Военный парад в Москве – один из самых масштабных за всю историю парадов на Красной площади
Военный парад в Москве – один из самых масштабных за всю историю парадов на Красной площади
Военные парады и массовые шествия, посвященные 70–летию Победы в Великой Отечественной войне, проходят 9 Мая 2015 года по всей России: от Севастополя на Юге до Мурманска на Севере, от Калининграда на Западе до Петропавловска–Камчатского на Востоке. Самым масштабным стал Парад Победы на Красной площади в Москве, в котором приняли участие более 15 тысяч военнослужащих, в числе которых представители Вооруженных сил стран дальнего и ближнего зарубежья. По Красной площади прошли 194 единицы сухопутной военной техники, в небо поднялись 143 самолета и вертолета ВВС России. В качестве почетных гостей на Параде Победы 2015 присутствовали более 2 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.
Видео: Парад Победы в Москве 9 Мая 2015 года
Парад, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне начался на Красной площади 9 Мая 2015 года в 10.00. После слов «Внимание, говорит и показывает Москва, слушайте и смотрите Красную площадь. В ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Парад Победы!» и боя кремлевских курантов знаменная группа вынесла на Красную площадь флаг России и Знамя Победы. Военнослужащие роты почетного караула под мелодию из песни «Священная война» в исполнении сводного военного оркестра Московского гарнизона пронесли символы России и Победы перед парадными расчетами.
Командовал парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков. Принимал парад министр обороны Сергей Шойгу. Командующий парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков доложил министру обороны, что войска построены. Они объехали парадный строй, Шойгу поприветствовал военных и поздравил их с Днем Победы. После этого министр обороны доложил о готовности войск к параду президенту РФ Владимиру Путину.
Выступление президента России на параде 9 Мая 2015 года
Дорогие ветераны!
Уважаемые гости!
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики!
Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
Поздравляю вас с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне!
Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом. Гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу. Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века, просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне. В нее было вовлечено почти 80 процентов населения Земли. Порабощены, оккупированы многие государства Европы.
Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Сюда были стянуты — отборные группировки нацистов. Сосредоточена вся их военная мощь. Здесь проходили крупнейшие по количеству войск и техники, решающие битвы Второй мировой. И закономерно, что именно Красная Армия в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией. За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войны. И все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества. Определили исход Второй мировой войны. Освободили от нацистов народы Европы. И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной, они должны знать, что здесь, в России, мы высоко чтим их стойкость, мужество и верность фронтовому братству.
Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье. В том числе и в самой Германии. Помним историческую встречу союзников на Эльбе. То доверие и единство, которые стали нашим общим наследием, примером объединения народов ради мира и стабильности.
Именно эти ценности легли в основу послевоенного мирового устройства. Была создана Организация Объединенных Наций, сформирована система современного международного права. Эти институты на деле доказали свою эффективность в разрешении споров и конфликтов. Однако в последние десятилетия все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества. Те принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны. Мы видели попытки создания однополярного мира, видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Все это подтачивает устойчивость мирового развития. И нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств. Системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете.
Мы приветствуем сегодня всех наших зарубежных гостей и выражаем особую признательность представителям стран, которые сражались с нацизмом и японским милитаризмом. Вместе с российскими военными по Красной площади пройдут парадные расчеты еще десяти государств. Это представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Их деды и прадеды были плечом к плечу — и на фронте, и в тылу. Это посланцы Китая, который, как и Советский Союз, потерял в этой войне многие и многие миллионы людей. И через который проходил главный фронт борьбы с милитаризмом в Азии. Отважно бились с нацистами и воины Индии. Твердое, непримиримое сопротивление фашистам оказали сербы. На протяжении всей войны нашу страну активно поддерживала Монголия.
И сейчас в едином парадном строю – уже внуки и правнуки военного поколения. День Победы — наш общий праздник. Ведь Великая Отечественная была битвой за будущее всего человечества. Наши отцы и деды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Работали на износ, на пределе человеческих сил. Воевали не щадя своей жизни. Показали пример благородства и подлинного патриотизма. Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде. Был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами.
Объявляется минута молчания.
Дорогие наши ветераны!
Вы главные герои великого дня Победы. Ваш подвиг предопределил мирную, достойную жизнь для многих поколений. Дал им возможность созидать и смело идти вперед. И сегодня ваши дети, внуки и правнуки – уверенно держат эту победную высоту. Трудятся ради настоящего и будущего своей страны. Преданно служат Отечеству. С честью отвечают на сложные современные вызовы. Гарантируют успешное развитие, могущество и процветание нашей Родины, нашей России!
Слава народу-победителю!
С праздником!
С днем Великой Победы!
Ура!
Источник: Сайт президента России.
По традиции первыми по Красной площади прошли рота барабанщиков Московского военного музыкального училища, а также знаменные группы со штандартами 10 фронтов заключительного этапа Великой Отечественной войны. Затем в составе пешей колонны по Красной площади прошли парадные расчеты:
- Азербайджана,
- Армении,
- Белоруссии,
- Казахстана,
- Киргизии,
- Таджикистана,
- Индии,
- Монголии,
- Сербии и
- Китая.
Вооруженные Силы России представляли военнослужащие высших военных учебных заведений, суворовских, нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Внутренних войск МВД и погранвойск ФСБ России. Впервые в мероприятии приняли участие воспитанницы кадетской школы-интерната.
Парад Победы 9 Мая 2015 года
Военный парад в Москве — один из самых масштабных за всю историю парадов на Красной площади.
Боевая техника на Параде Победы
В составе механизированной колонны прошли 194 единицы боевой техники. Право вести историческую часть парада предоставлено военнослужащим 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии им. Андропова. На Красную площадь вышли легендарные танки Т-34-85, за ними — самоходные артиллерийские установки СУ-100. Затем по Красной площади прошли современные бронеавтомобили, в том числе «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортеры БТР-82А и «Ракушка», боевые машины БМД-4М, бронетранспортеры и боевые машины на платформах «Курганец», «Армата» и «Бумеранг». В параде также были задействованы танки Т-90А и «Армата» , самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Коалиция-СВ», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», «Бук-М2» и «Тор-М2У», ракетно-пушечные «Панцирь-С1», пусковые установки систем С-400, грунтовые ракетные комплексы «Ярс».
Во время подготовки к Парадам Победы в соответствующем разделе на сайте Минобороны России был опубликован следующий порядок следования техники в 2015 году:
Самый грандиозный в истории современной России Парад Победы прогремел в Москве
На Красной площади отпраздновали 70-летие разгрома нацизма и почтили память погибших
— Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Сюда были стянуты – отборные группировки нацистов. Сосредоточена вся их военная мощь. Здесь проходили крупнейшие по количеству войск и техники, решающие битвы Второй мировой. И закономерно, что именно Красная Армия в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией.
С каждым годом на трибунах Парада все меньше и меньше ветеранов войны, но и сейчас, через 70 лет после Победы, они были. Им помогали, возили на специальных машинках, вели под руки, сажали на лучшие места. И к ним особо обращался президент:
— Наши отцы и деды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Работали на износ, на пределе человеческих сил. Воевали не щадя своей жизни. Показали пример благородства и подлинного патриотизма. Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей. Всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами.
Впервые на Параде Победы была объявлена Минута молчания, и 20 тысяч на огромной площади стояли беззвучно — было слышно лишь щелканье знаменитого ленинградского метронома.
Но потом грянул оркестр, полки пошли по брусчатке, заревели танки, полетели самолеты. Россия начала праздновать Победу.