки запретили продажу своей нефти в Японию. Ближайшие к ним нефтяные запасы лежали в Голландской Ост-Индии, на Малайском архипелаге. План японцев был простой: чтобы США не помешало захвату архипелага, а затем и Филиппин, нужно лишить ее военно-морского флота в Тихом океане. А он, по расчетам японцев, находился на Гавайях, в Перл-Харбор.

Читать еще:  Российские и зарубежные беспилотники

Атака японцев на базу США / © Dave Seeley / daveseeley.artstation.com

Тора, тора, тора!

Этой условной фразой японские летчики подтвердили успех и достижение эффекта неожиданности первой волны атаки адмиралу Тюити Нагумо, командовавшему авианосной ударной группой. Рано утром в воскресенье, пока личный состав еще спал, а многие находились в увольнениях, 183 японских самолета появились над бухтой Перл-Харбор. Поначалу многие приняли шум двигателей за учения или посадку тяжелых бомбардировщиков. У каждого японского пилота были фотографии его цели, а сами цели, прежде всего 9 линейных кораблей, были распределены с «многократным перекрытием». Эффект от удара оказался ошеломляющим, а всеобщая паника и отсутствие организованного отпора усугубили ситуацию. Вскоре в дыму и огне над водой раздался чудовищной силы взрыв, с переломленным надвое носом на дно пошёл линкор «Аризона», а «Оклахома» перевернулась. Над гаванью, словно разъяренные пчелы, кружили японские самолеты и продолжали жалить.

Тонущий линкор «Аризона»

Вторая волна из 167 самолетов ударила по аэродрому на о. Форд и целенаправленно добивала беспомощные горящие и продырявленные корабли в гавани. Несмотря даже на раннее обнаружение и потопление одной японской сверхмалой подлодки на входе в гавань, разгрома избежать не удалось. Всего американцы потеряли: 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Еще 4 линейных корабля, 3 легких крейсера и 1 эсминец получили повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолетов уничтоженными, еще 159 были тяжело повреждены. 2403 американца были убиты (из них 1102 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 были ранены. Японцы потеряли 29 самолетов, еще 74 было повреждено. Потеряны по различным причинам 5 сверхмалых подводных лодок.

«Зеро» над бухтой, кадры из одноимённого х/ф

Третью волну японцы отменили во избежание своих потерь из-за утраты эффекта неожиданности. Рузвельт назвал эту атаку «величайшим позором», а радикально голосовавший до этого против вступления в мировую войну изоляционистский американский сенат тут же проголосовал за. Америка стала переходить на военные рельсы, готовясь отомстить японцам. Прав был мудрый старик адмирал Ямамото, когда говорил, что это – не победа, «мы лишь разбудили спящего великана». Американские авианосцы были целы, а потеря старых линкоров, по большей части постройки Первой мировой, была восполнима. Вот так, возможно, хитростью американский президент вступил в войну, а возможно, и нет – решать вам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector