5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”

Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”

  • Коротко о главном
  • 8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа

Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки. Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.

На охоте нож вам нужен не для того, чтоб выпендриваться перед товарищами (хотя многим это весьма нравится!), а нарубить сучьев для установки шалаша, нарезать хлеба к обеду или, если повезет, разделать добытого зверя. Вот, пожалуй, и все его функции. Тем более, что на охоту несколько ножей не возьмешь. А чем больше к одному привыкаешь, тем удобнее для тебя он становится.

Разные разговоры о форме и толщине лезвия с привлечением в качестве доказательства своей правоты чуть ли не математических выкладок, о способах заточки, о форме и материале рукояти во многом от лукавого. Достаточно вспомнить хотя бы «ожесточенную» дискуссию о «русском скиннере». Вдумайтесь в само словосочетание – русский скиннер! Для меня это звучит просто дико.

Обдирочный, свежевательный нож специальной формы нужен разве только работнику мясокомбината. Ведь даже охотник-промысловик освежует за сезон от силы 10-12 лосей. Это максимум! Так что если тот, кто работает около туши зверя «русским скиннером», немного обгонит своего напарника, что это изменит?

В каждом районе, в каждой почти местности есть свои формы охотничьих ножей, выработанные веками. Якут не сможет правильно обращаться с ножом алтайским и наоборот. Есть и как бы усредненные, годные для любого охотника. Главное, чтобы охотничий нож был удобен, хорошо лежал в руке и не утомлял владельца. А насколько он хорош, можно узнать только на практике, освежевав не одного лося или марала. Так что говорить о качестве ножа можно только с точки зрения, мне кажется, качества основного материала ножа – стали.

На основании своего опыта берусь утверждать, что больше всего подходит для охотника форма именно алтайского ножа. Он хорош тем, что универсален. Им можно, не затрудняясь, снять шкурку с горностая и вымездрить ее, освежевать лося, срубить ветку средней толщины и даже, словно шилом, проколоть дырочку.

Алтайский охотничий нож (размеры в мм).

На первый взгляд кажется, что алтайским ножом (а он сравнительно велик) с мелкого зверька (белки, горностая) шкурку не снимешь. Однако, если его правильно держать в руке, то все делается очень просто. Это ясно видно на рисунке ниже.

При разделке туши крупного зверя движение руки должно быть шире. При этом используется большая длина лезвия, и дело идет значительно быстрее. Алтайским ножом легко можно «разобрать» тушу на части. Острый его конец легко входит в суставы и режет связки. Кто разделывал лося на сильном морозе, знает, чего стоят лишние 10-15 минут. Алтайским ножом удобно и мездрить шкурку пушного зверя. Это надо делать частью лезвия от брюшка до острия.

Как держать алтайский охотничий нож при обработке мелких пушных зверьков.

Рукоять такая же важная деталь ножа, как и клинок. Каких только форм не встретишь – с вырезами под пальцы, и с загибом в хвостовой части, и с гардой. Мне же по нраву прямая, достаточно толстая и без всяких украшений и ухищрений. У моего ножа, например, длина клинка 12 см, рукояти – 11 см, а ее обхват – 12 см.

Форма рукояток охотничьего ножа.

Вообще, на мой взгляд, рукоять должна быть на 3-3,5 см длиннее ширины ладони, а толщина ее такой, чтобы концы второго-пятого пальцев, когда берешь охотничий нож в руку, не касались основания большого, а концы указательного и большого, наоборот, немного перекрывали бы друг друга. Но это, повторю, мое личное мнение.

Удобную рукоять для охотничьего ножа можно изготовить из любой деревяшки, но будет ли она красива? Я пробовал разную древесину: орех, красное дерево, дуб, но убедился, что нет ничего красивее рукояти из родной березы, но специально обработанной.

Надо только знать, с какого места ствола взять заготовку. Таких мест три.

— Во-первых, нарост на комлевой части у самых корней, называемый капокорнем, или щеткой. Он пронизан спящими почками и на поперечном срезе проявляется удивительно красивый кольчатый рисунок, словно у карельской березы.

Читать еще:  Все особенности бомбардировщика су-24

— Во-вторых, простой кап. Это свилеватый вырост на стволе березы не обязательно у корня. Спящих почек в нем почти никогда не бывает, но структура древесины красивая, с переливающейся свилеватостью.

— В-третьих, внутренняя часть ствола, где большой сук, который надо расколоть, отходит от самой сердцевины,. Слои в нем красиво переплетаются и дают оригинальный рисунок. Однако все эти достоинства проявляются только после соответствующей обработки древесины: протравливания морилкой, вываривания в простой воде или, самое лучшее, в льняном масле. После всех этих манипуляций древесину, естественно, надо тщательно полировать.

Древесина из этих мест ствола березы хороша еще и потому, что слои там очень мелкие, а сама она плотна, но ладистым инструментом и умелыми руками можно из нее сотворить красивую вещь. Заготовку надо хорошенько (может, и целый год!) просушить в теньке. Только после этого можно начинать обработку.

Когда заготовка вчерне отесана и обрезана, ее соединяют с клинком ножа. Я признаю только один способ этого. Клинок должен иметь продолжение в виде хвостовика длиной больше будущей рукояти, а окончание хвостовика – резьбу для крепежной гайки. Во-первых, при этом можно, если захочется, сменить рукоять и, во-вторых, избежать поперечных заклепок, которые и трудно ставить и не всегда хорошо держат они.

Как подточить затупившийся во время разделки добычи охотничий нож.

Для того чтобы подточить затупившийся во время разделки добычи охотничий нож, имейте при себе небольшой оселок. Особенно хорош алмазный, цилиндрический. Несколько движений и ваш охотничий нож опять, словно бритва. Затачивать надо по направлению от рукояти к носку и от обуха к лезвию. Точно так же правят косу на сенокосе. Этим способом вы не нарушите угол заточки. А вообще-то на промысле лося мы обходились без всяких оселков. Почиркаешь лезвием ножа по стволу карабина и вновь за разделку.

По материалам книги «Про тайгу и про охоту. Воспоминания, рекомендации, извлечения».
Дмитрий Житенев

Тип ножа таёжного охотника

Ножи для охоты можно подразделить на несколько основных типов:

  • Специального назначения;
  • Общего назначения.

К первому типу относятся промысловые и шкуросъемные ножи, предназначенные для конкретных операций по снятию шкуры(S001-S004). Ножи общего назначения можно считать универсальными, поскольку они нужны не только для обустройства лесного лагеря, подготовки пищи, но и для добора и разделки зверя.

Нож шкуросъемный S004 — булатная сталь

Стоимость — 5700. Возможно исполнение в цельнометаллическом варианте.

Варианты рукояти — любые.

Данный нож — наша гордость. Неизменно получает положительные отзывы от охотников, выбравших эту модель

Разделочных охотничий нож включает в себя очень много конструктивно различающихся кликов. Это могут быть каплевидные клинки (R003-005), классические (T001-005, R005-009) или «щучки» (T002).

Охотничий нож с каплевидным клинком — R005

Стоимость -2 900 рублей

Используемая сталь — ЭИ107 ТЦ (тигельный переплав с высокой твердостью), относится к нержавеющим сталям

Классический охотничий вариант — Нож T005

Стоимость — 6600 рублей

Изготавливается из булатной стали. Рукоять может быть изготовлена из любых вариантов.

Рукоять охотничьего ножа — какая она?

Следует помнить, что не все материалы подходят в качестве основы рукояти ножа охотника. Так, например, кожа может надолго впитывать в себя кровь. Хорошо подходят твердые породы древесины: граб, дуб, карельская береза. Ещё один класс материалов –искусственные, среди которых наибольшей популярностью пользуется микарта.

Важно знать, что именно конструкция и материал рукояти помогают создать лучший охотничий нож, подходящий под конкретную руку.

Правила выбора отличного ножа

Мы не будем вас загружать такими тонкостями, как марка стали и структура сплава. Мы поведаем лишь об основных “фишках”, чтобы вы смогли выбрать качественный и хороший нож, который будет вам служить долгие годы и никогда не подведёт.

На что следует обратить внимание:

1. Сталь

Ножи изготавливаются из различных марок стали, сталь может иметь разный химический состав и структуру сплава. Но как мы уже говорили, не будем на этом заостряться. Лишь скажем, что у достаточно хороших охотничьих ножей применяется сталь 440С (110Х18). Она довольно легко точится и длительное время остаётся острой. Твёрдость такой стали составляет 58-60 HRC, этого более чем достаточно.

Если учитывать, что нож рыбака или охотника должен хорошо резать, но никак не пилить, колоть и так далее (для этих целей есть иные инструменты), то стоит ориентироваться на марки от 55 до 60 HRC. Ниже – слишком мягкий металл, который быстро тупится. Значит, режущую кромку придется постоянно затачивать. С лезвием марки более 60 свои сложности. Такая сталь характеризуется твердостью, и в полевых условиях ее ручная обработка станет большой проблемой. Кроме того, клинок из нее не отличается гибкостью, поэтому его легко (при чрезмерном усилии) сломать, что на рыбалке или охоте – не редкость.

Читать еще:  Ни «тиджиту» единым… Ружьё/карабин TG2

Таблица сталей (марка, химический состав и твёрдость):

2. Рукоять

Форма

Выбор ее по этому параметру – индивидуальный. Приобретать нож только из-за того, что он эффектно смотрится на прилавке магазина (его витрине, в рекламном проспекте), бессмысленно. Рукоять ножа должна плотно лежать в руке, не доставляя неудобств охотнику или рыбаку, какое бы движение кистью он ни делал. Кроме того, мало кто учитывает и тот факт, что этим инструментом приходится пользоваться круглогодично. Охотники свой промысел ведут преимущественно в холодное время года, да и любителей зимней ловли среди нас немало.

Следовательно, просто подержать нож в руке и сделать пару-тройку движений недостаточно. Удобно ли будет им пользоваться, если придется надеть перчатки (рукавицы)? Не станет ли с рукояти ладонь смещаться вниз, на острый клинок? В этом плане желательно ориентироваться на модели с ограничителем. Он ни при каких условиях не позволит соскользнуть руке.

Материал рукояти

Споры по этому вопросу, судя по многочисленным отзывам и замечаниям на тематических сайтах, бесконечны. Автор предлагает читателю решить самостоятельно, какую рукоять выбрать, на основе некоторых свойств и особенностей материалов.

Пластик. Такие ножи довольно популярны. Рукоятка не загрязняется, легко отмывается, и обладает достаточной прочностью. Недостатков можно отметить лишь два: при низких температурах есть риск появления трещин, сколов; практически все разновидности пластиков «не любят» контакта с агрессивными веществами. Насколько это актуально для охоты и рыбалки?

Древесина. За ней необходимо постоянно следить. Во-первых, она легко повреждается, и при неаккуратном обращении появления царапин или зазубрин не избежать. Во-вторых, рукоятку такого ножа придется регулярно обрабатывать пропитками и лаком, иначе она постепенно станет набухать и деформироваться.

Кость. Высокая цена (если это не подделка) – главный минус. Для рыболова, охотника в первую очередь важны практичность ножа и удобство пользования инструментом, а не то, вызовет ли его рукоять восхищение у спутников.

Они также комфортно сидят в руке и не требует практически никакого ухода, не впитывают грязь и запахи, не растрескиваются при намокании и не меняют цвет. Хотя у древесины есть свой плюс – не мёрзнут руки, чего не скажешь о рукоятке из рога.

3. Ножны

Здесь коротко – в них должна быть специальная (как правило, пластиковая) вставка. Иначе такие ножны недолговечны. Они довольно быстро будут изрезаны лезвием.

Особенно актуально, если ножны из кожи. В процессе ее дубления используются вещества, которые оказывают на сталь негативное воздействие. Если нож долгое время находится в подобном «чехле», то его клинок довольно быстро покроется темными пятнами, избавиться от которых достаточно трудно, а порой и невозможно.

Что не следует выбирать:

  • Нож с полой ручкой, в которую часто встраивается компас. Во-первых, такая рукоять не отличается прочностью, а если она к тому же пластиковая, то зимой долго не прослужит, проверено. Во-вторых, такой удобный прибор, как встроенный компас – не более чем декорация, «игрушка» для взрослых. Практической пользы – ноль. Ориентироваться по нему бесполезно; он дает такие погрешности, что найти обратную дорогу вряд ли получится.
  • Ножи с декоративными насечками на рукояти. Это более подходит для подарочных вариантов. То есть изделий, которыми никто в полевых условиях пользоваться не станет. Различные ребра, выступы, шипы доставляют много неудобств, рука быстро устает. Поэтому для охотника и рыболова – не вариант.

4. Назначение и конструкция

В основном сложности возникают, если выбирается нож складной. Главное отличие всех моделей – в типе замкового соединения. Не рассматривая все разновидности, достаточно отметить, что для рыбалки или охоты, с учетом специфики применения, лучший выбор – самый простой механизм. Его называют линейным замком (liner-lock). Представляет собой узкую подпружиненную стальную пластину, утопленную в рукоять ножа.

При выборе модели необходимо проверить:

  • люфт клинка. Причем во все стороны (вбок, вверх);
  • надежность фиксации лезвия в рабочем положении;
  • насколько удобно складывается/раскладывается нож, нет ли перекоса лезвия относительно продольной оси рукояти.

Даже небольшой «шат» клинка (как бы ни уверял продавец в обратном) – гарантия того, что инструмент довольно скоро придется банально выбросить за ненадобностью.

Вам следует определиться, для каких целей вы будете чаще всего использовать свой нож. Если вам требуется нож для того, чтобы разделать тушу и снять шкуру с убитого зверя, то вам необходим охотничий нож с не очень длинным лезвием – до 16 см, это самый удобный в этом случае вариант. Если вы хотите его использовать для рубки сучьев и щепок для костра, тогда вам нужен более тяжёлый экземпляр. Хотя для этого лучше всего подойдёт походный топорик.

Читать еще:  12,7-мм снайперская винтовка MAM15

Так как наш сайт посвящён выживанию, то стоит упомянуть ещё одну категорию – ножи выживания. Это так называемый универсальный вариант на все случаи экстремальной жизни. Такой нож можно использовать как резак, топор, мачете или пилу.

5. Дизайн и форма

Относительно формы клинка у каждого свои предпочтения. Но если думать о долговечности ножа, то лучший выбор профиля – это так называемый «клин», причем с подводом. Его особенность в том, что рабочая грань заточена под несколько другим углом. Для ножа универсального применения его оптимальное значение – 35±50. Таким инструментом удобно и зверя свежевать, и рыбу разделывать, и хлеб резать.

Несмотря на разнообразие, существует три основных дизайна охотничьих ножей.

Дроп-Поинт

Основное отличие – это клинок с широким и толстым лезвием, режущая часть которого находится в середине полотна, а в верхней части лезвие тупое . Также у лезвия имеется довольно острая носовая часть. Таким ножом очень удобно снимать шкуру и удобно разделывать крупную дичь.

Скиннер

Лезвие этого ножа выполнено короче, чем у дроп-пойнт и сильно скруглено, клинок не имеет острого носика. Основное назначение – снятие шкуры с убитого животного. Это так называемый “шкуросъёмный нож”.

Клип-поинт

Охотничий нож на все случаи жизни. Имеет более длинное и узкое лезвие, им можно также разделывать дичь, но в основная его задача – это бытовые нужды. Если вы не охотник, а просто любите ходить в походы и часто выбираетесь на природу, то этот вариант как раз для вас.

Если вы занимаетесь туризмом, то практически с любой задачей справится универсальный нож выживания, им вы сможете и консервы открыть, и заготовить щепок для растопки костра, и разделать тушу убитого зверя.

Опытные люди расскажут вам, как правильно выбрать клинок, также вы увидите тесты и обзоры некоторых моделей ножей:

Нюансы

При выборе ножа для охоты следует помнить о некоторых моментах.

Твердость клинка охотничьего ножа должна быть не менее 55–56 единиц по шкале Роквелла. Оптимально же, если это значение будет равно 58 и более единиц. Режущая кромка высокой твердости не требует частой правки и подтачивания, нож с таким лезвием способен длительное время резать мясо, справляется с хрящами и сухожилиями играючи и стойко переносит встречу с твердым деревом или костями.

Выбирайте ножи с клинками из стали, отвечающей условиям вашей охоты. Если вы охотитесь в сухой степи на зайцев, волков, коз, то вам может подойти нож и с клинком из углеродистой стали. С влагой нож будет контактировать лишь эпизодически и при правильном уходе ржавление не практически не проявится. В то же время, углеродистая сталь более твердая, лучше и дольше держит остроту РК. Если вы будете использовать нож и летом, и зимой, на водоемах, заснеженной местности, то вам лучше выбирать модель с клинком из нержавеющей стали. Такой клинок придется чаще подтачивать, но он более стоек к коррозии.

Выбирая нож из равнозначных моделей с рукоятями из различных материалов, отдавайте предпочтение тому изделию, которое комфортнее ложится в руку.

Не гонитесь за празднично украшенными ножами с богатой инкрустацией и дорогими ножнами: купленный для охоты режущий инструмент должен быть функциональным. И вы должны, не раздумывая, при случае пускать его в дело, не беспокоясь о сохранности камней или позолоты. Кроме этого, ножны, украшенные чеканными вставками и сверкающими заклепками, на охоте могут сыграть демаскирующую роль. Богато украшенные охотничьи ножи нужны лишь для парадной охоты или используются в качестве экспонатов коллекции. Кроме этого, если вы являетесь владельцем редкого, очень дорогого ножа с клинком из дамасской стали, украшенного позолотой и ювелирными камнями, да еще авторской работы, то брать его с собой на охоту просто жалко. Место такого шедевра на полке.

Выбирайте модель с надежными и удобными ножнами. Плохой, некачественный чехол для ножа в лучшем случае приведет к его утере, а в худшем — спровоцирует серьезную травму. Лучшими ножнами признаны изделия из натуральной кожи, оптимально подогнанные к ножу. Но и современные чехлы из нейлона, и гигиеничные, водостойкие пластиковые ножны вполне уместны. Здесь выбор, скорее, основывается на личных предпочтениях.

Выбирая охотничий нож, не старайтесь чрезмерно экономить, покупайте изделия известных производителей. Дешевые ножи слишком часто проявляют свою несостоятельность, а на охоте отказ оружия может обернуться просто катастрофой.

Не забывайте ухаживать за вашими охотничьими ножами. После выполнения работ не ленитесь хорошо вымыть нож и вытереть его насухо. Во время значительных временных промежутков между выездами на охоту смазывайте нож оружейным маслом или воском (клинок и стальные части), а рукоятку, выполненную из натуральных материалов, протирайте тряпочкой, смоченной льняным или касторовым маслом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector